X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#1361 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 09:43

Таки после бурных обсуждений выскажу свое мнение по поводу прогиба ботинка.

А я выскажу свое мнение про жесткость. ;-)

Зачем ботинок нужен - Maykl уже напомнил. Более жесткий ботинок решает две задачи (особенно, если он по размеру, а не велик):

1. Быстрее и точнее передает любое воздействие на лыжу. Обеспечивает передачу этого воздействия на высоких скоростях, где сильно растут нагрузки. При чем неважно, что кто то навалился голенью, а кто то завалился вбок ;-))).

2. Обеспечивает больший уровень безопасности, так как обычно жестче и на скручивание, а также быстрее передает любой удар в крепления. Правда, застегивать его плотно надо для этого. И некоторые еще ломают голени через край жесткого ботинка. Это может происходить из-за недостаточно плотно застегнутого ботинка или неправильной настройки креплений.

Чем мягче ботинок, тем раньше (на меньших скоростях) он перестает обеспечивать точную связь лыжника с лыжей.

Пример из моей жизни - на лыжах FIS GS на красной трассе в Пицтале ботинок Nordica Dobermann Aggressor 130 WC кажется мягким валенком. В Москве же и рядом его хватает на любом склоне.
  • 0

#1362 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 09:46

Таки после бурных обсуждений выскажу свое мнение по поводу прогиба ботинка.

Прогибается он не от того, что мы давим голенью в язык и сгибаем верхнюю часть, а от того, что реакция склона сгибает нижнюю...

И жесткость спортивному ботинку нужна для того, чтобы этот прогиб не был чрезмерным настолько, что терялся бы контакт со склоном и ухудшалось ведение лыжи.

Отсюда - в начале поворота придавливаем ботинок в районе плюсны, чтобы не дать ботинку согнуться и тем самым загоняем лыжу с носка в дугу с малым радиусом. Дальше реакция склона нарастает и все же сгибает ботинок. На выходе снимаем нагрузку с лыж - ботинок разгибается (это как раз то, что мы видим на гифке выше).

зы Если неправильно использовала физические термины поправьте.

Тань, в физике принято систему координат объявлять предварительно. И точки отсчета там всякие :-) чем пренебречь, а чем нет :-) но для форума правда может оказатся сложновато.. Но тем не менее.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 21 January 2011 - 10:01

• 0

#1363 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 09:54

Зачем ботинок нужен - Maykl уже напомнил. Более жесткий ботинок решает две задачи (особенно, если он по размеру, а не велик):

Проще(надеюсь) говоря люфтит жесткий бот меньше, стремимся к идеалу безлюфтия, зажимаем ногу внутри (все косточки вместе, в макисилаьно жесткую сцепку + мышцы спортсмена все это цементируют) ногу, чтоб уменьшить суставные люфты, и жестким ботом уменьшем люфты уже в системе не только нога ботинок, но и нога-ботинок-лыжа.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 21 January 2011 - 09:55

• 0

#1364 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 09:58

Проще(надеюсь) говоря люфтит жесткий бот меньше, стремимся к идеалу безлюфтия, зажимаем ногу внутри (все косточки вместе, в макисилаьно жесткую сцепку + мышцы спортсмена все это цементируют) ногу, чтоб уменьшить суставные люфты, и жестким ботом уменьшем люфты уже в системе не только нога ботинок, но и нога-ботинок-лыжа.

Можно и так, причем чем жестче бот, тем меньше он люфтит и при росте нагрузки.
  • 0

#1365 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 10:24

...Прогибается он не от того, что мы давим голенью в язык и сгибаем верхнюю часть, а от того, что реакция склона сгибает нижнюю...
...Отсюда - в начале поворота придавливаем ботинок в районе плюсны, чтобы не дать ботинку согнуться и тем самым загоняем лыжу с носка в дугу с малым радиусом. Дальше реакция склона нарастает и все же сгибает ботинок. На выходе снимаем нагрузку с лыж - ботинок разгибается...

И от того тоже. Чтобы согнуть что-л. нужно воздействовать одновременно на оба конца. Или один закрепить и воздействовать на второй. Ботинок гнется когда инерция тушки через голень давит на верхнюю часть голенища И реакция склона одновременно действует на подошву через лыжу
В остальном со всем согласен. Вроде, все правильно написано.

Сообщение отредактировал ProstoP: 21 January 2011 - 10:25

• 0

#1366 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 11:06

И реакция склона одновременно действует на подошву через лыжу

Гы :) так вот именно из-за этого вышесказанное - полный бред, а не "и от того тоже". Реакция не существует и не возникает сама по себе из ниоткуда, она всегда и обязательно только лишь результат воздействия какой-либо иной активной силы, которой в данном случае является давление голени на язык. Третий з-н Ньютона :)
В чистом виде "как да-ааст по голове асфальтом" ;)
  • 0

#1367 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 11:39

MFrost, я бы не стал лепить ни к чему написанному выше ярлык "полного бреда". Просто не совсем четкие формулировки. Реакция склона - это не только результат давления голени на язык. Не забываем, что и пятка в этот момент давит на подошву. Склон и голень действуют на разные зоны ботинка, что и вызывает его деформацию.
"Асфальтом по голове" или "головой об асфальт" - зависит исключительно от выбора начала координат. Когда смотришь ГЛ по телевизору, удобнее "сесть" в систему склона. Когда едешь сам, удобнее система лыжника. Мне привычнее последний вариант, поэтому я и писал о реакции склона.
  • 0

#1368 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 12:11

По моему, как то опять ушли от темы форума. :-D
Но всё же. :-D
Нет сомнений что голень участвует в прогибе ботинка.
Но лично мне видится, что именно в загрузке лыж с носков, к которому все стремятся голень так выражено не участвует. Как раз для захода с мысков необходим весьма чётко поймать контакт со слоном через плюсну, голень находится в плотном контакте, но пока не может прогибать бот, т.к. в начале поворота пока не вочто упереться. А когда лыжа врезается, постепенно включается работа голени.
Мне так видится процесс. Могу ошибаться. Хотелось бы услышать мнение опытных товарищей. :-D :-D :-D ЗЫ: Товарищи, побольше позитива!
  • 0

#1369 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 12:25

...именно в загрузке лыж с носков, к которому все стремятся голень так выражено не участвует. Как раз для захода с мысков необходим весьма чётко поймать контакт со слоном через плюсну, голень находится в плотном контакте, но пока не может прогибать бот, т.к. в начале поворота пока не вочто упереться. А когда лыжа врезается, постепенно включается работа голени...

+100500
  • 0

#1370 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 12:28

По моему, как то опять ушли от темы форума. :-D
Но всё же. :-D
Нет сомнений что голень участвует в прогибе ботинка.
Но лично мне видится, что именно в загрузке лыж с носков, к которому все стремятся голень так выражено не участвует. Как раз для захода с мысков необходим весьма чётко поймать контакт со слоном через плюсну, голень находится в плотном контакте, но пока не может прогибать бот, т.к. в начале поворота пока не вочто упереться. А когда лыжа врезается, постепенно включается работа голени.
Мне так видится процесс. Могу ошибаться. Хотелось бы услышать мнение опытных товарищей. :-D :-D :-D ЗЫ: Товарищи, побольше позитива!

Для захода с чего угодно важен контакт плюсны с подошвой. Но. Какой частью тела предлагается надавить на плюсну, если голень в это время не давит на язык ботинка? Разве что пальцами ног вцепиться.
Плюсна, пятка,.... - это лишь точки приложения силы, но никак не источники!
  • 0

#1371 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 12:41

Для захода с чего угодно важен контакт плюсны с подошвой. Но. Какой частью тела предлагается надавить на плюсну, если голень в это время не давит на язык ботинка? Разве что пальцами ног вцепиться.

Приезжай на горку, я тебе расскажу подробно как что работает (все желающие присоединяйтесь). :wink: :wink:
  • 0

#1372 Gounter

Gounter
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 13:03

Да ни какой частью. За счет смещения цм вперёд, или стремления цм вниз, когда это происходит в динамике. Да и давить вроде не нужно, нужно просто поймать ощущение плюсны вначале, ощущение должно нарастать по мере врезания. Давить голенью не нужно, что бы почувствовать плюсну.
Это моё мнение, могу ошибаться. Сам учусь. :-D
  • 0

#1373 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 13:18

1. Быстрее и точнее передает любое воздействие на лыжу. Обеспечивает передачу этого воздействия на высоких скоростях, где сильно растут нагрузки. При чем неважно, что кто то навалился голенью, а кто то завалился вбок ;-))).

2. Обеспечивает больший уровень безопасности, так как обычно жестче и на скручивание, а также быстрее передает любой удар в крепления. Правда, застегивать его плотно надо для этого. И некоторые еще ломают голени через край жесткого ботинка. Это может происходить из-за недостаточно плотно застегнутого ботинка или неправильной настройки креплений.

Чем мягче ботинок, тем раньше (на меньших скоростях) он перестает обеспечивать точную связь лыжника с лыжей.

Пример из моей жизни - на лыжах FIS GS на красной трассе в Пицтале ботинок Nordica Dobermann Aggressor 130 WC кажется мягким валенком. В Москве же и рядом его хватает на любом склоне.

мне кажется очень важно отделять понятия "происходит" и "кажется"

например (ко мне не относится просто чтобы пояснить различия в понятиях):
"происходит" - когда я начинаю входить в поворот, то прежде всего надавливаю голенью на язык ботинка внешней ноги, в мягких ботинках не чувствую сопротивления, поэтому нужен жесткий
или
"кажется" - когда прыгаю с трамплина, то при приземлении очень сильно прогибается ботинок вперед, поэтому мне кажется что он мягкий, хотя жесткость у него 110

у каждого есть ощущения, и есть понимание действий - предполагаю что если есть желание как-то действительно обсудить вопрос "что происходит с ботинком" - то отталкиваться нужно все-таки от действий... бо казаться всем может ой как по разному...
  • 0

#1374 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 13:28

Да ни какой частью. За счет смещения цм вперёд, или стремления цм вниз, когда это происходит в динамике. Да и давить вроде не нужно, нужно просто поймать ощущение плюсны вначале, ощущение должно нарастать по мере врезания. Давить голенью не нужно, что бы почувствовать плюсну.
Это моё мнение, могу ошибаться. Сам учусь. :-D

Попробуйте сдвинуть ЦМ вперёд,и не надавить при этом на голень.
  • 0

#1375 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 13:30

Приезжай на горку, я тебе расскажу подробно как что работает (все желающие присоединяйтесь). :wink: :wink:

Спасибо, не надо. Мне видео хватило.
  • 0

#1376 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 13:39

Спасибо, не надо. Мне видео хватило.

А мне даже видео не надо. Достаточно высказывания

Попробуйте сдвинуть ЦМ вперёд, и не надавить при этом на голень.

Если не можете этого сделать - это вовсе не означает, что этого сделать нельзя! А между тем исполняется это элементарно.

Сообщение отредактировал ZTL: 21 January 2011 - 13:48

• 0

#1377 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 13:48

мне кажется очень важно отделять понятия "происходит" и "кажется"

Я не прыгаю с трамплина и не давлю голенью на входе. "Кажется" - это элемент передачи ощущений. Могу формализовать - ботинок начинает легко складываться. Это ощущается по работе ботинка.
  • 0

#1378 Anmos

Anmos

Любитель здравого смысла

• Лыжебордеры
  • 1218 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 14:24

ботинок начинает легко складываться. Это ощущается по работе ботинка.

вопрос в результате каких действий появляется это ощущение?
"вы: по инь или по янь" катаетесь - ну в смысле "пятка-плюсна" или "голень-язык"

мне реально интересно, потому что предполагаю что если давить на плюсну - то это означает обратный ход голени - следовательно язык то как раз должен разгрузиться

а "голень-язык" больше похоже на "гопак" или завал тушки в следующий поворот чтобы "постоять" в нем над лыжами
  • 0

#1379 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 14:40

"вы: по инь или по янь" катаетесь - ну в смысле "пятка-плюсна"

Пытаюсь "Пятка - плюсна", только давить никуда не надо. Но голень должна быть на язычке ботинка. При этом, когда лыжа находит на неровность, может возникать и давление голени на язычок. Ну или если перейти вперед за плюсну. В этот момент недостаточно жесткий (для конкретного веса и скорости) ботинок может начать складываться.
  • 0

#1380 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 21 January 2011 - 14:45

... если давить на плюсну - то это означает обратный ход голени - следовательно язык то как раз должен разгрузиться

!!!!! заучивать всем, как "отче наш" !!!!! :mrgreen:
Потом попытаться это движение проделать без ботинка и осмыслить, а затем прочувствовать в ботинке.

Сообщение отредактировал ZTL: 21 January 2011 - 14:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных