X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

толковое изложение горнолыжной техники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#121 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 17:06

Майкл -  я же приперся (было в феврале) за тебя поболеть в Кант - было время перед Альпами... Очень все (кроме погоды) понравилось. Ну и фанаты ходят на футбол ради атмосферы а не по полю носиться

• 0

#122 denver_83

denver_83
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 18:28

Закончил читать я тут на днях книгу Каниовского про карвинг. Двоякое впечатление оставила...

Во-первых написана не последовательно, как будто вырвано кусками и другой книги, во-вторых встретилось пару моментов с которыми я не согласен (уже правда не помню какие).

Что касается тренеров, также считаю, что теория обязательно должна даваться совместно с практикой (для взрослого человека).

Также не лишним считаю описание тренером общей теории, с подробным анализом и разбором частных случаев при выполнении практических упражнений/приемов.

Сам занимаюсь с тренером/инструктором и, конечно, не хватает именно теории и общего понимания последовательности практической подготовки.

Аналогичная ситуация с тренировками сына в школе картинга. Запускают детей и они катают трассу. Теоретических занятий нет вообще, а потом всплывает, что призеры относительно серьезных соревнований не знают элементарных вещей.

Думаю есть два аргумента:

1. люди серьезного уровня с глубокого детства занимаются спортом и обучаются скорее интуитивно, так как понять теорию в 5 лет невозможно, а по мере взросления это уже и не особо нужно;

2. люди, которые учатся уже во взрослом возрасте при понимании теории способны прогрессировать быстрее. 

PS: также в поисках толковой книги по теории.

Сообщение отредактировал denver_83: 28 October 2015 - 18:28

• 2

#123 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 19:55

Сродни поиску философского камня))

• 1

#124 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23108 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 20:15

Жубер - форева!

• 0

#125 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 28 October 2015 - 21:55

Думаю есть два аргумента:

1. люди серьезного уровня с глубокого детства занимаются спортом и обучаются скорее интуитивно, так как понять теорию в 5 лет невозможно, а по мере взросления это уже и не особо нужно;

2. люди, которые учатся уже во взрослом возрасте при понимании теории способны прогрессировать быстрее. 

Вы теорию хотите знать или кататься? Если теорию, то переройте кучу литературы и найде то что  то действительно дельное, но кататься от этого лучше Вы не станете. Если хотите научиться хорошо и правильно кататься, то найдите толкового тренера, который покажет Вам правильную технику, увидит Ваши основные ошибки и подберет правильный набор упражнений для их исправления. Это самый быстрый и надежный способ освоить технику.  Голова забитая теорией, которая еще не реализована на практике будет только мешать прогрессу.

• 0

#126 denver_83

denver_83
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 22:27

Сродни поиску философского камня))

Такие же шансы на успех? icon_smile.gif

Жубер - форева!

Он актуален для современной техники? Что именно можно почитать?

Вы теорию хотите знать или кататься? Если теорию, то переройте кучу литературы и найде то что  то действительно дельное, но кататься от этого лучше Вы не станете. Если хотите научиться хорошо и правильно кататься, то найдите толкового тренера, который покажет Вам правильную технику, увидит Ваши основные ошибки и подберет правильный набор упражнений для их исправления. Это самый быстрый и надежный способ освоить технику.  Голова забитая теорией, которая еще не реализована на практике будет только мешать прогрессу.

Повторюсь: занимаюсь с тренером-инструктором регулярно. Под его чутким руководством прогрессирую. Но не хватает правильно изложенной теории. Хочется понимать почему именно так нужно делать, а не иначе. Ответ - "так правильно" - не очень устраивает.

2all: Многие будут смеяться, но самый толковый источник знаний (для меня) - это этот форум. Ну еще и ведеоуроки от ребят из Владивостока (http://slenergy.ru/g...-online-shkola/) сильно помогли.

PS: записался на курс совершенствования мастерства НЛИ в Абзаково на 09-15 ноября. Посмотрим чему там научат :)

Сообщение отредактировал denver_83: 28 October 2015 - 22:34

• 0

#127 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 23:29

зависит от того, что вы принимаете за современную технику...

https://www.ski.ru/s...42/2_10340.html

а поскольку карвинг  - это таки эволюция, то "Техника и мастерство" тоже вполне актуальна :)

Сообщение отредактировал ZTL: 28 October 2015 - 23:34

• 0

#128 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 08:05

А есть ли у кого "Техника и мастерство" Жубера в электронном виде?
Все остальные книги, упоминаемые в теме, есть и я из прочитал, а вот этой нет.
Поискал в Интернете и не нашёл где скачать, кроме одного мутного сайта, где просят телефон.
  • 0

#129 denver_83

denver_83
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 08:12

Прочита статью https://www.ski.ru/a...leniya-na-sklon . Есть вопросы (amazurov - подключайся :) ):
- при малых радиусах поворота ось вращения действительно проходит через тело лыжника? Это вопрос к рис. 3;
- что означает фраза в конце "Из этого рисунка видно, что концепция "критической скорости" была в целом ложной."? Намек на труд Каниовского?

Сообщение отредактировал denver_83: 29 October 2015 - 08:13

• 0

#130 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 11:21

А есть ли у кого "Техника и мастерство" Жубера в электронном виде?
Все остальные книги, упоминаемые в теме, есть и я из прочитал, а вот этой нет.
Поискал в Интернете и не нашёл где скачать, кроме одного мутного сайта, где просят телефон.

у меня есть скан с нее в пдф. пойдет?

• 0

#131 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 11:33

Прочита статью https://www.ski.ru/a...leniya-na-sklon . Есть вопросы (amazurov - подключайся icon_smile.gif ):
- при малых радиусах поворота ось вращения действительно проходит через тело лыжника? Это вопрос к рис. 3;
- что означает фраза в конце "Из этого рисунка видно, что концепция "критической скорости" была в целом ложной."? Намек на труд Каниовского?

ща пока не смогу быстро... но осей вращения в общем три ))) пока мы в трехмерном измерении. Как их направить - выбор не всегда простой. поэтому смотря какое вращение смотрим. Если это центр поворота - то ось вращения там -  в 10-15-30 метров от лыжника... если в полете перенос ног под лыжником во вне, а тело внутрь нового поворота- то от ЦМ... если на выходе из поворота - то вокруг опоры -лыжи... если делаем перецентровку (движение вдоль лыж тоже подразумевает вращение) - то скорее опять вокруг ЦМ... ну тут много интересного про вращения...мы же в повороте закрутились (в наклоне вокруг оси в центре поворота) - приобрели момент вращения - если не компенсируем его перецентровкой вперед на выходе - лыжи улетят вперед. Конечно это на "хороших" ходах и поворотах. А про критическую скорость - ну че сказать - на определенном угле закантовки (положение ЦМ относительно склона) радиус тоже определен - и выкинет из поворота при превышении скорости.. Для каждого конкретного человека его ЦМ нельзя опустить к склону ближе чем на например 20 см -  после этого и рассчитывается для конкретного радиуса поворота предельная скорость.. думаю (предварительно) что у Каниовского нет грубых ошибок.

зы.. так ссылка на НИК5т5... скажу сразу  - с ним и его системами отсчета долго бился. Не могу это комментировать, там столько "заклонов". Только могу сказать следующее - ты вращаешься вокруг себя и держишь палку (кистью не крутишь) на вытянутой руке - отпускаешь... она полетит вращаясь... поначалу ось лучше сквозь тебя провести -  потом от ЦМ палки - а вращаться она будет (((

Сообщение отредактировал amazurov: 29 October 2015 - 12:59

• 0

#132 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23619 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 11:34

Такие же шансы на успех? icon_smile.gif

Повторюсь: занимаюсь с тренером-инструктором регулярно. Под его чутким руководством прогрессирую. Но не хватает правильно изложенной теории. Хочется понимать почему именно так нужно делать, а не иначе. Ответ - "так правильно" - не очень устраивает.

2all: Многие будут смеяться, но самый толковый источник знаний (для меня) - это этот форум. Ну еще и ведеоуроки от ребят из Владивостока (http://slenergy.ru/g...-online-shkola/) сильно помогли.

PS: записался на курс совершенствования мастерства НЛИ в Абзаково на 09-15 ноября. Посмотрим чему там научат icon_smile.gif

И после того как абы как не падать, надо куда грести: в классику к резаным парралельным поворотам или к трамвайнингу. Фрирайд на слепленных ногах нужен в первую очередь, для катания по любым расколбасам.
  • 0

#133 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 13:35

Что бы хотел про Ник5т5 сказать.. писал уже - всем очень интересен не снос канта в повороте...

да - есть заточка, есть в повороте угол закантовки..

но есть еще давление  в склон - это там где кант и именно по нормали к склону вдавливается... думаю с тем что  сила вдавливания резака-канта в склон важна спорить никто не будет.

Так вот - если в повороте устаканить равновесность - это будет сила тяжести... а если сила ЦБС превысит силу тяжести в повороте для опрокидывания из поворота - что есть неравновесие - то будет Вам увеличенное давление лыжи в склон. А в просторечии в повороте Ж приближается и удаляется от склона... никакого равновесия нафиг не надо.. если хотите чтобы лыжа врезалась... могу нарисовать вектора... но нафиг оно, это невостребованно..

Это моя интерпретация Ника, после долгих с ним дискуссий.

• 0

#134 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 13:46

у меня есть скан с нее в пдф. пойдет?

Конечно пойдёт. Если не затруднит, то прошу выслать на адрес lele20071@yandex.ru
  • 0

#135 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23619 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 14:21

Что бы хотел про Ник5т5 сказать.. писал уже - всем очень интересен не снос канта в повороте...
да - есть заточка, есть в повороте угол закантовки..
но есть еще давление  в склон - это там где кант и именно по нормали к склону вдавливается... думаю с тем что  сила вдавливания резака-канта в склон важна спорить никто не будет.
Так вот - если в повороте устаканить равновесность - это будет сила тяжести... а если сила ЦБС превысит силу тяжести в повороте для опрокидывания из поворота - что есть неравновесие - то будет Вам увеличенное давление лыжи в склон. А в просторечии в повороте Ж приближается и удаляется от склона... никакого равновесия нафиг не надо.. если хотите чтобы лыжа врезалась... могу нарисовать вектора... но нафиг оно, это невостребованно..
Это моя интерпретация Ника, после долгих с ним дискуссий.

Врежется, а на перекантовке слетит. Зачем парить мозг классикой, если спортсмены давно на кантах гоняют и перекантовку. Вот на асфальте все чётко, классик просто не поедет, правда накосячил с крепами и сегодня тоже не поеду.

Сообщение отредактировал selfit57: 29 October 2015 - 14:25

• 0

#136 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 14:36

Врежется, а на перекантовке слетит. Зачем парить мозг классикой, если спортсмены давно на кантах гоняют и перекантовку. Вот на асфальте все чётко, классик просто не поедет, правда накосячил с крепами и сегодня тоже не поеду.

не совсем понял претензии -  на перекантовке все "летит" - и ГЛыжник летит... у тебя не так? где я про классику написал -  написал про давление в склон кантом по НИКу.. может переврал его конечно... доказывай. Уйдешь кады из Хабар и Канта до Кировска - может вспомнишь

Сообщение отредактировал amazurov: 29 October 2015 - 14:45

• 0

#137 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 15:30

Конечно пойдёт. Если не затруднит, то прошу выслать на адрес lele20071@yandex.ru

отправила в личку icon_smile.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 29 October 2015 - 15:30

• 0

#138 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23619 сообщений

Отправлено 29 October 2015 - 16:53

не совсем понял претензии -  на перекантовке все "летит" - и ГЛыжник летит... у тебя не так? где я про классику написал -  написал про давление в склон кантом по НИКу.. может переврал его конечно... доказывай. Уйдешь кады из Хабар и Канта до Кировска - может вспомнишь

Надо видеть, какая может быть закантовка на асфальте, вот и на лыжах в карвинге её также нет , Крепы свез в сервис, покажу.

Сообщение отредактировал selfit57: 29 October 2015 - 22:32

• 0

#139 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 30 October 2015 - 00:30

Прочита статью https://www.ski.ru/a...leniya-na-sklon . Есть вопросы (amazurov - подключайся icon_smile.gif ):

Рис 3 -это чисто. абстракция, чтобы проиллюстрировать, что  при малых радиусах поворота нельзя  в расчетах использовать положение ЦМ, а необходимо учитывать поле инерции вдоль всего тела. На рис считай радиус поворота лыж 0.5 м, чего в жизни не бывает . Каниовский писал свою работу  по-моему в 2003 году и для понимания процесса сделал большой вклад. А Ник5т5 подошел  более досконально к этому вопросу и заметно  улучшил описание  того. что происходит лыжником в повороте. Для  любителей, которые не интересуются физикой процесса в силу любознательности все это излишне. Тренерам. которые готовят спортсменов высокого уровня, несомненно, полезно прочитать   статью и понять некоторые выводы. Не исключено, что появится  кто-то, кто продвинет понимание еще дальше

• 0

#140 denver_83

denver_83
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 03 November 2015 - 12:31

ща пока не смогу быстро... но осей вращения в общем три ))) пока мы в трехмерном измерении. Как их направить - выбор не всегда простой. поэтому смотря какое вращение смотрим. Если это центр поворота - то ось вращения там -  в 10-15-30 метров от лыжника... если в полете перенос ног под лыжником во вне, а тело внутрь нового поворота- то от ЦМ... если на выходе из поворота - то вокруг опоры -лыжи... если делаем перецентровку (движение вдоль лыж тоже подразумевает вращение) - то скорее опять вокруг ЦМ... ну тут много интересного про вращения...мы же в повороте закрутились (в наклоне вокруг оси в центре поворота) - приобрели момент вращения - если не компенсируем его перецентровкой вперед на выходе - лыжи улетят вперед. Конечно это на "хороших" ходах и поворотах. А про критическую скорость - ну че сказать - на определенном угле закантовки (положение ЦМ относительно склона) радиус тоже определен - и выкинет из поворота при превышении скорости.. Для каждого конкретного человека его ЦМ нельзя опустить к склону ближе чем на например 20 см -  после этого и рассчитывается для конкретного радиуса поворота предельная скорость.. думаю (предварительно) что у Каниовского нет грубых ошибок.

зы.. так ссылка на НИК5т5... скажу сразу  - с ним и его системами отсчета долго бился. Не могу это комментировать, там столько "заклонов". Только могу сказать следующее - ты вращаешься вокруг себя и держишь палку (кистью не крутишь) на вытянутой руке - отпускаешь... она полетит вращаясь... поначалу ось лучше сквозь тебя провести -  потом от ЦМ палки - а вращаться она будет (((

В посте явно нарисована ось поворота вокруг которой лыжник поворачивает с лыжами как единое целое.

Так с каким радиусом нужно поворачивать, чтобы центробежная сила на часть тела действовала в обратную сторону?

отправила в личку icon_smile.gif

А можно и мне?

Рис 3 -это чисто. абстракция, чтобы проиллюстрировать, что  при малых радиусах поворота нельзя  в расчетах использовать положение ЦМ, а необходимо учитывать поле инерции вдоль всего тела. На рис считай радиус поворота лыж 0.5 м, чего в жизни не бывает . Каниовский писал свою работу  по-моему в 2003 году и для понимания процесса сделал большой вклад. А Ник5т5 подошел  более досконально к этому вопросу и заметно  улучшил описание  того. что происходит лыжником в повороте. Для  любителей, которые не интересуются физикой процесса в силу любознательности все это излишне. Тренерам. которые готовят спортсменов высокого уровня, несомненно, полезно прочитать   статью и понять некоторые выводы. Не исключено, что появится  кто-то, кто продвинет понимание еще дальше

Какая же это абстракция, если направление сил указаны не в правильную сторону? Это не абстракция, а не верная интерпретация.

2 ALL: Объясните с точки зрения механики зачем нужно принимать угловое положение тела (ангуляция) при поворотах?

Сообщение отредактировал denver_83: 03 November 2015 - 12:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных