А чего в этой истории темного?

Сход лавины в Жыргалане, восточный Тянь-Шань, Киргизия
Отправлено 02 March 2015 - 17:35
Отправлено 02 March 2015 - 17:50
Была ли там ошибка в выборе маршрута и тактики по описаниям непонятно.
По-моему, с самого начала Света признает одну из ошибок:
Сход лавины был очень предсказуем. Но чего-то человек может не учесть. Мы не учли, что геологическая дорога со скалорезными бортиками - недостаточное укрепление для верхнего склона и он лежит всетки на нижнем. А нижний когда поехал, я даже не сильно и испугалась, он был небольшой. Испугалась только когда вылезла уже и увидела, что сошло на самом деле, вот тогда стало понятно, что еще чуть-чуть - и была бы братская могила.
Для меня не очень понятно, как с учетом того, что одна доска ранее уже просела на похожем склоне, можно было продолжать подъем позволяя нескольким участникам находиться на лавиноопасном участке одновременно. Но это всё прикольно с дивана писать, на месте все могло видиться иначе - хотя опять же Света явно пишет, что она понимала, что сход лавины был предсказуем.
Сообщение отредактировал DDim: 02 March 2015 - 17:51
Отправлено 02 March 2015 - 17:58
Давайте подождем отчет участников, а потом уже будем разбирать причины и следствия.
Отправлено 02 March 2015 - 18:06
Популярное сообщение!
Давайте подождем отчет участников, а потом уже будем разбирать причины и следствия.
Что-то долго отчёта нет
Отправлено 02 March 2015 - 18:08
Что-то долго отчёта нет
они еще там
Отправлено 02 March 2015 - 18:10
Очень сомневаюсь. Что разбор будет честным и безпристрастным. Вся история темная и мутная. МЧС, СМИ врут. Вера виновата сама пошла. Еще один опытный парень на опасный склон поперся без команды. Очень уж мутно все. Даже не ясно правдивая ли история. Я то в другой теме написал что мадам сбил на доске, поругался и убежал. И сколько я приятных слов выслушал. А тут дело то серьезное и очень. Вот и размышляйте.
Сообщение отредактировал АнтонП: 02 March 2015 - 18:11
Отправлено 02 March 2015 - 18:13
Очень сомневаюсь. Что разбор будет честным и безпристрастным. Вся история темная и мутная. МЧС, СМИ врут. Вера виновата сама пошла. Очень уж мутно все. Даже не ясно правдивая ли история. Я то в теме написал что мадам сбил на доске, поругался и убежал. И сколько я приятных слов выслушал. А тут дело то серьезное и очень. Вот и размышляйте.
Что мутного то? По мне Света на данный момент вполне честно всё описала, нет фото со схемами и описания нюансов, но как по мне общую картину она вполне описала, не пытаясь на кого либо свалить вину в произошедшем или оправдаться. Нет выводов, но это вроде и не разбор полетов, а констатация новости/фактов.
В чем по-вашему мутность?
Отправлено 02 March 2015 - 18:21
Что мутного то? По мне Света на данный момент вполне честно всё описала, нет фото со схемами и описания нюансов, но как по мне общую картину она вполне описала, не пытаясь на кого либо свалить вину в произошедшем или оправдаться. Нет выводов, но это вроде и не разбор полетов, а констатация новости/фактов.
В чем по-вашему мутность?
Я пока углядел во всем. Что идет поиск виноватых. И скинут все на Веру. Как в любом подобном инциденте. Самолет упал, виноваты пилоты. Итд. Это мои размышления. Я так же понимаю что родня может и захотеть крови и посадить виноватого. Тут много моментов. И если подумать то фиг кто признается, да еще и родителям погибшей что он виноват. Это мое мнение.
По сути я думал поехать в Приисковое покататься. И там есть на каждый такой случай очень интересная подписка. Фактически снимает ответственность. Не знаю как там с юридических точек зрения. Это чтоб подобных разборов не было.
"ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ УЧАСТИИ В ПРОГРАММАХ "ФРИРАЙД В ПРИИСКОВОМ"
Я (ФИО), согласен с условиями участия в вышеозначенном проекте и всю ответственность за возможные травмы, увечья, вплоть до летального исхода, а также повреждения оборудования, принимаю на себя и претензий к организаторам, гидам, персоналу и другим участникам проекта, иметь не буду.
Инструктаж по технике безопасности и лавинной безопасности прошел.
Подпись, расшифровка, дата, место."
Сообщение отредактировал АнтонП: 02 March 2015 - 18:23
Отправлено 02 March 2015 - 18:28
Я пока углядел во всем. Что идет поиск виноватых. И скинут все на Веру. Как в любом подобном инциденте. Самолет упал, виноваты пилоты. Итд. Это мои размышления. Я так же понимаю что родня может и захотеть крови и посадить виноватого. Тут много моментов. И если подумать то фиг кто признается, да еще и родителям погибшей что он виноват. Это мое мнение.
Кем идёт поиск виноватых? Насколько я понимаю из участников эпизода в этой ветке отметилась только Света (цаца). В её сообщениях на мой взгляд нет вообще какой либо оценки кто виноват, как и попытки всё переложить на Веру. Не могли бы вы процитировать где она кого либо обвиняет? По мне она просто изложила набор фактов как и что произошло, не пытаясь ни оправдаться, ни переложить на кого либо вину.
Отправлено 02 March 2015 - 18:32
Кем идёт поиск виноватых? Насколько я понимаю из участников эпизода в этой ветке отметилась только Света (цаца). В её сообщениях на мой взгляд нет вообще какой либо оценки кто виноват, как и попытки всё переложить на Веру. Не могли бы вы процитировать где она кого либо обвиняет? По мне она просто изложила набор фактов как и что произошло, не пытаясь ни оправдаться, ни переложить на кого либо вину.
"Нет, это был не прочес. Там сложный рельеф. Лесистый склон, но с провалами от старых шахт и залысинками. В общем-то, мы просто чуть промахнули, поняли это, и выходили на безопасную геологическую дорогу. Причем это был уже второй проход маленькой снежной доски за день и первую прошли четко и правильно, по одному. Она просела под третьим, но не пошла. Вера альпинистка, скитурного опыта было не так много. Не дождалась команды стартовать, пошла медленно сама. Плюс темляки сыграли поганую роль, не смогла рук к лицу прижать, может и продержалась бы... Плюс Саша что-то начал вещать в рацию, не дождавшись, пока все добегут до безопасной зоны, все прислушались и отвлеклись от чувства склона...
Еще - Вера не могла быстро идти по лесу и просилась на полянки, где наст... в общем, куча мелких факторов - и вот.."
Как то так....
Отправлено 02 March 2015 - 18:42
Популярное сообщение!
Как то так....
Я не вижу в вашей цитате обвинений. Там изложены факты:
мы просто чуть промахнули, поняли это, и выходили на безопасную геологическую дорогу
То есть ошибка "общая", промахнулись все вместе. Про безопасность геологической дороги я уже приводил цитату, Света пишет, что она переоценила её безопасность, и склона который над ней.
То что касается фактов про Веру(старт без команды, отсутствие скитурного опыта, руки в темляках, то что не могла идти быстро по лесу), с моей точки зрения они приводятся не с целью оправдать себя и обвинить Веру, а с целью показать детали, которые повлияли на ситуацию. Так же как и про то что "Саша начал вещать в рацию".
Света ведь сама пишет - эта куча мелких факторов,которые сложились в известный результат. Или вы считаете что эти факты не важны или вообще выдуманы для оправдания?
Сообщение отредактировал DDim: 02 March 2015 - 18:43
Отправлено 02 March 2015 - 18:45
Нахождение на лавиноопасном участке 2х и более человек, грубейшее нарушение техники безопастности.
Отправлено 02 March 2015 - 18:54
Популярное сообщение!
Нахождение на лавиноопасном участке 2х и более человек, грубейшее нарушение техники безопастности.
Проблема в том что лавиноопасным является любой склон где есть снег и уклон.
Отправлено 02 March 2015 - 18:57
Проблема в том что лавиноопасным является любой склон где есть снег и уклон.
Является. Но если не пихаться на лавиноопасный склон, то он не уедет.
Отправлено 02 March 2015 - 19:02
Популярное сообщение!
Я не вижу в вашей цитате обвинений. Там изложены факты:
То есть ошибка "общая", промахнулись все вместе. Про безопасность геологической дороги я уже приводил цитату, Света пишет, что она переоценила её безопасность, и склона который над ней.
То что касается фактов про Веру(старт без команды, отсутствие скитурного опыта, руки в темляках, то что не могла идти быстро по лесу), с моей точки зрения они приводятся не с целью оправдать себя и обвинить Веру, а с целью показать детали, которые повлияли на ситуацию. Так же как и про то что "Саша начал вещать в рацию".
Света ведь сама пишет - эта куча мелких факторов,которые сложились в известный результат. Или вы считаете что эти факты не важны или вообще выдуманы для оправдания?
Куча звоночков, даже скажем колокола гудели когда перед ними по всей видимости на данной экспозиции была уже лавина, что уже говорит о том что склоны данной экспозиции лавиноопасны. Да даже не привязываясь к экспозиции. А дальше уже нарушение за нарушением.
Отправлено 02 March 2015 - 19:04
Куча звоночков, даже скажем колокола гудели когда перед ними по всей видимости на данной экспозиции была уже лавина, что уже говорит о том что склоны данной экспозиции лавиноопасны. Да даже не привязываясь к экспозиции. А дальше уже нарушение за нарушением.
Так, а где мутность и попытки свалить вину на Веру?
Отправлено 02 March 2015 - 19:09
Не могу найти фото из С.Антона одного из участников Питерской конфы. Там просто все склоны сошли, при этом с его слов раскатанные до этого в бугры.
Но если хочется верить в теорию лавиной безопасности и что можно ей следовать то ради бога.
Хотя конечно рецепт есть- всегда и везде идти по гребню. Правда можно обвалить карниз.
Вот фотка из Швейцарии. Я думаю вы об этом. Или подобном случае.
Про теорию лавиной опасности))) Ну тогда забейте на нее и катайте в 5ку.
Отправлено 02 March 2015 - 19:13
Популярное сообщение!
Так, а где мутность и попытки свалить вину на Веру?
Да вы почитайте. Я вижу в этом попытки свалить. Вере было неудобно, Вера просилась на полянки, Вера пошла без команды, Вера волокла борд за собой, у Веры не было опыта скитура итд итп. Для вас это констатация факта. А я в этом вижу в том что виновата погибшая. Но это мое ведение. О5 же кто был руководителем? Почитайте как гид/руководитель должен себя вести. Это мое мнение не более. Пусть выкладывают отчет и разбор полетов. Но как я понял по тексту им некогда. Они катаются......
Сообщение отредактировал АнтонП: 02 March 2015 - 19:13
Отправлено 02 March 2015 - 19:18
Фотка другая, но ты прав типа такой. Что говорит теория лавиной безопасности по поводу схода такого склона?
К примеру чем линия отрыва так примечательна и почему она здесь а не 100 метрами выше или левее или еще где-нибудь?
Сколько сотен человек проехали по этому склону до того как он оторвался?
Я по поводу своей фотки которую кинул. Я ее друзья показывал как страшилку мол что бывает когда катишься у трассы. 100 процентов таких случаев валом и в Китцбюэле парень выехал за пределы трассы на 1м и его утащило и размазало в лесу. Но конкретно по этой фотке, то тут никто ничего не сорвал. Лавинщики спустили ее. Картинка из Швейцарии.
Сообщение отредактировал АнтонП: 02 March 2015 - 19:21
Отправлено 02 March 2015 - 19:21
Про теорию лавиной опасности))) Ну тогда забейте на нее и катайте в 5ку.
Я горных лыжах не особо фрирайдю, мне это неинтересно. Но года ходил в лыжные и горные походы не интересовался, и никто из моих друзей-коллег тоже не интересовались. Поскольку все знали что ценность этих знаний примерно как треннингов "как выйти замуж за миллионера".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных