На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров
Отправлено 04 March 2017 - 16:54
Популярное сообщение!
Отправлено 04 March 2017 - 18:36
Отправлено 04 March 2017 - 18:43
Мы шли наверх по гребню, план был посмотреть на ситуацию и поехать либо по югам либо гранде, там уже до этого лавинка сошла и по моим прикидкам было более безопасно чем эта часть цирка. Видели все с уровня курлапы , прямо напротив нас все и оторвалось
Кирилл, свалился свежий снег или старый?
Отправлено 04 March 2017 - 19:40
Отправлено 04 March 2017 - 19:47
Популярное сообщение!
Сколько там было старого, как щас узнаешь...
Шурф отрыва.
Отправлено 04 March 2017 - 20:23
Популярное сообщение!
Не приплетайте ЛГ к конкретному чп. В ЛГ на выходе с канатки на 3х языках написано, что зона непатрулируемая и катание на свой страх и риск. Канатка отвечает только за подъем на ней самой.
C чего ты взял, что я приплетаю? Читать надо внимательнее всю тему. Выше чел сказал, что нет организованного фрирайда. Я привёл в пример Ля Грав. Достаточно открыть сайт ЛГ, то там отлично видно всем, кто читает по-английски, что фрирайд там регламентирован и организован. Точнее, не фрирайд, как мы тут привыкли говорить, а внетрассовое катание. А то, что катание "на свой страх и риск", так оно такое же и на трассах, между прочим. Ни в каких типах ГЛ ничего гарантированного не может быть. Люди сворачивают шеи и ломают ноги и на учебных трассах..
Сообщение отредактировал skibars22: 04 March 2017 - 20:24
Отправлено 04 March 2017 - 20:54
Отправлено 04 March 2017 - 20:58
Любительское видео имеется, судя по голосам процесс наблюдали.
Отправлено 04 March 2017 - 21:18
C чего ты взял, что я приплетаю? Читать надо внимательнее всю тему. Выше чел сказал, что нет организованного фрирайда. Я привёл в пример Ля Грав. Достаточно открыть сайт ЛГ, то там отлично видно всем, кто читает по-английски, что фрирайд там регламентирован и организован..
Увы подобная организация невозможно в условиях нашего права. Но если с умом подойти то и не запрещена.
Отправлено 04 March 2017 - 21:24
Увы подобная организация невозможно в условиях нашего права. Но если с умом подойти то и не запрещена.
Так у нас много чего и невозможно... По разным причинам. Я вот думаю, как бы организовали контроль за Северным цирком, будь он, например, в Австрии?. Что бы там было иначе? Катался бы там народ также вольготно, как и у нас?
Отправлено 04 March 2017 - 21:39
Северным цирком, будь он, например, в Австрии?
Резкоконтинентальный климат плюс постоянный ветер с порывами (32м.с в 13г) при вкл. второй очереди и сложный рельеф .. думается австрийцы не стали бы ничего там делать.
Отправлено 04 March 2017 - 21:41
Так у нас много чего и невозможно... По разным причинам. Я вот думаю, как бы организовали контроль за Северным цирком, будь он, например, в Австрии?. Что бы там было иначе? Катался бы там народ также вольготно, как и у нас?
Скажу по инциденту в позапрошлому году. Шас даже описание скину. Катал батя с сыном с ледника в Зельдане. Как финал уехала доска. Так что не сказал бы что в Австрии кто-то готовит что-то. На ледниках скорость ветра в снегопад приличная. Инцидент на леднике. Все живы. Благо....
Если ну есть интерес можно этот блог за многие года почитать.. И станет ясно что лавины в Австрии и на склоне народ убивают и вне и им в общем пофиг. Мы гости в горах.....
Вот 1я ссылка.
http://lawinenwarndi...-seiterkar.html
Вот 2я
http://lawinenwarndi...wochenende.html
Сообщение отредактировал АнтонП: 04 March 2017 - 21:53
Отправлено 04 March 2017 - 21:52
Примус.. блин, как так?
Отправлено 04 March 2017 - 22:12
ТО есть, австрияки, как и наши, строго бы этот цирк не ограничили? Типа ограждения и постоянного наблюдения...
Отправлено 04 March 2017 - 22:16
ТО есть, австрияки, как и наши, строго бы этот цирк не ограничили? Типа ограждения и постоянного наблюдения...
Я не знаю катаетесь ли вы в Австрии. Но скажем так в тех местах что я был, стоят таблички. А дальше делай что хочешь............
Сообщение отредактировал АнтонП: 04 March 2017 - 22:18
Отправлено 04 March 2017 - 22:29
Чем больше будут ограничивать катание по СЦ, тем чаще там будут ходить лавины.
Очевидный факт, проверенный временем.
В этом сезоне погранцы жестко ограничили катание верхних кулуаров СЦ.
...и имеем, то что имеем...
Я не говорю, что причина ТОЛЬКО в этом
Но и не без того...
Отправлено 04 March 2017 - 22:46
Несколько раз замечал. После снегопада, стрёмно, все катают под канаткой или юга, северный цирк чистый, но в какой-то момент появляется группа, делает след от конечной швабры, все говорят что это К.Анисимов, извини Кирилл, камень не в твой огород, и понеслась, а вот уже и к кур.лапке потянулись люди, и ... Быть может, если бы висел постер, что северный цирк заряжен, что 5 из 5, ну как в том же ЛяГрафе, то быть может жертв было бы на несколько человек поменьше.
Отправлено 04 March 2017 - 22:58
Быть может, если бы висел постер, что северный цирк заряжен, что 5 из 5, ну как в том же ЛяГрафе, то быть может жертв было бы на несколько человек поменьше.
Вот вспомнилось из чуть другого района и времени - Хибины начала 2000-го, что даже попытка спасателей ЛИЧНО остановить народ, уходящий в район лавиноопасности не приводит ни к чему: "Мы свободные люди свободной страны и это наш выбор, где хотим кататься... И никто не в праве нас остановить!". С раннего утра мы их уже копали... Лет пять или семь назад на этом же форуме с Кириллом и Славой до хрипоты спорили о той же теме... Де жа Вю... А ребят жалко...
Отправлено 04 March 2017 - 22:59
. Быть может, если бы висел постер, что северный цирк заряжен, что 5 из 5, ну как в том же ЛяГрафе, то быть может жертв было бы на несколько человек поменьше.
Кирилл очень правильно написал, что НИКТО не повесит на себя ответственность открыть СЦ!!!
Он будет закрыт ВСЕГДА.
А это и предполагает, что катать его тоже будут ВСЕГДА!
Ибо если ВСЕРЬЕЗ закрыть эти склоны (что в принципе возможно), то это означает резкое уменьшение турпотока на Чегете.
А с этим там и так напряженка.
И все это понимают...
По этому статус кво СЦ сохранится в обозримом будущем...."я так думаю"
Отправлено 04 March 2017 - 23:02
Вот вспомнилось
О!!!
Какие люди!
Привет-привет...
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных