X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#121 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 19:15

Вы понимаете, что в природе НЕТ НИКАКИХ СИЛ? icon_smile.gif

А ну как есть?

• 0

#122 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 19:16

Да. Это абстракция математической модели.

Сила - это отнюдь не абстракция, а результат взаимодействия тел.

• 0

#123 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 19:34

О физик появился. Какое отношение имеет скольжение вдоль лыжи к воздействию на опору в перпендикулярном направлении. Есть пленка, нет пленки,   смещения лыжи в направлении радиуса  поворота нет

"Конец XIX века ознаменовался замечательными достижениями в исследовании вязкости, то есть трения в жидкостях. Наверное, с доисторических времен известно, что смазанные жиром или даже просто смоченные водой поверхности скользят значительно легче. Смазка трущихся поверхностей применялась с момента зарождения техники, но только О. Рейнольдс в 1886 году разработал первую и принципиально на то время новую теорию смазки.

Она заключалась в том, что при наличии достаточно толстого слоя смазки, обеспечивающего отсутствие непосредственного контакта трущихся поверхностей, сила трения определяется только свойствами (гидродинамикой) смазочного слоя.

"Когда лыжа двигается по снегу, снежные кристаллы плавятся в точке

контакта со скользящей поверхностью, и лыжа скользит на тонкой пленке воды в каждой точке контакта."

"Температура плавления льда (снега) понижается при увеличении внешнего давления от конька, кантов лыж"

"Почему лёд скользкий?

Лёд скользкий потому, что он гладкий — скажете вы. Но что более гладко—лёд или стекло? Конечно, стекло. Почему же на коньках катаются по льду, а не по стеклу? Самые острые коньки на стеклянном или по­лированном каменном полу не скользили бы так легко, как по льду. Значит дело ке в гладкости льда, а в чём-то другом.

Секрет состоит в том, что на катке мы скользим не по льду, а... по воде. При движении лёд под коньками тает, и образуется тонкая прослойка воды.

Почему же тает лёд под коньками? Вопрос этот не совсем ясен, но некоторые учёные считают, что причина этого опять-таки в трении. Между коньками и льдом раз - вивается сильное трение. Как всегда, при трении выде-
ляетсятепло. Оно-то и нагревает лёд в небольших участ­ках под лезвием конька и лёд там плавится (рис. 17). Лёд как бы сам себя смазывает.

Рис. 17. Лёд под коньком тает и обра­зует тонкую прослойку воды (на рисунке эта прослойка сильно увеличена).

image117.gifТо же самое получается при катании на лыжах. Снег под лыжами тает в отдельных местах, и лыжи легко скользят по тонкой плёнке воды. Лучше всего идут лыжи примерно при двадцати градусах мороза. При такой температуре выделяющегося при трении тепла хватает на то, чтобы снег плавился в отдель­ных местах под лы­жами. По сухому «несмазанному» во­дой снегу скользить совсем не так легко.

Это особенно замет­но в сильный мороз.

Полярники, которым приходилось ходить на лыжах в тридца - ти-сорока-градусные морозы, рассказыва­ют, что впечатление получается как будто лыжи тянутся по песку. Происходит это потому, что при таких морозах снег не тает под лыжами и скользить при­ходится по сухому снегу.

Помимо естественной «смазки» водой, применяют искусственную; для ещё большего уменьшения тре­ния лыжи смазывают особой лыжной мазью. Трение сухого снега о слой смазки меньше чем о деревянные лыжи.

Только ли снег или лёд имеют способность смазывать сами себя? Оказывается, есть и другой пример. Трение поршней, скользящих по стенкам цилиндров двигателей, уменьшается со временем. В чём здесь дело? Оказывается, при нагревании чугунных стенок цилиндра, углерод, содержащийся во всяком чугуне, выделяется на их поверхности в виде тонкой плёнки графита — чёрного блестящего вещества, из которого делают карандашные грифели. Этот графит и играет роль смазки. Его частицы очень легко скользят друг по другу, понижая трение скольжения.

"

"Вязкое трение – трение при наличии смазки. Смазку обычно используют, чтобы уменьшить трение и интенсивность изнашивания, а также избавиться от некоторых нежелательных особенностей, присущих сухому трению.

Обычно в качестве смазки используют жидкость (например, смазочные масла' ); в этом случае говорят о жидкостном трении. Ныне иногда применяют и твердые смазочные материалы (графит, тефлон, молибденит), которые наносят в виде покрытий на контактирующие поверхности."

"Сила вязкого трения значительно меньше силы сухого трения. Она также

направлена в сторону, противоположную относительной скорости тела.При вязком трении НЕТ трения покоя."

