Так на Чегете одна креселка, вот и весь курорт. Как его можно с чем-то сравнивать кроме как с 25км в Кировске?

Мысли о Приэльбрусье
Отправлено 09 April 2017 - 23:36
Отправлено 10 April 2017 - 06:26
Вот несколько швейцарских - одноименная стена и несколько других из 4-х долин - это там рядом с Бек де Росс, нои без неё жоп хватает )))
Ну и один фрагмент очень скользкой жопы в приближении. Запросто можно выскочить на такой вот участок очень скользкий - не фирн, не "бетон" , а настоящий лёд - натёчный...оччень склизкая оппа...
Зачем далеко ехать? На центральном склоне в Хабарском есть 10 гр., а есть и 15; так 15 внизу часто к ночи раскатан в ледяные рельсы и не проехать, так и не надо))) Есть же рядом 10; главное чтоб был выбор.
В Азау можно кататся, на Чегете только сползать, кому-то надо ?
Сообщение отредактировал selfit57: 10 April 2017 - 06:42
Отправлено 10 April 2017 - 07:20
На центральном склоне в Хабарском есть 10 гр., а есть и 15; так 15 внизу часто к ночи раскатан в ледяные рельсы и не проехать, так и не надо)))
Задолбал, ты своим Хабарском.
Ну нравиться тебе дро**ть на пологом коротком склоне. Твое право .только не надо это превозносить как самое правильное дро**во.
Кому поп, кому попадья, а комуто свиной хрящик. (с)
Сообщение отредактировал Gosha: 10 April 2017 - 07:20
Отправлено 10 April 2017 - 07:46
На центральном склоне в Хабарском есть 10 гр., а есть и 15; так 15 внизу часто к ночи раскатан в ледяные рельсы и не проехать, так и не надо)))
Задолбал, ты своим Хабарском.
Ну нравиться тебе дро**ть на пологом коротком склоне. Твое право .только не надо это превозносить как самое правильное дро**во.
Кому поп, кому попадья, а комуто свиной хрящик. (с)
Почему, быстро кататся есть смысл и неважно где, лишь бы быстро , без тормозов. Если высшую скорость поворота дает Хабарское, то трындежь не в тему.
Отправлено 10 April 2017 - 09:07
Но я все же хотел услышать не про отдельные крутые склоны/трассы/скироуты, а про целые курорты, так сказать примерные аналоги Чегета/Ля Грава.
Целых курортов без нормальной инфраструктуры в Европе очень мало, это экономически невыгодно. Но почти на любом большом курорте можно выбрать между трассами и внетрассами в огромном ассортименте, с более удобным доступом к этим внетрассам. Пример курорта, более ориентированного на внетрассу - Серр Шевалье. На крупных курортах постепенно идет "опопосовливание" катания. Когда я начал ездить в Альпы, в середине 90-х, в Валь Торансе черные трассы не обрабатывались вообще, было множество чегетских бугрятников с неменьшими уклонами, но помеченных древками и в опасных зонах оборудованных газексами. Позже бОльшую часть из них стали ратрачить. Изменилось соотношение умеющих кататься везде и только по трассам, печальный результат карвинговой революции
Отправлено 10 April 2017 - 09:20
Alevs, спасибо за фоты. Гора на второй фотке особенно понравилась.
Но я все же хотел услышать не про отдельные крутые склоны/трассы/скироуты, а про целые курорты, так сказать примерные аналоги Чегета/Ля Грава.

Отправлено 10 April 2017 - 10:06
Ребята, серьёзный фрирайд - это, в первую очередь, понимание гор, знание гор и снега
Тоха, береги себя. Если так будешь понимать фрирайд, то даже до ранней старости не доживешь (не дай Бог!)
Против лома нет приема - только так нужно понимать фрирайд С гидами или без гидов - нет разницы. У снега и гор есть свои понимания на этот счет, это во-первых
Лучше иметь Библию в рюкзаке чем бипер в кармане
Во-вторых. Разве Чегет не лыжный курорт (центр зимнего спорта)? Если нет, и ты в этом воочию убедился, то давай скажем об этом Минспорту России. Потому что они думают на этот счет иначе. Считают Приэльбрусье одним из главных горнолыжных центров. И точно также считают в Министерстве туризма, а туроператоры считают это центром массового отдыха и турагентства массово продают туда туристические путевки.
Кроме того, есть лыжные федерации - участники Международной лыжной федерации (ФИС), которые работют на основе общей морали безопасности (законов, правил):
Rules for Safety in Winter Sports Centres
Полюбопытствуй (файл пдф, раздел под римской цифрой три)
http://www.fis-ski.c...SCI_Neutral.pdf
И есть целый кабинет (28 чел) уполномоченных, призванных эти правила блюсти и соблюдать
http://www.rsaski.ru...uctures-of-fis/
ЗЫ для здешней аудитории. Вышесказанное мое уверенное имхо, спорить ни с кем не буду.
Сообщение отредактировал swissmaker: 10 April 2017 - 10:13
Отправлено 10 April 2017 - 10:19
Курорт - по названию - это место отдыха и восстановления. Тем всё и сказано. Для одного это может быть и курорт, для другого - нет. Требования индивидуальны. Одни могут считать нормальными некие бытовые условия, другим это кажется кошмаром. Далее всё просто - каждый поедет туда, где ему курорт. После Франции Приэльбрусье для меня - никак не курорт. Горнолыжный центр - да. Горы хорошие с большим потенциалом - да. Но ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО - не место отдыха и релакса. Моложе был, наведывался. Сейчас - нет. Только вялые намерения с надеждой, что таки хватит денег на другие направления. Минимум на Поляну. Кому Приэль - курорт, желаю хорошего отдыха, так как всегда за земляков рад.
Сообщение отредактировал skibars22: 10 April 2017 - 10:30
Отправлено 10 April 2017 - 10:38
Популярное сообщение!
Почему я люблю ездить на Чегет? Отвечу не только всем, но и себе.
Да, есть горы и круче, и выше. НО!
Я хорошо изучил Чегет. Я всегда найду для себя интересное катание. Знаю заходы и выходы, знаю опасные места и в какое время года или состоянии снега они особенно опасны. Но еще очень много не пройденного и есть чем заняться в следующих посещениях. А еще рядом Эльбрус, маршруты которого мною только начали осваиваться.
Мне спокойнее кататься, потому что я знаю как оптимальнее вызвать помощь, кто и как меня будет спасать, а так же всегда смогу точно объяснить где искать и другие обстоятельства аварии. Так же рядом катаются проверенные люди, которые тоже придут на помощь. И нет языкового барьера.
Мне из Сибири проще добираться до Приэльбрусья. чем до любой другой сравнимой горы.
А также существенно дешевле. Как трансфер, так и другие затраты на катание.Разница бюджета в среднем в 2 раза - это очень убедительный аргумент.
Меня вполне устраивают местные обычаи и нормы поведения, местный сервис, нравится местная кухня.
В связи с кулуарностью Чегета, контингент там присутствует ограниченный и постоянный. Так что за 15 лет почти ежесезонных посещений я подружился или хотя бы познакомился со всеми его завсегдатаями и аборигенами, поэтому чувствую себя там как дома и при долгом отсутствии начинаю скучать.
Вот основные аргументы.
Притом я с удовольствием езжу в Альпы. Но не занимаюсь "коллекционирование" названий, а катаюсь обстоятельно, с разведкой маршрутов, а не офпист рядом с трассой.
И не везде в Альпах комфорт и гламур. Подъемники бывают еще убитее чегетских, и очереди в вагончик маятника бывают на 2-3 часа в павдердей, а в вагончик специально обученный персонал вручную запрессовывают народ выше нормы, и кафешки засранные, и персонал невежливый, и агрессивные смуглые падонки толпой на одного в вагончике подъемника. И кидалово с гостиницами, и переоборудованные сараи вместо квартир-аппартаментов. И лавины собирают урожай. Так что давайте объективнее, если уж сравнивать ))) В Альпах тоже есть "жопы мира", до которых не доходят руки коммерческих дельцов.
Сообщение отредактировал Smith: 10 April 2017 - 10:43
Отправлено 10 April 2017 - 11:07
Так что давайте объективнее, если уж сравнивать )))
Вот и я об этом. Лично мне одних "входов-выходов" мало - мне нужен комфорт и после снега. Безмятежность, безопасность, приятные люди... А есть те, кому только бы снег, а остальное просто не замечают. Это ски-бамы, типа суровые бродяги. Я уже побродил, устал, и мой знаменитый рекламный слоган "Снег, снег и только снег!.. " уже не актуален. Большая часть моего Клуба так же считает, и лишь некоторые при любых раскладах едут на Кавказ в Приэль. Может, я устал уже и настолько, что готов вообще никуда не ездить, коли не складывается по части комфорта.
Об одном сильно жалею и тоскую - это летний 2Alpes со всеми его снежными и неснежными делами! С таким, истинно курортным, отдыхом ни один российский курорт в обозримом будущем не сравнится. Дорого стало, баля!..
Сообщение отредактировал skibars22: 10 April 2017 - 13:00
Отправлено 10 April 2017 - 15:17
Об одном сильно жалею и тоскую - это летний 2Alpes со всеми его снежными и неснежными делами! С таким, истинно курортным, отдыхом ни один российский курорт в обозримом будущем не сравнится. Дорого стало, баля!..
Оффтоп. Тоже влюбились в летний Л2А и с первого раза. Кстати, с твоей подачи. Были почти на всех летних европейских ледниках, но Л2А нас особо зацепил. Нашли мы свой курорт, теперь летом только туда. Слушай, а в Ля Граве летом вагон работает?(На Ла Мейю можно летом забраться?) Просто в прошлый раз из-за обрушения тоннеля де Шамбон до Ля Грава так и не добрались. Планируем в это лето.
И кстати о дороговизне Л2А: месяц назад взяли авиабилеты а/к Алиталия на июль 2017г СПб-Рим-Ницца и обратно за 11,3т.р./чел. + проживание в Л2А в апартах 10 ночей на троих за 30т.р. + 20т.р. аренда авто. Ну, нормально вроде, не особо дорого (понятно, что тебе ещё от/до ЕКБ добираться, но всё же)
Сообщение отредактировал DimaSto: 10 April 2017 - 15:21
Отправлено 10 April 2017 - 15:44
Оффтоп. Тоже влюбились в летний Л2А и с первого раза. Кстати, с твоей подачи. Были почти на всех летних европейских ледниках, но Л2А нас особо зацепил. Нашли мы свой курорт, теперь летом только туда. Слушай, а в Ля Граве летом вагон работает?(На Ла Мейю можно летом забраться?) Просто в прошлый раз из-за обрушения тоннеля де Шамбон до Ля Грава так и не добрались. Планируем в это лето.
И кстати о дороговизне Л2А: месяц назад взяли авиабилеты а/к Алиталия на июль 2017г СПб-Рим-Ницца и обратно за 11,3т.р./чел. + проживание в Л2А в апартах 10 ночей на троих за 30т.р. + 20т.р. аренда авто. Ну, нормально вроде, не особо дорого (понятно, что тебе ещё от/до ЕКБ добираться, но всё же)
Канатку в ЛГ надо на их сайте посмотреть. А добраться до них летом можно через верх, только посмотреть на маршрут - если там трещины, то будет закрыто ,и я бы не советовал.
Для меня сейчас всё дорого - как доходы с кризисом упали. Ещё надо компанию, чтоб проживание разделить.. А если с новой женой ехать , то совсем беда - двоих с одного кармана никак не потянуть. У неё ЗП в банке тоже упала до смехотворной. Короче , не до Франции стало - концы с концами сводим.
