X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ключ к технике резаного поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6030

#121 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 15:59

Это для тебя важно?

Фактически, короткий резаный поворот, особенно в такой технике, которую демонстрирует эта спортсменка

является идеальным подводящим упражнением для более "длинных" поворотов - слаломного и ГС.

Выполнить это упражнение можно только овладев движением, о котором я говорю в статье.

Иначе непонятно откуда эта телега правильность этих утверждений ничем не подкреплена.

Кроме того тот же вопрос по поворотам СЛ и ГС в твоем исполнении или в исполнении учеников. Есть?

Сообщение отредактировал ASDr: 19 April 2018 - 16:02

• 0

#122 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 16:07

*
Популярное сообщение!

Вот тут кореец,без всякой сложной теории...примерно тому же,по быстренькому мне кажется учитbiggrin.png

Кореец не очень-то ЭТО умеет и точно ТОМУ ЖЕ не учит.

Итальянка едет в другой технике.

Он демонстрирует, скорее, годиль.

Ноги слишком близко стоят. Лыжи иногда разъезжаются (3.17) даже на этом положняке.

Но хорошо катается.

Мне нравится.

• 4

#123 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 16:25

Ноги слишком близко стоят. Лыжи иногда разъезжаются (3.17) даже на этом положняке.
Но хорошо катается.
Мне нравится.

Даже пампит вконце.)
  • 0

#124 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23499 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 16:45

Ты можешь как итальяшка или твои ученики могут?

Нет, годиль с карвингом никак не совместим.
  • 0

#125 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6168 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 17:45

vasya_1 - пиши по теме, без переходов на личности и офтопа. Сообщение скрыто.

• 0

#126 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 18:56

Отправлено Сегодня, 18:41

nick5t5 сказал(а) 19 Апр 2018 - 15:34:snapback.png

Я неожиданно для себя обнаружил причину Вашего непонимания того, что изложено в моей статье.

Эта причина состоит в том, что Вы, очевидно, уже не помните некоторых определений и фактов из курса общей физики, связанных с общим случаем вращательного движения тела. Ответил в другой ветке https://forum.ski.ru...=6#entry2701275

Не  сомневаюсь,  что  вы  знаете  курс  общей  физики. И  вполне  допускаю,  что  я  многое  не  помню  из  этого  курса.  И  возможно,  что  я  что-то  понял  не  совсем  так,   как  вы  хотели  изложить.  

Поэтому,  чтобы  убрать  всякие  вопросы,  прошу  вас  разъяснить:

1. в  какой  плоскости   вы  рассматриваете  ваше  вращение,

2. вокруг  какой  оси   происходит  вращение  и  ее  пространственное  положение  и направление.

3. каким  образом  инициировать  вращение  и  каким  образом  его  остановить,

4. что  происходит  при  условиях  не  КМ

З.Ы. И  вообще,  если  это  научная  статья,  то  ее  место  не  здесь,  отправьте  в  какой  нибудь  солидный  журнал, а  если  это  "техника  для  всех",  то  разъясните,  чтобы  было  понятно  и  приемлемо  к  выполнению  для  всех.

• 2

#127 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 19:21

Как-то так. Но с некоторыми оговорками.

Хочу заметить, что когда лыжа движется по дуге в повороте, то это движение не воспринимается нами как вращение.

Ну едет лыжа по дуге и едет.

Между тем в системе координат, неподвижной относительно поверхности земли  лыжа вращается, относительно, скажем, своего центра, ровно с той угловой скоростью, с которой движется ее центр в дуге поворота.

Я говорю именно об этом вращении. 

Это вращение передается телу лыжника в силу конструктивных особенностей горных лыж, ботинок, креплений.

Именно это вращение, которое мы не воспринимаем как вращение и его не замечаем МОЖЕТ служить источником проблем для лыжника в "новой" дуге, если оно не будет погашено лыжником во время движения лыж в "старой" дуге, то есть до начала транзита, в котором лыжи находятся в разгруженном состоянии даже у любителей.

Вы абсолютно правы в том, что это "старое" вращение НЕ способствует правильному положению тела при начале новой дуги и препятствует загрузке носка лыж при входе в поворот.

Поэтому в конце старой дуги это вращение по меньшей мере должно быть погашено лыжником, тогда лыжа будет находиться в нейтральном положении при постановке ее на склон в начале новой дуги, но вход в поворот будет несколько затянут.

Представляется, что заканчивая старую дугу поворота лыжник должен придать своему телу (вместе с лыжами) вращение, которое имело бы его тело в "новой" дуге поворота в активной его фазе.

Я лыжник не настоящий, а физик вообще никакой, но почему-то уверен, что именно при движении лыжи по дуге в идеальном резаном повороте, никакого вращения лыжи относительно ее центра нет и быть не может. Есть вращение центра лыжи (равно как и остальных ее частей) вокруг центра окружности, частью которой является дуга, по которой идет лыжа. Если в повороте возникает вращение лыжи вокруг ее центра, значит происходит скольжение носка и пятки лыжи, а значит такой поворот нельзя считать идеально резаным.

Сообщение отредактировал Скелет головы: 19 April 2018 - 19:21

• 2

#128 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34555 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 19:40

Я лыжник не настоящий, а физик вообще никакой, но почему-то уверен, что именно при движении лыжи по дуге в идеальном резаном повороте, никакого вращения лыжи относительно ее центра нет и быть не может. Есть вращение центра лыжи (равно как и остальных ее частей) вокруг центра окружности, частью которой является дуга, по которой идет лыжа. Если в повороте возникает вращение лыжи вокруг ее центра, значит происходит скольжение носка и пятки лыжи, а значит такой поворот нельзя считать идеально резаным.

Есть такой технический прием, счас поищу на примере) явно видно, и естественно не идеально резанно) 

• 0

#129 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 19:51

1) Как Вы считаете, для прекращения старого  вращения достаточно поменять канты, просто позволив телу пройти над лыжами внутрь нового поворота?

2) И не является ли момент инерции вращения тела настолько мал, что его очень трудно увидеть невооруженным глазом на фоне поступательного движения тела, которое, если ему не мешать, просто перелетит внутрь нового поворота? Особенно если в ЛПС ему дать правильный импульс?

3) Или без применения специальных антивращательных мер лыжник обречен на сидение на заднице и телевизоры, как он не продвигай тело?

1) Не достаточно.

Основная мысль, которую я пытаюсь прояснить читателю - это, то что если ПРОСТО позволять телу пройти над лыжами внутрь нового поворота и НИЧЕГО не придпринимать, то:

а) при скоростях и максимальной закантовке лыжи характерных для спортивного поворота - "телевизор" обеспечен.

б) в случае любительского катания по пологим подготовленным склонам такой лыжник обречен на хроническую заднюю стойку. В случае попадания такого лыжника в более сложные условия у него будут возникать значительные трудности с воплощением привычного для него технического рисунка катания.

2) Не является.

Момент импульса тела лыжника "не заметен" только при правильных действиях лыжника, а именно, когда в конце "старой" дуги, соответствующим движением своих ног, он гасит "старое" вращение своего тела относительно нормали к склону и, перед фазой транзита, сообщает своему телу "новое" вращение - а именно то вращение, которое будет иметь его тело в начале активного резания "новой" дуги или более интенсивное вращение (пример с прездом Б.Миллера)

Если лыжник этого НЕ делает по той или иной причине, то в случае спортивных скоростей и максимальных углов закантовки мы этот момент импульса воочию "видим" в виде "телевизора"

3) Абсолютно верно.

Сообщение отредактировал nick5t5: 19 April 2018 - 19:52

• 2

#130 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34555 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:02

Но хорошо катается.

Мне нравится.

а Можно вопрос? А тут что за демонстрация? Понятно что корявинг? Ну и и склон такой так скажем, кто видит тот знает)

Сообщение отредактировал demon75: 19 April 2018 - 20:04

• 0

#131 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:09

Ну это нормально даже для настоящего лыжника и физика.

В институтах все учились давно и вся физика забылась как страшный сон.

Однако, чтобы разобраться в сути проблемы некоторые знания придется освежить.

Вто вид сверху на движение лыжника в дуге

5ad8cc80d371d_1.jpg

Картинку я взял из диссертации Рейда. 

Очевидно, что при движении лыжника изположения 1 в положение 2 тело лыжника, лыжи лыжника и центр его лыж повернулись на одинаковый угол ? вокруг оси нормальной к склону по которому едет лыжник.

• 2

#132 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:21

Ну это нормально даже для настоящего лыжника и физика.

В институтах все учились давно и вся физика забылась как страшный сон.

Однако, чтобы разобраться в сути проблемы некоторые знания придется освежить.

Вто вид сверху на движение лыжника в дуге

5ad8cc80d371d_1.jpg

Картинку я взял из диссертации Рейда. 

Очевидно, что при движении лыжника изположения 1 в положение 2 тело лыжника, лыжи лыжника и центр его лыж повернулись на одинаковый угол ? вокруг оси нормальной к склону по которому едет лыжник.

Вращение лыжи вокруг какой оси, проходящий через центр лыжи Вы имеете ввиду?

То, что вы нарисовали не вращение лыжи вокруг поперечной оси, проходящей через ее центр, а обычное изменение направления тела, двигающегося по дуге.

Ели имеется ввиду вращение вдоль продольной оси лыжи, то это вращение, не что иное, как изменение угла закантовки.

• 0

#133 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:22

*
Популярное сообщение!

Сибирские землепашцы, смоля самокрутки в заскорузлых ручищах, на сходе порешили, что тов. НИК однажды проехался на лыжах с грузом в руках и это событие дало ему столько новых ощущений, что поделиться ими с читающей публикой иначе как в виде научной статьи он не смог. И с  третьего раза крестьянам статья не далась. Кроме как посыла тренить перевозку детей женщин и стариков ценных советов тож не разглядели.

Как то ГГ посимпатичнее выглядит на этом фоне, да и катает хорошо

• 8

#134 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12316 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:29

Сибирские землепашцы, смоля самокрутки в заскорузлых ручищах, на сходе порешили, что тов. НИК однажды проехался на лыжах с грузом в руках и это событие дало ему столько новых ощущений, что поделиться ими с читающей публикой иначе как в виде научной статьи он не смог. И с  третьего раза крестьянам статья не далась. Кроме как посыла тренить перевозку детей женщин и стариков ценных советов тож не разглядели.

гы, в руки лучше брать руль... :)

5ad8d1badfbf1_v1.jpg

хотя на самом деле это буй от карвинговой трассы. Когда-то устраивали соревнования по карвингу :)

• 0

#135 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:40

То, что вы нарисовали не вращение лыжи вокруг поперечной оси, проходящей через ее центр, а обычное изменение направления тела, двигающегося по дуге. 

да и корпус ведет себя вовсе не так, как на рисунке отрисовано

• 0

#136 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:41

гы, в руки лучше брать руль... icon_smile.gif

5ad8d1badfbf1_v1.jpg

хотя на самом деле это буй от карвинговой трассы. Когда-то устраивали соревнования по карвингу icon_smile.gif

Sorry ! 

Сообщение отредактировал Evgeny: 19 April 2018 - 21:13

• 0

#137 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:41

Ели имеется ввиду вращение вдоль продольной оси лыжи, то это вращение, не что иное, как изменение угла закантовки.

Изменение направления, т.е ориентации тела и есть вращение. Тело может двигаться по дуге меняя ориентацию, и не меняя. Лыжа меняет. При вращении все точки движутся по концентрическим окружностям. Внутренняя нога остается внутренней

5ad8d4bfb911d_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 19 April 2018 - 20:50

• 0

#138 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:47

*
Популярное сообщение!

Господин Куканов, что касается меня, то я - горнопляжник и спортивная сторона вопроса меня интересует лишь как источник экспериментальных данных для моих исследований.

Как для горнопляжника спуск по достаточно крутому склону с маленьким сыном на руках, безусловно, являлся для меня источником новых ощущений от ГЛ.

А Вы, господин Куканов, катали своих малолетних детей, держа их на руках по Вашим любимым ГЛ трассам?

В статье я указывал, что очень хорошо катающиеся лыжники, безусловно, делают то движение о котором я говорил в статье, Это, как говорится -for shure.

То, что она непонятна большинству читающей публики - мое упущение.

Постараюсь его ликвидировать.

Если ГГ на Ваш взгляд выглядит симпатичней, то "на вкус и на цвет ..." дальше сами знаете.

Работы ГГ содержат большое количество красочных фоток и это их основное достоинство.

• 3

#139 bav53

bav53
  • Лыжебордеры
  • 2026 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:47

1) Не достаточно.

Основная мысль, которую я пытаюсь прояснить читателю - это, то что если ПРОСТО позволять телу пройти над лыжами внутрь нового поворота и НИЧЕГО не придпринимать, то:

а) при скоростях и максимальной закантовке лыжи характерных для спортивного поворота - "телевизор" обеспечен.

б) в случае любительского катания по пологим подготовленным склонам такой лыжник обречен на хроническую заднюю стойку. В случае попадания такого лыжника в более сложные условия у него будут возникать значительные трудности с воплощением привычного для него технического рисунка катания.

2) Не является.

Момент импульса тела лыжника "не заметен" только при правильных действиях лыжника, а именно, когда в конце "старой" дуги, соответствующим движением своих ног, он гасит "старое" вращение своего тела относительно нормали к склону и, перед фазой транзита, сообщает своему телу "новое" вращение - а именно то вращение, которое будет иметь его тело в начале активного резания "новой" дуги или более интенсивное вращение (пример с прездом Б.Миллера)

Если лыжник этого НЕ делает по той или иной причине, то в случае спортивных скоростей и максимальных углов закантовки мы этот момент импульса воочию "видим" в виде "телевизора"

3) Абсолютно верно.

1) Не достаточно.

2) Не является.

3) Абсолютно верно.

Спасибо за исчерпывающий ответ. Мне  продвижение тела внутрь поворота (в 'правильное' место) представляется достаточным, но Ваша твердость вызывает уважение. Могу добавить, что не отрицаю пользу различных малозаметных движений и усилий, но до сих пор видел только направленные на расположение различных частей тела в 'правильную' позицию относительно друг друга и на 'правильное' расположение тела над лыжами.

Сорри, не могу удержаться. Можно посмотреть на телевизор, случившийся несмотря на своевременное продвижение внутрь поворота? 

Сообщение отредактировал bav53: 19 April 2018 - 20:58

• 0

#140 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 April 2018 - 20:48

гы, в руки лучше брать руль... icon_smile.gif

5ad8d1badfbf1_v1.jpg

хотя на самом деле это буй от карвинговой трассы. Когда-то устраивали соревнования по карвингу icon_smile.gif

А этот лыжник присутствует на форуме?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных