3. Дополнительные уравнения динамики - это управление движением лыжником, учет его стиля, техники выполнения приемов, точная оценка трения, аэродинамического сопротивления, трассы, рельефа и т.д.и.т.п - и в итоге задача становится несчитабельной, я, по крайней мере, нигде ничего подобного не видел. Но двигаться в эту сторону надо!
Вот-вот, какая бы ни была точная модель, хоть однозвенная, коть многозвенная, хоть без ангуляции, хоть с ангуляцией, если нет данных о граничных условиях, то и точность решения будет невысокой.
Мне кажется надо как-то определиться с целями. Никакие расчёты "никогда, нигде и никому" не помогут в освоении техники катания, Это ведь иллюзия, что можно научиться кататься по интернету, читая книжки или строя математические модели. Цель очевидно не улучшить катание. Отметаем в качестве цели так же желание "пузатых стареющих осин" вновь окунуться в школьные и институтские годы и порешать математические задачки.
Насколько я понимаю, классическими задачами для моделирования спуска на лыжах являются две - это скольжение бруска по наклонной плоскости и вторая - движение тела по окружности. Ничего другого грамотного и понятно написанного в интернете я не встречал. Всё какие-то бредни про центробежные силы, заполонившие всю горнолыжную литературу, крепко сидящие в головах даже всеми уважаемых классических авторов. Налицо элементарное непонимание в горнолыжной среде законов Ньютона и чем отличается инерциальная система от неинерциальной, т.е. элементарной механики. Возможно. большинству это и не нужно и это на самом деле не так просто понять. "Самые элементарные вещи наиболее тяжелы для понимания".
Возможно целью для начала может быть построение какой-то простой всем понятной модели, например, скользящий вниз по наклонной плоскости и движущийся при этом по окружности брусок и на базе этой модели объяснить всем нам, горнолыжникам, какие силы куда направлены и чем инерциальная система отличается от неинерциальной. Вопросов в этом случае будет гораздо меньше и они будут проще для ответов и для понимания. А пока что Ваша статья 99% посетителям форума не интересна (к сожалению), а у тех нескольких человек, которые интересуются, возникает слишком много разных вопросов вследствие множества допущений, условностей и достаточной сложности всего этого для понимания, В общем, прежде чем грузить нас наукой со спорными результатами, по-моему для начала лучше заняться просвещением и рассмотреть и объяснить нам какую-нибудь простую абстрактную модель с т.з. классической механики.
Вопрос всё-таки задам про косинус угла. Отношение радиуса поворота к радиусу лыжи равен косинусу угла закантовки. Это тоже общепринятый факт, который Вы используете в статье. но если задуматься, то эта геометрическая формула имеет очень ограниченный диапазон применения и неизвестную точность на практике. Она не действует вблизи 0 градусов, поскольку на слаломных лыжах при отсутствии закантовки (при перекантовке) я еду прямо, а не по радиусу лыжи. Чтобы ехать по радиусу лыжи мне нужно приложить приличные усилия для закантовки лыж. Я не знаю точно, при каком угле закантовки я поеду по радиусу слаломки, но это угол не 5 и не 10 градусов. При больших углах закантовки эта формула тоже не действует, поскольку лыжа не поедет по радиусу меньшему чем вполовину радиуса выреза. Это угол закантовки 60 градусов. Опять же не все лыжи сейчас имеют определённый радиус, профиль более сложный. Поэтому эта формула применима в узком диапазоне углов закантовки примерно 20-60 градусов с неопределённой точностью.