X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Самоучитель катания на лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#121 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 23:13

А как это "не резать", но при этом пятки не сбрасывать?

http://www.youcanski...ya/gs_turns.htm

Примерно с середины про S-повороты.
  • 0

#122 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 31 December 2011 - 14:36

А, кажется понял мысль: не "сбрасывать" пятки время от времени, перемежая сбросы прямолинейными участками, а понемногу проскальзывать ими по всей дуге. Тогда да. Кстати, ГГ такой вариант проскальзывания рекомендует для любителей на слишком (для них) крутом склоне (когда "чистое" резание уже невозможно).
Но все-таки - опять "скрести", хоть и малозаметно при надлежащем исполнении.
  • 0

#123 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 13746 сообщений

Отправлено 31 December 2011 - 14:47

Если хорошо режишь, то за глаза хватит и синего альпийского склона, и нехрен лезть на красно/чорные. При чистом резанном ведении, и так нехило разнесёт по синему, нахрен этот экстрим по чорным?

Золотые слова!
  • 0

#124 DedYuri

DedYuri
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 13 January 2012 - 23:16

А где про карвинг?? Катаюсь до сих пор на классике, старый уже, устаю сильно...
  • 0

#125 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 05:25

На крутом жестком склоне можно придавить лыжу посильнее и делать дугу поглубже. Идти резанными поворотами с увеличением длины дуги, но без увеличения радиуса. Если условия этого делать не позволяют, то тогда, конечно, дрейф пяток, но не во второй фазе поворота, и не в плоском ведении.

Нет.Это анрил.Если только не пилить траверсами "от бортика до бортика".В случае с проскальзыванием лыжа тормозит,цепляясь за землю,бОльшей поверхностью.Поэтому сила торможения возрастает.А ежели пытаться затормозить(контролировать скорость) кромкой кантов,да ещё и врезая их под нереально крутым углом в склон+сила тяжести,которая возрастает с крутизной и стремится стащить вниз(я имею в виду,что самое прочное стояние-это перпендикулярно земле на ровном месте :-D )...
У нас есть горка 35`4 ,а потом плоский выкат с неё.Спортсмены ездят только длинными дугами -благо крутой участок не длинный,короткими и средними чисто резаными -никто.У меня физуха,понятное дело никакая(хоть и 5 -6 дней в неделю на склонах),поэтому могу пройти резаными(длинными дугами) только от нижней трети крутяка - реально не хватает силы уже на выкате,прижимает так,что мама не горюй.Ну и на фиг мне такое силовое катание?Когда легко и с удовольствием можно проехать с небольшими проскальзываниями прямо от самой вершины? ;-)
  • 0

#126 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 10:22

Нет.Это анрил.Если только не пилить траверсами "от бортика до бортика".В случае с проскальзыванием лыжа тормозит,цепляясь за землю,бОльшей поверхностью.Поэтому сила торможения возрастает.А ежели пытаться затормозить(контролировать скорость) кромкой кантов,да ещё и врезая их под нереально крутым углом в склон+сила тяжести,которая возрастает с крутизной и стремится стащить вниз(я имею в виду,что самое прочное стояние-это перпендикулярно земле на ровном месте :-D )...
У нас есть горка 35`4 ,а потом плоский выкат с неё.Спортсмены ездят только длинными дугами -благо крутой участок не длинный,короткими и средними чисто резаными -никто.У меня физуха,понятное дело никакая(хоть и 5 -6 дней в неделю на склонах),поэтому могу пройти резаными(длинными дугами) только от нижней трети крутяка - реально не хватает силы уже на выкате,прижимает так,что мама не горюй.Ну и на фиг мне такое силовое катание?Когда легко и с удовольствием можно проехать с небольшими проскальзываниями прямо от самой вершины? ;-)

Вообще-то есть способ контролировать скорость в резаной дуге. Тут недавно это обозвали "антипампингом". Грубый аналог : раскачивание на качелях - пампинг, уменьшение амплитуды качелей "вязким" сгибанием ног - "антипампинг". Но действительно требует хорошей физухи и энергозатратно.
  • 0

#127 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 1009 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 12:10

Вообще-то есть способ контролировать скорость в резаной дуге. Тут недавно это обозвали "антипампингом".

А можно ссылочку на ролик -посмотреть технику?Оч. интересно.
  • 0

#128 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 13:40

Роликов специальных не видел. Это не техника - просто специфическая работа ног в фазах поворота. Ее можно "поймать", как и пампинг. Не факт, что это удастся разглядеть на видео.
  • 0

#129 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 14:07

Вчера резал карвинговые дуги, как это в самоучителях видел... Все классно все, кроме одного... Склон распаханый весь в буграх, мокроватый снег, проворонил плотный бугорок, подмерз он немного, лыжа уперлась - кульбит с приземлением на спину, блин впервые за два сезона так навернулся... И где? Питерский пупырь... Теперь отлеживаюсь и в голову приходят мысли, а может нуегонах, все эти красивые и понтовые штуки, катал раньше с проскальзыванием и не наворачивался, так больно, а тут погнался за модой... :biggrin:
Что-то мне подсказывает, что карвинг хорош на свежеподготовленном склоне... Может я не прав, но учусь по самоучителям, на собственной шкуре... :biggrin:
  • 0

#130 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 14:25

Теперь отлеживаюсь и в голову приходят мысли, а может нуегонах, все эти красивые и понтовые штуки, катал раньше с проскальзыванием и не наворачивался, так больно, а тут погнался за модой... :biggrin:
Что-то мне подсказывает, что карвинг хорош на свежеподготовленном склоне... Может я не прав, но учусь по самоучителям, на собственной шкуре... :biggrin:

У вас просто отсутствие должной сбалансированности. Если бы проскальзывали с той же скоростью, как и карвили результат был бы тем же. Нужно просто больше кататься, нарабатывать баланс и будете нормально кататься не замечая бугорков.
  • 0

#131 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 14:59

У вас просто отсутствие должной сбалансированности. Если бы проскальзывали с той же скоростью, как и карвили результат был бы тем же. Нужно просто больше кататься, нарабатывать баланс и будете нормально кататься не замечая бугорков.

Может быть, но катал с проскальзываем на боле серьезных и более разбитым склонам... Максимум - завал за бок при срыве канта, вообще без последствий... А тут пять минут нормально дышать не мог... :biggrin: Была мысль просить эвакуацию... :blush:
Катаю второй сезон каждую неделю минимум один раз по два часа, в основном два-три раза, плюс выезды на нормальные склоны... Так что опыт нарабатывается быстро... :biggrin:
  • 0

#132 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 15:10

Катаю второй сезон каждую неделю минимум один раз по два часа, в основном два-три раза, плюс выезды на нормальные склоны... Так что опыт нарабатывается быстро... :biggrin:

Опыт бывает и отрицательный. Задайтесь вопросом - почему даже у спортсменов КМ есть тренеры, может к инструктору ??
  • 0

#133 Barbus

Barbus
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 15:27

Опыт бывает и отрицательный. Задайтесь вопросом - почему даже у спортсменов КМ есть тренеры, может к инструктору ??

Отрицательный опыт - тоже опыт... :pardon: К инструктору собираюсь... Но весь этот монолог к тому, что может не стоит копья ноги ломать в погоне за красотой? На импорных курортах видел подавляющее большинство народа, едущего с проскальзыванием и не парятся, скатился такой разок со склона, посидел в кафешке и ему хорошо... Тут как говорится каждому свое... :wink2:

Сообщение отредактировал Barbus: 14 January 2012 - 15:33

• 0

#134 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 15:45

. Тут как говорится каждому свое... :wink2:

По опыту - подавляющее большинство дамочек ехавших со мной вверх на швабре или в креслах регулярно вскрикивали: " Ой смотрите, как красиво едет !", я начинал обшаривать взглядом склон в поисках приблизительно такого , не находил и не нахожу, в ответ на мой недоуменный взгляд, они все тычут пальцем в очередного олдскулера в высокой стойке, с узким ведением : " Ну вот же, вот - какой гибкий и изящный"))) Так что смотря какая цель, вот только повороты с необусловленными чувством самосохранения, боковыми проскальзываниями, никогда не дадут такого кайфа от чередования перегрузок в дуге и чувства невесомости в сопряжении, какой дает современный резанный поворот.
  • 0

#135 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 15:50

Так что смотря какая цель, вот только повороты с необусловленными чувством самосохранения, боковыми проскальзываниями, никогда не дадут такого кайфа от чередования перегрузок в дуге и чувства невесомости в сопряжении, какой дает современный резанный поворот.

плюс мильонь!
  • 0

#136 Фёдор С

Фёдор С

кенГуру Лыжелыжник

• Лыжебордеры
  • 2295 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 15:51

Не понятно что понимается под проскальзованием. Если сползание боком всей лыжей то наверно это не лучший способ, если речь идет о сбросе пяток, то непонятно как на крутом жестком склоне контролировать скорость без этого.

На буграх пятки сбрасываются просто по определению, там весь поворот за счет этого только и осуществляется. Точнее там вообще нет поворота, а есть движение лыж вниз с разворотом их под собой.

Совершенно верно. Никуда от сброса не денешься, на очень крутом без него разгонишь так, что костей не соберешь, а по буграм.... между ними только лыжи успевай перекидывать - не до дуги уж
  • 0

#137 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 15:52

Любой ролик с хорошо катающимся лыжником.

Роликов специальных не видел. Это не техника - просто специфическая работа ног в фазах поворота. Ее можно "поймать", как и пампинг. Не факт, что это удастся разглядеть на видео.

Добавлю – достаточная и своевременная работа ног в фазах поворота.
Субъективно это ощущается как легкие, растянутые, необременительные прыжки над склоном, где каждый момент отталкивания дает тебе возможность контролировать скорость и направление.
Это как прыжки по лестнице – с пятого этажа любой спустится с комфортной скоростью вприпрыжку и не запыхается.
Спуск по лестнице – это пример «откачки» потенциальной энергии, который мы совершаем ежедневно не задумываясь.
Вверху скорость 0, внизу скорость 0. Куда mgh подевалась? А у человека даже пульс не увеличился. ЗАГАДКА!
Только в лыжах поймать это состояние «лестницы» трудно. Любые ошибки в технике этому сильно мешают.
Чем больше отличаются траектории ЦМ и лыж, чем резаннее идут лыжи и чем короче поворот, тем больше возможность откачки энергии.
Чем длиннее поворот, тем выше порог скорости ниже которого не опуститься лыжник при резанном ведении для одного и того же лыжника на одном и том же склоне. Однако величина этого порога сильно зависит от техники лыжника – своевременности и интенсивности движений.
Короткий ( пуленепробиваемый по Харбу) резанный поворот дает возможность поддерживать комфортную скорость на любом склоне.
Сложность тут в следующем: начинающий, как ему кажется, осваивает длинный поворот на пологом подготовленном склоне. Здесь для него песочница, чтобы закатать ошибки не подозревая об этом.
Следующий этап - освоение короткого поворота. Но на полгом склоне для этого надо тело поизгибать, ногами поработать, палками тыкать, ритм какой-то поймать. Зачем? Проще имитировать длинный поворот по вельвету.
Правда сложности возникают - красота пропадает, когда склон подразбит или покруче где. Но можно пораньше на вельвет подъехать и на крутяк не лезть. И без того нехило разносит. Ведь главное - резанный след.
При освоении короткого поворота вылезают все огрехи, которые не позволят по настоящему освоить длинный поворот.
Но освоить короткий не у всех получается. Из-за этих самых огрехов. Но осваивать его не нужно - это же "классика" - некошерно.
Отсюда все байки о том, что при резанном ведении скорость контролировать нельзя.
  • 0

#138 mr_ashly

mr_ashly

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 15:59

Но освоить короткий не у всех получается. Из-за этих самых огрехов. Но осваивать его не нужно - это же "классика" - некошерно.

Ни разу, ни у гуршманоидов, ни у битусоидов, не встречал подобного утверждения. Вернемся к Рокка, смотрим начало видоса, змейка и далее оч короткие - палками можно и не тыкать )

Сообщение отредактировал mr_ashly: 14 January 2012 - 16:05

• 0

#139 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 16:00

По опыту - подавляющее большинство дамочек ехавших со мной вверх на швабре или в креслах регулярно вскрикивали: " Ой смотрите, как красиво едет !", я начинал обшаривать взглядом склон в поисках приблизительно такого , не находил и не нахожу, в ответ на мой недоуменный взгляд, они все тычут пальцем в очередного олдскулера в высокой стойке, с узким ведением : " Ну вот же, вот - какой гибкий и изящный")))

+100
Классический чих-пых меня вообще не вдохновляет.
  • 0

#140 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 January 2012 - 16:15

Ни разу, ни у гуршманоидов, ни у битусоидов, не встречал подобного утверждения. Вернемся к Рокка, смотрим начало видоса, змейка и далее оч короткие - палками можно и не тыкать )

Палками он очень даже тыкает. Присмотритесь. Правда те кто ездить умеют могут палками и не работать без всякого ущерба, но как видите, предпочитают работать.

+100
Классический чих-пых меня вообще не вдохновляет.

Вот вам и ответ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных