Спасает ли горнолыжный шлем от травмы головы?
Отправлено 16 December 2017 - 22:39
Можно поэкспериментировать в шлемах разного веса и вы все поймете. Из своего опыта - без шлема одно серьезное падение с приземлением на голову, в шлеме несколько раз хорошо прикладывался . плюс удары по касательной ( те, кто боксировал в шлеме, меня понимают ) . Катаюсь в шлеме- без шлема 50/50.
Резюме - в шлеме надо всегда кататься, чтобы наше адаптируемое сознание четко переключалось и сознавало - щелкнули крепления - ты в шлеме , требуется коррекция ! И к шлему (утяжелителю и увеличителю объема ) надо привыкать !
Всем желаю безаварийного катания !
Отправлено 16 December 2017 - 23:42
Популярное сообщение!
Личное мнение - в обычной жизни мы не пользуемся утяжелителем для головы, поэтому при использовании шлема наша голова (начиненная всякими датчиками положения в пространстве) дает несколько искаженное представление об этом нашем положении и с небольшой погрешностью во времени. Этого достаточно, чтобы совершить фатальную ошибку.
...
А я-то думал, что зимой чаще падают потому, что скользко, а, оказывается из-за веса шапки
....
Можно поэкспериментировать в шлемах разного веса и вы все поймете. Из своего опыта - без шлема одно серьезное падение с приземлением на голову, в шлеме несколько раз хорошо прикладывался . плюс удары по касательной ( те, кто боксировал в шлеме, меня понимают ) . ...
Уверен, что в большинстве случаев ты завтракал перед катанием т.е. я говорю о том, что связь не очевидна
...те, кто боксировал в шлеме, меня понимают ...
Думается мне, что при уклонении от ударов работают мышцы шеи и получив утяжелитель в виде шлема (~10% к весу головы) скорость их работы падает, а так же увеличивается инертность системы и обънм мишени, поэтому это выглядит так ощутимо. А при катании на лыжах работают те же мышцы, которые обычно влияют на перемещение всего тела в пространстве и добавление веса шлема (~ 0,5-1% к весу тела) не скажется на их работе так ощутимо.
Но мне трудно утверждать - я уже лет 15 катаюсь только в шлеме. А за тот единственный раз за 15 лет (случившийся в прошлом сезоне), что я катался без шлема, забыв его в номере, я заметил только то, что в шапке дует и голова мерзнет. Разницы в настройках организма на катание не заметил никаких - от слова совсем!
Отправлено 16 December 2017 - 23:56
Никто никого не уговаривает кататься без шлемов, советуют просто помнить, что шлем спасает от ушибов, не более того.
Отправлено 17 December 2017 - 00:02
Никто никого не уговаривает кататься без шлемов...
Или наоборот в шлемах.
высказываются аргументы за и против, а сомневающиеся пусть сами решают, какие аргументы им ближе и проверяют их на своем опыте
Отправлено 17 December 2017 - 00:31
На сложном рельефе мне почему-то хочется шлем снять. Хотя и стремно. Но это мои ощущения. Хочется понять, почему шлем не спасает от серьезных травм.
А утяжелитель на голове в боксе сильно сказывается на работе всех мышц и в первую очередь - на вестибулярном аппарате. Да, никто не желает на слейклайне в шлеме походить ? )
Сообщение отредактировал ask60: 17 December 2017 - 00:32
Отправлено 17 December 2017 - 00:59
Никто никого не уговаривает кататься без шлемов, советуют просто помнить, что шлем спасает от ушибов, не более того.
Но шлем не защищает от ударов по голове. Более того, он провоцирует удары. Статистика, опыт, наблюдения - все говорит об этом. В шлеме удобно - да. В шлеме чувство безопасности - да. Но только чувство, а не сама безопасность! А также опасность от вас для окружающих
2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 17 December 2017 - 01:45
Задам дурацкий вопрос.
Почему спортсмены катают в шлеме?
Отправлено 17 December 2017 - 01:50
Задам дурацкий вопрос.
Почему спортсмены катают в шлеме?
Потому, что вешкой по голове, например в слалом-гиганте, - больно очень будет без шлема и очень возможно рассечение, а в шлеме только громко и никаких последствий для организма
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 17 December 2017 - 01:50
Отправлено 17 December 2017 - 02:06
Популярное сообщение!
Но шлем не защищает от ударов по голове. ...
Защищает от некоторых - например, от удара вешкой на спортивной трассе, веткой в лесу, лыжной палкой, бугелем и т.д. и т.п.
от удара головой об склон - в меньшей степени, но часть ударов, например такой силы, от которых была бы минимум шишка, он точно защищает, а более сильные демпфирует и смягчает. Так же, за счет, как правило, глянцевой и/или гладкой поверхности часть ударов об склон, полностью или частично, переводит в скользящие.
... В шлеме чувство безопасности - да. Но только чувство, а не сама безопасность!
Нет. И надо гнать от себя это чувство! Так же, как надев лавинный рюкзак и бипер не надо думать, что они отпугивают лавины и можно ездить по более лавиноопасным склонам, чем без них.
Надо воспринимать шлем дополнительной возможностью (в случае, если повезет) минимизировать негативные последствия события, а не гарантией защиты при любой степени риска - тогда и сам целее будешь и окружающим вреда меньше причинишь
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 17 December 2017 - 02:14
Отправлено 17 December 2017 - 11:43
Да и на том уже спасибо
Отправлено 17 December 2017 - 12:50
Но шлем [ ]
Мейкер! Прекрати!
Не порть чистоту жанра, не влезай в борьбу нанайских мальчиков.
Тут уютно. И органчик играет приятную мелодию в голове.
Отправлено 17 December 2017 - 12:58
Популярное сообщение!
Но шлем не защищает от ударов по голове. Более того, он провоцирует удары. Статистика, опыт, наблюдения - все говорит об этом. В шлеме удобно - да. В шлеме чувство безопасности - да. Но только чувство, а не сама безопасность! А также опасность от вас для окружающих
А куртка как же? Она ведь не греет нас. Она создаёт нам ложную иллюзию тепла. В куртках мы подвергаем свою жизнь опасности. Без курток мы бы катались полчаса, а в куртках катаемся по три часа.
Отправлено 17 December 2017 - 12:58

Отправлено 17 December 2017 - 14:01
Популярное сообщение!
От травм ГОЛОВЫ - спасет, от травм ТЫКВЫ с кашей вместо мозгов и кучей понтов - разумеется НЕТ!
Отправлено 17 December 2017 - 14:08
Защита в отсутствии падений за счёт скорости отключения напряга жидких мышц или катапульта вылета на спину если совсем несвезло.
Отправлено 17 December 2017 - 14:35
Отправлено 17 December 2017 - 14:44
Да конечно с вращалкой через бок. Тренировал в молодости падениями на кровать, потом на пол.Нет, на спину - опасно, лучше на бок по касательной.
Отправлено 18 December 2017 - 08:27
Шлем и черепаха полезные вещи, но на лыжах гораздо проще шею свернуть, а адекватно работающей зашиты шеи не мешающей вертеть я не видел.
Отправлено 18 December 2017 - 10:11
на лыжах гораздо проще шею свернуть, а адекватно работающей зашиты шеи не мешающей вертеть я не видел.
- Подскажите какой вид спорта мне выбрать: горные лыжи или сноуборд?
- Смотря что Вы предпочитаете: переломы голени и сотрясение мозга или травмы таза и перелом позвоночника.
Отправлено 18 December 2017 - 10:30
Фуфлыжная статья-пишут что количество смертей увеличилось, а на скольео увеличилось число катающихся не пишут.
Шлем и черепаха полезные вещи, но на лыжах гораздо проще шею свернуть, а адекватно работающей зашиты шеи не мешающей вертеть я не видел.
Адекватная защита - это уметь катаца
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных