Смех смехом, а понятно что кверху мехом
)
Эх...
Именно техника на кантах, имхо, позволяет на подготовленных склонах кататься а) безопасно, б) оптимально по физнагрузкам и в) получая большое удовольствие от самой техники, а не только от пребывания в горах.
Как говорит моя подруга - "я падаю не каждый сезон, а если и падаю, то не в движении":-)
Что держит лыжника в повороте, кроме ботинок и собственных мышиц?
Контролируемая игра цетробежной и центростремительных сил.
При четкой работе на кантах у этой игры хороший контроль, чего не скажешь о технике "подметания хвостом".
В целом, имхо, боковой снос современных лыж для них не естественное, вспомогательно движение, их стихия
- движение на кантах.
Сказки про трудности освоения техники на кантах связаны, имхо, прежде всего с глубокой дремучестью мейнстрима, что в выборе снаряги (в частности кроилове на фитинге), что в уровне ОФП, что с повсеместным кроиловом на инструкторах.
Знаю тех, кто сразу начинал с кантов
Первый эффект - не падают почти никак, о как. Но начинали не сами по себе
)
А для мейнстримного болота, да, мети
, да лети, лишь бы платили за скипасс....
Всё с точностью до наоборот.
Думаю никто не будет отрицать, что выполнить резаный поворот стало гораздо легче, когда горнолыжники стали использовать лыжи новой геометрии.
Но из этого совершенно не следует то, что новичок, вставший впервые на лыжи, легко освоит повороты на кантах.
Чтобы поставить лыжи на кант требуется совсем небольшое давление на лыжу, но при этом тело чела начинает испытывать определённый дискомфорт из за непривычных углов, возникающих в коленях, бёдрах, пояснице и т.д.
Нужно удерживать равновесие в непривычной позе,легче это сделать на скорости, но неспособность контролировать скорость и управлять лыжами пугают.
Новичку гораздо проще передвигаться на плоских лыжах,осуществляя поворот, крутя всем, что только крутится( голова, плечи, жопа...)
Именно такая "техника" позволяет большинству туристов с успехом спускать свою, в большинстве случаев совершенно неизмученную физ.нагрузками тушку, по крутым чёрным трассам.
И это одна из причин, из за которой, в тех же Альпах гораздо больше г.лыжников и г.лыжниц,, неспешно спускающихся, подметая склон хвостами, хоть и катят они на лыжах новой геометрии, чем тех, кто катит на этих лыжах, стараясь максимально использовать,заложенные в них возможности.