Он считает, что давление голенища на голень вбок такое сильное, что стопа наклоняет голень и бедро, отводя колено. Что-то Мюнхпаузена напоминает. В этом контексте ничто не мешает вообще тело наклонить
Я сам считаю что главное в создании закантовки это создание вращения тела относительно оси проходящей через лыжи.
Про это вращение Ник писал и я, катаясь с датчиками в этом убедился. Я ставил гироскоп и на голени и на пояс. И измерял угловую скорость этого вращения.
Угловая скорость равна нулю перед началом выхода (когда мы ведем дугу) потом начинает расти по близкому к синосуидальному закону,
равна максимуму примерно в нулевой точке - когда лыжи плоские и ЦТ на нормали к склону. Т.е все эти фото где лыжник сидит на горшке - это он не сидит, это самая динамичная часть перекантовки, здесь угловая скорость вращения тела через лыжи максимальна. Потом по мере приближения к максимуму уже в новой дуге начинает замедляться.
Т.е на мой взгляд главное для хорошей амплитудной и одновременно быстрой закантовки это движение корпуса через лыжи.
Движение коленями имхо дает гораздо меньшую амплитуду, и актуально в более открытых и коротких поворотах.
В закрытых, излишняя работа коленями может только помешать - тебя выкинет раньше чем ты закончишь дугу потому что нужно же все делать согласовано - с одной стороны создавать адекватную закантовку, с другой адекватно прижимать тело к склону чтобы центрабежка не выкинула раньше времени.
Излишнее акцентирование на закантовке коленями имхо тупик (излишнее я имею ввиду!)