X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1361 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 18:55

Обнаружил интересный лайфхак по сгибанию ног - все внимание на пальцы в ботинке:

Голеностоп — ведущий сустав (Принцип «закрытого замка»)
Любое активное сгибание должно начинаться с голеностопа, а не с колена.
  • Как дозировать: Потяните носок стопы вверх на себя внутри ботинка. Колено при этом автоматически сместится вперед, а голень жестко упрется в язык ботинка.
  • Колени и таз могут сгибаться ровно настолько, насколько продвинулся вперед ваш голеностоп. Если голеностоп заблокирован (прямой угол), любое дальнейшее сгибание коленей неизбежно «уронит» вас назад.

• 0

#1362 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 22:23

Обнаружил интересный лайфхак по сгибанию ног - все внимание на пальцы в ботинке:

• Как дозировать: Потяните носок стопы вверх на себя внутри ботинка. Колено при этом автоматически сместится вперед, а голень жестко упрется в язык ботинка.
  • Колени и таз могут сгибаться ровно настолько, насколько продвинулся вперед ваш голеностоп. Если голеностоп заблокирован (прямой угол), любое дальнейшее сгибание коленей неизбежно «уронит» вас назад.

Я дурак совсем чтоль) когда вот ЭТО читаю)))

• 0

#1363 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 22:35

а расслабить голень совсем никак ? )))

• 0

#1364 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20074 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 22:37

Я дурак совсем чтоль) когда вот ЭТО читаю)))

это не нужно читать... там слова какие-то а смысла в них нет

• 0

#1365 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 12 June 2026 - 22:56

это не нужно читать... там слова какие-то а смысла в них нет

Почему бы не попробовать в следующем сезоне ? Впрочем, это для лыжников - полагаю, это очень быстрый способ навалиться на языки ботинок, когда это необходимо.

Видели, как Хиршер приземлялся на носки лыж после полета в транзите ? Кто знает, может быть ИИ у него лайфхак стырил.

• 0

#1366 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 13 June 2026 - 08:16

Хотя про пальцы в ботинке в лайфхаке нет ни слова, Борис совершенно прав.

Любое активное сгибание следует начинать с пальцев в ботинке - суставы пальцев в ботинке расположены ближе к склону, чем все остальные суставы и даже голеностоп. Именно пальцы в ботинке своими движениями определяют угол закантовки, ангуляцию и регулируют скорость спуска. Поэтому утверждение Бориса, раскрывающее всю глубину горнолыжного спорта не может быть сформулировано в своей окончательной форме без упоминания в нем пальцев в ботинке.

Сообщение отредактировал AndSar: 13 June 2026 - 08:17

• 1

#1367 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38538 сообщений

Отправлено 13 June 2026 - 09:39

Любое активное сгибание следует начинать с пальцев в ботинке - суставы пальцев в ботинке расположены ближе к склону, чем все остальные суставы и даже голеностоп. Именно пальцы в ботинке своими движениями определяют угол закантовки, ангуляцию и регулируют скорость спуска. Поэтому утверждение Бориса, раскрывающее всю глубину горнолыжного спорта не может быть сформулировано в своей окончательной форме без упоминания в нем пальцев в ботинке.

Он прав лишь в том что подачи коленей начинается движение, так то таза конечно

и да естественно со сгибания голеностопа

но вот про поднятие лыжи носком вверх,,, ээээ тут как бы совсем мимо, и зачем это делается он не понимает, в том числе и когда

• 0

#1368 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 13 June 2026 - 12:19

Я оценил Ваш юмор. Лучше, конечно, убрать из лайфхака слово "вверх".

В "утверждение Бориса, раскрывающее всю глубину горнолыжного спорта" нужно просто добавить уточнение про эксцентрический режим работы мышц - для продвинутых. Новичкам лучше не забивать голову...

В приведенном лайфхаке речь идет об этом же.

• 0

#1369 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 11:48

У меня вопрос. А пальцы надо гнуть плавно? Или резко? Но это вопрос не главный. Я всё же настаиваю на ответе Ибуди на вопрос про вибрацию и трение. А то он что-то опять в сторону уводит и пальцы гнёт.
  • 0

#1370 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 13:01

У меня вопрос. А пальцы надо гнуть плавно? Или резко? Но это вопрос не главный. Я всё же настаиваю на ответе Ибуди на вопрос про вибрацию и трение. А то он что-то опять в сторону уводит и пальцы гнёт.

Пальцы не гнем - тянем их вместе со всей передней частью стопы в сторону пятки. Это эксцентрический режим работы мышц голеностопа.

Последний намного эффективней концентрического, когда мы сгибаем ноги просто под весом тела.

Советую эту статью.

Извините, но снижение трения вибрацией, в настоящее время, не входит в круг моих научных интересов...

• 0

#1371 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 14:17

Пальцы не гнем - тянем их вместе со всей передней частью стопы в сторону пятки. Это эксцентрический режим работы мышц голеностопа.

Последний намного эффективней концентрического, когда мы сгибаем ноги просто под весом тела.

Советую эту статью.

Извините, но снижение трения вибрацией, в настоящее время, не входит в круг моих научных интересов...

Ой! У Хуйдао есть научные интересы? Неожиданно... А я то думал просто нечего сказать из-за недостатка знаний. Хотя на самом деле так и есть. ИИ ещё не набрал статистики по этому вопросу, а сам подумать не можешь. Зато пальцы гнёшь и эксцентрически, и концентрически, зачем не понятно. Статью даже не буду открывать, можешь ей подтереться. По опыту от тебя ничего толкового не было и быть не может.

• 0

#1372 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 16:10

Ой! У Хуйдао есть научные интересы? Неожиданно... А я то думал просто нечего сказать из-за недостатка знаний. Хотя на самом деле так и есть. ИИ ещё не набрал статистики по этому вопросу, а сам подумать не можешь. Зато пальцы гнёшь и эксцентрически, и концентрически, зачем не понятно. Статью даже не буду открывать, можешь ей подтереться. По опыту от тебя ничего толкового не было и быть не может.

Готовы съесть свою шляпу, если мою научную статью опубликуют в журнале ?

• 0

#1373 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 16:34

Готовы съесть свою шляпу, если мою научную статью опубликуют в журнале ?

С какого перепугу? У меня и шляпы то нет. А в журналах какой херни только не печатают. И неспособен ты к написанию научной статьи, лить воду да, способен. А пока ждём когда "великий учёный и инженер" Муди обратит свой проницательный взгляд на силу трения и влияние на неё вибрации.

• 0

#1374 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 17:32

Ибу Ибуди, о какой конкретно мышце вещает автор в статье, на которую ты ссылаешься? Это синергист, антагонист, нейтрализатор, стабилизатор? Павел прав - с, едать шляпу при её наличие был бы какой то смысл, если бы существовал серьезный, тщательный отбор материала, помещаемого в авторитетный журнал (типа "Men today"). В настоящее время для появления в каком нибудь ширпотребном журнале мутной статьи никому неизвестного автора, достаточно лишь заинтересовать гл. редактора.
  • 0

#1375 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 18:59

Прочитал всё же несколько строчек этой статьи. Хуйдао,а как ты понимаешь фразу

Эксцентрическим называют сокращение, при котором напряжённая мышца удлиняется

При сокращении мышца удлиняется - это как?

Возможно это какая-то специальная терминология, которой я не владею, но глаз режет. А ты даже этого не заметил.

• 0

#1376 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 20:00

Ибу Ибуди, о какой конкретно мышце вещает автор в статье, на которую ты ссылаешься? Это синергист, антагонист, нейтрализатор, стабилизатор? Павел прав - с, едать шляпу при её наличие был бы какой то смысл, если бы существовал серьезный, тщательный отбор материала, помещаемого в авторитетный журнал (типа "Men today"). В настоящее время для появления в каком нибудь ширпотребном журнале мутной статьи никому неизвестного автора, достаточно лишь заинтересовать гл. редактора.

Если Вам знаком термин эксцентрический режим работы мышц, то по той ссылке на статью какого-то гуру фитнеса можете не ходить.

• 0

#1377 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 20:29

Если Вам знаком термин эксцентрический режим работы мышц, то по той ссылке на статью какого-то гуру фитнеса можете не ходить.

Горазд ты, Муди, советы раздавать нихрена не понимая. Сам то когда про это узнал, на днях? А понял чего-нибудь? Ну, объясни своими словами.
  • 0

#1378 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 20:38

Прочитал всё же несколько строчек этой статьи. Хуйдао,а как ты понимаешь фразу

При сокращении мышца удлиняется - это как?

Возможно это какая-то специальная терминология, которой я не владею, но глаз режет. А ты даже этого не заметил.

Здесь Вы еще раз убедились, что в природе существуют вещи, не вписывающиеся в Вашу картину мира.

Эксцентрическим сокращением мышцы-антагониста называют ее плавное удлинение, когда под ослабленным сигналом мозга она сохраняет напряжение и препятствует активной работе мышцы-агониста. То есть, разгибатель притормаживает сгибателя, например.

• 0

#1379 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 20:49

Здесь Вы еще раз убедились, что в природе существуют вещи, не вписывающиеся в Вашу картину мира.

Эксцентрическим сокращением мышцы-антагониста называют ее плавное удлинение, когда под ослабленным сигналом мозга она сохраняет напряжение и препятствует активной работе мышцы-агониста. То есть, разгибатель притормаживает сгибателя, например.

В моей картине мира этого нет, т.к. 1) нафиг не нужно; 2) не интересно. А ты вытаскивает из сети всё подряд даже не вникая и не замечая явных несоответствий специальной терминологии и обычной. То, что не вписываются, это тебе кажется, эта хрень к картине мира отношения не имеет. А ты можешь гордиться тем, что прочитал и изложил очередную научную идею нихрена не поняв.
  • 0

#1380 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 15 June 2026 - 21:07

В моей картине мира этого нет, т.к. 1) нафиг не нужно; 2) не интересно. А ты вытаскивает из сети всё подряд даже не вникая и не замечая явных несоответствий специальной терминологии и обычной. То, что не вписываются, это тебе кажется, эта хрень к картине мира отношения не имеет. А ты можешь гордиться тем, что прочитал и изложил очередную научную идею нихрена не поняв.

Надеюсь, здесь более понятно изложено.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных