X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что такое "стоять над лыжами"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#121 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4922 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 23:24

ну пральна... точка приложения меняется распределением нагрузки, высота цейнтнера тяжести меняется углом закантовки и сгибанием ног. Отлично регулируемая система... Не врубаюсь как это доказывает что вектор силы реакции опоры не направлен на центр масс?

или 2 вариант не меняя цбс перенесли вес в внешней на внутренюю ро парралельно переместилась внутрь соответственно изменила положение относительно цм

• 0

#122 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71926 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 23:45

поздравляю. Я об этом тебе и говорил - как только вектор реакции опоры оказывается не указывающим на центр масс лыжник переворачивается вверх лыжами или падает на пол.

Во-первых, практика показывает, что на КМ редко кто оказывается вверх лыжами, хотя бывает, если потерять контроль над ситуацией

Во вторых, по методике, которую я тебе выше привел, сам можешь оценить, как проходит равнодействующая при скоростях и радиусах поворотов   лыжников КМ

В этом и состоит мастерство чтобы не оказаться вверх лыжами

• 0

#123 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17154 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 23:53

Во-первых, практика показывает, что на КМ редко кто оказывается вверх лыжами, хотя бывает, если потерять контроль над ситуацией

Во вторых, по методике, которую я тебе выше привел, сам можешь оценить, как проходит равнодействующая при скоростях и радиусах поворотов   лыжников КМ

В этом и состоит мастерство чтобы не оказаться вверх лыжами

масерство заключается в том, чтобы совместить реакцию опоры с центром масс :)

сам не буду - у меня нет цыфр. Давай цыфры и посчитаем вместе :) Еще погрешности посчитаем...

• 0

#124 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17154 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 23:55

или 2 вариант не меняя цбс перенесли вес в внешней на внутренюю ро парралельно переместилась внутрь соответственно изменила положение относительно цм

да там вариантов масса, включая изменяем радиус получаем разную величину реакции опоры...

но меня больше волнует вопрос как устоять когда мы имеем нескомпенсированный вращающий момент :)

• 0

#125 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17154 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 23:57

Вес -это сила с которой тело действует на опору  Линейное ускорение обусловлено действием силы тяжести  никак с опорой не связано, если силой трения скольжения\ пренебрегаем

ты с чем споришь? со вторым законом ньютона о том что вектор результирующей силы идет на придание телу вектора ускорения?

• 0

#126 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71926 сообщений

Отправлено 27 March 2018 - 23:57

масерство заключается в том, чтобы совместить реакцию опоры с центром масс icon_smile.gif

Для уровня продвинутого чайника  - да.  Для продвинутого спортсмена   -- нет, 

Считать не буду. Уже сто раз считал. И в статье, на которую я сослался,  все подробно описано

• 0

#127 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17154 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 00:02

Для уровня продвинутого чайника  - да.  Для продвинутого спортсмена   -- нет, 

Считать не буду. Уже сто раз считал. И в статье, на которую я сослался,  все подробно описано

ну нет, так нет...

Известно, что в военное время значение числа пи может доходить до семи...

Сообщение отредактировал AntonA: 28 March 2018 - 00:03

• 1

#128 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71926 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 00:05

ты с чем споришь? со вторым законом ньютона о том что вектор результирующей силы идет на придание телу вектора ускорения?

Я спорю вот с этим

2. Вес есть сумма силы тяжести, силы центробежной (то есть силы инерции в неинерциальной системе отсчета) опять же векторной суммы ну и массы тела на его ускорение, если лыжник разгоняется.

Самый простой  способ опровергнуть это утверждение  - рассмотреть движение вниз по склону по прямой.. Центробежная сила равна нулю

Вес, т.е сила с которой лыжник давит на склон равен, m*g*cos@/  а не сумме m*g*cos2+m*g*sin@,

где g*sin@ -ускорение вдоль ЛПС

@- уклон  склона

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 March 2018 - 00:07

• 0

#129 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17154 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 00:07

Я спорю вот с этим

Самый простой  способ опровергнуть это утверждение  - рассмотреть движение вниз по склону по прямой.. Центробежная сила равна нулю

Вес, т.е сила с которой лыжник давит на склон равен, m*g*cos@/  а не сумме m*g*cos2+m*g*sin@,

где g*sin@ -ускорение вдоль ЛПС

это не опровержение, а подтверждение. зачем же путать сущности.

• 0

#130 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71926 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 00:12

. да, с п.2 согласен

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 28 March 2018 - 00:28

• 0

#131 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71926 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 00:38

продольного.

А ускорение по нормали к склону -это тоже продольное?

• 0

#132 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3234 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 01:51

Жесть..

• 0

#133 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 05:40

Как показала моя тема "Что такое "закрывать дуги"?" не только я один многого не понимаю, но и в сообществе профильного сайта нет единого понимания в терминологии. Возможно, просто я спрашиваю о элементарных вещах, а чувство юмора у всех тут зашкаливает.

Тем ни менее, задаю следующий вопрос по горнолыжному сленгу:

Что такое "стоять над лыжами"? Когда и почему надо стоять над лыжами, а когда не надо и почему?

Уточню:

имеется ввиду когда в разборе роликов пишут ТСу: "не стой над лыжами" или "твоя ошибка- ты стоишь над лыжами"

Я долго думал, что стоять над лыжами - это не  сносить ЦМ с них. Потом понял - это статика, когда доезжаешь поворот больше поперек, и все тело замерло, хоть и закантовка достаточная. А вот когда все время что-то меняется - значит, не стоишь. Особенно, если правильно меняется, а не, например, руками машешь biggrin.png

• 0

#134 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 05:42

Один из вариантов ответа на вопрос связан с термином выносить ноги из-под корпуса. Если ноги и лыжи не выносятся из-под корпуса, то лыжник находится или стоит над лыжами, если выносятся, то он не стоит над лыжами.

Вот она, моя прошла (и нынешняя Антона biggrin.png ) ошибка

• 0

#135 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 05:45

В случае, если дело происходит в трассе - падает скорость прохождения.

.

Мне кажется наоборот - скорость слишком возрастает, и тебя выносит с трассы. Это вот потом, если боком тормознул, чтобы не вынесло - вот тогда падает.

• 0

#136 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 05:55

вполне можно ехать с выносом лыж из-под корпуса и при этом стоять над лыжами.

Хотелось бы видеть иллюстрацию.

Пожалуйста.

Прикрепленный файл  Стояние над лыжами.wmv   1.58МБ   541 скачиваний

Вынос ног достаточный?

Сообщение отредактировал vtek: 28 March 2018 - 05:55

• 0

#137 VladisN

VladisN
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 07:52

Я долго думал, что стоять над лыжами - это не  сносить ЦМ с них. Потом понял - это статика, когда доезжаешь поворот больше поперек, и все тело замерло, хоть и закантовка достаточная. А вот когда все время что-то меняется - значит, не стоишь. Особенно, если правильно меняется, а не, например, руками машешь biggrin.png

Я тоже так долго думал, и по прежнему думаю. Стоять над лыжами и выпускать ноги - две противоположности, которые прекрасно проиллюстрированы двумя картинками в начале топика.Тренера, за работой которых я периодически наблюдаю, используют эти понятия именно в этом смысле То что сказал Велер про динамику, это как мне кажется уже другая тема, кстати он употребил определение стоять на лыжах. как и ZTL

"Статичное положение тела двигается за направлением лыжи, мы называем это (стояние, застой) на лыжах"

Думаю, что понятия эти связаны очень сильно, ибо не представляю, как можно статично хорошо выпускать ноги. Ну или смещать центр тяжести внутрь поворота относительно лыж, как говорит Гойко Митич

Сообщение отредактировал VladisN: 28 March 2018 - 08:22

• 0

#138 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 71926 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 08:20

Статичное положение тела двигается за направлением лыжи, мы называем это (стояние, застой) на лыжах. Динамичное движение тела не находиться в одной точке на протяжении всей дуги, а постоянно перемещается.

Обсуждается "стояние, застой"  не НА лыжах, а НАД лыжами

• 0

#139 VladisN

VladisN
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 08:27

Обсуждается "стояние, застой"  не НА лыжах, а НАД лыжами

Так и я о том, я правильно понял что Велер про другое?

• 0

#140 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 28 March 2018 - 21:09

ну нет, так нет...

Известно, что в военное время значение числа пи может доходить до семи...

Это - не предел.

Смотря какая война...

biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных