Подброшу-ка на вентилятор. На фоне обсуждения, где должны катать дети, и какая при этом должна быть роль ГЛК, создаётся впечатление, что разговор только о России. В Альпах инструктора с катящимися за ним гуськом личинками лыжников можно встретить даже на чёрных трассах. Никого это особо не напрягает, несмотря на то, что их траектория перекрывает всю трассу. Я всегда оттормаживаюсь до скорости группы, и начинаю обгон так, чтобы обогнать всех сразу, не пересекая их траекторию, и если надо (и есть возможность), ухожу за трассу. Что касается внезапных пересечений траектории едущими снизу, то пусть меня бордеры бьют ногами и досками по голове, но это обычно практикуют они. В этом году на Эле вообще была компашка феерических долбоёбов (в ярких жилетках "Соседи", страна должна знать своих героев), один из которых проехал мне по носкам(!) лыж. Но обычно, в меня приезжали снизу (Бельведер (Валь ди фасса), Мон дю Валлон (Мерибель)), один раз сбили у лавочки у "Старого Кругозора" - минус палка. Сверху только один раз чуть не приехал в юного бордера (Узкое, Мск), на торможении случился ложняк, лыжа рубанула по голени выше ботинка, месяц тромбоз лечил.