F.A.Q. по снаряжению. Горнолыжные крепления
Отправлено 19 November 2023 - 20:44
Отправлено 20 November 2023 - 00:36
Я конечно не профессионал в этом, но по-моему максимально идеально стоит.Так
Отправлено 20 November 2023 - 18:10
Так
Нормально.
А 4мм легко проверить по отверстиям фиксации педали
Отправлено 21 November 2023 - 19:13
Забрал новые лыжи из сервиса, отдавал прикрутить крепы и настроить. Как я понял, там не разбираются что такое преднатяг если оставили это для самостоятельной настройки, но, к лучшему. В таких вещах видимо нужно самому разбираться.
Это нормально, поскольку регулировка креплений, зона вашей ответственности. Никто не станет нести её за вас.
Отправлено 21 November 2023 - 19:43
1. Я опираюсь не на логику, а на личные ощущения
2. По пухлому доводится кататься довольно редко, ноги многократно травмированы и просятся на вельвет
Если доводится кататься по "пухлому" до верха ботинка, то меня устраивает обычная центровка, а по развилку и в корку я лазить перестал
Смещенные назад у меня чуть стабильней держат дугу на очень жестком. Возможно это компенсация технических ошибок.
Это достаточно интересная тема. Как-то заморочились со слаломками в трассе. Сдвигаешь крепления вперёд, улучшается манёвренность. Легче контролировать точность дуги. Сдвигаешь назад, контролировать траекторию становится немного сложнее, но время прохождения трассы уменьшается.
Я как-то вечером сдвинул на -1 см. крепления жене, забыв сказать ей об этом, а на следующий день она мне сразу сказала, что с лыжами что-то не то.
Отправлено 26 November 2023 - 01:17
Отправлено 26 November 2023 - 09:31
Популярное сообщение!
Формула 0.423 была выведена опытным путем для классики длиной 200см+/-. Для слаломок не работает, у них бывает очень разное распределение жесткости по длине. Правильно по заводской или корректировать по вкусу, под свои личные ошибки в технике.Всем привет, влился в сообщество г/л 23-24. На первый день по традиции взял СЛ РД и недавно по случаю прикупленные ГС РД про 181/25. Перед этим наткнулся на формулу установки риски на лыже под центр ботинка 0,425 длины от хвоста лыжи. На ГС и кстати на других моих СПИД про 180 эти риски стоят точно по формуле, а на СЛ на пару см ближе к носку. Но не на самой лыже, а на пластине. Ну, подумал, не знаю, кто пластину ставил, хотя может так и надо, но крепы сдвинул все ж назад, середина ботинка оказался 1.5 см сзади риски. Ну что, катание стало, я б сказал, веселей и раскатистей. Только лыжи при любой возможности старались уйти из под меня вперёд. Если не забывать ещё немного сдвигаться вперёд, то катание стало более карвинговым чем слаломным, наверное из за меньшего запирания носка.
Отправлено 26 November 2023 - 10:02
Ты рисковый. Могут и выскочить вперёд... Тогда скорее всего, сезон минус, а то и больше в нашем возрастеВсем привет, влился в сообщество г/л 23-24. На первый день по традиции взял СЛ РД и недавно по случаю прикупленные ГС РД про 181/25. Перед этим наткнулся на формулу установки риски на лыже под центр ботинка 0,425 длины от хвоста лыжи. На ГС и кстати на других моих СПИД про 180 эти риски стоят точно по формуле, а на СЛ на пару см ближе к носку. Но не на самой лыже, а на пластине. Ну, подумал, не знаю, кто пластину ставил, хотя может так и надо, но крепы сдвинул все ж назад, середина ботинка оказался 1.5 см сзади риски. Ну что, катание стало, я б сказал, веселей и раскатистей. Только лыжи при любой возможности старались уйти из под меня вперёд. Если не забывать ещё немного сдвигаться вперёд, то катание стало более карвинговым чем слаломным, наверное из за меньшего запирания носка.
Я бы точно по метке ставил.
Сообщение отредактировал Игорь163: 26 November 2023 - 10:03
Отправлено 26 November 2023 - 10:24
Ты рисковый. Могут и выскочить вперёд... Тогда скорее всего, сезон минус, а то и больше в нашем возрасте
Я бы точно по метке ставил.
По метке они более рельсовые, а здесь начинается игра. На Курв гт метка от формулы ещё больше сходится впереди. Совершенно очевидно теперь, это зависит от нахождения талии по длине лыжи. А она может быть ближе к носку или хвосту. Как индикатор сравниваем соотношения ширины носка и пятки на разных моделях. На Курв и сл РД это примерно 1.15, на СПИД, рейс, ГС РД 1.2. т е на вторых лыжах талия находится ближе к хвосту по сравнению с первыми. На классике понятия талии не существовало, поэтому ставили по формуле или по цм.
Отправлено 26 November 2023 - 11:06
расположение талии не связано напрямую с шириной носа и пятки, бывают более сложные сайдкаты. А расположение правильной метки больше связано с распределением жесткости по длине лыжи. И заводская о метка обычно оптимальна для нормальной техники.По метке они более рельсовые, а здесь начинается игра. На Курв гт метка от формулы ещё больше сходится впереди. Совершенно очевидно теперь, это зависит от нахождения талии по длине лыжи. А она может быть ближе к носку или хвосту. Как индикатор сравниваем соотношения ширины носка и пятки на разных моделях. На Курв и сл РД это примерно 1.15, на СПИД, рейс, ГС РД 1.2. т е на вторых лыжах талия находится ближе к хвосту по сравнению с первыми. На классике понятия талии не существовало, поэтому ставили по формуле или по цм.
Я ужЕ описывал свои эксперименты с двумя парами лыж одного бренда и полностью идентичной геометрии. Расхождение в метках было 50 мм !!! на лыдах ростовки 150 см. Возникло недоверие, временно поставил рентальные крепления гонял их час взад-вперед, при катании по жесткому склону. Результат - в точности заводская метка.
Отправлено 26 November 2023 - 12:02
Видел цеховую слаломку Фишер, у которой метка была смещена на 2,5 см. вперёд по сравнении с другими. Лыжи одинаковой геометрии, одного года выпуска. Точно не помню, но по-моему, и отметки жёсткости тоже были одинаковые. Только та пара, у которой отметка была смещена вперёд, была выпущена специально для какого-то австрийского лыжного клуба. Ещё слышал подобную историю про Хед.
Вообще же, думаю, при выставлении креплений нужно рассматривать всю систему лыжа-ботинок. По крайней мере, для леденистой спортивной трассы. Спортивные и туристические ботинки по-разному передают давление на лыжу. Даже если они одинаковой жёсткости.
Отправлено 26 November 2023 - 13:32
Вообще же, думаю, при выставлении креплений нужно рассматривать всю систему лыжа-ботинок.
Я бы даже сказал "систему лыжа-ботинок-лыжник"
Потому, как в центровке ОЧЕНЬ много зависит от субъективных предпочтений лыжника!
Отправлено 26 November 2023 - 16:16
. Метку ботинка совместил с крайним передним положением метки лыжи. Результат-БОМБА!
А что? Разве на этой лыже несколько положений установки?
Лыжа бомба, да!
Но резкая подлюка!
Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 November 2023 - 16:17
Отправлено 26 November 2023 - 16:35
А что? Разве на этой лыже несколько положений установки?
Лыжа бомба, да!
Но резкая подлюка!
На лыже чёрточка не поперёк, а вдоль 1 см длинной. (второе фото) . Про лыжу - эта первая, которую пришлось иногда "сдерживать" ... 15ть спусков в Волене - сплошной восторг и эйфория..
Сообщение отредактировал Папалыжник: 26 November 2023 - 16:36
Отправлено 26 November 2023 - 16:43
Только опять скучную раскраску сделалиПоставил новые крепления на новые слаломки. Метку ботинка совместил с крайним передним положением метки лыжи. Результат-БОМБА!
Отправлено 27 November 2023 - 16:58
На лыже чёрточка не поперёк, а вдоль 1 см длинной. (второе фото) . Про лыжу - эта первая, которую пришлось иногда "сдерживать" ... 15ть спусков в Волене - сплошной восторг и эйфория..
![]()
А у нее жесткость как то обозначается? Или как раньше,» клубная» и » кубковая»? У Вас какая?
Отправлено 27 November 2023 - 17:02
А у нее жесткость как то обозначается? Или как раньше,» клубная» и » кубковая»?
Там была раньше индексация. Прилагалась бумажка с тремя цифрами. Но никто не знает о чём они
Отправлено 27 November 2023 - 17:08
Там была раньше индексация. Прилагалась бумажка с тремя цифрами. Но никто не знает о чём они
Жаль, намереваюсь такие же взять. Ну ничего, адаптируюсь если чего
Отправлено 27 November 2023 - 19:32
"Такие же взять" - это план? Или пока желание?Жаль, намереваюсь такие же взять. Ну ничего, адаптируюсь если чего
Спрашиваю потому что тоже на них засматриваюсь..
Если не секрет, поделитесь инфой как заказывать планируете. Можно в личку
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных