X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#121 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 16:54

*
Популярное сообщение!

Мы шли наверх по гребню, план был посмотреть на ситуацию и поехать либо по югам либо гранде, там уже до этого лавинка сошла и по моим прикидкам было более безопасно чем эта часть цирка. Видели все с уровня курлапы , прямо напротив нас все и оторвалось
  • 4

#122 adim

adim
  • Лыжебордеры
  • 470 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 18:36

В этом сезоне" жопа" началась с последнего нормального снегопада в декабре. Потом всё, снегопадов не было. Тот  декабрьский слой подложка оказался  в конечном итоге не устойчевым, не прикрытым другмми слоями. Его весь январь колбалосило перепадами темпиратур.  В результате  весь нижний слой оказался шатким. Достаточно не  большой снеговой нагрузки и он "поехал". Я сам видел в начапе февраля как северном цирке , не далеко - на против бугеля самопроизвольно оторвалась доска, пошла но не далеко. Снегопада практически не было, так перхоть, может  в цирк и слегка и надуло..  Но это была первая ласточка..  Но а глобально вылилось в совокупности:  небольшой  снегопад+ ветовой перенос, резкий перепад тепиратуры+ не держащий нижний слой. Всё поехало как по маслу бл...ь
  • 1

#123 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31466 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 18:43

Мы шли наверх по гребню, план был посмотреть на ситуацию и поехать либо по югам либо гранде, там уже до этого лавинка сошла и по моим прикидкам было более безопасно чем эта часть цирка. Видели все с уровня курлапы , прямо напротив нас все и оторвалось

Кирилл, свалился свежий снег или старый?

• 0

#124 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 19:40

Сначала выпал снег. Потом ещё надуло. То есть надувной снег в том числе. Потом тёплая погода. Сколько там было старого, как щас узнаешь...
  • 1

#125 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 19:47

*
Популярное сообщение!

Сколько там было старого, как щас узнаешь... 

Шурф отрыва.

• 3

#126 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21200 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 20:23

*
Популярное сообщение!

Не приплетайте ЛГ к конкретному чп. В ЛГ на выходе с канатки на 3х языках написано, что зона непатрулируемая и катание на свой страх и риск. Канатка отвечает только за подъем на ней самой.

C чего ты взял, что я приплетаю? Читать надо внимательнее всю тему. Выше чел сказал, что нет организованного фрирайда. Я привёл в пример Ля Грав. Достаточно открыть сайт ЛГ, то там отлично видно всем, кто читает по-английски, что фрирайд там регламентирован и организован. Точнее, не фрирайд, как мы тут привыкли говорить, а внетрассовое катание. А то, что катание "на свой страх и риск", так оно такое же и на трассах, между прочим.  Ни в каких типах ГЛ ничего гарантированного не может быть. Люди сворачивают шеи и ломают ноги и на учебных трассах.. 

Сообщение отредактировал skibars22: 04 March 2017 - 20:24

• 4

#127 Tumenec

Tumenec
  • Лыжебордеры
  • 103 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 20:54

Понятно только где кого откопали. А кто где был в момент отрыва - уже не узнать. Транзит километровый
  • 0

#128 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 20:58

Любительское видео имеется, судя по голосам процесс наблюдали.

• 0

#129 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 21:18

C чего ты взял, что я приплетаю? Читать надо внимательнее всю тему. Выше чел сказал, что нет организованного фрирайда. Я привёл в пример Ля Грав. Достаточно открыть сайт ЛГ, то там отлично видно всем, кто читает по-английски, что фрирайд там регламентирован и организован.. 

Увы подобная организация невозможно в условиях нашего права.  Но если с умом подойти то и  не запрещена.

• 0

#130 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21200 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 21:24

Увы подобная организация невозможно в условиях нашего права.  Но если с умом подойти то и  не запрещена.

Так у нас много чего и невозможно... По разным причинам. Я вот думаю, как бы организовали контроль за Северным цирком, будь он, например, в Австрии?. Что бы там было иначе? Катался бы там народ также вольготно, как и у нас?

• 0

#131 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 21:39

Северным цирком, будь он, например, в Австрии?

Резкоконтинентальный климат плюс постоянный ветер с порывами (32м.с в 13г) при вкл. второй очереди и сложный рельеф .. думается австрийцы не стали бы ничего там делать.

• 0

#132 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5952 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 21:41

Так у нас много чего и невозможно... По разным причинам. Я вот думаю, как бы организовали контроль за Северным цирком, будь он, например, в Австрии?. Что бы там было иначе? Катался бы там народ также вольготно, как и у нас?

Скажу по инциденту в позапрошлому году. Шас даже описание скину. Катал батя с сыном с ледника в Зельдане. Как финал уехала доска.  Так что не сказал бы что в Австрии кто-то готовит что-то. На ледниках скорость ветра в снегопад приличная. Инцидент на леднике. Все живы. Благо....

Если ну есть интерес можно этот блог за многие года почитать.. И станет ясно что лавины в Австрии и на склоне народ убивают и вне и им в общем пофиг. Мы гости в горах.....

Вот 1я ссылка.

http://lawinenwarndi...-seiterkar.html

Вот 2я 

http://lawinenwarndi...wochenende.html

Сообщение отредактировал АнтонП: 04 March 2017 - 21:53

• 1

#133 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 21:52

Примус.. блин, как так? :( 

• 1

#134 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21200 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 22:12

ТО есть, австрияки, как и наши, строго бы этот цирк не ограничили? Типа ограждения и постоянного наблюдения... 

• 0

#135 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5952 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 22:16

ТО есть, австрияки, как и наши, строго бы этот цирк не ограничили? Типа ограждения и постоянного наблюдения... 

Я не знаю катаетесь ли вы в Австрии. Но скажем так в тех местах что я был, стоят таблички.  А дальше делай что хочешь............

58bb127899c70_austriatyrolzillertalfinch

Сообщение отредактировал АнтонП: 04 March 2017 - 22:18

• 0

#136 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 22:29

Чем больше будут ограничивать катание по СЦ, тем чаще там будут ходить лавины.

Очевидный факт, проверенный временем.

В этом сезоне погранцы жестко ограничили катание верхних кулуаров СЦ.

...и имеем, то что имеем...

Я не говорю, что причина ТОЛЬКО в этом

Но и не без того...

• 2

#137 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 22:46

Несколько раз замечал. После снегопада, стрёмно, все катают под канаткой или юга, северный цирк чистый, но в какой-то момент появляется группа, делает след от конечной швабры, все говорят что это К.Анисимов, извини Кирилл, камень не в твой огород, и понеслась, а вот уже и к кур.лапке потянулись люди, и ... Быть может, если бы висел постер, что северный цирк заряжен, что 5 из 5, ну как в том же ЛяГрафе, то быть может жертв было бы на несколько человек поменьше.

• 0

#138 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 397 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 22:58

Быть может, если бы висел постер, что северный цирк заряжен, что 5 из 5, ну как в том же ЛяГрафе, то быть может жертв было бы на несколько человек поменьше.

Вот вспомнилось из чуть другого района и времени  - Хибины начала 2000-го, что даже попытка спасателей ЛИЧНО остановить народ, уходящий в район лавиноопасности не приводит ни к чему: "Мы свободные люди свободной страны и это наш выбор, где хотим кататься... И никто не в праве нас остановить!". С раннего утра мы их уже копали... Лет пять или семь назад на этом же форуме с Кириллом и Славой до хрипоты спорили о той же теме... Де жа Вю... А ребят жалко... 

• 0

#139 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений

Отправлено 04 March 2017 - 22:59

. Быть может, если бы висел постер, что северный цирк заряжен, что 5 из 5, ну как в том же ЛяГрафе, то быть может жертв было бы на несколько человек поменьше.

Кирилл очень правильно написал, что НИКТО не повесит на себя ответственность открыть СЦ!!!

Он будет закрыт ВСЕГДА.

А это и предполагает, что катать его тоже будут ВСЕГДА!

Ибо если ВСЕРЬЕЗ закрыть эти склоны (что в принципе возможно), то это означает резкое уменьшение турпотока на Чегете.

А с этим там и так напряженка.

И все это понимают...

По этому статус кво СЦ сохранится в обозримом будущем...."я так думаю"

• 1

#140 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54636 сообщений