X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Настройка разного усилия срабатывания креплений для головы и пятки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#121 Azimbekov

Azimbekov
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 25 January 2019 - 18:20

Я бы поставил 8, если 285 - длина подошвы ботинка, и 5-6- если это длина подошвы ноги.  Но гарантию безопасности не дам, т. к. не понимаю термина "агрессивно".

Сомнения потому, что подошва 285 обычно у женских размеров ботинок.  У меня маленькая ступня и размер ботинка в минус, подошва 287 мм. 

Длина ноги 240, а длина подошвы ботинка 285, обычные мужские ботинки. Я гонщик по вашей шкале)

• 0

#122 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 January 2019 - 19:16

Длина ноги 240, а длина подошвы ботинка 285, обычные мужские ботинки. Я гонщик по вашей шкале)

Тогда 9. У гонщика крепления отстегиваются как и не было их, а риски при ложняке серьезные. 

• 0

#123 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 25 January 2019 - 23:18

Именно так, половина рисочек. Даже чуть больше. Как поставили в Канте при установке креплений, так и стоит. Если передвинуть пятку на один "щелчок" вперёд, торчать остаётся одна рисочка. И что это значит?

преднатяг очень слабенький. К сожалению в таком варианте преднатяг или слабенький, или довольно сильный ( когда торчит одна). Я б в таком разе увеличил преднатяг , а пятку раскрутил до того же усилия, что и на голове стоит. И провел бы натурные испытания.

А в целом при таких весах, как у нас, коллега, требуется умение падать вместе с лыжами. При ростовках в рост и короче - это запросто. А вот когда длинней явно тяжелей, но я уж и не понмню каково это. Как- то я кажется летал через голову без надежды на крепы, но может просто самоуверенный дуралей был тогда.
  • 0

#124 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 25 January 2019 - 23:32

А я вот горд и счастлив, что довелось мне жить в одно время и на одном пространстве со сверхчеловеками с коленями из никельхромванадия. 

Потому как сам однажды упал на пологом с затяжкой в 9 и сезон на этом закончил.

• 0

#125 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 25 January 2019 - 23:49

Вопрос вообще возник только потому что есть шкала, винтик и все это легко можно теребонькать.

А так, даже судя по обсуждению предметности идея не несет....

• 1

#126 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 00:25

есть шкала, винтик и все это легко можно теребонькать.

А если долго эту штучку дергать, то можно вообще ослепнуть.

• 0

#127 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 26 January 2019 - 15:50

К сожалению в таком варианте преднатяг или слабенький, или довольно сильный ( когда торчит одна). Я б в таком разе увеличил преднатяг , а пятку раскрутил до того же усилия, что и на голове стоит. И провел бы натурные испытания.

ну сегодня так и сделал. В статике стало ощутимо вязче, ложняков не было. Решил оставить пока так, понаблюдать, как будет себя вести в разных условиях.
  • 0

#128 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 00:09

ну сегодня так и сделал. В статике стало ощутимо вязче, ложняков не было. Решил оставить пока так, понаблюдать, как будет себя вести в разных условиях.

то есть на голове и пятке 9? Ну в общем должно держать, если резко не юзить.
  • 0

#129 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 00:23

Я б в таком разе увеличил преднатяг , а пятку раскрутил до того же усилия, что и на голове стоит.

1. Продольный прижим сильно влияет на работу головы: в первом приближении сильнее прижим - туже раскрытие. Но ВСЕ производители переходя а 80-ых на эластичные головки старались эту зависимость ослабить. Это видно по геометрии механизмов.
2. Прижим гораздо меньше (по моим оценка почти не) влияет на работу пятки, особенно если не короткоходное "коромысло", а нормальная пятка из 3 деталей с большой эластичностью раскрытия вверх. Какое-то влияние может быть при переприжиме и сильном прогибе основания, причём неоднозначное.
А слабый прижим пятке пофиг, пока она не начинает выпускать каблук без раскрытия.
3. Важнейшее и сложнейшее (очень противоречивы требования) срабатывание - выпускание носка вбок головой. С пяткой все много проще при условии высокого,пригнанного,жёсткого ботинка.

Итого, мой совет
По уровням - противоположный.
По прижиму - по старому правилу: усилие на голове у максимума и прижим туда же. И наоборот.
Пятку можно ставить сильнее, еси раскрывает.

Сообщение отредактировал egors: 27 January 2019 - 00:25

• 1

#130 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 00:26

Вроде была такая тема когда-то, но не смог найти, поэтому запиливаю новую.
Вопрос в следующем. В большинстве текстов, что я встречал про настройку усилия срабатывания креплений, пишут что для головы и пятки устанавливать надо одинаковое значение. В общем, так и делал, стоит у меня 9,5 там и там. Крепеж ER17 элан, сиречь тиролия фф. Совсем уж ложных срабатываний не было, вроде все хорошо. Но в декабре приключилась история, никак не могу сам понять что с этим делать, потому прошу помощь зала.
Ехал я значит с горочки, не очень большой, не очень крутой. А в конце её был небольшой такой контруклончик, типа трамплина, и потом уже плавный выкат к подьёмникам. Видимость миллион на миллион, никого нет в опасном радиусе, набрал я ход, зашёл в эту "ямочку" и обнаружил себя летящим далее по воздуху в сидячей позе как персонаж из мультфильма. Руки вперёд, ноги вперёд, лыж нет. К счастью, до этого несколько дней шёл снег, поэтому склон хоть и был отратрачен, но не был куском льда. Поэтому я мягко приземлился пятой точкой, и остановился без каких либо болезненных ощущений и повреждений, не считая тормозного следа в виде прокопанной траншеи в склоне.
Так вот. Вернувшись к лыжам, обнаружил, что у них обе пятки в открытом положении. Ну то есть в момент перегрузки они просто открылись и я из них вылетел. После чего попробовал встегнуться, и обнаружил, что я могу открыть пятку на затяжке 9,5 просто движением ноги вперед, и даже без особых болевых ощущений. А вот вбок из головы вывернуть не могу на месте, больно.
По идее, получается что надо ставить усилие на пятке больше, чем на голове. Но вот так сразу как-то страшно, опять же - насколько больше? И если да - это распространяется на все крепления или зависит от марки? Не хочется вылетать, но и ноги уродовать тоже не хочется, они у меня одни и горячо любимые.

Тема реально выеденного яйца не стоит. В ямке..нужно прежде всего снять нависание в передней стойке. И тогда ничто не будет открываться "само по себе" . Крепам нужно сказать спасибо что они спасают из за недостатка техники от перелома ног. 

• 1

#131 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 13:59

Личный эксперимент. . После перелома обеих берцовых и "сопливого" их срастания (малую берцовую поставил на место ботинок при катании)  первую зиму на пупырях откатал с затяжкой 3.5 на проблемной ноге. ИЧСХ, без ложняков. При весе 80+. Сейчас ставлю 6.5 при катании по трассам в Горах, и тоже без ложняков. . До этого привычными были 8-9. 

• 0

#132 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 14:08

Еще момент, может кому важно. 

Выстегивание носка ботинка вверх (при жестком приземлении на задники лыж).

Такая опция была у Атомиса 1018, две позиции  - софт и хард, я несколько раз чуть не ломал ноги, когда они не срабатывали (нелинейная зависимость от затяжки носка). На других крепах по-моему и того нет, да?

• 0

#133 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 14:19

Личный эксперимент. . После перелома обеих берцовых и "сопливого" их срастания (малую берцовую поставил на место ботинок при катании)  первую зиму на пупырях откатал с затяжкой 3.5 на проблемной ноге. ИЧСХ, без ложняков. При весе 80+. Сейчас ставлю 6.5 при катании по трассам в Горах, и тоже без ложняков. . До этого привычными были 8-9. 

Пример Сережи лишний раз показывает, что все дело только в технике. Здесь многие уже в возрасте, а думают, что кости у них как в молодости (а с возрастом они уже хрупкие). Поэтому, если не гоняете скоростной спуск, меньшая установка крепежа - это не только сохранность ног, но еще подсказка в ошибках техники. При весе 85 кг на Чегете ставлю 7,5. Поэтому когда чувствую малейший сбой техники (как пример, излишняя передняя загрузка в яме), то сразу понимаю - сейчас отстегнется. И, слава богу, отстегивается.

Берегите ноги! Еще пригодятся.

• 1

#134 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 15:20

Такая опция была у Атомиса 1018, две позиции  - софт и хард, я несколько раз чуть не ломал ноги, когда они не срабатывали (нелинейная зависимость от затяжки носка). На других крепах по-моему и того нет, да?

у сало-сферик есть, но там вроде работает . и неотключаемо. 

а ессы - стремные, нуихсовсем. Избавился в прошлом году, кайтеру какому-то отдал. 

Сообщение отредактировал terminator1: 27 January 2019 - 15:22

• 0

#135 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 15:24

На Тиролии спортивных серий (Aero Race Diagonal (RD) тоже увеличенное усилие срабатывания передка вверх (по умолчанию)/

Но не так как на Атомике Рейс. Там вообще практически блокируется.

• 1

#136 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 15:27

откатался сезон с очень слабой одной ногой, по сути на одной. скрутил все крепы до 11, преднатяг уменьшил до нормы. 

вот сейчас медленно восстанавливаюсь, а крепы докручивать не спешу. если куда в жопеня адовые сдуру попрусь опять, буду думать про увеличение усилий. 

но тогда надо опять проверять, не забыл ли как вместе с лыжами, без отстрела крепов падать. боязно. пока не придумал, как это проверить. 

• 0

#137 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 27 January 2019 - 19:48

Переклюк вертикального срабатывания головки у ЕСС-Атомиков "софт/хард" - это у 310 и 412 

У 614 и 1018 - "хард/лок"

Вертикальное раскрытие ВСЕХ головок работаю грубо. 

ЕСС-Атомик весь сам по себе неэластичный и грубый, но при нагрузках как у Куканова... не берусь оценить.

Сам давно старюсь от склона не отрываться )) 

• 1

#138 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 17:35

нет, 10. Вернулся с каталки, на днях попробую дома, так сказать "в станке", пооткрывать крепы в разном режиме преднатяга, особенно в части головы. А то и правда - пятка перестанет открываться, а с ней и голова, и будет тогда дзынь.

Итого, мой совет
По прижиму - по старому правилу: усилие на голове у максимума и прижим туда же. И наоборот.

Боюсь, я не совсем (а точнее, совсем не) понял как это, и зачем. И что за правило.
  • 0

#139 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 17:53

.
Боюсь, я не совсем (а точнее, совсем не) понял как это, и зачем. И что за правило.

Ну вообще такое практикуется.

Чем больше выставляется усилие срабатывания, тем больше устанавливается и прижим.

Говорят есть зависимость.

В стародавние времена даже специальные таблицы были.

В Маркерах и сейчас рекомендуется при небольшом усилии, регулировочный винт (прижима) утапливается по риску на нём. А при большом усилии утапливается полностью

Сообщение отредактировал Mr.XX: 28 January 2019 - 17:55

• 0

#140 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 18:38

Такая опция была у Атомиса 1018, две позиции - софт и хард, я несколько раз чуть не ломал ноги, когда они не срабатывали (нелинейная зависимость от затяжки носка). На других крепах по-моему и того нет, да?

На маркерах, типа джестера, срабатывания носка вверх нет совсем.
Вроде есть на лооках-рх и похожих. Там губки "выезжают".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных