X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14119

#13781 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 878 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 10:55

"Попытка объяснить" = "попытка объяснить и себе максимально точно" = "попытка понять до конца". Да, я сначала прочувствовал это на практике, потом нормально освоил, потом уже в тонкости понимания пустился.

Про "самомнение": да, у меня самооценка (определенных качеств) такая высокая, что легко могу признать, где не прав или не знаю - самооценка вообще никак не поколеблется. Поэтому мне и новое осваивать психологически легко, не боясь снова оказаться в позиции начинающего. Чего и всем желаю)

я что-то не наблюдаю до сих пор что бы ты согласился что рассказ про стопу-ботинок-голень - это чушь

И почему все остально тобой изложенное не чушь? Как ты понял что верно понял причинно-следственные связь тех или иных событий если ты в элементарном вопросе спустя годы практики не разобрался? Или разобрался только после моей подсказки.
  • 0

#13782 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72096 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 10:56

Поэтому последовательность действий при перекантовке следующая - активация стоп(раскантовка), разворот корпуса со смещением внутрь нового поворота, постановка кантов стопами на новые канты, колени, корпус. 

Тут вроде  все говорят всё наоборот. Инициация выхода начинается с движения корпусом  Нырок и все подобное

• 1

#13783 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 878 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 10:58

А чего тут аргументировать ?))) Сам встань на ступни как на канты и разверни корпус в новый поворот, при этом ступни остаются стоять на ребрах (на старых кантах). А потом поставь ступни на подоьшвы и посмотри на сколько увеличится амплитуда разворота корпуса. Поэтому последовательность действий при перекантовке следующая - активация стоп(раскантовка), разворот корпуса со смещением внутрь нового поворота, постановка кантов стопами на новые канты, колени, корпус.
Посмотри фильм 7to Heaven, там Санди Муровец очень хорошо об этом рассказывает и показывает на примере Тины Мазе.

аргументировать - это описать механизм блокировки, а не свой неудачный опыт

Есть что-то кроме лозунгов?
  • 0

#13784 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19104 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 10 September 2026 - 11:03

аргументировать - это описать механизм блокировки, а не свой неудачный опыт

Есть что-то кроме лозунгов?

Проделай описанный алгоритм движений. 

Санди Муровец и Том Гелли тоже описывают свой неудачный опыт? )))

Сообщение отредактировал Temych: 10 September 2026 - 11:03

• 0

#13785 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2258 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:05

а почему стопами можно что-то наклонить только если ноги согнуты?

Отличается ли амплитуда движения стоп при согнутых ногах и не согнутых?

Если не отличается, то что на самом деле наклоняет то, что наклоняется?

Это вот именно та твоя история про стопу, ботинок и голень. Наклонил стопу, почувствовал что ботинок прижался к голени, голень наклонилась, делаем вывод что ботинок наклонил голень, значит голень наклоняется стопой.

Это ложная причинно-следственная связь. Ответ верный, решение нет.

Вот если бы стопокруты говорили что концентрация на движении стопой позволяет совершать движения двигательными единицами, которые мы сами по себе контролировать и ощутить не можем, и которые задействованы при движении голени и бедра, что позволяет нам более лучше управлять наклоном голени, то не было бы вопросов. Все так и есть.

Но читать про ботинок, которые наклоняет голень и блокировку чего-то там - кровь из глаз.

Ой, да ради Бога, можешь считать, что я катаю, не понимая. Мне не с руки рубиться со скептиками. Факт - в том, что работает, это на моих видео можно было видеть, а механизм и все твои сопутствующие вопросы - к Харальду нашему Харбу.

• 0

#13786 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 878 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:06

Проделай описанный алгоритм движений.
Санди Муровец и Том Гелли тоже описывают свой неудачный опыт? )))

аргументация конечно норм, но я правильно понимаю что знание анатомии тут фигурирует примерно никак?
  • 2

#13787 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5462 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:06

- хотя тот же Харб прямо объясняет, что нужны согнутые ноги), 

ну да, объяснение Харба - стопа закантовывает лыжи, но при согнутых ногах

А вот внятное (на мой взгляд)  объяснение с точки зрения биомеханики:

При согнутых под 90 градусах ногах, в работу по постановке лыж на канты включаются мощные мышцы задней поверхности бедра , которые путем вращения в тазобедренном суставе поворачивают как рычагом бедренную кость, что приводит к наклону голеней и постановке лыж на канты.

Не правда ли сильно отличается от от "объяснения " по Харбу ?

Сообщение отредактировал samovar: 10 September 2026 - 11:21

• 0

#13788 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19104 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:08

Есть что-то кроме лозунгов

https://disk.yandex..../D4SVlv1j5QCPmg

Сообщение отредактировал Temych: 10 September 2026 - 11:10

• 0

#13789 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры.
  • 19104 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:11

аргументация конечно норм, но я правильно понимаю что знание анатомии тут фигурирует примерно никак?

Вам шашечки или ехать ?)))

• 0

#13790 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 878 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:18

Ой, да ради Бога, можешь считать, что я катаю, не понимая. Мне не с руки рубиться со скептиками. Факт - в том, что работает, это на моих видео можно было видеть, а механизм и все твои сопутствующие вопросы - к Харальду нашему Харбу.

вот если ты бы рассказывал о своем опыте примерно так:
Было так, начал делать это, стало так. Что и как работает я не знаю, но эффект наблюдаю.

То и нет вопросов. Но не надо пожалуйста нелепостей про то как ботинок наклоняет голень и как там у Теда нашего Лигети что-то происходит.

Сообщение отредактировал zRA: 10 September 2026 - 11:25

• 0

#13791 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 878 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:22

Вам шашечки или ехать ?)))

все, понял
Зачем тогда приплетать какую-то анатомию. Просто пиши: было, сделал, стало. Не надо ничего объяснять про то, как и что работает, объяснения получаются такие никакие, что сразу пропадает желание слушать.

Не можешь отчетливо и достоверно изложить механику, лучше даже не пытайся. Просто делаем так, а теперь так без объяснений. Твой совет может и рабочий, но объяснение такое, что сразу порождает сомнение в компетентности.

Сообщение отредактировал zRA: 10 September 2026 - 11:24

• 0

#13792 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45638 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:25

Я не отхожу от этого. Перекантовка начинается с активации стоп. Те, кто с этим спорят, плохо знают анатомию. Пока стопы не активированы, внутреннее бедро заблокировано и амплитуда разворота корпуса в новый поворот сильно сокращена.
Против природы не порешь )))

у тех, кто стоит над лыжами между поворотами, а лыжи их везут... в чем щемта нет ничего плохого. но это не тот уровень катания, который тут обсуждается...

про анатомию не надо, ты в ней всегда плаваешь... 

• 0

#13793 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4176 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:30

у тех, кто стоит над лыжами между поворотами, а лыжи их везут... в чем щемта нет ничего плохого. но это не тот уровень катания, который тут обсуждается...

Точно, надо строго договорится какой уровеннь и стиль катания обсуждается. Чего хочется достичь - красоты?  скорости? надёжности? меньше сил потратить?

• 0

#13794 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 45638 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:34

Спасибо! Зовут Антон.

С руками всякие есть косяки, но задней стойки не замечал в том проезде. Руками давно обычно не тянусь к снегу - и на скрине внутренняя согнута, чтобы не цеплять снег, но мб что-то старое и включилось при работе на видео. Вот ангуляции там явно не хватало, 100%.

лалаки, а кинь в меня плиз своим видосом с которого аватара сделана. там хороший переход был меж поворотами, но в конце перехода помню что-то не то... (возможно именно из-за этого и получается "задняя" позиция. недопередняя, точнее)

• 0

#13795 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5462 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:38

лалаки, а кинь в меня плиз своим видосом с которого аватара сделана. там хороший переход был меж поворотами, но в конце перехода помню что-то не то... (возможно именно из-за этого и получается "задняя" позиция. недопередняя, точнее)

Не мешай человеку бороться с подъемом ЦМ  ;)

• 0

#13796 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 878 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:41

Не мешай человеку бороться с подъемом ЦМ ;)

а при поджимании ног от апекса к концу поворота ЦМ поднимается или опускается?) Ноги имеют массу? Куда он движется?

Вопросы риторические)

Сообщение отредактировал zRA: 10 September 2026 - 11:42

• 0

#13797 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5462 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:48

а при поджимании ног от апекса к концу поворота ЦМ поднимается или опускается?) Ноги имеют массу? Куда он движется?

Вопросы риторические)

Сейчас отвечу раскадровкой с уважаемым всеми Лигети. Не я понимаю что подъем ЦТ надо сделать минимальным, но без подъема то не обойтись!

• 0

#13798 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2258 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:50

Вот еще более-менее норм кусок, остальное там совсем корявое - https://disk.yandex..../qENQb4woOLTaag

• 0

#13799 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 878 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:51

При согнутых под 90 градусах ногах, в работу по постановке лыж на канты включаются мощные мышцы задней поверхности бедра , которые путем вращения в тазобедренном суставе поворачивают как рычагом бедренную кость, что приводит к наклону голеней и постановке лыж на канты.

Не правда ли сильно отличается от от "объяснения " по Харбу ?

все так, по наблру мышц, участвующих в ротации не совсем так, но мысль в правильно направлении, что и как ротирует легко ищется на ютубе «ротация бедра»
https://youtu.be/OMF...WbDf4t1QNV_jUQp

Вот еще, если кому интересно, про вращение стопы. Темыч! Тебе должно быть особенно интересно)
https://youtu.be/Mit...sVPLvBS05QsiXq_

https://youtube.com/...VvUii1TX-9OZzKV

«Разворот в голеностопах» от Валеры))

Сообщение отредактировал zRA: 10 September 2026 - 11:57

• 0

#13800 zRA

zRA
  • Лыжебордеры
  • 878 сообщений

Отправлено 10 September 2026 - 11:53

Вот еще более-менее норм кусок, остальное там совсем корявое - https://disk.yandex..../qENQb4woOLTaag

выкладывай как есть, самооценке это же не повредит, а мы получим более полное представление, или ты стесняешься?

Сообщение отредактировал zRA: 10 September 2026 - 11:53

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 16

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Yandex (8), Bing (3)