X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Справочник инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 547

#121 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 01:06

Возможно, но это несколько другой критерий.

Это основной критерий :)

• 0

#122 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 01:14

Похоже какое-то непонимание присутствует.  Я не говорю что инструктора плохо умеют кататься, наверно хорошо.

Я видел как и чему учат инструктора в Альпах, для этого не надо проходить столь жесткий отбор при обучении.  

Также как в начальной школе не нужен академик, даже кандидат наук не нужен.  

Более того человек с педагогическим образованием тоже не нужен.  Если вспомнить мою школу у нас не было НИ ОДНОГО учителя по точным наукам с педагогическим образованием.  Литература, история, иностранный - эти да.  

Понял, в чем проблема biggrin.png  Про школу - согласен. Но в лыжах рассматривать только работу с новичками не совсем правильно, по-моему.

Считаю, что основная работа инструктора - не "нулевые" новички, а те, кого называют "продолжающими". Новички - удел стажеров, которые квалификацию-то получили, но опыта пока мало.

Дело не в том, чему именно учат инструкторы в Альпах основную массу. Дело в том, что они (в силу уровня катания) могут научить чему-то туриста любого уровня. Т.е. любой клиент без судорожных поисков подходящего инструктора чему-то научится и останется довольным.

Насчет отбора - у нас я бы тоже ввел отбор по технике. Оплата и подтверждение участия - по факту сдачи. Не сдал - до свидания. Подтянете технику - приходите.

ЗЫ.

Могу рассказать байку о том, как на одном подмосковном склоне под конец рабочего дня администратор бегала и искала среди дежурной смены инструкторов хоть одного англоговорящего.

Форс-мажор случился - клиенты англоговорящие пришли. Семья. Дети+взрослые. И послать нельзя, и возможности провести занятие нет.

Мораль - лишних навыков не бывает wink.png

• 0

#123 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 01:17

Без обид.я бы аттестовывал процентов 15,не больше

Т к они идут сшибать бабло,а не учить людей

15 - фигня...

Знаю одного - он бы, наверное, и 5-10 процентов со скрипом пропускал biggrin.png

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 31 October 2014 - 01:18

• 0

#124 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 01:26

Насчет отбора - у нас я бы тоже ввел отбор по технике. Оплата и подтверждение участия - по факту сдачи.

А как сейчас отбор делается? Судя по прошлогодней девушке-тестеру-инструктору... никак. Что, любой платит деньги и обучается, а корку получает по факту сдачи?

Я 35 лет назад пытался поступить в школу МО (где Мр.ХХ позже учился). Школа была бесплатная, но отбор довольно жесткий - повторятьдовольно сложные  упражнения за демонстратором. Я тогда не прошел, а позже не до того стало. 

• 0

#125 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 01:44

А как сейчас отбор делается? Судя по прошлогодней девушке-тестеру-инструктору... никак. Что, любой платит деньги и обучается, а корку получает по факту сдачи?

Я 35 лет назад пытался поступить в школу МО (где Мр.ХХ позже учился). Школа была бесплатная, но отбор довольно жесткий - повторятьдовольно сложные  упражнения за демонстратором. Я тогда не прошел, а позже не до того стало. 

Ооо, девушку эту всегда вспоминаю, когда заходит разговор об инструкторстве...

Сейчас - пёс его знает. Стоит поинтересоваться у проходивших недавно курсы НЛИ и иже с ним. Однако требования на обучение с получением категории С, заявленные на сайте НЛИ, удручают.

Да, еще Dmitry можно попросить рассказать про отбор в Snowpro.

Когда в первый раз учился почти 15 лет назад, нас делили в первый же день на группы по уровню (это во всех школах ВАГИ делалось, да и не только там). Инструкторскими считались две топовых группы. Дело было в Аше. Тест состоял в спуске по не слишком сложному склону. Хотя лично я - слегка прилег внутрь во втором повороте biggrin.png  Тест прошел, домой не отправили. Но в группу к мастерам не взяли - и поделом.

UPD. Сомневаюсь, что корку выдают только по факту оплаты, "за участие"... Не настолько все плохо.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 31 October 2014 - 01:54

• 0

#126 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 05:41

Ооо, девушку эту всегда вспоминаю, когда заходит разговор об инструкторстве...

Сейчас - пёс его знает. Стоит поинтересоваться у проходивших недавно курсы НЛИ и иже с ним. Однако требования на обучение с получением категории С, заявленные на сайте НЛИ, удручают.

Учился в прошлом году   , уровень курсантов очень разный  , от рейсового катания до полного  "0" .  Из 12 человек вроде только 6 планировали работать инструктором.

Остальные  - получить базу  ,  из любопытства , вдруг пригодится..

Больше половины сразу не сдали теорию , доучивали по ходу курса. На технике завалились двое.

Что показательно , парень который почти не умел кататься  ( мы ржали над нимbiggrin.png ) , технический экзамен сдал без вопросов .  Ему было проще... поскольку не приходилось переучиваться, в  добавок имел  координация выше среднего.   

Тут надо понимать что на курсе весь тот багаж,   в 95% не правильный  который ты имел   до этого -  только мешает , его  можешь оставить и забыть  на время .. а лучше навсегда biggrin.png

Тебя будут учить методике  , а не мочить по черному  выпучивши глаза.    Если все усвоил -  дальнейшее совершенствование   катания зависит только от тебя самого .  Конечно  если ты не случайный прохожий.  

• 0

#127 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 31 October 2014 - 10:06

Я не говорю о том что инструктору не нужно уметь кататься. Но очевидно что завышенные требования к курсантам в школах инструкторов, когда экзамен не сдает половина нормально катающихся людей, определяется только тем что столько инструкторов не нужно и поэтому надо 2/3 выгнать.  По сути можно была на три рассчитаться и двоих из троих выгнать без экзамена.

Не совсем так... У нас в группе из 10 человек не сдали трое, в том числе и я. Из нас троих один парень голандец катал хуже, чем я, а девушка австрийка катала лучше меня. Хотя из числа сдавших было пару человек, которые катали хуже меня. 

Нужно понимать одну вещь - понятие катаю хорошо или плохо весьма субъективны. Есть определенные требования к технике и ее элементам, которым мы можем не придавать значения, но тем не менее они влияют на результат. Сам лично с этим столкнулся. Когда готовился к пересдаче по технике, мне помогал Сергей Парфенов в Зёльдене. Он объяснил мне эти нюансы, которые на мой взгляд были не принципиальны и соответственно я не придавал им значения. Но это сказалось на результате.

Поэтому на экзаменах никого не валят.

Сообщение отредактировал Temych: 31 October 2014 - 10:07

• 0

#128 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 10:10

Тебя будут учить методике  , а не мочить по черному  выпучивши глаза.    Если все усвоил -  дальнейшее совершенствование   катания зависит только от тебя самого .  Конечно  если ты не случайный прохожий.  

Абсолютно так !!!

Нам в первый же день инструктор сказал " Если хотите стать хорошими инструкторами, то забудьте все что Вы умели до этого и начинаем учиться кататься красиво и правильно" После этого первые три дня только плуг. Но были дни когда и гонял он нас на полную катушку по черным трассам.

• 0

#129 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 10:34

Учился в прошлом году   , уровень курсантов очень разный  , от рейсового катания до полного  "0" .  Из 12 человек вроде только 6 планировали работать инструктором.

"Вопрос стоял об уплотнении!" (с) biggrin.png

Отбор при поступлении-то был?

Тут надо понимать что на курсе весь тот багаж,   в 95% не правильный  который ты имел   до этого -  только мешает , его  можешь оставить и забыть  на время .. а лучше навсегда biggrin.png

Абсолютно так !!!

Нам в первый же день инструктор сказал " Если хотите стать хорошими инструкторами, то забудьте все что Вы умели до этого и начинаем учиться кататься красиво и правильно" После этого первые три дня только плуг. Но были дни когда и гонял он нас на полную катушку по черным трассам.

Друзья, вы скорее всего говорите об обучении демонстрации. Умеющего кататься курсанта все равно в основном обычно учат (учили.. подозреваю, что сейчас учат тому же) показывать ученику технические элементы так, чтобы он понял, что именно происходит. Вспомните видео австрийца, которое тут дружно опустили - вот это демонстрация и есть.

С личной техникой качество демонстрации связано, но не напрямую. Т.е. показать то, чего сам не умеешь, не получится. Но и то, что вроде бы умеешь - можно показать так коряво, что на экзамене ни один преподаватель не зачтет. Основной критерий - читаемость.

Подозреваю, под "учиться кататься красиво и правильно" подразумевалось как раз обучение показывать "как надо".

• 0

#130 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 11:31

Друзья, вы скорее всего говорите об обучении демонстрации. Умеющего кататься курсанта все равно в основном обычно учат (учили.. подозреваю, что сейчас учат тому же) показывать ученику технические элементы так, чтобы он понял, что именно происходит

Далеко  не только это, а еще - умение объяснить, показать, увидеть ошибку и подобрать правильное упражнение из целогоарсенала упражнений на исправление этой самой ошибки.Так что только демонстрация, пусть даже и правильная, это только малая часть инструкторского ремесла.

• 0

#131 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 12:50

Далеко  не только это, а еще - умение объяснить, показать, увидеть ошибку и подобрать правильное упражнение из целогоарсенала упражнений на исправление этой самой ошибки.Так что только демонстрация, пусть даже и правильная, это только малая часть инструкторского ремесла.

Специально для буквоедов biggrin.png

То, что Вы перечислили - очень важные вещи, но к "начнем учиться кататься красиво и правильно" они не имеют ровным счетом никакого отношения. А "показать" - это и есть демонстрация..  rolleyes.gif

ЗЫ. Я в курсе, из чего состоит ремесло. Не только (иногда - и не столько) из перечисленного. Поработаете - поймете.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 31 October 2014 - 12:53

• 0

#132 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 14:35

При поступлении отбора нет .

У нас  на курсе была девочка,  каталась слабовато .. , где то на 4-5  день случилась истерика   (а это происходит у всехbiggrin.png )   ..  говорит -  ничего не получается , я переоценила свои возможности , не буду больше  продолжать ,  уговаривали ее не бросать , до конца курса она доходила , но на экзамен не пришла.. 

То что инструктор должен уметь хорошо кататься,  быть образцом для ученика  и вообще на горе  -  не обсуждается.  Эти моменты  прописаны в  " обязанностях инструктора".  

Так что если увидите плохо катающегося инструктора , сразу пристреливайте на месте biggrin.png

• 0

#133 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 14:43

Так что если увидите плохо катающегося инструктора , сразу пристреливайте на месте biggrin.png

патронов не хватит ;)

• 1

#134 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 15:11

У нас  на курсе была девочка,  каталась слабовато .. , где то на 4-5  день случилась истерика   (а это происходит у всехbiggrin.png )   ..  говорит -  ничего не получается , я переоценила свои возможности , не буду больше  продолжать ,  уговаривали ее не бросать , до конца курса она доходила , но на экзамен не пришла.. 

И это тоже одна из причин необходимости отбора..unsure.png  Жаль девочку..

• 0

#135 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 15:12

патронов не хватит icon_wink.gif

Всех не перестреляете! aggressive.gif biggrin.png  

• 0

#136 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 15:42

И это тоже одна из причин необходимости отбора..unsure.png  Жаль девочку..

Жень , я не представляю  механизм отбора ,   кто будет решать ?

• 0

#137 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 15:57

Сдал-не сдал-это ещё фигня. Которые не сдали- все едино работают. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал terminator1: 31 October 2014 - 15:58

• 0

#138 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 16:08

В школу при ГЛК  не возьмут  такого .  А если кто на склоне втихаря работает  .....   хотя бы спрашивать удостоверение. 

• 0

#139 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 16:23

Жень , я не представляю  механизм отбора ,   кто будет решать ?

Кто будет решать - это самый легкий вопрос...rolleyes.gif  

Первичный отсев - на уровне вопроса: работать собираетесь? Нет? Вам в группу совершенствования техники, а не на курсы инструкторов. Поскольку половина просечет фишку - брать по бумаге от конкретного курорта.

Определить уровень катания претендента за час-два - тоже не очень-то проблема. Смысл ведь в том, чтоб отсеять заведомо слабых.

Как по мне (грубо говоря) - затаскивать на "черную" и смотреть, как едет. Если с трудом и ошибками - нафиг с пляжу на курсы молодого бойца, работать над техникой.

Решать должен директор конкретного курса плюс начальник учебной части конторы.

Да, это субъективно. Но загонять всех под секундомер в трассу - ни к чему на данный момент.

Все ИМХО, конечно. Просьба помидорами не кидаться smile.png

• 0

#140 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 October 2014 - 16:25

Этих гнать в шею первыми. Вместе с начальниками служб, принявшими их на работу.

Понимаю, что вопрос "а работать кому?" никто не отменял.. но все же.. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 31 October 2014 - 16:25

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных