А вообще я в очередной раз не понимаю причину спора.
Есть любители просто катания
Есть любители трассового катания
Есть спортсмены (тоже кучка уровней, от 1 разряда до КМ)
Любителям просто катания можно поставить трассу и это заставит их точнее работать с таймингом, научит лучше управлять траекторией и поворачивать не как получается, а там где нужно. В этом плане адекватная уровню трасса - естественно принесет пользу с точки зрения прогресса. И не важно даже чем и кем она поставлена, хоть елочными веточками в дырки пробитые палкой инструктором не имеющим спортивных достижений.
Любители трассового катания - уже "полуспортсмены", трасса если не постоянно, то время от времени им просто необходима, и так же критичным становится уровень тренера или инструктора. Тут инструктор для новичков, который сам не ходил трассу уже не прокатит.
Но это может быть и тренер предпенсионного возраста, который сейчас уже трассу не ходит, но умудряется в спортшколе мастеров спорта подготавливать и заодно с группой любителей работать 
Спорт - тут понятно, молодость, спортшкола, частые и постоянные занятия, проф. тренер, сборы, команда.
Здесь этих даже обсуждать бессмысленно.
Я с Мишей солидарен в плане того, что трасса полезна в плане повышения уровня катания и не спортсменам - любителям.
То, что чем класс инструктора выше - тем лучше - это естественно
Но это мне кажется не обязательным условием. Почему не соревнующимся катальщикам не потешить себя ездой по "метелкам" с Темычем к примеру, или его коллегой?
Может кого зацепит и пойдет переход на следующий уровень, уже с другими тренерами и в другом коллективе (и за другие деньги к слову...) может просто для разнообразия появится цель начать чисто проводить лыжи по такой простой трассе. Сходу - то не получится - вот и прогресс.
Занятия любителей "не спортсменов" с инструктором - он все - же носят эпизодический характер, могут иметь несистемный.
"А дай - ка я возьму занятие с инструктором раз в неделю на этот месяц" вполне нормально по - моему для любителя уровня "Вышел из плуга, что там дальше?".