X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Спасает ли горнолыжный шлем от травмы головы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#121 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 16 December 2017 - 22:39

Личное мнение - в обычной жизни мы не пользуемся утяжелителем для головы, поэтому при использовании шлема наша голова (начиненная всякими датчиками положения в пространстве)  дает несколько искаженное представление об этом нашем положении и с небольшой погрешностью во времени.  Этого достаточно, чтобы совершить фатальную ошибку.  
Можно поэкспериментировать в шлемах разного веса и вы все поймете. Из своего опыта - без шлема одно серьезное падение с приземлением на голову, в шлеме несколько раз хорошо прикладывался . плюс удары по касательной ( те, кто боксировал в шлеме, меня понимают ) . Катаюсь в шлеме- без шлема 50/50.
Резюме - в шлеме надо всегда кататься, чтобы наше адаптируемое сознание четко переключалось и сознавало - щелкнули крепления - ты в шлеме , требуется коррекция ! И к шлему (утяжелителю и увеличителю объема ) надо привыкать !
Всем желаю безаварийного катания !

• 1

#122 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 16 December 2017 - 23:42

*
Популярное сообщение!

Личное мнение - в обычной жизни мы не пользуемся утяжелителем для головы, поэтому при использовании шлема наша голова (начиненная всякими датчиками положения в пространстве)  дает несколько искаженное представление об этом нашем положении и с небольшой погрешностью во времени.  Этого достаточно, чтобы совершить фатальную ошибку.  
...

А я-то думал, что зимой чаще падают потому, что скользко, а, оказывается из-за веса шапки biggrin.png

....  
Можно поэкспериментировать в шлемах разного веса и вы все поймете. Из своего опыта - без шлема одно серьезное падение с приземлением на голову, в шлеме несколько раз хорошо прикладывался . плюс удары по касательной ( те, кто боксировал в шлеме, меня понимают ) . ...

Уверен, что в большинстве случаев ты завтракал перед катанием :) т.е. я говорю о том, что связь не очевидна

...те, кто боксировал в шлеме, меня понимают ...

Думается мне, что при уклонении от ударов работают мышцы шеи и получив утяжелитель в виде шлема (~10% к весу головы) скорость их работы падает, а так же увеличивается инертность системы и обънм мишени, поэтому это выглядит так ощутимо. А при катании на лыжах работают те же мышцы, которые обычно влияют на перемещение всего тела в пространстве и добавление веса шлема  (~ 0,5-1% к весу тела) не скажется на их работе так ощутимо.

Но мне трудно утверждать - я уже лет 15 катаюсь только в шлеме. А за тот единственный раз за 15 лет (случившийся в прошлом сезоне), что я катался без шлема, забыв его в номере, я заметил только то, что в шапке дует и голова мерзнет. Разницы в настройках организма на катание не заметил никаких - от слова совсем!

• 4

#123 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 16 December 2017 - 23:56

Никто никого не уговаривает кататься без шлемов, советуют просто помнить, что шлем спасает от ушибов, не более того.

• 0

#124 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 00:02

Никто никого не уговаривает кататься без шлемов...

Или наоборот в шлемах.

высказываются аргументы за и против, а сомневающиеся пусть сами решают, какие аргументы им ближе и проверяют их на своем опыте

• 0

#125 ask60

ask60
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 00:31

На сложном рельефе мне почему-то хочется шлем снять. Хотя и стремно. Но это мои ощущения.  Хочется понять, почему шлем не спасает от серьезных травм.

А утяжелитель на голове в боксе сильно сказывается на работе всех мышц и в первую очередь - на вестибулярном аппарате.  Да, никто не желает на слейклайне в шлеме походить ? )

Сообщение отредактировал ask60: 17 December 2017 - 00:32

• 1

#126 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 00:59

Никто никого не уговаривает кататься без шлемов, советуют просто помнить, что шлем спасает от ушибов, не более того.

Но шлем не защищает от ударов по голове. Более того, он провоцирует удары. Статистика, опыт, наблюдения - все говорит об этом. В шлеме удобно - да. В шлеме чувство безопасности - да. Но только чувство, а не сама безопасность! А также опасность от вас для окружающих
  • -6
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#127 Nagel

Nagel
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 01:45

Задам дурацкий вопрос.

Почему спортсмены катают в шлеме?huh.png

• 0

#128 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 01:50

Задам дурацкий вопрос.

Почему спортсмены катают в шлеме?huh.png

Потому, что вешкой по голове, например в слалом-гиганте, - больно очень будет без шлема и очень возможно рассечение, а в шлеме только громко и никаких последствий для организма

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 17 December 2017 - 01:50

• 1

#129 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 02:06

*
Популярное сообщение!

Но шлем не защищает от ударов по голове. ...

Защищает от некоторых - например, от удара вешкой на спортивной трассе, веткой в лесу, лыжной палкой, бугелем и т.д. и т.п.

от удара головой об склон - в меньшей степени, но часть ударов, например такой силы, от которых была бы минимум шишка, он точно защищает, а более сильные демпфирует и смягчает. Так же, за счет, как правило, глянцевой и/или гладкой поверхности часть ударов об склон, полностью или частично, переводит в скользящие.

... В шлеме чувство безопасности - да. Но только чувство, а не сама безопасность!

Нет. И надо гнать от себя это чувство! Так же, как надев лавинный рюкзак и бипер не надо думать, что они отпугивают лавины и можно ездить по более лавиноопасным склонам, чем без них.

Надо воспринимать шлем дополнительной возможностью (в случае, если повезет) минимизировать негативные последствия события, а не гарантией защиты при любой степени риска - тогда и сам целее будешь и окружающим вреда меньше причинишь

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 17 December 2017 - 02:14

• 10

#130 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 11:43

Да и на том уже спасибо biggrin.png

• 0

#131 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 12:50

Но шлем [   ]

Мейкер! Прекрати!

Не порть чистоту жанра, не влезай в борьбу нанайских мальчиков.

Тут уютно. И органчик играет приятную мелодию в голове.

:)

• 0

#132 petrakov

petrakov
  • Лыжебордеры
  • 4746 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 12:58

*
Популярное сообщение!

Но шлем не защищает от ударов по голове. Более того, он провоцирует удары. Статистика, опыт, наблюдения - все говорит об этом. В шлеме удобно - да. В шлеме чувство безопасности - да. Но только чувство, а не сама безопасность! А также опасность от вас для окружающих

А куртка как же? Она ведь не греет нас. Она создаёт нам ложную иллюзию тепла. В куртках мы подвергаем свою жизнь опасности. Без курток мы бы катались полчаса, а в куртках катаемся по три часа. 

• 8

#133 Андрей Тихов

Андрей Тихов
  • Лыжебордеры
  • 54 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 12:58

Поразительно как хитро подсчитана статистика. "Число травм выросло с ХХХ тысяч до УУУ тысяч". Хотя всем вроде должно быть понятно, что надо говорить про %травм на общее число катальщиков. А вот эта цифра открыто не звучит...  ну а дальше вообще идут отсылки на "исследования", на которые даже на оригиналы гиперлинков нет. И ни одной цифры, только классические "всем известно что", "эксперт, многие годы проводивший наблюдения уверен что". И прочая и прочая в том же духе. Плохая статья :( много буков, мало реальной информации. 
  • 2

#134 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 14:01

*
Популярное сообщение!

От травм ГОЛОВЫ -  спасет, от травм ТЫКВЫ с кашей вместо мозгов и кучей понтов - разумеется НЕТ!

• 6

#135 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23502 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 14:08

Лучший шлем тот которого типа нет- бейсбольный. Удар об лёд дает идентичные ощущения, только череп отражает удар, а бейс его отсылает сквозь мозх, что в обоих случаях полезно, но кататься надо уходить на бетон. Польза как и в ТА за счет резкого снижения последствий после ударов, но не чаще 1 в месяц. Но на рыхлом сотряс моментами резкой боли может отключать сознание, что неприемлимо на ходу.
Защита в отсутствии падений за счёт скорости отключения напряга жидких мышц или катапульта вылета на спину если совсем несвезло.
  • 0

#136 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 14:35

Нет, на спину - опасно, лучше на бок по касательной.
  • 0

#137 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23502 сообщений

Отправлено 17 December 2017 - 14:44

Нет, на спину - опасно, лучше на бок по касательной.

Да конечно с вращалкой через бок. Тренировал в молодости падениями на кровать, потом на пол.
  • 0

#138 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4698 сообщений

Отправлено 18 December 2017 - 08:27

Фуфлыжная статья-пишут что количество смертей увеличилось, а на скольео увеличилось число катающихся не пишут.
Шлем и черепаха полезные вещи, но на лыжах гораздо проще шею свернуть, а адекватно работающей зашиты шеи не мешающей вертеть я не видел.
  • 2

#139 Кот-да-Винчи-RU

Кот-да-Винчи-RU

Ride or die!

• 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1533 сообщений

Отправлено 18 December 2017 - 10:11

на лыжах гораздо проще шею свернуть, а адекватно работающей зашиты шеи не мешающей вертеть я не видел.

- Подскажите какой вид спорта мне выбрать: горные лыжи или сноуборд?

- Смотря что Вы предпочитаете: переломы голени и сотрясение мозга или травмы таза и перелом позвоночника.

• 1

#140 rtrekm

rtrekm
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 23027 сообщений

Отправлено 18 December 2017 - 10:30

Фуфлыжная статья-пишут что количество смертей увеличилось, а на скольео увеличилось число катающихся не пишут.
Шлем и черепаха полезные вещи, но на лыжах гораздо проще шею свернуть, а адекватно работающей зашиты шеи не мешающей вертеть я не видел.

Адекватная защита - это уметь катацаbiggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных