SCHIZO
Если я считаю, что владею «поворотом», но не могу разложить его «по полочкам», то окружающие вправе считать, что я слишком самоуверен.
На мой взгляд, все споры на форумах в этой области либо о теоретических ситуациях, либо вокруг одного «кубика», и с добавлением к нему «динамики» ЦТ получается с виду очень «научное толкование».
Порой после очередного диспута на форуме выйдя на горку, наблюдаешь картину: ГЛ на ширине плеч и вход в поворот на внут.лыже. Глядя на таких «технарей» собирающих ГЛ по склону жена однажды выдала: «катание на внут.лыже может привести к потере обеих».
На это многие могут сразу сказать: ну конечно, заставь дурака богу молиться … Но почему человек дурак, если его поворот имеет набор лишь из двух «движений» потому, что в голове нет ясной картины «остального перечня», но есть понимание, что чего-то нехватает. В итоге появляется вопрос на форуме. А заканчивается тем, что вопрошающий в итоге перестает понимать «научную глубину мыслей» бывалых г/лыжнегов и «отступает» или «бывалые» устают от его «упертости».
Ну, почитайте форум: про технику поворота на крутом и на пологом, и про загрузку внешней/внутренней лыжи, и про разгрузку вверх/вниз, и про прыжок, заступ, динамический занос на крутизне здесь все жевано-пережевано!
Zef
Обсуждения «техники поворота» на разных форумах довольно интересны, НО!
Вы думаете что хотя бы 20% г/лыжников умеют «разгружаться»: приседают, приседают (быстро, медленно), а толку … Кто-нибудь хоть раз рассказал «письменно», в чем разница между стоянием босиком на весах или прыжками с прыгалками в кроссовках и «разгрузкой» в г/л ботах.
Самое интересное, что если собрать отдельные высказывания на форумах, то можно «выстроить» эту «всю технику» почти «от печки», но к сожалению – лишь почти.
Если так все пережевано, пора бы «выплюнуть», тем более всего-то 5-10 слов (даже не выражений) - «асиливать букавы» полегше.
Почему-то, несмотря на широкое пользование инетом, процент лыжнегов, осознано делающих повороты (не плугом), на горке не растет.
Попробуйте перечислить «кубики» из которых строиться поворот. Увидите, уже на этой стадии возникнут полярные взгляды.