Вот теперь...ВСЕ! laugh.pnghi.gif

Сообщение отредактировал Maykl: 31 March 2017 - 19:38

• 1

#124 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4019 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 19:38

Странное название темы.  Если буквально,  что лыжника заставляет: трасса для спротсменов,  удовольствие, борьба за жизнь, заезд в ресторан горный  - для любителей, и.т.д.  Вопрос - как они этого ( поворота) добиваются. Ответ- каждый по своему. Теория поворота давно подробно описана в древних книгах ( авторов забыл. Что-то итальянское в голове крутиься).  Книги сейчас в недоступности ввиду многочимленных разводов. ( лежат на складе, ждут своего часа). Но помню, там все было очень серьезно)) Я по первому образованию физик, но  мне было напряжно следить за мыслью автора (схемы, вектора, во времни и в пространстве)   Понапрягавшись понял -  у каждого на склоне своя жизнь, техника, вожможности физические и.т.д. Как правильно  - в Кубок Мира. Все остальное от лукавого. 

На этот пост меня навеял очерерной московский снег и понимание, что я не хочу этих правильных векторов и раскладки сил при катании.

Будь, что будет на склоне)))

Сообщение отредактировал sergey34521: 31 March 2017 - 19:41

• 1

#125 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4019 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 19:45

Странное название темы.  Если буквально,  что лыжника заставляет: трасса для спротсменов,  удовольствие, борьба за жизнь, заезд в ресторан горный  - для любителей, и.т.д.  Вопрос - как они этого ( поворота) добиваются. Ответ- каждый по своему. Теория поворота давно подробно описана в древних книгах ( авторов забыл. Что-то итальянское в голове крутиься).  Книги сейчас в недоступности ввиду многочимленных разводов. ( лежат на складе, ждут своего часа). Но помню, там все было очень серьезно)) Я по первому образованию физик, но  мне было напряжно следить за мыслью автора (схемы, вектора, во времни и в пространстве)   Понапрягавшись понял -  у каждого на склоне своя жизнь, техника, вожможности физические и.т.д. Как правильно  - в Кубок Мира. Все остальное от лукавого. 

На этот пост меня навеял очерерной московский снег и понимание, что я не хочу этих правильных векторов и раскладки сил при катании.

Господа, у меня  сегодня мероприятие))  Возможно резок был, пройти мимо не смог))

• 0

#126 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 20:14

Зачем еще говорить о направлениях, если движения (макроскопического) нет? Нулевой вектор не имеет направления.
Ну ладно. Пусть неформальное определение несовершенно. Но есть формальные математические формулы. Например Fmax=k0N. Где видно что при наличии ортогонального движения эта формула выполняется? Математика и опыт с кофейником показывает, что это не так.

Если сила не похожа ни на трение покоя, ни на трение скольжения ни на трение качения, то резонно предположить, что это не сила трения.

Так когда говорят о силе  трения покоя как раз и рассматривает случай отсутствия макроскопического движения, а допускают только возможность этого движения в каком -то направлении.

И чему равно kо, когда  поставленная на кант лыжа скользит по склону  поперек ЛПС.  Мы  силу сопротивления скольжению считаем силой трения или нет? Вы раньше сказали что это сила трения скольжения. Если это сила трения скольжения, то должна быть сила трения покоя для  лыжи , расположенной поперек ЛПС Вот она и есть, когда лыжа стоит или едет поперек ЛПС.

Опыт с кофейником я Вам уже объяснил : у вас присутствует вращательный момент, создаваемый парой сил, т.к точка приложения равнодействующей силы трения смещена относительно центра симметрии

Можно промоделировать ситуацию на горизонтальной поверхности и кофейник будет на ней вращаться

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 March 2017 - 20:57

• 0

#127 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 20:17

а.При вязком трении НЕТ трения покоя."

Вот теперь...ВСЕ! laugh.pnghi.gif

В огороде бузина, а в Киеве дядькаbiggrin.png Майкл, какие  внешние силы действуют на лыжника в повороте, расскажи нам

7-й класс

"При скольжении по гладкой поверхности участвует сила трения покоя, позволяющая фигуристу отталкиваться от гладкой поверхности, "

https://infourok.ru/...orta-429080.htm

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 March 2017 - 21:06

• 0

#128 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 20:21

Странное название темы.  Если буквально,  что лыжника заставляет: трасса для спротсменов,  удовольствие, борьба за жизнь, заезд в ресторан г

Думаю, общество учтет Ваше мнение, хотя  никто  не заставлял Вас читать, а тем более писать в эту тему не на эту тему. На форуме, думаю, не менее тысячи тем. Вы в каждой сообщили о своих нежеланиях?

• 0

#129 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 20:26

• 0

#130 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4019 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 20:31

Думаю, общество учтет Ваше мнение, хотя  никто  не заставлял Вас читать, а тем более писать в эту тему не на эту тему. На форуме, думаю, не менее тысячи тем. Вы в каждой сообщили о своих нежеланиях?

Я про то, велосипед изобрели давно. Но мы все мы на нем ездим. И каждый по своему)))

• 0

#131 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 20:33

Я про то, велосипед изобрели давно. Но мы все мы на нем ездим. И каждый по своему)))

ну. вот тут не смогли ответить что надо сделать, чтобы поворачивать резаными дугами на жестком льду, даже если острые канты не помогают? Вы знаете?

На велосипеде все катают, но каким должен быть каденс, не все знают

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 March 2017 - 20:36

• 0

#132 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4019 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 20:56

ну. вот тут не смогли ответить что надо сделать, чтобы поворачивать резаными дугами на жестком льду, даже если острые канты не помогают? Вы знаете?

На велосипеде все катают, но каким должен быть каденс, не все знают

Расслабиться и удовольствие  получать))  И это главное))  

Все, ухожу))  Увидел снег сегодня вечером - и меня понесло)) 

• 0

#133 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 20:56

Сила - это отнюдь не абстракция, а результат взаимодействия тел.

Отнюдь. Я могу утверждать, что тела движутся по воле Бога. Или использовать только законы сохранения энергии-импульса не прибегая к силам. Сила всего лишь удобная абстракция. А законы Ньютона это подарок судьбы. Действительно, до релятивистских скоростей законы Ньютона соответствуют экспериментальным данным с большой точностью.
  • 0

#134 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 21:00

Расслабиться и удовольствие  получать))  И это главное))  

Все, ухожу))  Увидел снег сегодня вечером - и меня понесло)) 

так, если на льду расслабишься , то удовольствия точно не получишь. А хочется получить, т.к снег увидел

• 0

#135 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 21:02

Отнюдь. Я могу утверждать, что тела движутся по воле Бога. Или использовать только законы сохранения энергии-импульса не прибегая к силам. .

А импульс во время движения меняется почему-то

• 0

#136 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 21:07

Опыт с кофейником я Вам уже объяснил : у вас присутствует вращательный момент, создаваемый парой сил, т.к точка приложения равнодействующей силы трения смещена относительно центра симметрии
Можно промоделировать ситуацию на горизонтальной поверхности и кофейник будет на ней вращаться

Вращение это побочный эффект. Суть опыта в том, что во время горизонтального движения кофейник одновременно сползает вниз, хотя действующая на него в этом направлении скатывающая сила меньше Fmax. А это нарушение закона для силы трения покоя.
Как только горизонтальное движение прекращается, кофейник тоже останавливается и теория трения покоя опять работает.
  • 1

#137 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 21:14

А импульс во время движения меняется почему-то

А не важно почему он меняется. Мы, например, можем непосредственнр увязать гравитацию и упругость: mg = k×dl. Но без понятия силы получится много комбинаций. с силой каждое взаимодействие можно изучать отдельно, а потом комбинировать.
  • 1

#138 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 21:17

К стати нам опять повезло, что объединяющая все процессы взаимодействия сила пропорциональна лишь первой производной скорости, а не третьей или десятой.
  • 1

#139 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 21:21

Вращение это побочный эффект. Суть опыта в том, что во время горизонтального движения кофейник одновременно сползает вниз, хотя действующая на него в этом направлении скатывающая сила меньше Fmax. А это нарушение закона для силы трения покоя.
Как только горизонтальное движение прекращается, кофейник тоже останавливается и теория трения покоя опять работает.

Вращение -это основной эффект-т.к под действием силы, действующей в направлении ЦМ, ЦМ вращается все время вокруг мгновенной оси, проходящей через точку приложения равнодействующей силы трения.  Какая в итоге действует сила вниз никто не знает.

Да и вообще в случае движения вращающегося на поверхности тела  говорить о силе трения покоя  некорректно, т.к все точки тела двигаются  по разным направлениям

На горизонтальной поверхности можно организовать такое же  движение наискосок, хотя скатывающей силы нет. Сила будет действовать в одном направлении, а тело будет ехать наискосок

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 March 2017 - 21:28

• 0

#140 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 31 March 2017 - 21:27

Вращение -это основной эффект-т.к под действием силы, действующей в направлении ЦМ, ЦМ вращается все время вокруг мгновенной оси, проходящей через точку приложения равнодействующей силы трения.  Какая в итоге действует сила вниз никто не знает.  На горизонтальной поверхности можно организовать такое же  движение наискосок, хотя скатывающей силы нет

Давайте я стальной  брусок возьму. Он не будет вращаться, но все равно будет сползать вниз во время движения и останавливаться когда горизонтальное движение прекращается.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных