X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14029

#13961 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4830 сообщений

Отправлено Вчера, 10:08

Граждане Митич и Михаил, с чего вы взяли что рассматривать перекантовку нужно в системе склона или в системе лыж? А не в системе вашего левого глаза. Ведь тогда весь мир будет крутиться вокруг него, как и всё крутится вокруг лыжи, если принять её за систему отсчёта. И откуда эта бредовая идея, что Скользящая опора - это движение не вдоль лыж а поперёк? 

Если быть честными хотя-бы самим с собой, то перекантовку надо рассматривать в системе лыжник- склон, т. е. быть сторонним наблюдателем и смотреть как при перекантовке двигаются опора и центр масс относительно друг друга, ведь нас интересует "над опорой" или "под центром масс". Чтобы лучше это наблюдать надо смотреть в плоскости перпендикулярной движению лыжника при перекантовке, если проще сказать - пусть лыжник едет в момент перекантовки прямо на наблюдателя .. И тогда всё будет прекрасно видно что чего обгоняет. Если центр масс обгоняет опору, то это "пересечение над", а если опора обгоняет центр масс то это "пересечение под". 

Что чего обгоняет хороший лыжник прекрасно чувствует при катании и использует различные варианты в зависимости от своих задач и условий.

Дело не в системе отчета, а в твоих действиях по управлению,  а они всегда идут от склона а не от ЦМ. Именно опираясь на склон, "работая с опорой" ты управляешь положением ЦМ а не наоборот. Нельзя толкать опору от ЦМ потому что он ни на что не оперт.

Понятно что эта работа с опорой очень многообразна, это конечно не только отталкивание от нее. В какие-то моменты ты сгибаешь ноги в какие-то разгибаешь где-то ослабляешь давление где-то  усиливаешь но всегда все делается от опоры, по другому нельзя. Поэтому меня и плющит  когда говорят что это опору надо двигать от ЦМ а в качестве доказательства приводят видео коротких поворотов где ЦМ двигается почти по прямой а лыжи по синусоиде и возникает чисто ВИЗУАЛЬНЫЙ эффект будто это лыжи двигаются относительно ЦМ.

ЗЫ

Еще раз - этот твой образ что ты лыжи двигаешь от ЦМ - это твое полное право. Используй его на здоровье если он помогает тебе кататься. Но понимай что это чисто виртуальный образ, он не физичен не соответствует реальности, это просто удобная в каких-то специальных условиях модель. А в других условиях будет другая модель.

Но модель в голове и реальная реальность это не одно и тоже.

Сообщение отредактировал МихаилS: Вчера, 10:21

• 1

#13962 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19103 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено Вчера, 10:27

Вас всех не заипало)?

ПР снеси всю физику нахрен в загон , и так станки станки и еще тут ГМ сыпет станками!!!!
Скачет в космос в поворотах и пытается навязать физикой 8 класса свои убеждения
Сколько раз было говорено, не тренеру не методисту не туристу не спортсмену не федерации не Рейду нахрен это не нужно, это ноль полный и лошак в вакууме)
ПР убирай в раздел Физика
И пусть там резвятся, ну реально заколебало читать расчеты и иногда привязанные к личным хотелкам.
Скажу фразу из известного произведения
Нам надо быть гибкими (с)

+++++++++++++
  • 1

#13963 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19103 сообщений

Отправлено Вчера, 10:28

Уже не хочется заходить на форум и что то там обсуждать, когда пишут бред не относящийся к горнолыжной технике.
  • 0

#13964 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5173 сообщений

Отправлено Вчера, 10:33

Ещё один утюг вещает icon_wink.gif https://rutube.ru/sh...1ae5a48cb6d271/ Но как говорится - "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать".
  • 0

#13965 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5173 сообщений

Отправлено Вчера, 11:00

Дело не в системе отчета, а в твоих действиях по управлению,  а они всегда идут от склона а не от ЦМ. Именно опираясь на склон, "работая с опорой" ты управляешь положением ЦМ а не наоборот. Нельзя толкать опору от ЦМ потому что он ни на что не оперт.

Понятно что эта работа с опорой очень многообразна, это конечно не только отталкивание от нее. В какие-то моменты ты сгибаешь ноги в какие-то разгибаешь где-то ослабляешь давление где-то  усиливаешь но всегда все делается от опоры, по другому нельзя. Поэтому меня и плющит  когда говорят что это опору надо двигать от ЦМ а в качестве доказательства приводят видео коротких поворотов где ЦМ двигается почти по прямой а лыжи по синусоиде и возникает чисто ВИЗУАЛЬНЫЙ эффект будто это лыжи двигаются относительно ЦМ.

ЗЫ

Еще раз - этот твой образ что ты лыжи двигаешь от ЦМ - это твое полное право. Используй его на здоровье если он помогает тебе кататься. Но понимай что это чисто виртуальный образ, он не физичен не соответствует реальности, это просто удобная в каких-то специальных условиях модель. А в других условиях будет другая модель.

Миша, ну не можешь ты запустить лыжи под себя, ну и ладно. Упирайся в опору и переваливается через лыжи на здоровье. Но не игнорируй с умным видом происходящую реальность вокруг себя.
  • 0

#13966 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 869 сообщений

Отправлено Вчера, 11:08

Уже не хочется заходить на форум и что то там обсуждать, когда пишут бред не относящийся к горнолыжной технике.

как там у классика, я три дня за вами гналась что бы сказать как вы мне безразличны?
  • 1

#13967 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5173 сообщений

Отправлено Вчера, 11:16

Может быть это поможет тебе понять процесс "под". Тут цм движется\летит в следующий поворот, а ноги сгибаясь подъезжают под него и выезжают распрямляясь с другой стороны. Никакого упирания в опору не происходит, а наоборот эту опору смягчают и даже убирают чтобы она проехала\пролетела на другую сторону под центром масс, не мешая его движению. Миша это была Последняя попытка достучаться до твоего сознания. 

https://vk.ru/video2...016199617142a9d

Сообщение отредактировал Папалыжник: Вчера, 11:28

• 0

#13968 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5173 сообщений

Отправлено Вчера, 11:34

Тёмыч, о каком бреде речь?

• 0

#13969 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19103 сообщений

Отправлено Вчера, 12:05

Тёмыч, о каком бреде речь?

О физических величинах и каких то там системах. Наверное системы отсчета ))) я в этом нифига не понимаю, но думаю, что эти знания вряд ли помогут улучшить технику катания и способность обучать этой технике.
В моем понимании техника, это умение чувствовать лыжу и на перед понимать как поведет она себя при том или ином на неё воздействии.
Всегда вспоминаю слова Томаса:
«Пойми как ты хочешь что бы поехала лыжа и подумай что для этого нужно сделать»
Конечно, в таком динамическом процессе как катание на горных лыжах, очень большое поле для теоретических умов от физики. Но, на мой взгляд, здесь понимание теории на таком глубоком уровне вряд ли поможет практике.

Мнение мое и не обязательно правильное.

Сообщение отредактировал Temych: Вчера, 12:12

• 2

#13970 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5173 сообщений

Отправлено Вчера, 12:14

О физических величинах и каких то там системах. Наверное системы отсчета ))) я в этом нифига не понимаю, но думаю, что эти знания вряд ли помогут улучшить технику катания и способность обучать этой технике.
В моем понимании техника, это умение чувствовать лыжу и на перед понимать как поведет она себя при том или ином на неё воздействии.
Всегда вспоминаю слова Томаса:
«Пойми как ты хочешь что бы поехала лыжа и подумай что для этого нужно сделать»
Конечно, в таком динамическом процессе как катание на горных лыжах, очень большое поле для теоретических умов от физики. Но, на мой взгляд, здесь понимание теории на таком глубоком уровне вряд ли поможет практике.

Мнение мое и не обязательно правильное.

Понял. icon_smile.gif У хорошего физика есть много систем на любой случай. icon_wink.gif
  • 0

#13971 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19103 сообщений

Отправлено Вчера, 12:35

Понял. icon_smile.gif У хорошего физика есть много систем на любой случай. icon_wink.gif

Подобная теория может быть и интересна, я не знаю. Но практика все же первична. Что толку знать, но не уметь)))

Сообщение отредактировал Temych: Вчера, 12:36

• 0

#13972 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7925 сообщений

Отправлено Вчера, 12:39

Сначала оперся, потом упал - Над, сначала упал, потом оперся - Под.
  • 2

#13973 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4830 сообщений

Отправлено Вчера, 12:56

Может быть это поможет тебе понять процесс "под". Тут цм движется\летит в следующий поворот, а ноги сгибаясь подъезжают под него и выезжают распрямляясь с другой стороны. Никакого упирания в опору не происходит, а наоборот эту опору смягчают и даже убирают чтобы она проехала\пролетела на другую сторону под центром масс, не мешая его движению. Миша это была Последняя попытка достучаться до твоего сознания. 

https://vk.ru/video2...016199617142a9d

Ты читать умеешь? Я не про упирание писал а про работу с опорой это очень разнообразная работа но даже если примитивно совсем  - разгибая ноги, удаляешь ЦМ от опоры, сгибая приближаешь. А не наоборот. А у тебя все с ног на голову поставлено,  да еще и происходит все само собой - ЦМ летит, а ноги подъезжают и выезжают. А лыжник вроде и не при чем. 

А так не бывает, все происходит только в результате конкретных действий лыжника, а он может их делать только опираясь на опору. Вот тут в наших подходах и содержится принципиальная разница.

И не надо стучаться, я же тебя не прошу а ты все время провоцируешь Нафига? Все равно в свою веру не обратишь. Меня даже Велер не обратил icon_smile.gif

Сообщение отредактировал МихаилS: Вчера, 12:59

• 0

#13974 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5173 сообщений

Отправлено Вчера, 13:01

Подобная теория может быть и интересна, я не знаю. Но практика все же первична. Что толку знать, но не уметь)))

Не, я к тому, что если надо кому нибудь показать/доказать что цм переваливается только через лыжи, то системой отсчёта удобно выбрать сами лыжи. И всего делов. icon_wink.gif
  • 0

#13975 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45610 сообщений

Отправлено Вчера, 13:22

ну опять... вот же ты выше писал

Вообще это очень сложный вопрос

Я знаю точно только одно:

- пока ты связан с опорой жесткими связями, ты можешь вращаться только вокруг нее.

-Когда летишь свободно то можешь вращаться только вокруг ЦМ.

В реальном катании степень взаимодействия с опорой так постоянно меняется что "кто на ком стоял" я точно определить не могу.

идем далее

ЗЫ

Еще раз - этот твой образ что ты лыжи двигаешь от ЦМ - это твое полное право. Используй его на здоровье если он помогает тебе кататься. Но понимай что это чисто виртуальный образ, он не физичен не соответствует реальности, это просто удобная в каких-то специальных условиях модель. А в других условиях будет другая модель.

еще раз тот же примep и вопрос: чеpез кант пеpеметнулиcь... "висим" над склoнoм... дальше лыжи (незагpуженные!) пoдъезжают пoд тебя (pаскантoвываются) и выезжаю из-пoд тебя (закантoвываются)...  oтнoсительнo какoй тoчки этo пpoисхoдит?

Сообщение отредактировал ZTL: Вчера, 13:25

• 0

#13976 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5173 сообщений

Отправлено Вчера, 13:26

Ты читать умеешь? Я не про упирание писал а про работу с опорой это очень разнообразная работа но даже если примитивно совсем  - разгибая ноги, удаляешь ЦМ от опоры, сгибая приближаешь. А не наоборот. А у тебя все с ног на голову поставлено,  да еще и происходит все само собой - ЦМ летит, а ноги подъезжают и выезжают. А лыжник вроде и не при чем. 

А так не бывает, все происходит только в результате конкретных действий лыжника, а он может их делать только опираясь на опору. Вот тут в наших подходах и содержится принципиальная разница.

И не надо стучаться, я же тебя не прошу а ты все время провоцируешь Нафига? Все равно в свою веру не обратишь. Меня даже Велер не обратил icon_smile.gif

А ты думать умеешь?
  • 0

#13977 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45610 сообщений

Отправлено Вчера, 13:31

Ещё один утюг вещает icon_wink.gifhttps://rutube.ru/sh...1ae5a48cb6d271/ Но как говорится - "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать".

лoви кукаpачу! biggrin.png

• 0

#13978 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19103 сообщений

Отправлено Вчера, 13:54

Не, я к тому, что если надо кому нибудь показать/доказать что цм переваливается только через лыжи, то системой отсчёта удобно выбрать сами лыжи. И всего делов. icon_wink.gif

А зачем?
  • 1

#13979 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45610 сообщений

Отправлено Вчера, 13:57

а вoт и нет... oпopа oт нас(цм) удаляется... а мы нoгами(лыжами) пытаемся за нее зацепиться... как тебе такoй ваpиант? и да, пpи этoм цм летит (тoчнее, падает) вдoль (услoвнo) пoвеpхнoсти склoна... 

нет кoнечнo. двигать кoнечнoстями мы мoжем и без oпopы...

Сообщение отредактировал ZTL: Вчера, 14:02

• 0

#13980 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45610 сообщений

Отправлено Вчера, 14:00

а кpoме лoзунгoв мoжешь чтo-нибудь сказать?

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Yandex (4), Bing (2)