А в градусах слава богу СОШ большинство приучила, по крайней мере в нашей стране.
Есть один нюанс - 30 градусов на транспортире в СОШ и на склоне выглядят ОЧЕНЬ по-разному.
Отправлено 11 March 2017 - 15:40
А в градусах слава богу СОШ большинство приучила, по крайней мере в нашей стране.
Есть один нюанс - 30 градусов на транспортире в СОШ и на склоне выглядят ОЧЕНЬ по-разному.
Отправлено 11 March 2017 - 15:45
Особенно если внизу посредине бункер как на Горной каруселиЕсть один нюанс - 30 градусов на транспортире в СОШ и на склоне выглядят ОЧЕНЬ по-разному.
Отправлено 11 March 2017 - 15:48
это другой вопрос уже.
здесь про то, что ТО, что представит среднестатистический лыжебордер-обыватель, глядя на запись "угол наклона 30 градусов", будет намного больше похоже на 30 градусов на траспортире, чем ТО, что он представит глядя на запись "градиент 58%"
Отправлено 11 March 2017 - 15:57
Если в горах не был то это представление будет обманчиво.Как написал Джонни транспортир и гора на месте это разные вещи по ощущениям.это другой вопрос уже.
здесь про то, что ТО, что представит среднестатистический лыжебордер-обыватель, глядя на запись "угол наклона 30 градусов", будет намного больше похоже на 30 градусов на траспортире, чем ТО, что он представит глядя на запись "градиент 58%"
Отправлено 11 March 2017 - 16:02
это другой вопрос уже.
Дык тут вроде про замену цветовой маркировки на "легенду" с записью углов и прочая.
Обыватель, учившийся в школе, представит примерно одно и то же. На крайняк - загуглит, увидит слово "тангенс" и все поймет.
А по цвету - даже новичок, не бывавший в горах и не учившийся в школе, поймет. Поймет, куда соваться не стоит.
Отправлено 11 March 2017 - 16:07
зачем решать за него? был он в горах... не был... уж эти вопросы он сможет и в самом деле в форумах прояснить, если не был...
а потом какая разница как выглядят 30 градусов? Физика катания на 30 градусах на пупырях и на Эльбрусе будет одинаковая (без учета ветра, состояния снега, и разницы плотности воздуха).
Вот я знаю, что больше 30 градусов для меня опасно и не полезу. Что мне делать? В Хибинах есть мне, где куражнуть?
Кто возьмет на себя ответственность по общению со мной в интернете понять, справлюсь ли я с той же Gran Risa?
Отправлено 11 March 2017 - 16:11
Дык тут вроде про замену цветовой маркировки на "легенду" с записью углов и прочая.
Обыватель, учившийся в школе, представит примерно одно и то же. На крайняк - загуглит, увидит слово "тангенс" и все поймет.
А по цвету - даже новичок, не бывавший в горах и не учившийся в школе, поймет. Поймет, куда соваться не стоит.
где он увидит слово "тангенс" ? ) даже если взять приведенную выше тов.flex1969 табличу, то там слово "градиент", из которого к тангенсу придти еще нужно ..
А по цвету обыватель "поймет, куда соваться не стоит" и припрется на синий склон, где для него станет актуальной соседняя тема "Карвинг ..зло..."
Отправлено 11 March 2017 - 16:12
Отправлено 11 March 2017 - 16:16
Кстати, глянув в ту же самую всеми любимую Википедию(куда и будут все смотреть) можно сделать вывод, что тангенциальные меры по цветам трасс обязательно приняты только в нашей стране, а остальные и процентами (градиентами, тангенсами) не заморачиваются особо...
Отправлено 11 March 2017 - 16:16
Вот я знаю, что больше 30 градусов для меня опасно и не полезу. Что мне делать? В Хибинах есть мне, где куражнуть?
Есть. 25 км.
Отправлено 11 March 2017 - 16:18
Никто.
ошибаетесь! на этом форуме многие! уже были подобные предложения
Сообщение отредактировал badskier: 11 March 2017 - 16:18
Отправлено 11 March 2017 - 16:21
Я лучше несколько раз по черной Gran Risa спущусь,чем один раз по Зеленому Явору.
ошибаетесь! на этом форуме многие! уже были подобные предложения
Отправлено 11 March 2017 - 16:26
А по цвету обыватель "поймет, куда соваться не стоит" и припрется на синий склон, где для него станет актуальной соседняя тема "Карвинг ..зло..."
Дык в том и суть. Пускай лучше постепенно и со знанием дела придет на черную, чем сразу ломанется туда, соблазненный 17 градусами уклона. Вывози его потом, лечи и так далее.
Впрочем, постепенность - это не для нас. Мы же все гусары
Кстати, состояние снега может добавить сложности куда больше, чем уклон. И сдается мне, что альпийская цветовая маркировка это дело учитывает.
ЗЫ. Слово "тангенс" встречается во втором предложении статьи про геодезический уклон в Вики
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 11 March 2017 - 16:28
Отправлено 11 March 2017 - 16:37
а потом какая разница как выглядят 30 градусов? Физика катания на 30 градусах на пупырях и на Эльбрусе будет одинаковая (без учета ветра, состояния снега, и разницы плотности воздуха).
Не знаю, как на Эльбрусе,там не был, а 30градусный склон длиной 200-300 м. и длиной 1 км. это небо и земля. Скорость не гасится через 30 секунд, а только нарастает и нарастает. Попробуете- поймёте!
Отправлено 11 March 2017 - 16:40
Вернемся к баранам.
Насколь хороша эта трасса? Высказывайте свое мнение.
Отправлено 11 March 2017 - 16:46
И видос с указанием скорости.
Отправлено 11 March 2017 - 17:58
Не знаю, как на Эльбрусе,там не был, а 30градусный склон длиной 200-300 м. и длиной 1 км. это небо и земля. Скорость не гасится через 30 секунд, а только нарастает и нарастает. Попробуете- поймёте!
ну если ломить по ней, то нарастает, да. Только не "..и нарастает..и нарастает..", а до предельной величины.
Но я бы, например, не стал ломить на трассе, угол которой 30 градусов. Потому, что по имеющейся информации я понимаю, что разгонять меня будет ускорение в районе 4,5 м/с2, а тормозить меня будет только коэффициент трения лыж о снег и сопротивление воздуха. Поэтому при -5С я наберу критическую для меня скорость 80км/ч менее чем за 5 секунд
Зачем же мне такое катание, при котором я только 5 секунд могу прокатиться?
-----
я не спорю, трасса 30 градусов на длине 1км - это очень опасная трасса. но опасна она все таки в первую очередь азартом самого лыжника. При соблюдении критической для конкретного лыжника скорости хоть 3 км... а заиграться легко, что есть то есть.
Я вот что добавить хочу.
Понимаете на вельвете знать угол очень важно как раз поэтому. На 30 градусах я если ломлю то считаю до пяти и полюбому торможу. а почему именно до 5 я выше написал.
Если я угол не знаю, то до скольки мне считать?...
Сообщение отредактировал badskier: 11 March 2017 - 18:10
Отправлено 11 March 2017 - 18:06
ну если ломить по ней, то нарастает, да. Только не "..и нарастает..и нарастает..", а до предельной величины.
Но я бы, например, не стал ломить на трассе, угол которой 30 градусов. Потому, что по имеющейся информации я понимаю, что разгонять меня будет ускорение в районе 4,5 м/с2, а тормозить меня будет только коэффициент трения лыж о снег и сопротивление воздуха. Поэтому при -5С я наберу критическую для меня скорость 80км/ч менее чем за 5 секунд
Зачем же мне такое катание, при котором я только 5 секунд могу прокатиться?
Ну тут какие выходы?.. Уменьшить ускорение, увеличить критическую скорость.
2 - чаще гонять в стойке.
1 - увеличивать путь.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных