Катали все модели и из этих двух я бы так их расшил:
99 - более жесткие и узкие. Это универсалы с уклоном в трассу.
105 - более мягкие и широкие. Это универсалы с уклоном во вне трассы.
В целом можно найти много достойных фрирайдовых мягких моделей и у других брендов, которые отлично будут всплывать, маневрировать и т.д. Возьмите любую сильно рокернутую модель, и она будет всплывать и рулиться в пухляке легче. Но это только в пухляке - на жестком малая контактная длина канта и слабость конструкции превратят лыжи в коньки.
По моим ощущениями, универсальность - это как раз то, что отличает Kore от всех: любая модели из линейки не только в мягком хороша, но и по жесткому идет невероятно четко. Кто умеет кататься и катается в различных условиях - оценят.
Я тоже 180/85 - катал 180 ростовку Kore 105, и мне хватало. Но я не особо фрирайдер и скорость держу среднюю. Вполне может быть, вам и 189 подойдет. Зависит от вашего скоростного предела.
Например, 117 Кор катали в ростовке 189 - ну ничего страшного в ней я не нашел, хотя она жестче, чем 105. Отлично идет и управляется также. Так что по ростовке смотрите сами.
Я бы не боялся на вашем месте брать подлиннее - лыжи очень легкие и маневрируют хорошо вне такой уж совсем брутальной зависимости от длины, как мне показалось. Зато будете иметь запас по скорости, что хорошо.
Спасибо! 105 нормально на трассе держат? Не "хлюпают" рокером? Думаю, взять в 180. Для европейских поездок с ребенком, наверное, нормально будет. А в Сибирь и в Поляну буду на Армадах гонять) Наверное, так.