Открыточку вам в путь с лучшими пожеланиями!
Сообщение отредактировал skibars22: 10 April 2017 - 15:48
Отправлено 10 April 2017 - 16:18
Открыточку вам в путь с лучшими пожеланиями!
Спс. Но это же, похоже, зимняя фотка.
Летнее алаверды:
Отправлено 11 April 2017 - 12:39
Отправлено 11 April 2017 - 13:01
Был неправ. Снег бывает, но пару дней в сезон и не каждый год. Гы.
Этот март. Самый бесснежный.
Март 2016
март 2014
март 2013
И февраль 2012
Сообщение отредактировал Smith: 11 April 2017 - 13:12
Отправлено 11 April 2017 - 13:08
Отправлено 11 April 2017 - 13:14
Я верю что на Чегете со снегом здорово только непонятно почему каждый год читаю причитания что снега нет. И что самое прикольно каждый год говориться " год бесснежный, хуже чем прошлогодний"
Есть такое. Это обычное нытьё староверов. Примета, мол, если похвалишь - станет хуже. Но нынешний - действительно аномально бесснежный. Но он и в Альпах малоснежный. Зато Поляна, Сибирь. Урал, Япония - завалены. Природа непредсказуема ))
Отправлено 11 April 2017 - 13:25
Есть такое. Это обычное нытьё староверов. Примета, мол, если похвалишь - станет хуже.....
И третий тост за снег!
Отправлено 11 April 2017 - 14:09
Популярное сообщение!
"Давно было понятно, что вся песня про необходимость сохранения самобытности Чегета на самом деле про деньги.
пугает логика : приличнее - дороже."
Попробовал сформулировать в виде письма поборника Исконного Чегета местным жителям:
Уважаемые местные жители Чегета, любимые друзья мои!
Слов нет, как я люблю Чегет! Это чудное место и здесь я всегда как дома!
Но при одном условии:
я люблю быть на горе по возможности один и со своими проверенными друзьями, которые всегда меня спасут.
А всякие понаехавшие гламурные лыжебордеры-чайники меня раздражают, мешают кататься, оставляют следы и гору убивают.
Поэтому, чтобы они по возможности и дальше не приезжали, не нужно здесь ничего менять (а лучше даже кое-что и ухудшить - ратрак сжечь!).
Поэтому я хочу, чтобы и дальше Чегет оставался жёппой мира!
И, что очень важно для меня - дешёвой!
Потому что, хоть бабки то у меня и есть, и на джип и в гейропу в Альпы люблю катнуть по полной, но за вашу душевность и духовность я много платить не готов! Ваш чай стоит 30 руб., но не больше!
И мне пофиг, что без массовых туристов-чайников у вас здесь так никогда и не будет денег, а убогий и грязный Терскол никогда не станет Валь-Гарденой. Но вы там держитесь!
А я и дальше раз в год буду сюда приезжать задёшево и душевно в одиночестве с друзьями катать по вашим замечательным горам как ваш дорогой гость. А вы будете ждать меня. И если будет таких приезжать человек 50 в год, то больше не надо. И это самое лучшее, что может быть для горы Чегет!
А все кто этого не понимают - есть казлы, гнусные обсиральщики, засланные казачки со своим уставом в наш (ваш!) огород и нихрена не понимают фрирайда и духа святой горы Чегет! И когда я их читаю, я прямо теряю над собой контроль!)
Поэтому, дорогие мои местные жители, и дальше берегите и храните для меня этот заповедник совка, отсталости, архаики и нищеты.
Ведь именно это основа неповторимого местного колорита, который в Европе не купишь ни за какие деньги, а здесь его завались и почти задаром!
С любовью, ваш...
Вырвалось, извините.))
Люблю Чегет, но ёлы-палы-ж...
Сообщение отредактировал Liandr: 11 April 2017 - 14:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных