снега на чегете- эльбрусе ровно только же сколько в среднем на центальном кавказе вообще, то есть меньше чем в поляне и примерно столько же сколько в архызе и домбае .ну разумеется сезон длиннее потому как выше. как может на отдельно взятой горе не быть снега если в регионе он есть - эта загадка для опытнейшего горного туриста конечно)
а вот тезис который поверг меня в изумление полным отсутствием логики- чегет и эльбрус это просто обычные горы не больше и не меньше( кто бы с этим спорил) но при этом в других таких же горах гид не нужен а здесь он просто необходим)
вообще не понимаю. если не ориентирутесь без гида- катаетесь по следам или рядом с трассой, ориентирутесь- гугл и описания в помощь, неужели по приэльбрусью меньше описаний маршрутов чем по альпийским местам? только у нас на сайте два штуки есть ))
честно говоря я готовлюсь к европейским поездкам по описаниям друзей, приличных схем маршрутов в общем то немного, у меня есть хорошие по шамони и вербье,печатные по ляграв - лездезальп например совсем неполный, все остальное куда ездил искал и в сети не нашел подробных описаний. не надо тут рассказывать про обозначенные ски роуты- это декоративный фрирайд , а нормальные маршруты особо нигде на горе не обозначены, во всяком случае во франции и в италии.да нигде я не встречал такого.на схемах курортов , тех что со скипассом выдаются, найти что то и сориентироваться может только выдающийся ум)))
а есть регионы где ориентироваться точно сложнее чем в приэльбрусье, шамони- однозначно,да полно таких мест. другой вопрос что в европе много маленьких нераскрученных курортиков где фрирайдеров мало , вот это конечно плюс, туда стараюсь и ездить.
но говорить что в приэльбрусье одновременно и снега мало, и народа много,и описаний не найдешь и при этом суперопасно-без гидов нельзя, а с гидами дорого, да еще и ничего особенного нет.... странно... просто уникальное по безпонтовости место получается))) хуже гор просто не найти.. и что то все его обсуждают столько лет, и что то ездят и ездят, бестолочи, не знают наверное куда надо)))
ну давайте домбай с архызом обсудим, раз про них все молчат там то наверное суперкаталка))) дешево, куча снега и рельеф просто волшебный))
да, а при этом когда встал вопрос где провести экзамен для гидов, чтобы были представлены более менее в доступности весной все виды альпийского рельефа, чтобы жить не в палатках и иметь много вариантов для фрирайда, восхождений и скитура- альтернатив приэльбьрусью плюс адыл- су- адыр су в россии почему то не нашлось))) странно, да?
Сообщение отредактировал Kir A: 26 May 2016 - 19:17