X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#1361 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 14:36

А кто то тут писал, что для начинающих ничего не страшно. :rolleyes: А теперь вот вдруг выясняется, что они отсаживаются назад, если сгибают колени. А для чего создали мягкие ботинки и рекомендуют их новичкам?
Выше в теме мной написано: ( не утрированные сгибания коленей). Господа, по моему мы приходим к одному и тому же мнению, но разными путями. :rolleyes:

ну я то ничего подобного не писал,
понимаю, что ты имеешь в виду с мягкими ботинками, но к сожалению и они не панацея от отсаживания.
Может мы действительно про одно: я категорически против сгибания колена в процессе поворота, для загрузки(как мы это в классике делали)
to Maykl ты привёл "классическое" определение торможения плугом( а не поворота, заметь) и совершенно верно раскриктиковал его, хотя некоторые моменты и сейчас применимы(насчёт осаживания ты не совсем прав, там есть нюансы), но сведение коленей ЗЛО однозначно, так можно было(может быть) на классике, но не на карвах, которые, поставленные на кант, начинают резать, как по рельсам, результаты плачевны.Так что такие классические определения требуют переосмысления.
Всё сходицца на то, "упор" определение местного разлива, когда то очень давно перевели так pflug в смысле поворот плугом, ну и пошло, поехало.На немецких лыжн.сайтах таких споров не возникает, предмета обсуждения просто нет.
  • 0

#1362 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 14:48

и как понял для продвинутых - некие еще и тренировки. А колени вроде сводятся не за счет из Х-излома - совершенно другие изгибы - ну вот был какой-то тур-фильм про походку медвежонком у японских леди - они так ходят по жизни и вроде ничего не ломают в коленях регулярно.

У продвинутых...лыжа на кант - не ставится. Вес переносится на плоскостоящую лыжу. Колено идёт на излом... если невозможно провести прямую от ЦТ к опоре через сустав колена. Когда сводим колени чтоб закантовать лыжу, эта прямая - ломается. Что бы закантовать без слома в колене, для этого нужно внутрь поворота дополнительно уйти корпусом (бедром). Но этого новичок даже в первые недели сделать не сможет. Остаётся только научить, на первых порах, управлять лыжами разгрузкой - загрузкой. Постепенно появится навык равновесия бокового скольжения, скорость, с опытом будет расти... и угол закантовки будет увеличиваться. Лыжи "сами" начнут уходить в резаный поворот. На этом этапе хорошо бы ещё позаниматься. И также, в кратчайший срок, можно будет научится хорошему резаному повороту.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 14:51

• 0

#1363 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 14:51

<...>

Поворот осуществляется за счёт разгрузки лыж. Если ученику объяснить как это делается, показать и проделать несколько подводящих упражнений, то усваивается достаточно быстро. Уже на третий день, ученик способен самостоятельно контролировать скорость и спускаться с горы на параллельных лыжах. К примеру - Яхрома, левый длинный склон.

Вот как раз Яхрома мимо прошла )), но не суть.
И ты новичку сразу про разгрузку -? не поверю ни за что. Новичок в лыжу то не с первого раза вденется (я тока со второй попытки, но это другая история) - а подводящие упражнения видел очень интересные - народ по площади ходит (типа скользит) - с одно лыжей - наверняка их к параллельным сразу готовят. Я не отрицаю такой подход, лови себя на лыже, почувствуй что это вообще за хрень на ноге... а когда на гору, весьма сомнительно... "поверни разгрузкой"
  • 0

#1364 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 14:53

Поворот осуществляется за счёт разгрузки лыж. Если ученику объяснить как это делается, показать и проделать несколько подводящих упражнений, то усваивается достаточно быстро. Уже на третий день, ученик способен самостоятельно контролировать скорость и спускаться с горы на параллельных лыжах. К примеру - Яхрома, левый длинный склон.

кто этому движению хорошо обучен, здесь уже Mr.XX писал: хоккеисты и иже с ними, для остальных "хоккейное торможение"(думаю, ты про такой способ поворота на параллельных) гораздо более сложное в координировании движение, нежели плуг.И даже если оно получицца, выполняццо оно будет неверно: с жо...над опорой, почему так, объяснял уже не раз.Результат: человек уверенно спускается с горы,но...неправильно.
Или ты про поворот на параллельных с закручванием корпуса в поворот?=)
  • 0

#1365 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 15:15

У продвинутых...лыжа на кант - не ставится. Вес переносится на плоскостоящую лыжу. Колено идёт на излом... если невозможно провести прямую от ЦТ к опоре через сустав колена. Когда сводим колени чтоб закантовать лыжу, эта прямая - ломается. Что бы закантовать без слома в колене, для этого нужно внутрь поворота дополнительно уйти корпусом (бедром). Но этого новичок даже в первые недели сделать не сможет. Остаётся только научить, на первых порах, управлять лыжами разгрузкой - загрузкой. Постепенно появится навык равновесия бокового скольжения, скорость, с опытом будет расти... и угол закантовки будет увеличиваться. Лыжи "сами" начнут уходить в резаный поворот. На этом этапе хорошо бы ещё позаниматься. И также, в кратчайший срок, можно будет научится хорошему резаному повороту.

в том то и делом, если обучать на парал. корпусом (бедром) новичик не уйдёт, а в плуге и уходить не надо, он уже стоит в пральной ангулированной в боку стойке(рисунок, где Mr.XX ногу стёр) и колено там не внутрь
уже по какому кругу мы пытаемся тебе это втолковать, напоминает Экзерсис; несколько человек без роздыху по очереди молитвы читают=)

Сообщение отредактировал makaha: 27 June 2012 - 15:21

• 0

#1366 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 15:15

dubl

Сообщение отредактировал makaha: 27 June 2012 - 15:20

• 0

#1367 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 15:27

в том то и делом, если обучать на парал. корпусом (бедром) новичик не уйдёт, а в плуге и уходить не надо, он уже стоит в пральной ангулированной в боку стойке(рисунок, где Mr.XX ногу стёр) и колено там не внутрь

Я сам одно время в это верил, что плуг, как положение корпуса и лыж, создаёт нужную стойку.
В плуге, только видимость что правильно. Так как нет соответствующей динамики для этого! ЦТ располагается значительно выше, давление идёт сверху и к опоре, попадает под ломаным углом. Боковая связка колена испытывает значительные перегрузки.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 15:38

• 0

#1368 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 15:35

И ты новичку сразу про разгрузку -? не поверю ни за что.

Ну человеку же несложно встать, присесть, встать, присесть. Быстро присесть - встать медленно, . Пока лыжи разгружены - делай сними чего хочешь)))
Другое дело - высокотехничный плуг... Развести пятки, свести мыски, перенести вес с одной ноги на другую. Свести колени в месте, что бы лыжу закантовать, что б она хоть как то повернула. Да ещё попробуй удержать их в таком положении #-o Про затормозить, на уклоне в ...цать градусов...Та же Яхрома. Это ж какие мышцы нужны)))

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 15:37

• 0

#1369 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 15:40

И даже если оно получицца, выполняццо оно будет неверно: с жо...над опорой, почему так, объяснял уже не раз.Результат: человек уверенно спускается с горы,но...неправильно.
Или ты про поворот на параллельных с закручванием корпуса в поворот?=)

Вот... не знание методики -это ещё не повод для фантазий :mrgreen:

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 15:40

• 0

#1370 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 16:39

Ну человеку же несложно встать, присесть, встать, присесть. Быстро присесть - встать медленно, . Пока лыжи разгружены - делай сними чего хочешь)))
Другое дело - высокотехничный плуг... Развести пятки, свести мыски, перенести вес с одной ноги на другую. Свести колени в месте, что бы лыжу закантовать, что б она хоть как то повернула. Да ещё попробуй удержать их в таком положении #-o Про затормозить, на уклоне в ...цать градусов...Та же Яхрома. Это ж какие мышцы нужны)))

Ладно, сразу про градусы... это мы за столиком отметим, начнем с "зелененького" и затем повысим до "черного". Ты вот лучше скажи, как посетитель снежкома, других курортов (хотя есть камера, но как-то не до нее) - как там в основном обучают? ты ж пока на бугеле - наверняка развлекаешься просмотрами склона?
Сколько я видел - вереницы учеников через плуг - Австрия, Франция, Италия. Возраст без разницы. но это явно не обучение катанию в плуге - а именно упражнения. На все те же элементы баланса, чувства лыжи , канта, контроля скорости, чего угодно. Да это учат нас для просто катания с гор, но начальный этап - далее все к параллельным. Кивать на то что это коммерчески выгодно - да пожалуйста, только не понятно чем оно выгодно? тем что кто-то за ними должен переучивать? - конкуренция однако такого не терпит (двойное образование).
Значит как минимум для массового туризма такое обучение эффективно. И не травматично. Вывихивать колени никто не заставляет наверное при правильном обучении в положении плуг (наверное так лучше чем просто плуг)
  • 0

#1371 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 16:57

Т.е. ты хочешь сказать, что все катающиеся параллельно на Ж - легко на склонах их видно - получили жтот навык от обучения через плуг? На Ж отсаживает не плуг, а страх - а для этого есть инструктор... все то же самое и на доске - только плуга нема... а Ж есть )))

Не все думаю, отсесть на Ж можно всегда не спорю, но мы то про первые шаги и первые дни на лыжах. И о перспективах.
В плуге положение Ж достигается быстрее, надежнее, глубже и главное надолго. :-) Такова специфика позы :-)
Тех кто в плуге не был вначале, править легче.
  • 0

#1372 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:13

Не все думаю, отсесть на Ж можно всегда не спорю, но мы то про первые шаги и первые дни на лыжах. И о перспективах.
В плуге положение Ж достигается быстрее, надежнее, глубже и главное надолго. :-) Такова специфика позы :-)
Тех кто в плуге не был вначале, править легче.

Значит такие учителя были. :rolleyes: У меня вот наоброт, кого "знатоки" учили на параллельных, то там не повороты, а 100% ошибки. Чуть склон капельку покруче, так все как горох падают. :rolleyes: Я всегда говорю о среднем катающимся. Спортсменов в спортшколах я не привожу в пример.
  • 0

#1373 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:16

Сколько я видел - вереницы учеников через плуг - Австрия, Франция, Италия. Возраст без разницы. но это явно не обучение катанию в плуге - а именно упражнения.

Если так -
То можно! Но кто отличит как правильно, а как неправильно? На видео колени внутрь не гнутся . Лыжа на кант не становится. Вес (ЦТ) вовремя поворота находится над лыжей. Но уверяю, что так повторить, даже уже прогрессирующему лыжнику - будет нелегко. В тех же инструкторских школах, только одну правильную технику "плуга" ставят в течении 5ти - 7ми дней, по 5ть 7м часов.
Не трудно посчитать сколько могли бы стоить такие занятия с новичком.

Да и на таком склоне, как на видео, поставить поворот на параллельных лыжах сосем несложно. А пользы будет намного больше.

Но тем не менее обучение по методике ISIA сосем неплохо.
http://www.youtube.c...;feature=fvwrel
Хотя бы с положением ЦТ всё в порядке.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 17:21

• 0

#1374 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:21

Но кто отличит как правильно, а как неправильно?

Ф топку ... слом в бедре и излишнее контрвращение туловища ...
  • 0

#1375 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:23

Ф топку ... слом в бедре и излишнее контрвращение туловища ...

[-X Как раз всё правильно [-X
  • 0

#1376 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:31

[-X Как раз всё правильно [-X

кому как ... я про видео поворотов из упора ... и ужасно закрепощенное туловище .... вообщем может туристам и нравиться, но для своих детей я бы такого не хотел.
  • 0

#1377 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:34

кому как ... я про видео поворотов из упора ...

Тогда будь точнее... какое видео имеешь ввиду?
  • 0

#1378 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:35

Тогда будь точнее... какое видео имеешь ввиду?

Миша, первое из твоего сообщения. вот это:

• 0

#1379 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:38

Миша, первое из твоего сообщения. вот это:

То...как раз подводит вот к этому http://www.youtube.c...eature=youtu.be

Так что всё в порядке.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 17:48

• 0

#1380 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 17:51

кому как ... я про видео поворотов из упора ... и ужасно закрепощенное туловище .... вообщем может туристам и нравиться, но для своих детей я бы такого не хотел.

Соглашусь, что вроде неплохое впечатление. Но... Мне тоже не нравится излишняя закрепощенность корпуса. Смотрится не очень красиво. Ну и бедра кое где вываливаются за линию, и нижнее плечо специально опускает вниз по склону непонятно для чего.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных