X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Карвинология

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1204

#121 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 12:32

Ну прям таки не важно...icon_smile.gif техника относительна

Я говорю о том, что если лыжник научился чисто карвить на 20м, но на 13м он пойдет тренироваться заново. Да, техника осталась, но вот лыжи сейчас такие...

Наоборот, 20 - спортсменам; чайникам -13, лучше 11

• 0

#122 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 12:44

А вы вот так с чего уверены? :) Это из вашего личного опыта, результата расчетов или "слышал звон"?

Мы ведь про карвинг говорим ;)

• 0

#123 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 12:56

Так катаюсь же в карвинге уже третий год, мне ли не быть уверенным ?

• 0

#124 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:16

А вы вот так с чего уверены? icon_smile.gif Это из вашего личного опыта, результата расчетов или "слышал звон"?

Мы ведь про карвинг говорим icon_wink.gif

Современные "гражданские" слаломки отлично прогибаются даже не особо большим усилием - надо только это хотеть/уметь.

Например, хедовские слаломки ростовки 165 с родным радиусом порядка 11,5 отлично режут короткие и средние повороты, а если очень надо, то и откровенно широкие. Но в короткие их надо сильно грузить и на фото/видео виден этот сильный прогиб. В средних поворотах уже жизньicon_smile.gif легче при опять же условных средних скоростях.

Условным инструкторским карвингом на таких лыжах кататься откровенно скучно, ну очень вытянутые/тоскливые получаются виражи.

А вот загрузил и заиграла лыжаicon_smile.gif)

Последние годы у меня не было лыж с родным радиусом более 13,5 и как живут на горе современные лыжи с радиусами, скажем 15-20 я даже не подозреваюicon_smile.gif)))

Сообщение отредактировал кум808: 10 April 2017 - 13:17

• 0

#125 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:21

Я говорю о том, что если лыжник научился чисто карвить на 20м, но на 13м он пойдет тренироваться заново. Да, техника осталась, но вот лыжи сейчас такие...

Чушь. Немного покататься, чтобы привыкнуть к реакции лыжи и все в порядке будет. С коротких на длинные лыжи сложнее переходить. Длинный радиус приводит к завалу и падениям.

• 2

#126 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:24

Так катаюсь же в карвинге уже третий год, мне ли не быть уверенным ?

Ну и почему вдруг карвинговый поворот стал тем сложнее, чем радиус больше?)

Современные "гражданские" слаломки отлично прогибаются даже не особо большим усилием - надо только это хотеть/уметь.

Можно и рога барана разогнуть, если "хотеть/уметь". Вопрос лишь в том, остануться ли они рогами после этого? ;)

Лыжу прогнуть можно, не спорю, а форма дуги какая будет? ;)

• 0

#127 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:28

Чушь. Немного покататься, чтобы привыкнуть к реакции лыжи и все в порядке будет. С коротких на длинные лыжи сложнее переходить. Длинный радиус приводит к завалу и падениям.

Я об этом и говорил, что придется тренироваться заново. Вы это назвали "немного покататься, чтобы привыкнуть". Но я думаю, что "покататься, чтобы привыкнуть" придется чуть больше чем "немногоbiggrin.png

А при переходе с коротких на длинные лыжи не сложнее переходить, а проще. Просто с радиусом лыжи и скорость нужно увеличивать ;)

• 0

#128 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:29

Чем спортсмены провинились?

• 0

#129 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:32

Ребята, давайте ка внесем в кое чем ясность. Аксиома:

Карвинговый поворот тем сложнее и труднее выполнить чисто, чем меньше его радиус.

• 0

#130 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:35

Можно и рога барана разогнуть, если "хотеть/уметь". Вопрос лишь в том, остануться ли они рогами после этого? icon_wink.gif

Лыжу прогнуть можно, не спорю, а форма дуги какая будет? icon_wink.gif

1 Скорость нужна выше, а чайницкое очко не железное )

2 форма если на пупыре то любая на выбор ездока , пупырь сильно не разгонит то главное :)

• 0

#131 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:36

Я об этом и говорил, что придется тренироваться заново. Вы это назвали "немного покататься, чтобы привыкнуть". Но я думаю, что "покататься, чтобы привыкнуть" придется чуть больше чем "немногоbiggrin.png

А при переходе с коротких на длинные лыжи не сложнее переходить, а проще. Просто с радиусом лыжи и скорость нужно увеличивать icon_wink.gif

Совсем немного. Брал я в прокате короткорадиусные лыжи. Вообще никаких проблем. Встал и поехал. Зато чтобы назад на свои лыжи вернуться пришлось раскатываться. И соответственно с SL на GS несколько км нужно проехать для привыкания к тому, что они не рулят.

Скорость увеличивается не беспредельно. Первые повороты по любому на небольшой скорости выполняются.

• 0

#132 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:39

Карвинговый поворот тем сложнее и труднее выполнить чисто, чем меньше его радиус.

Это не так.

• 2

#133 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:47

Можно и рога барана разогнуть, если "хотеть/уметь". Вопрос лишь в том, остануться ли они рогами после этого? icon_wink.gif

Лыжу прогнуть можно, не спорю, а форма дуги какая будет? icon_wink.gif

1. На лыжах с большим радиусом требуется более точное управление. Отрицательная обратная связь хуже.

2. Хорошая форма дуги будет. Вполне подходящая. Пределом является угол закантовки. Ложиться сильнее склон мешает. А в пределах возможного лыжа правильно гнется.

• 0

#134 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 13:50

Совсем немного. Брал я в прокате короткорадиусные лыжи. Вообще никаких проблем. Встал и поехал. Зато чтобы назад на свои лыжи вернуться пришлось раскатываться. И соответственно с SL на GS несколько км нужно проехать для привыкания к тому, что они не рулят.

Скорость увеличивается не беспредельно. Первые повороты по любому на небольшой скорости выполняются.

Не надо возвращатся на GS; пологими дугами вообще надо ездить только в обгон классиков и по вечерней рыхлой подморозке. Весь смысл карвинга в коротких дугах, когда резко возростает сложность, а с ней и приходит высший кайф

• 0

#135 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 14:02

Не надо возвращатся на GS; пологими дугами вообще надо ездить только в обгон классиков и по вечерней рыхлой подморозке. Весь смысл карвинга в коротких дугах, когда резко возростает сложность, а с ней и приходит высший кайф

А мне летать охота. Катать так, чтобы склон из под ног уходил.

• 0

#136 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 14:09

Это не так.

Это, я думаю, индивидуально и зависит от того, на чем лыжник начинал тренироваться.
Если на GS, то сложнее выполнять на слаломках короткие повороты, если начинал на SL, то наоборот.
Поскольку большинство начинают учатся на слаломках, то чаще проблемы с переходом на гигант и большие дуги.
  • 0

#137 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4600 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 14:15

Смех смехом, а понятно что кверху мехомicon_smile.gif)

Эх...

Именно техника на кантах, имхо, позволяет на подготовленных склонах кататься а) безопасно, б) оптимально по физнагрузкам и в) получая большое удовольствие от самой техники, а не только от пребывания  в горах.

Как говорит моя подруга - "я падаю не каждый сезон, а если и падаю, то не в движении":-)

Что держит лыжника в повороте, кроме ботинок и собственных мышиц?icon_smile.gif

Контролируемая игра цетробежной и центростремительных сил.

При четкой работе на кантах у этой игры хороший контроль, чего не скажешь о технике "подметания хвостом".

В целом, имхо, боковой снос современных лыж для них не естественное, вспомогательно движение, их стихияicon_smile.gif - движение на кантах.

Сказки про трудности освоения техники на кантах связаны, имхо, прежде всего с глубокой дремучестью мейнстрима, что в выборе снаряги (в частности кроилове на фитинге), что в уровне ОФП, что с повсеместным кроиловом на инструкторах.

Знаю тех, кто сразу начинал с кантовicon_smile.gif Первый эффект - не падают почти никак, о как. Но начинали не сами по себеicon_smile.gif)

А для мейнстримного болота, да, метиicon_smile.gif, да лети, лишь бы платили за скипасс....

Всё с точностью до наоборот.

Думаю никто не будет отрицать, что выполнить резаный поворот стало гораздо легче, когда горнолыжники стали использовать лыжи новой геометрии.

Но из этого совершенно не следует то, что новичок, вставший впервые на лыжи, легко освоит повороты на кантах.

Чтобы поставить лыжи на кант требуется совсем небольшое давление на лыжу, но при этом тело чела начинает испытывать определённый дискомфорт из за непривычных углов, возникающих в коленях, бёдрах, пояснице и т.д.

Нужно удерживать равновесие в непривычной позе,легче это сделать на скорости, но неспособность контролировать скорость и  управлять лыжами пугают.

Новичку гораздо проще передвигаться на плоских лыжах,осуществляя поворот, крутя всем, что только крутится( голова, плечи, жопа...)

Именно такая "техника" позволяет большинству туристов с успехом спускать свою, в большинстве случаев совершенно неизмученную физ.нагрузками тушку, по крутым чёрным трассам.

И это одна из причин, из за которой, в тех же Альпах гораздо больше г.лыжников и г.лыжниц,, неспешно спускающихся, подметая склон хвостами, хоть и катят они на лыжах новой геометрии, чем тех, кто катит на этих лыжах, стараясь максимально использовать,заложенные в них возможности.

• 0

#138 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 714 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 14:28

Можно долго троллить уважаемую публику. Но всему должен же быть конец. 

Можно спросить как  художник художника: Badskier, вы кататца на лыжах умеете? Или хотя б пробовали? Зачем так над нами глумиться? Не все же идиоты.

От такого бреда даже смеяться не хочется.

• 0

#139 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 14:30

Это, я думаю, индивидуально и зависит от того, на чем лыжник начинал тренироваться.
Если на GS, то сложнее выполнять на слаломках короткие повороты, если начинал на SL, то наоборот.
Поскольку большинство начинают учатся на слаломках, то чаще проблемы с переходом на гигант и большие дуги.

Да. Это я могу допустить. Однако, SL не предел агрессивности. У меня лыжи R 13.5. Я брал 11 метров. Разница ощутимая. Но вкатываются совсем без проблем.

• 0

#140 max834

max834
  • Лыжебордеры
  • 714 сообщений

Отправлено 10 April 2017 - 14:30

Архимед!!!

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных