Пока слаломки "вялятся" , начну подготовку нового GS.
Делаю те же шаги:
1)"вскрываю базу";
2)"горячая чистка";
3) первая оплавка.
Сообщение отредактировал Aferist: 31 July 2016 - 14:57
Отправлено 31 July 2016 - 15:04
Первая оплавка.
Пост 25.Пост 26.
Не даю нагреваться базе выше 50 градусов (реже 52). Даю остыть до 40 градусов (2-3 минуты). И снова начинаю оплавлять. И так до 15 минут: поддерживаю температуру и "подливаю" парафин.
Завтра, я сделаю ещё одну оплавку базовым парафином.
Надо понимать, что тепло с поверхности базы (50-52 градуса) "уходит" внутрь слоённой лыжи. Воздействию тепла подвергается и деревянный наборный сердечник , в том числе. Деревянный сердечник остывает гораздо медленнее (тепло накапливается) чем поверхность базы. Поэтому необходим перерыв между нагревом в 2-3 минуты, и соблюдение общего времени оплавки 15 минут. Иначе деревянный сердечник от воздействия тепла может "повести" и лыжа расслоится. Как себя поведут эти наборные элементы сердечника - никто не знает. Рисковать не стоит, т.к. лыж у меня не много.
Конечно можно купить термочехол (стоит около 500 $), или сделать термобокс. Всё зависит от желания и возможностей. Особой разницы в результате я не замечал. Бывало, что лыжи слоились чаще в термобоксах, чем при оплавке утюгом.
Сообщение отредактировал Aferist: 31 July 2016 - 21:45
Отправлено 02 August 2016 - 20:29
Ну и? Где продолжение?
Отправлено 02 August 2016 - 21:57
Ну и? Где продолжение?
Медсестра, когда мыла пол в палате, случайно задела шваброй шнур от вайфая. Шас пациенты сообразят, включат и афтрар еще чего-нибудь напечатает из серии "тихо сам с собою".
Отправлено 02 August 2016 - 22:01
Сообщение отредактировал masterpepka: 02 August 2016 - 22:02
Отправлено 03 August 2016 - 09:41
Я вот думаю, пригодится эта информация мне когда-нибудь...?)
Чего бы нет то. Человек очень много времени потратил на эксперименты, досконально разобрался во всем и сейчас делится этим совершенно бесплатно.
Куда как лучше читать про такой вдумчивый подход, чем слепо копировать подходы от "гуров" описанные в разных статьях. Лично мое мнение, что в наших горнолыжно-подготовительных статьях не все вообщем-то нужно и полезно, много заблуждений и просто слепых копирований авторитетов.
Отправлено 04 August 2016 - 20:23
Медсестра, когда мыла пол в палате, случайно задела шваброй шнур от вайфая. Шас пациенты сообразят, включат и афтрар еще чего-нибудь напечатает из серии "тихо сам с собою".
Пациенты быстро сообразили и включили вайфай. И афтар (больной темой горных лыж), начинает печатать очередную серию "тихо сам с собою". Афтар благодарит вас медсестра, за предоставленную возможность.
Цитата: "Ничто так не тяготит нас, как наступающий вслед за бурей страшных событий мертвый покой бездействия – та ясность, где уже нет места ни страху, ни надежде".
Отправлено 04 August 2016 - 22:27
Внимание! Важно!
Перед использованием тугоплавкого, например SWIX CH4, необходимо скользяк "по полной" заправить парафином для базовой подготовки, глубокого проникновения. Это нужно сделать ещё и для того, чтобы "увеличить малекулярный вес" , плотность, скользяка. Чтобы после снятия "тёплого парафина" скребком и щётками, перед нанесением CH4, не было "сухих пятен". На сколько глубоко он проникает и изменяет плотность? Мне нравятся слова одного человека, которые я приведу в качестве примера:
"Но где и что остается, и как влияет? Вопрос сложнейший, неизученный, и в эту область лучше не ввергаться. Если очень хочется, то можно для себя в уме считать следующее. Есть поры, из которых парафин щетками уже не достать, и есть полиэтилен, способный впитывать парафин. Вот парафин, остающийся в порах и в полиэтилене, и изменяет волшебным образом свойства скользящей поверхности: скользкость и сопротивляемость к внешним воздействиям. Что он изменяет - это точно, подтверждено на практике. Где находится - там такая страшная смесь всего, что сам черт ногу сломит. Один мой знакомый физик говорил, что мы в микромире ввергаемся в новое неизученное для нас пространство, где отсутствует понятие толщины. Какая толщина у атома? Это зависит от расположения электронов на внешней орбите в данный момент времени.
Можно в голове держать такой рисунок. Корневая система дерева в земле. Корни вытащили, а воздушное пространство чудесным образом не засыпалось землей при этом. Аналог - полиэтилен СП. Плавим на нем морозный парафин, он немного и неглубоко войдет в воздушные каналы и все, скоро выскочит. Плавим теплый - зальет полностью. Плавим сначала теплый, потом холодный, холодный уже пойдет в теплый, перемешается и будет держаться. Снизу теплый, потом сплав, потом холодный. (Для этого и проводят так называемую базовую подготовку СП). Потом наносим погодный. Погодный теплее холодного и не сможет его вытопить из каналов, а просто прикрепится к нему.
Скользящие свойства будет определять последний парафин. А вот как он будет долго держаться, не будет ли глубоко впитываться грязь, не будут ли через последний парафин "проявляться" предыдущие слои - на это и влияет состав "бутерброд" и способы его нанесения.
Потом слои копятся, истираются, снова копятся и так до того момента, когда не будет снова произведена горячая чистка парафином с отличной проникающей способностью, а после нее не будет нанесен холодный бесфтористый парафин, который как бы "консервирует" каналы, заполненные теплым, и далее все будет уже хорошо".
Сообщение отредактировал Aferist: 04 August 2016 - 22:53
Отправлено 04 August 2016 - 23:31
Вскрываю базу.
Снимаю "тёплый" парафин скребком почти не касаясь "вершин структуры". Я могу вообще не использовать скребок, а сделать это жёсткой нейлоновой щёткой.
Следующим шагом, смывкой снимаю весь парафин (по инструкции на баллоне) и максимально освобождаю видимый глазом ворс скользяка. Завершаю обработку движением совершенно чистой, жёсткой нейлоновой щёткой от пятки к мыску лыжи, пару раз.
Всухую натираю скользяк парафином SWIX CH4. Движение от пятки к мыску лыжи.
Сообщение отредактировал Aferist: 04 August 2016 - 23:32
Отправлено 04 August 2016 - 23:43
Следующий шаг.
Далее, касаясь CH4 подошвы утюга, "наплавляю" парафин на скользяк.
Прислоняю утюг (выставляю температуру на 5 градусов больше, т.к. прогрев будет проходить через фиберлен) к фиберлену и провожу им по скользяку: туда и обратно - всё!
Важно на этом этапе, постараться минимально прогреть лыжку. Если я проведу быстро один раз утюгом по лыже, то парафин не расплавится (не ляжет, не размажется). Если я проведу медленно один раз утюгом по лыже, то парафин оплавит лыжку - мне это пока не нужно.
Нужен опыт. Нужна "золотая середина". Я делаю первый проход (не быстро и не медленно )для того, чтобы парафин ровно "размазался" по лыже. И второй проход для того, чтобы он немного закрепился.
Контролирую температуру: не более 52 градусов.
Сообщение отредактировал Aferist: 05 August 2016 - 12:14
Отправлено 04 August 2016 - 23:57
Аферист!
Спасибо огромное!
Узнал много нового. Буду пробовать.
Отправлено 05 August 2016 - 00:10
Отправлено 05 August 2016 - 00:20
Отправлено 05 August 2016 - 08:57
Есть старый свиксовский техмануал и новый. Так вот в новом уже нет рекомендации по использованию холодного парафина непосредственно после смывки. Там несколько иначе всё происходит.
alpineprof old rus.PDF 4.05МБ
778 скачиваний
alpineprof neu.pdf 13.96МБ
92 скачиваний
PS А лысый дядько из свиксовского же ролика вообще третьим способом делает))
Сообщение отредактировал walentin: 05 August 2016 - 12:05
Отправлено 05 August 2016 - 12:23
Щётка из тонкой стали? Вид у неё уже сильно потерпевший
Отправлено 05 August 2016 - 12:38
Щётка из тонкой стали? Вид у неё уже сильно потерпевший
Угу. Ей два года. Использую "на самый жесткач". Новую берегу пока
Отправлено 05 August 2016 - 13:44
А ещё есть свиксовское руководстово по беговым лыжам. Тоже вроде похоже. Но иначе))
crossprof neu.pdf 12.33МБ
140 скачиваний
Отправлено 06 August 2016 - 19:32
В продолжении к посту 134...
Даю лыжке остыть...лучше оставить на ночь.
Вот там где парафин "залил" структуру - по микрону снимаю до проявления структуры.
Там где парафин проявил саму структуру - обрабатываю щёткой (бронза или латунь). Потом жёсткий нейлон, и в "поверку" - ультратонкая сталь.
Важно - скребком постараться не "сносить" пики структур. Это приведёт к образованию нового ворса. Как только (контроль после каждого прохода скребком), скребок "проявил" структуру, сразу откладываю его в сторону и беру в работу бронзу или латунь. "Выношу" этими щётками почти весь парафин с структуры (наблюдайте с каждым проходом щётки, что изменилось). Завершаю обработку жёстким нейлоном. Контроль - ультратонкая сталь: здесь "всё становится на свои места" - если парафин остаётся на щетине, значит работаем жёстким нейлоном дальше.
Сообщение отредактировал Aferist: 06 August 2016 - 19:33
Отправлено 06 August 2016 - 19:38
Надо отметить следующее.
В процессе удаления видимого глазом ворса, необходимо использовать комплекс мер.
Вот фибертекс например, хоть и "разжижает ворс", но предоставляет возможность потом его удалить следующим способом.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных