X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

нужен ли шлем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#121 VG

VG
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 14 April 2007 - 01:52

что из всех погибших лыжебордеров 35% были в шлемах, что значительно больше, чем в массе на склонах

Наверное легко объяснимо. Основная масса не надевает шлемов, но и не лезет на перила и скалы.
Мое личное мнение, если не планируешь приложиться затылком об скальный выступ или ледяной лоб, то со шлемом кататься опаснее. Мне в шлеме, на подготовленном склоне, все время хочется снизить скорость. Может самую чуточку, но нарушается привычный балланс. Субъективно конечно, но все время боюсь упасть и свернуть шею. Все таки 500 граммов, это не 100. Да и не 500 чаще.
  • 0

#122 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 14 April 2007 - 02:31

VG, конечно объяснимо. Можно придумать массу интерпретаций этих данных.
Дело не в этом. Я давно хочу разобраться - почему люди массово и совершенно искрене скандируют: "Без шлема кататься нельзя!", но при этом не носят его на улице, где получить тяжелую черепно-мозговую травму много вероятнее.
Все-таки:
1) Из-за модного имиджа "крутого экстремала" (как ржавые "Жигули", увешанные гоночными прибамбасами)?
2) Сами себя напугали мнимыми опасностями (как дети, боящиеся собственных страшилок про привидения)?
3) Из-за того, что несчастные случаи на лыжах/досках широко обсуждаются, а более серьезные и реальные опасности - нет (точно так же многие боятся СПИДа, но игнорируют куда более распространенные и опасные болезни)?
4) В результате агрессивной рекламы торговцев, втюхивающих катальщикам все новые и новые хреновины?
  • 0

#123 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 05:52

Я давно хочу разобраться - почему люди массово и совершенно искрене скандируют: "Без шлема кататься нельзя!", но при этом не носят его на улице, где получить тяжелую черепно-мозговую травму много вероятнее.

Ну, ведь каждый решает сам...
Ну, например: в прошлом году в Банном, в апреле, еду по каше, разминаясь перед стартом в гиганте. Лыжа "зарезается", я падаю, не успевая даже выбросить вперед руки и со всего маху прикладываюсь лицом... Обошлось без сотрясения, был небольшой синяк под глазом, маска и каска самортизировали.
А на улице мы не одеты в лыжные неповоротливые ботинки, и вариантов переместиться в любую сторону в случае опасности гораздо больше... Тем более мы не скованы траекторией спуска и одетыми лыжами (сноубордом)...

Из-за того, что несчастные случаи на лыжах/досках широко обсуждаются, а более серьезные и реальные опасности - нет

Так и есть... О катастрофах самолетов шумят везде и много, но обычно не сравнивают две цифры за год: самолеты - гибнет до 350 человек в год, на дорогах - 35 000! Как говорится, почувствуйте разницу... Может, и вправду стоит шлем одеть, выходя на улицу?...
  • 0

#124 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 09:24

Mary, я ведь не против шлема как такового. Я против фанатизма, который всегда и везде приносит только неприятности :( А нарастающая шлемовая истерия ясно просматривается уже, наверное, 2-3 года.
Посмотри хоть здесь на форуме: ведь часто тот или иной человек, пишущий об обязательности шлема, даже не думает, от каких именно опасностей собирается им защищаться. От всех опасностей, наверное, какие только есть :cry:
Уже несколько раз видел в магазинах, как родители покупают ребенку-дошкольнику шлем на вырост :shock: Даже пытался вмешиваться - да куда там! Стена! "Ребенок обязательно должен кататься в шлеме" - и весь сказ, про опасность от шлема не по размеру и слышать не хотят. Почему? Потому что у людей имеется сильное убеждение, не позволяющее подумать о своих действиях.
Нет, так жить, все-таки, нельзя :idea:
  • 0

#125 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 11:07

эпизод того сезона.
по дороге на горку заехали в магазин ,берем для мелкой панаму UVEX (не на вырост) .
на горе она берет хАроший такой трамплин
(с ледяным пологим приземлением).
прилунилась канешна "спина-затылок".
без каски то она на него остерегалась заезжать.
получила по попе, осознала:)
дети,ничего с ними не поделаешь.
детЯм каска-однозначно, даж на "пупырях"
  • 0

#126 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 12:11

Совершенно согласна, Skipper! Я себе, любимой, шлем подыскивала 1,5 года, меняла один на другой, пока не подошел... А уж детям на вырост брать - глупость! Тут все зависит от чуткости и такта родителей - хотят ли они прислушаться к мнению ребенка... И от того, кто посоветовал купить...
Но факт, как только одела защиту (для борда) и каску (и там и там), то очень быстро прибавила в скорости и технике, просто перестала бояться... Правда, женщины все по-другому воспринимают, и тут не могу согласиться с Batala, что самодисциплина у нас хуже... Мы осторожнее катаемся, медленнее, и в основном думаем о последствиях... К сноубордисткам это относится в меньшей степени, особенно молодым...
  • 0

#127 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 13:21

"Ребенок обязательно должен кататься в шлеме" - и весь сказ, про опасность от шлема не по размеру и слышать не хотят.

За границей детям до 7 лет вообще запрещено выезжать на склоны (любые, даже детские) без шлема. В Скандинавии увидят ребенка без шлема - подъемник остановят. В Австрии - там занятия физкульуры в горах проходят. Все дети - как один, в шлемах. В Америке - Mary, не даст соврать, та же история. А подобрать ребенку шлем очень сложно - сложнее, чем взрослому. Ему один размер болтается, а соседний - не лезет. Я покупал ребенку шлем и ботинки в ноябре. И то и другое было в самый раз. В феврале шлем не налез, а ботинки - еле-еле.
Другое дело, что лучше купить два шлема по 1.5 тысячи рублей, чем один за 3, но - на вырост. Но тут еще многое от ребенка зависит: попробуй одеть на ребенка некрасивый шлем за 1.5. Он сядет в углу и вообще никуда не пойдет.
  • 0

#128 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 13:41

Ну, Tu160m, насчет "сядет в углу" - это смотря у какого папы: у кого сядет, а у кого и нет :wink:
Америка нам, к счастью, не указ, там и не такое бывает: например, "курорт не несет ответственности за столкновения лыжников со знаками, маркирующими трассы" :(
Да, ребенку шлем желателен - из-за особенностей психологии и поведения. Но думать-то надо или нет? Можно ведь и ботинки к лыжам гвоздями прибить, потому что "крепления могут расстегнуться, ребенок упадет и ушибется" :cry:
Лучше бы родители думали в первую очередь о физическом состоянии детей, учили бы, как падать, как самому регулировать крепления, как на горе себя вести, в конце концов - и несчастных случаев с детьми стало бы на порядок меньше :idea:
  • 0

#129 Lu4nik

Lu4nik

КИБЕРутюг

• Лыжебордеры
  • 1539 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 15:57

Шлем нужен, чтобы маску на голове держать, а то при падении шапка с маской улетают на 3 метра и поом снег оттуда вытряхивать совершенно бесполезно!!!
Ничего не видно.
  • 0

#130 snowarchi

snowarchi
  • Лыжебордеры
  • 526 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 16:46

Lu4nik, +1

а защитные шортики нужны, чтоб пята точка на креселке не мерзла. :-D
  • 0

#131 Tu160m

Tu160m
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1081 сообщений

Отправлено 15 April 2007 - 17:28

а то при падении шапка с маской улетают на 3 метра.

Иногда - вместе с головой.

и потом снег оттуда вытряхивать совершенно бесполезно!!!

Примета лыжебордера: если снег серого цвета, значит, это мозги.
  • 0

#132 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 April 2007 - 01:04

Точно :-D А если желтый, значит бронетрусы проржавели :cry:
  • 0

#133 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 16 April 2007 - 08:11

MikeS, а ты уверен, что в результате черепно-мозговой травмы в Крылатском ты действительно умер? Если так, значит, попал в обе выборки - и в 0.13, и в 0.76  

Что касается специальных исследований про шлем, то где-то на форуме уже приводились европейские данные, что из всех погибших лыжебордеров 35% были в шлемах, что значительно больше, чем в массе на склонах

Skipper, Ну ты даёшь :?: (это по поводу обращения ко мне)
Ты же знаешь , что по словам некоторых уважаемых людей, статистика - это самая большая ложь :lol: и не более, и не менее. И опираться в своих суждениях на неё не стоит, да и оценку давать трудно.
Что означает 35% в данном случае :?: Может это как раз и говорит о том, что остальные, кто был в шлемах, остались живы и в эту печальную статистику не попали :?: :lol:
Согласен - шлем - явление модное, и как всё модное иногда доходит до абсурда, но наши разговоры на его распространение не повлияют. Распространению шлема мешает его масса, плохая вентилируемость, дизайн и некоторое неудобство, которое он создает. В начале 70-х уже была попытка замаскировать шлем под вязаную шапочку, но технологии не позволили. Будем посмотреть :lol:
  • 0

#134 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 16 April 2007 - 08:21

дело вкуса канешна, сам тож музыку лублу.
но народ, который мало того что в каске, да ищо с наушниками.
танкисты блин...
не знаю, шлём с bluetooth поставили на производство?
гуглы с GPRS есть в природе?
  • 0

#135 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 April 2007 - 11:29

MikeS, статистика - это так. Я уже писал выше, что интерпретацию этих цифр можно придумать какую угодно :-D

Я-то как раз про абсурд и массовый психоз, который до добра не доводит. Ты пишешь, что не повлияют наши разговоры. По большому счету, конечно, не повлияют - поскольку помимо моды, шлемы активно продвигают торговцы. А их хлебом не корми, а дай только людям какую-нибудь лабуду впарить :(
Но можно (и нужно) агитировать за то, чтобы люди просто думали, решая что-то сделать. Вот, как smagau пишет, кто-то хочет шлем с наушниками, компьютером и телевизором.
Да на здоровье! Только сначала пусть спросит у себя: "Зачем? Что мне это даст, и чем грозит?" И вперед :idea:
  • 0

#136 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 16 April 2007 - 12:32

шлемы активно продвигают торговцы. А их хлебом не корми, а дай только людям какую-нибудь лабуду впарить  

Точно-точно. Также, как и мотоциклетные шлемы, подушки и ремни безопасности и детские кресла- все это происки торгашей, АДНАЗНАЧНА :lol:
  • 0

#137 Pingvin

Pingvin
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 16 April 2007 - 13:43

Точно-точно. Также, как и мотоциклетные шлемы, подушки и ремни безопасности и детские кресла- все это происки торгашей, АДНАЗНАЧНА

Ага и про СПИД и презервативы - это тоже Pr акция для повышения продаж последних :wink:
  • 0

#138 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 16 April 2007 - 13:52

Но можно (и нужно) агитировать за то, чтобы люди просто думали, решая что-то сделать. Вот, как smagau пишет, кто-то хочет шлем с наушниками, компьютером и телевизором.

Skipper, но это, скорее, задачи (проблемы) общего воспитания, а в данном случае мы имеем дело со взрослыми людьми, которых на окрик или агитацию, а тем более насмешку не возьмёшь (уж если я чего решил, то выпью обязательно...). Если что-то привить сизмальства, то есть большой шанс что это останется в голове (или даже в спинном мозге). С юности мне пришлось носить много разных шлемов, включая армейскую и строительные каски, мотошлем, гидрошлем (для сплава) и поэтому я, наверное не принимаю эту дискуссию в том виде в каком она идет, потому что я приучен к этому, я знаю - это мне НАДО и знаю когда. А с тобой полностью согласен - каждый должен сам решить - ЗАЧЕМ :?: Но лучше всего довести технологическое решение этого вопроса до максимальной степени доступности для каждого, как солнечные очки :lol:
Да, интересная вещь, у жокеев шлем оформлен в виде кепочки и внешне не воспринимается как шлем. И споры о нём не идут :lol:
  • 0

#139 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 April 2007 - 15:38

Густь, все преречисленные тобой прибамбасы - штуки полезные, и их назначение вполне адекватно характеру травм, получаемых автомобилистами и мотоциклистами.

Pingvin, как ни грустно, но ты почти права. ВИЧ - довольно редкая штука и в основном передается отнюдь не половым путем. А истерия и запугивание людей СПИДом наверняка финансируется производителями презервативов :?

MikeS, я тоже носил на голове горшки - и в армии, и на лыжах, и на стройке. В первых двух случаях ношение обязательно, и не обсуждается, в третьем случае оно очнь разумно, поскольку защищает от вполне вероятной опасности :idea:
А что взрослых людей не возьмешь пустой агитацией - то тут ты, к сожалению, совсем не прав. Это не только возможно, но и совсем не сложно. Обсуждаемый вопрос - вполне подходящий пример. Когда люди действительно хотят защититься, то сначала они защищаются от наиболее вероятных опасностей, а уж затем - от менее вероятных. Но не ходят же в шлемах по улицам? Значит, на самом деле, защита головы людей не волнует.
Учатся ли катальщики правильно падать? Категоричеки нет (за исключением спортсменов) - стало быть защититься от лыжных травм конечностей и корпуса тоже не желают, хотя эти травмы на пару порядков вероятнее черепно-мозговых :cry:
  • 0

#140 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 17 April 2007 - 10:27

О чем спор-то? Шкипер, такое очучение хошь людЯм денех сэкономить. А в чем ВРЕД шлема? (не говорим о покупке навырост - тут все ясно).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных