X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кавказ vs Альпы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#121 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 21:21

Зачем лукавить? Не красит....

Я не лукавлю icon_wink.gif За 10 лет мне довелось посетить довольно много разных курортов. А услугами гидов я пользовалась всего дважды (понятно, что говорю о Европе. Россия не считается). Причем при повторном посещении курорта, где мне повезло покататься с гидом, его услуги мне уже не потребуются.  В большинстве случаев выручает описание маршрутов старшими товарищами и гугл карты. Ну и путевые заметки, сделанные на рекламном проспекте с развернутой картой курорта. 

А вот если поеду еще раз в Приэльбрусье, обязательно воспользуюсь услугами гида.  Потому как путевые заметки делать банально не на чем, а память у меня девичья! ))) 

Сообщение отредактировал Галадриэль: 25 May 2016 - 21:27

• 0

#122 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 21:42

Может поэтому и со снегом не везет? Гид снег всегда найдет, хоть немного нераскатанного)

Не поверишь! Фотки из личного альбома, где есть снег,  сделаны как раз гидом ))) Вот потому, по моему скромному мнению, в Приэльбрусье только гид может сделать поездку  состоявшейся.

А вот европейкие фотки - все со снегом. И все состоявшиеся. pardon.gifКак то получается находить "нычки" самостоятельно. И ведь не страшно. Странно, правда? icon_smile.gif Пойми правильно. Я не сетую. Это не хорошо и уж точно не плохо! Это еще одно отличие. )

Сообщение отредактировал Галадриэль: 25 May 2016 - 22:13

• 0

#123 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 22:16

зря вы так об иностранных гидах по мизерному вообщем то опыту.

А про описание маршрутов и гугл карты вообще повеселило.. при том что память у вас девичья. 

И даже более того в Альпах много курортов где, без гида делать вообщем то совсем нечего. 

Берегите себя

Сообщение отредактировал ufoton: 25 May 2016 - 22:23

• 0

#124 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 22:40

"А то в сезон народа столько приезжает, что с жильем большая проблема! regular_smile.png"

Неужто и правда проблемы?

По сути гид не нужен вообще нигде. Но тогда нужна группа 3-4 человека, предварительное изучение района, какой-то минимум
альпснаряги в объеме обвязки, веревки и пары мелочей. Гид нужен если не хочешь ничего делать сам, а хочешь что бы тебя вели как барана.
  • 0

#125 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2721 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 22:54

ещё нужно уметь этим всем пользоваться. 

А предварительное изучения района - это сколько? 

Присутствие гида не заменяет свою голову. Они не боги и могут ошибаться. 
  • 0

#126 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 23:02

Не знаю, от многих факторов зависит. Горную 6 к.с. на первенство СССР мы готовили год, но тогда не было интернета с Гуглом и прочим, а только библиотеки клубов туристов с отчетами.
  • 0

#127 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 23:02

зря вы так об иностранных гидах по мизерному вообщем то опыту.

Возможно. Я не спорю. Я сужу по собственному опыту "обычного" интуриста. + отзывы моих знакомых, которых абсолютно так же "покатали". Причем в разных странах и в разных курортах. Мне повезло познакомиться с одним очень уважаемым человеком, гидом и инструктором, у которого мы останавливались на несколько дней. Обещал правильно покатать. Но, к сожалению, не срослось. Это мы там отдыхаем )) А они работают icon_smile.gif

А такие-растакие места есть везде. Представляете, даже на 25-м! Мы возвращаемся к вопросу приоритетов. По второму кругу мы же не пойдем? icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Галадриэль: 25 May 2016 - 23:06

• 0

#128 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 25 May 2016 - 23:20

Когда снег валит - катаешься рядом с трассой или по трассе, как в КП, например, т.к. там где был вельвет тоже пухляк) да и гиды в таких условиях скорее всего далеко за веревочку не поведут) когда снегопада давно нет, надо его искать, самостоятельно, если сам знаешь где, с гидом, если нет) или если просто хочешь катать новые маршруты не зная район, а также если хочешь учиться чему то, т.к. катаясь с гидом - всегда учишься

Сообщение отредактировал Vova Jager: 25 May 2016 - 23:21

• 2

#129 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23525 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 06:55

А карты гугл, вместо гида?

• 0

#130 disten

disten
  • Лыжебордеры
  • 188 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 08:44

Потому что можно ходить за станцию канатной дороги)))

В 
  • 0

#131 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4275 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 09:05

Anow   ср. 25 Мая 2016 (18:53)   #

Вы хотите сказать, что ни одного не было?

На Чегете в прошедшем сезоне их было 12, я как раз был там! regular_smile.png

84326_1464242503.jpg

Сообщение отредактировал JIAY: 26 May 2016 - 11:17

• 0

#132 hutments

hutments
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 10:40

Не знаю, от многих факторов зависит. Горную 6 к.с. на первенство СССР мы готовили год, но тогда не было интернета с Гуглом и прочим

Предлагаете теперь на сайт Комарова год медитировать?

• 0

#133 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 12:39

А карты гугл, вместо гида?

Уж лучше такие biggrin.png

5746c448e720c_artleocom23135.jpg

• 0

#134 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 18:50

*
Популярное сообщение!

снега на чегете- эльбрусе ровно только же сколько в среднем на  центальном кавказе вообще, то есть меньше чем в поляне и примерно столько же сколько в архызе и домбае .ну разумеется сезон длиннее потому как выше. как может на отдельно взятой горе  не быть снега если в регионе он есть - эта загадка для опытнейшего горного туриста конечно)

а вот тезис который поверг меня в изумление полным отсутствием логики- чегет и эльбрус это просто обычные горы не больше и не меньше( кто бы с этим спорил)  но при этом в других таких же горах гид не нужен а здесь он просто необходим)

вообще не понимаю. если не ориентирутесь без гида- катаетесь по следам или рядом с трассой, ориентирутесь- гугл  и описания в помощь, неужели по приэльбрусью меньше описаний маршрутов чем по альпийским местам? только у нас на сайте два штуки есть ))

честно говоря  я готовлюсь к европейским поездкам по описаниям друзей, приличных схем маршрутов в общем то немного, у меня есть хорошие по шамони и вербье,печатные по ляграв - лездезальп например совсем неполный, все остальное куда ездил  искал и в сети не нашел подробных описаний. не надо тут рассказывать про обозначенные ски роуты- это декоративный фрирайд , а нормальные маршруты  особо нигде на горе не обозначены, во всяком случае во  франции и в италии.да нигде я не встречал такого.на схемах курортов , тех что со скипассом выдаются, найти что то и сориентироваться  может только выдающийся ум)))

а есть регионы где ориентироваться точно сложнее чем в приэльбрусье, шамони- однозначно,да полно таких мест. другой вопрос что в европе много маленьких нераскрученных курортиков где фрирайдеров мало , вот это конечно плюс, туда стараюсь и ездить.

но говорить  что в приэльбрусье одновременно  и снега мало, и народа много,и описаний не найдешь и при этом  суперопасно-без гидов нельзя, а  с гидами дорого, да еще и ничего особенного  нет.... странно...  просто уникальное по безпонтовости место получается)))  хуже гор просто не найти..  и что то все его обсуждают столько лет, и что то ездят и ездят, бестолочи, не знают наверное куда надо)))

ну давайте домбай с архызом обсудим, раз про них все молчат там то наверное суперкаталка))) дешево, куча снега и рельеф просто  волшебный))

да, а при этом когда встал вопрос где провести экзамен для гидов, чтобы были представлены более менее в доступности  весной все виды альпийского рельефа, чтобы жить не в палатках и иметь много вариантов для фрирайда, восхождений и скитура- альтернатив приэльбьрусью плюс адыл- су- адыр су   в россии почему то не нашлось))) странно, да?

Сообщение отредактировал Kir A: 26 May 2016 - 19:17

• 5

#135 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 21:28

На Чегете в прошедшем сезоне их было 12, я как раз был там! regular_smile.png

84326_1464242503.jpg

Какая прелесть! Знакомые камушки... Много из них опрыганы с удовольствием. Вокруг некоторых ходили по нескольку кругов, и потом к следующему дропу вниз. biggrin.png

• 0

#136 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 May 2016 - 22:14

По Сант-Антону есть книжка с фрирайдными маршрутами.
  • 0

#137 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 27 May 2016 - 00:21

По Тиню - Валь-Д-Изеру есть книжка с фрирайдными маршрутами, даже на английском языке есть, очень внятная и хорошая, если ты даже не говоришь свободно, с вечера можно сесть и вдумчиво перевести приглянувшийся маршрут, там все до кочки учтено, где поворачивать, где снять лыжи и чуть подняться, где рано утром катать, где не раньше обеда... Катать это все можно лет пять минимум! Огромное количество разнообразных маршрутов на все уровни.

Не верю, что по Шамони нет! По Монблану для альпинюг сотни этих описалок. Ну, может, Кирилл весь шамонийский талмуд обкатал, конечно)))

• 0

#138 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 27 May 2016 - 01:25

Ну я и говорю по шамони хороший гайдбук. Я ж не утверждаю что нет вообще, но по не столь популярным курортам немного информации. Например по монженевру и Валь сени я не нашел. По тиню, трем долинам, и прочим большим курортам конечно все есть. А в России по эльбрусу и кировску есть инфа, и все- остальные места слабо освещены
  • 0

#139 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 27 May 2016 - 10:38

"говорить  что в приэльбрусье одновременно  и снега мало, и народа много,и описаний не найдешь и при этом  суперопасно-без гидов нельзя, а  с гидами дорого, да еще и ничего особенного  нет.... странно...  просто уникальное по безпонтовости место получается)))  хуже гор просто не найти..  и что то все его обсуждают столько лет, и что то ездят и ездят, бестолочи, не знают наверное куда надо)))"

Все верно icon_smile.gif Очень четко в одном абзаце сформулировано мое субъективное впечатление  о первой (и не знаю какой) поездке в  Приэльбрусье icon_smile.gif Только здесь нет человеческого фактора. Того самого особого отношения. Которое добавляет "понты". . Именно ради особого отношения я несколько раз за сезон преодолеваю 1200 км. в сторону Заполярья. Хотя по меркам некоторых и гор то там нет... ))) И экзамены никто не сдает. 

"Без гида смертельно опасно" - именно об этом говорят все любители Приэльбрусья и пишут и здесь и на других ресурсах. 

На леднике мне рассказали легенду об одном милиционере, который 8 лет считался без вести пропавшим (или не искали?) А тут вытаял в одной из трещин.Вместе с остатками мамонта.  Я не хочу оказаться на месте мамонта icon_smile.gif И если я отправляюсь на поиски приключений в Альпах, то уверена, что обо мне вспомнят значительно раньше ))

"Декоративный фрирайд" катает 70% из тех, кто говорит, что катает фрирайд. И я в том числе. )) И это абсолютно нормально. Это услуга, которую я покупаю вместе со скипасом. Кто-то покупаем много километров трасс, а кто-то указатели на оффпистах. И я хочу, чтобы услуга была качественная. icon_smile.gif

Здесь же у меня разрыв шаблона:  "Как так?! Спуски альпийские, (а местами и декоративные), а заходы из разряда тех, кто попадает в оставшиеся 30% и любят альпинизм! ". Или заходы бесконечно долгие и растянуты во вромени, как ленивцы на почте России.

В итоге у меня ощущения, что я купила машину без колес:

- Машина-то хорошая? 

- Да просто отличная! А какие возможности! М-м-м-м!

- А поедет?!

- Да хрен ее знает....

icon_smile.gif Видимо надо вырабатывать особое отношение icon_smile.gif

И если кому то кажется, что кто -то в Интернете не прав, Друзья, это ни на что не влияет icon_smile.gif  Это всего лишь значит, что кто -то по вашему мнению не прав icon_smile.gif drinks.gif

Сообщение отредактировал Галадриэль: 27 May 2016 - 11:03

• 2

#140 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 27 May 2016 - 11:06

*
Популярное сообщение!

В общем, стандартные страдания потребителя: "Уплочено - подавай как на рекламе, здесь и сейчас". Уж не знаю, кто расписал про кисельные берега в Приэльбрусье, -  не то это место, и не рафинированный рай для "шипко умных", что хотят "занедорого" целинные поля и кофе в постель не снимая лыж. Десятки уже мимо прошли, что с недоумением отзываются про Чегет: "Что вы в нем нашли? Лёд, снега мало, длинные траверсы, ржавая канатка, ноль развлечений...". Еще есть такие, что на других горках мнили себя невъе@енными лыжниками, но на Че почему-то загрустили, что кататься не умеют совершенно. 

И те, и другие больше сюда не приезжают - о чём я с облегчением выдыхаю. И не надо. Юзайте там, где вам мёдом намазано. 

Но и оставьте в покое Приэльбрусье, не трещите об этом десятками страниц в форумах. Или это недержание самоутверждающегося? Да узбагойтесь, убедительно рассказано, со всем согласны. И фотки с красивым заклоном видели, и рассказам про перманентный целинный кайф в австриях верим, а способности фрирайдово кататься по Альпам без гидов аж завидуем (я вот точно, честно-честно)). Но хорош уже заниматься миссионерством, раскрывать нам глаза, позвольте гражданам самостоятельно определяться . 

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных