X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Старые (или не очень) горные лыжи. А как сделать так, чтобы....

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 462

#121 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 31 July 2016 - 14:41

Пока слаломки "вялятся" , начну подготовку нового GS.

Делаю те же шаги:

1)"вскрываю базу";

2)"горячая чистка";

3) первая оплавка.

Прикрепленные изображения

• IMG_1787.JPG
  • IMG_1788.JPG

Сообщение отредактировал Aferist: 31 July 2016 - 14:57

• 0

#122 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 31 July 2016 - 15:04

Первая оплавка.

Пост 25.Пост 26.

Не даю нагреваться базе выше 50 градусов (реже 52). Даю остыть до 40 градусов (2-3 минуты). И снова начинаю оплавлять. И так до 15 минут:  поддерживаю температуру и "подливаю" парафин.

Завтра, я сделаю ещё одну оплавку базовым парафином.

Надо понимать, что тепло с поверхности базы (50-52 градуса) "уходит" внутрь слоённой лыжи. Воздействию тепла подвергается и деревянный наборный сердечник , в том числе. Деревянный сердечник остывает гораздо медленнее (тепло накапливается) чем поверхность базы.  Поэтому необходим перерыв между нагревом в 2-3 минуты, и соблюдение общего времени оплавки 15 минут. Иначе деревянный сердечник от воздействия тепла может "повести" и лыжа расслоится. Как себя поведут эти наборные элементы сердечника - никто не знает. Рисковать не стоит, т.к. лыж у меня не много.smile.png

Конечно можно купить термочехол (стоит около 500 $), или сделать термобокс. Всё зависит от желания и возможностей. Особой разницы в результате я не замечал. Бывало, что лыжи слоились чаще в термобоксах, чем при оплавке утюгом.

• IMG_1790.JPG
  • IMG_1792.JPG

Сообщение отредактировал Aferist: 31 July 2016 - 21:45

• 0

#123 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 20:29

Ну и? Где продолжение? smile.png

• 0

#124 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 21:57

Ну и? Где продолжение? smile.png

Медсестра, когда мыла пол в палате, случайно задела шваброй шнур от вайфая. Шас пациенты сообразят, включат и афтрар еще чего-нибудь напечатает из серии "тихо сам с собою". 

• 2

#125 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 02 August 2016 - 22:01

Я вот думаю, пригодится эта информация мне когда-нибудь...?)

Сообщение отредактировал masterpepka: 02 August 2016 - 22:02

• 0

#126 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 03 August 2016 - 09:41

Я вот думаю, пригодится эта информация мне когда-нибудь...?)

Чего бы нет то. Человек очень много времени потратил на эксперименты, досконально разобрался во всем и сейчас делится этим совершенно бесплатно.

Куда как лучше читать про такой вдумчивый подход, чем слепо копировать подходы от "гуров" описанные в разных статьях. Лично мое мнение, что в наших горнолыжно-подготовительных статьях не все вообщем-то нужно и полезно, много заблуждений и просто слепых копирований авторитетов.

• 0

#127 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 20:23

Медсестра, когда мыла пол в палате, случайно задела шваброй шнур от вайфая. Шас пациенты сообразят, включат и афтрар еще чего-нибудь напечатает из серии "тихо сам с собою". 

Пациенты быстро сообразили и включили вайфай. И афтар (больной темой горных лыж), начинает печатать очередную серию "тихо сам с собою". Афтар благодарит вас медсестра, за предоставленную возможность. :)

Цитата: "Ничто так не тяготит нас, как наступающий вслед за бурей страшных событий мертвый покой бездействия – та ясность, где уже нет места ни страху, ни надежде".

• 0

#128 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 22:27

Внимание! Важно!

Перед использованием тугоплавкого, например SWIX CH4, необходимо скользяк "по полной" заправить парафином для базовой подготовки, глубокого проникновения. Это нужно сделать ещё и для того, чтобы "увеличить малекулярный вес" , плотность, скользяка. Чтобы после снятия "тёплого парафина" скребком и щётками, перед нанесением CH4, не было "сухих пятен". На сколько глубоко он проникает и изменяет плотность? Мне нравятся слова одного человека, которые я приведу в качестве примера:

"Но где и что остается, и как влияет? Вопрос сложнейший, неизученный, и в эту область лучше не ввергаться. Если очень хочется, то можно для себя в уме считать следующее. Есть поры, из которых парафин щетками уже не достать, и есть полиэтилен, способный впитывать парафин. Вот парафин, остающийся в порах и в полиэтилене, и изменяет волшебным образом свойства скользящей поверхности: скользкость и сопротивляемость к внешним воздействиям. Что он изменяет - это точно, подтверждено на практике. Где находится - там такая страшная смесь всего, что сам черт ногу сломит. Один мой знакомый физик говорил, что мы в микромире ввергаемся в новое неизученное для нас пространство, где отсутствует понятие толщины. Какая толщина у атома? Это зависит от расположения электронов на внешней орбите в данный момент времени. 

Можно в голове держать такой рисунок. Корневая система дерева в земле. Корни вытащили, а воздушное пространство чудесным образом не засыпалось землей при этом. Аналог - полиэтилен СП. Плавим на нем морозный парафин, он немного и неглубоко войдет в воздушные каналы и все, скоро выскочит. Плавим теплый - зальет полностью. Плавим сначала теплый, потом холодный, холодный уже пойдет в теплый, перемешается и будет держаться. Снизу теплый, потом сплав, потом холодный. (Для этого и проводят так называемую базовую подготовку СП). Потом наносим погодный. Погодный теплее холодного и не сможет его вытопить из каналов, а просто прикрепится к нему. 
Скользящие свойства будет определять последний парафин. А вот как он будет долго держаться, не будет ли глубоко впитываться грязь, не будут ли через последний парафин "проявляться" предыдущие слои - на это и влияет состав "бутерброд" и способы его нанесения. 
Потом слои копятся, истираются, снова копятся и так до того момента, когда не будет снова произведена горячая чистка парафином с отличной проникающей способностью, а после нее не будет нанесен холодный бесфтористый парафин, который как бы "консервирует" каналы, заполненные теплым, и далее все будет уже хорошо".

Сообщение отредактировал Aferist: 04 August 2016 - 22:53

• 0

#129 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 23:31

Вскрываю базу.

Снимаю "тёплый" парафин скребком почти не касаясь "вершин структуры". Я могу вообще не использовать скребок, а сделать это жёсткой нейлоновой щёткой. 

Следующим шагом, смывкой снимаю весь парафин (по инструкции на баллоне) и максимально освобождаю видимый глазом ворс скользяка. Завершаю обработку движением совершенно чистой, жёсткой нейлоновой щёткой от пятки к мыску лыжи, пару раз. icon_smile.gif

Всухую натираю скользяк парафином SWIX CH4. Движение от пятки к мыску лыжи.

• IMG_1797.JPG
  • IMG_1799.JPG
  • IMG_1802.JPG

Сообщение отредактировал Aferist: 04 August 2016 - 23:32

• 0

#130 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 23:43

Следующий шаг.

Далее, касаясь CH4 подошвы утюга, "наплавляю" парафин на скользяк.

Прислоняю утюг (выставляю температуру на 5 градусов больше, т.к. прогрев будет проходить через фиберлен) к фиберлену и провожу им по скользяку: туда и обратно - всё! icon_smile.gif 

Важно на этом этапе, постараться минимально прогреть лыжку. Если я проведу быстро один раз утюгом по лыже, то парафин не расплавится (не ляжет, не размажется). Если я проведу медленно один раз утюгом по лыже, то парафин оплавит лыжку - мне это пока не нужно.

Нужен опыт. Нужна "золотая середина".  Я делаю первый проход (не быстро и не медленно :) )для того, чтобы парафин ровно "размазался" по лыже. И второй проход для того, чтобы он немного закрепился.

Контролирую температуру: не более 52 градусов.

• IMG_1803.JPG
  • IMG_1804.JPG
  • IMG_1805.JPG
  • IMG_1806.JPG
  • IMG_1812.JPG

Сообщение отредактировал Aferist: 05 August 2016 - 12:14

• 0

#131 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 23:57

Аферист!

Спасибо огромное!

Узнал много нового. Буду пробовать.

• 0

#132 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 05 August 2016 - 00:10

Очень интересно, Аферист прям колдун какой то).
  • 0

#133 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 05 August 2016 - 00:20

• 0

#134 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 05 August 2016 - 00:30

Продолжение следует...smile.png

• IMG_1813.JPG
  • IMG_1810.JPG

• 0

#135 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 August 2016 - 08:57

Есть старый свиксовский техмануал и новый. Так вот в новом уже нет рекомендации по использованию холодного парафина непосредственно после смывки. Там несколько иначе всё происходит.

Прикрепленный файл  alpineprof old rus.PDF   4.05МБ   778 скачиванийПрикрепленный файл  alpineprof neu.pdf   13.96МБ   92 скачиваний

PS А лысый дядько из свиксовского же ролика вообще третьим способом делает))

Сообщение отредактировал walentin: 05 August 2016 - 12:05

• 0

#136 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 August 2016 - 12:23

post-93951-0-38672900-1470346175.jpg

Щётка из тонкой стали? Вид у неё уже сильно потерпевший :)

• 0

#137 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 05 August 2016 - 12:38

post-93951-0-38672900-1470346175.jpg

Щётка из тонкой стали? Вид у неё уже сильно потерпевший icon_smile.gif

Угу. Ей два года. Использую "на самый жесткач". Новую берегу пока :)

• 0

#138 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 August 2016 - 13:44

А ещё есть свиксовское руководстово по беговым лыжам. Тоже вроде похоже. Но иначе))

Прикрепленный файл  crossprof neu.pdf   12.33МБ   140 скачиваний

• 0

#139 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 06 August 2016 - 19:32

В продолжении к посту 134...

Даю лыжке остыть...лучше оставить на ночь.

Вот там где парафин "залил" структуру - по микрону снимаю до проявления структуры.

Там где парафин проявил саму структуру - обрабатываю щёткой (бронза или латунь). Потом жёсткий нейлон, и в "поверку" - ультратонкая сталь.

Важно - скребком постараться не "сносить" пики структур. Это приведёт к образованию нового ворса. Как только (контроль после каждого прохода скребком), скребок "проявил" структуру, сразу откладываю его в сторону и беру в работу бронзу или латунь. "Выношу" этими щётками почти весь парафин с структуры (наблюдайте с каждым проходом щётки, что изменилось). Завершаю обработку жёстким нейлоном. Контроль - ультратонкая сталь:  здесь "всё становится на свои места" - если парафин остаётся на щетине, значит работаем жёстким нейлоном дальше. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Aferist: 06 August 2016 - 19:33

• 0

#140 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 06 August 2016 - 19:38

Надо отметить следующее.

В процессе удаления видимого глазом ворса, необходимо использовать комплекс мер.

Вот фибертекс например, хоть и "разжижает ворс", но предоставляет возможность потом его удалить следующим способом.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных