X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Внешняя лыжа или внутренняя?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2896

#121 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 20:18

РО реально никогда не проходит через цм 

Почему это РО никогда не проходит через ЦМ. В обсуждаемой статье говорится о

• "Медленное катание на подготовленном склоне (повороты с проскальзыванием и карвинг)"

Как раз при таком  катании реакции опоры и проходит через ЦМ Да. и при быстром катании с проскальзыванием то же самое(так называемое зависание в дуге)

• 0

#122 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 20:30

Иными словами положением этой точки он не хотел сказать что внутреняя загружена прилично сильней внешней.

Как я понял, Рейда этот вопрос вообще не интересовал.

• 1

#123 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 20:37

РО реально никогда не проходит через цм все споры ( с моей стороны)  о точке приложения РО и ее значимости в контексте рисунка, вызывает больное сомнение что эта точка не случайным образом поставлена Автором примерно посередине а по факту значительно ближе в внутренней ( это если пригледеться) напрашивается что он просто воткнул ее для наглядности и при этом вовсе не думал что она определяет процентовку загрузки внешняя/внутреняя, не потому что он глупец а потому что в контексте этого рисунка это не рассматривается. Иными словами положением этой точки он не хотел сказать что внутреняя загружена прилично сильней внешней.

Нет, Рейд поставил эту точку НЕ случайным образом. Он поместил эту точку туда, куда он ее поместил, совершенно сознательно, исходя из своих данных и руководствуясь наставлениями КОРИФЕЕВ "индустрии.

Это не значит, что я считаю,что корифеи "индустрии" правы. 

• 1

#124 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 20:46

Нет, Рейд поставил эту точку НЕ случайным образом. Он поместил эту точку туда, куда он ее поместил, совершенно сознательно, исходя из своих данных и руководствуясь наставлениями КОРИФЕЕВ "индустрии.

А как  расположена РО, если  вертикальная составляющая РО в основном приходится на внутреннюю ногу, а горизонтальная на внешнюю?

• 0

#125 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 20:50

Думаю здесь отличие спортивного катания от обычного. В спорте есть повороты в которых после апекса давление на внутреннюю увеличивается а на внешнюю уменьшается(с общим уменьшением)(в свободе это на мой взгляд почти не встречается

Согласен, правда такое катание,очевидно, "обычно" для Пола и ему подобных.

Загрузка преимущественно внешней лыжи при больших углах закантовки приводит к ее срыву.

На достаточно мягком склоне это выражается в переходе дуги из резаной в квазистационарную.

Об этом много раз говорил Степаныч.

Продвинутый лыжник может использовать это как технический прием.

Получается эффектно.

В спорте это - не актуально.

Сообщение отредактировал nick5t5: 28 September 2018 - 20:51

• 0

#126 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 21:33

А как  расположена РО, если  вертикальная составляющая РО в основном приходится на внутреннюю ногу, а горизонтальная на внешнюю?

То есть внутренняя лыжа стоит плоско, а внешняя закантована?

Тогда все зависит от того, как действует внутренняя нога лыжника.

Теоретически, если движение внутренней ноги создает ускорение ЦМ лыжника, соответствующее закантовочно-раскантовочному движению и направленное вверх по нормали к склону, то это создает эффект аналогичный наличию достаточно большой ангуляции при опоре на внешнюю лыжу. Но это только теоретичеки, хотя практичеки это тоже возможно при должном мастерстве.

При больших углах ангуляции лыжник может использовать для этой цели руку, как это делают в фанкарве, хотя для фанкарва характерна квазистационарная дуга.

Иное характерно для случая припадания на внутреннюю с "гашением" динамики поворота.

Лыжник в этом случае ощущает "потерю баланса" на внешней лыже и своими действиями еще больше гасит динамику закантовочно-раскантовочного вращения (то что ты назвал "шпинделем") а это приводит к еще большему припаданию на внутреннюю лыжу и срыву внешней лыжи.

В итоге вертикальная составляющая РО становится равной mg*cos(α) и поровну(примерно) распределяется между внешней и внутренней лыжами.

На мягком склоне это - любительское катание.

На жестком склоне это - корова на льду.

• 1

#127 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4592 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 21:53

Почему это РО никогда не проходит через ЦМ. В обсуждаемой статье говорится о

• "Медленное катание на подготовленном склоне (повороты с проскальзыванием и карвинг)"

Как раз при таком  катании реакции опоры и проходит через ЦМ Да. и при быстром катании с проскальзыванием то же самое(так называемое зависание в дуге)

При статичной езде он колеблится возле цм усилиями лыжника пытающего в этой стататике поймать равновесие. У спортсмена он сильно отклонет вниз  так что бы остановить падение внутрь затем сменить его на подъем наконец в нужно точке обеспечить выход в новый поворот. Но спортсмен скорей про это не знает он просто отрабатывает технику.

• 0

#128 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4592 сообщений

Отправлено 28 September 2018 - 22:28

Обычно в таких случаях (неслучайности) это как то обозначают количественными характеристиками непосредственно на рисунке в данном случае просто точка  в удобном для наглядности месте да и я так понимаю сам Автор таких высказываний ( внутренняя загружена больше внешней) не делал.

• 0

#129 kroh

kroh
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 00:17

*
Популярное сообщение!

12565_1518152260.jpg

На какую лыжу мы должны переносить вес - на внешнюю или внутреннюю - часто обсуждаемая тема среди инструкторов и их учеников. Вы можете услышать о конкретных процентных соотношениях распределения веса, например: 90% и 10%, 65% и 35% и т.д. Возможно, это неплохой способ объяснить идею или ощущения, но являются ли такие советы, основанные на процентах, хорошим объяснением того, как контролировать давление, катаясь на горных лыжах?

Читать далее в блоге >>

А что тут обсуждать???
У лыжников вопроса такого нет, все зависит от покрытия и радиуса поворота. Чем мягче - тем больше внутренней, чем жестче - тем больше внешней. Чем круче поворот - тем больше внешней, чем прямее тем вес пропорциональней расходится по внешней и внутренней. Если сложить 1-е со вторым и делать это на скорости - будет лыжник, если арифметика не посильна - то флудер на форуме.

• 4

#130 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 17:37

Из "политических" соображений?
Кстати, статью с подобным заголовком я нашел на сайте его коллеги по цеху демонстраторов.
Видно, что они этой темой интересуются.

я прочитал. Хорошая статья.
  • 0

#131 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 18:35

я прочитал. Хорошая статья.

5 лет назад https://forum.ski.ru...89648&p=1531237

• 0

#132 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 19:07

5 лет назад

Спасибо, Катя. Она хуже стала за это время?
  • 0

#133 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 19:14

Спасибо, Катя. Она хуже стала за это время?

Нет, не стала. Наоборот, могла лучше стать.

• 0

#134 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 29 September 2018 - 22:43

Кать, не дочитал до конца, отвечу пока без ссылки на блог...При правильном катании=катанию профессиональных горнолыжников, вес тела  на 101% или километр, приходиться на правую ногу при  левом повороте и наоборот...Потом обязуюсь, зайти в твой блог и там отписаться, то  есть ответить достойно....

Как же так? Я вижу вырезанные дуги от двух лыж. При этом внутренняя лыжа режет с чуть более коротки радиусом, чем внешняя. Как это может быть, если она не загружена?

• 0

#135 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 30 September 2018 - 08:20

Лагундри, полечи котика по фото )

• 1

#136 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 03:34

правильно мыслите товарищ, всё так и есть!
Однако это не значит что надо постоянно кататься на внутренней (как самоцель)....
У меня часто срывается внешняя (от угла закантовки близком к 90 градусов), при этом выезжаю на внутренней. Это всегда добавляет адреналина, иногда приводит к падению и дрифту на бочине...
Но катать специально на внутренней - это надо вагон здоровья... и идеально гладкую трассу.
  • 0

#137 gera_s

gera_s
  • Лыжебордеры
  • 1653 сообщений

Отправлено 08 February 2019 - 11:16

У меня часто срывается внешняя (от угла закантовки близком к 90 градусов), при этом выезжаю на внутренней. Это всегда добавляет адреналина, иногда приводит к падению и дрифту на бочине...

Видимо сидите на жо... вот и срывается

• 0

#138 HDA-

HDA-
  • Лыжебордеры
  • 674 сообщений

Отправлено 10 February 2019 - 03:21

да неее, просто ноги слишком близко ставлю (для эстетики) и когда совсем "в лёжку" закантовка - ботинок внешней ноги опирается на внутренний кант внутренней лыжи и поднимается над склоном (теряя опору), так вот и срывается....(иногда такое случается, при исполнении кольца). Иногда просто из-за неровностей трассы....
Да и вообще на жо... в такой угол не закантуешься unknw.gif 
Однако на жо... тоже иногда катаемся, всяко бывает.. все повороты разные - этож свободное катание и никакого спорта crazy.gif

• 0

#139 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 February 2019 - 04:24

Но катать специально на внутренней - это надо вагон здоровья... и идеально гладкую трассу.

вот и ответ)

да неее, просто ноги слишком близко ставлю (для эстетики) и когда совсем "в лёжку" закантовка - ботинок внешней ноги опирается на внутренний кант внутренней лыжи и поднимается над склоном (теряя опору), так вот и срывается....(иногда такое случается, при исполнении кольца). Иногда просто из-за неровностей трассы....
Да и вообще на жо... в такой угол не закантуешься unknw.gif 
Однако на жо... тоже иногда катаемся, всяко бывает.. все повороты разные - этож свободное катание и никакого спорта crazy.gif

• 0

#140 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 February 2019 - 04:25

gera_s , вы когда ж в Крыло подъедите то для демонстрации своего уровня катания?) А то скоро зима кончится)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных