Лыжи или доска?
Отправлено 08 February 2005 - 14:32

Anonymous
Отправлено 08 February 2005 - 14:41
Я бы здесь не шутил.
Отправлено 08 February 2005 - 14:58
http://www.mk.ru/num...rticle47721.htm
В Геше пару лет назад был похожий случай (студентка, санки, дерево, насмерть).
Отправлено 08 February 2005 - 15:22
Отправлено 08 February 2005 - 15:23
Отправлено 08 February 2005 - 16:10
Отправлено 08 February 2005 - 16:14

Отправлено 08 February 2005 - 16:25
с тех пор боюсь на санках ваще катацца.
какое-то тут у наз прям сообчество больных на голову, имхо

Anonymous
Отправлено 12 February 2005 - 18:25

Anonymous
Отправлено 19 March 2005 - 23:47
Отправлено 22 March 2005 - 12:10
Совершенно не раскрыты аспекты катания по склонам, акромя хорошо подготовленного и целины. А где автор и пытался это сделать - то не совсем удачно.
Я ни разу и нигде не видел хорошо спускающего бордера по буграм, по узким крутым участкам трасс, в катании по внетрассам. Спускаются... да, но как ?
Лыжники в этом плане более универсальны.
Правило: любой лыжник проедет там, где бордер, но не любой бордер проедет там, где лыжник - все-таки действует и с этим трудно спорить. Опять же, под спуском я подразумеваю уверенную работу своим снарядом, а не сползание соскрябыванием с остановками.
От целины лыжник получит отнюдь не меньший кайф, даже не имея специальный целинный снаряд (надо ж, термин какой). Вопрос в умении. И тут действительно, учиться надо намного дольше, чем бордеру.
Так в обучении, весь в кайф не в том, чтобы "взял все быстро и науился", а в том, чтобы взять это упорным трудом, а потом уже пожинать плоды своего успеха.
Может не удачный пример, но аналогия появилась как с женщиной: можно познакомиться с женщиной и получить все, что от нее хочешь, лишь затратив на нее один вечер, угостив ее в кабаке шампанским, а можно познакомится с другой женщиной, с которой этот номер не пройдет, и придется брать крепость долгими и упорными стратегическими боями. Зато потом, победив, наверное испытаешь бОльшее удовольствие, чем в первом случае

А про маневринность....
Ну тут даже комментировать не хочется. Сказав, что бордер более маневренен, чем лыжник, у меня он вызвал чувство глубокого недоумения.
Все вышесказанное не имеет никакого отношения к проблеме отношений между лыжниками и бордерами, я здесь придерживаюсь исключительно правила "лишь бы человек был хороший", и идет сугубо под лозунгом ИМХО.
Отправлено 24 March 2005 - 13:36
Насчет маневренности - полностью согласен с предыдущим оратором. Время на перекантовку лыж и доски (время на смену направления) несоизмеримо. Так что утверждение о болшей маневренности доски вызывает недоумение, тем более, что оно ничем не подкрепляется. Просто утверждается что доска маневренее и все тут. Аксиома, вроде как.
По поводу времнеи на обучение - вообще непонятно откуда что берется... Более правдоподобная картина мне представляется таковой: на лыжи встать быстрее. Встать - в смысле научится более-менее скатываться по склону, контролируя траекторию и скорость и не падая каждые 10 метров. На доске этот период занимает больше времени т.к. там труднее научиться держать равновесие. Дальнейший прогресс быстрее пойдет у бордера т.к. потратив болше времени на овладение равновесием и всем своим телом, он усваивает основное, дальше уже проще. У лыжника тут все иначе - научается скатываться он еще не до конца освоив стойку. А вот для дальнейшего прогресса это просто необходимо, без этого никуда. Ну и вариантов там побольше - стойка низкая, высокая, ведение узкое, широкое, техника карвинговая, классическая (по буграм без классики никуда...). Т.е. приходится осваивать более широкий арсенал приемов, на это уходит болше времени.
Мое личное мнение - доска это молодежная субкультура. Это ни хорошо, ни плохо, просто это так. Исключения в виде толстых дядек на досках только подтверждают правило.
Лыжи более универсальны. Более-менее явное преимущество доски может проявиться только на целине (просто за счет ее ширины) и в сноупарках. И то толко в том, что на одной и той же доске можно как-то кататься и в парке и по пухляку. В лыжах для этого потребуются несколько разные снаряды. Но при катании по трассам (от идеального "вельвета" до бугров и скикроса) лыжи будут выигрывать.
А впрочем - каждый выбирает то, что ему больше нравится

Лично у меня неприятие толлько к дебилам, которые могу стоять (лыжники) или сидеть (бордеры) кучками посреди склона, да еще в непросматриваемом участке трассы. Или со всей дури лететь к подъемнику, тормозы об тех, кто стоит в очереди. Такие и среди лыжников бывают, и среди бордеров.
Еще не понимаю молодняк, которые не мыслят себе катания без пива и не могут двух слов связать без мата. Этих больше на досках, но не потому, что доска провоцирует на такое, а потому, что это молодежная субкультура - "все реальные чуваки на доске гоняют, а, че, на лыжи что ли встану?". Т.е. тут нет сознательно выбора снаряда.
Anonymous
Отправлено 24 March 2005 - 14:20
Anonymous
Отправлено 24 March 2005 - 15:14
Типа кто не толстый дядечька, тот пАдонок? Вообще то толстых дядечек на лыжах на порядок больше-им сложнее пройти начальный период обучения на доскеМое личное мнение - доска это молодежная субкультура. Это ни хорошо, ни плохо, просто это так. Исключения в виде толстых дядек на досках только подтверждают правило.

Смею заметить, что до этого был тобоган, ну и стандартная детская забава-езда на ногах с ледяных горок-имеет всяко больше со сноубордом, чем с лыжамиЕсли бы не серфинг - она вообще бы никогда не появилась

Меньше степеней свободы-проще системаНа доске катать тяжелее - из-за стреноженности
Отправлено 25 March 2005 - 21:54

Отправлено 29 March 2005 - 19:52
Прочел статью. Красиво написано про доски и про лыжи. Я сам не вставал на доску ни разу. Мог купить и то и то, но доску не взял только по причине что когда крепление застегнуть надо сесть, и эти замысловатые подпрыгивания чтобы подняться в горку, когда не хотят доску отстегивать а что касается главного,
то есть катания в горах,
на рыхлом снеге вне трасс, я так скажу у меня товарищ ошибся и не расчитал пологость колуара, остановился по колено в снегу на доске
я на лыжах его 40 минут на буксире вытягивал за собой. Думал как вылезем так прям и убью на месте.

Anonymous
Отправлено 15 April 2005 - 22:07
Извините, но не увидел ни одного путного совета по выбору между
лыжами и доской. вопрос как был открытый так и остался. Более того
сложилось впечатление, что не дай бог ты поехал не в ту сторону, и уж тем более случайно задел кого то, с г%вн%м съедят на месте.
Изначально правильная тематика, заданная автором превратилась
в пустое выяснение отношений а- ля где больше козлов среди
сноубордистов или лыжников. Надеюсь что в следующих постах
будет больше ценной информации с объяснениями всех 'за' и 'против'.
Отправлено 15 April 2005 - 22:19
Anonymous
Отправлено 15 April 2005 - 22:47
тему с соответствующим названием если все и так просто.
Вот, например, я- чайник, специально зашел на форум что бы получить совет специалиста и решить для себя вопрос выбора. Сезон уже закончился, в магазинах начались скидки => самое время купить снаряжение на следующий сезон, но позволить себе роскошь покупки того и другого я не могу, поэтому вопрос стоит достаточно остро, а для его решения вы предлагаете опробовать и то и другое, просто замкнутый круг какой то

Отправлено 16 April 2005 - 17:05
........Удовольствие от катания получают и те и другие...так что придется Вам самому сделать выбор ....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных