X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Терминология и термины в горных лыжах. Каковы они есть... И каковых их нет...

горные лыжи техника горных лыж поворот на горных лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3911

#1361 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 20:48

думаю, стиль  для Дедка не совсем подходящий:"Вы своем уме?" "Тупите" как-то не айс

Сила конечно зависит от крутизны поворота и скорости. Но чтобы сила  и поворот возникли,  реакция склона должна быть соответствующей  по величине и направление. На льду никакого поворота не возникнет, хотя лыжи и прогнуты. Чтобы лыжи делали резаный поворот сила трения покоя в перпендикулярном к траектории направлении должна быть достаточно большой. В связи с этим о техника поворота на льду отличается от техники поворотов на обычном вельвете

А лыжи  без выреза на жестком склоне не прогибаются. 

Так что отклонение корпуса от вертикали при прямых лыжах тоже не приведет к повороту.. Это неоспоримо

Круто.1.Как лыжы вы прогнули на льду,где нет поперечной лыжам силы трения.с Ваших слов.2.НА склоне Вы их не прогнёте т.к.под ботом они упрутся в снег(лыжи без выреза).3.Я не встречал и никогда не слышал чтобы ширина носка,колодки и пятки лыжи была одинаковой.4.Приведут к очень хорошему повороту со сбросом пяток,классика.5.А чуть приталенные чистая классика прогнутся и сделают классный резаный поворот.

• 0

#1362 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 21:04

думаю, стиль  для Дедка не совсем подходящий:"Вы своем уме?" "Тупите" как-то не айс

Сила конечно зависит от крутизны поворота и скорости. Но чтобы сила  и поворот возникли,  реакция склона должна быть соответствующей  по величине и направление. На льду никакого поворота не возникнет, хотя лыжи и прогнуты. Чтобы лыжи делали резаный поворот сила трения покоя в перпендикулярном к траектории направлении должна быть достаточно большой. В связи с этим о техника поворота на льду отличается от техники поворотов на обычном вельвете

А лыжи  без выреза на жестком склоне не прогибаются. 

Так что отклонение корпуса от вертикали при прямых лыжах тоже не приведет к повороту.. Это неоспоримо

Я забыл про массу горнолыжника,которая тоже влияет на центробежку,а Вы не считаете что она существенно влияет.

• 0

#1363 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 21:16

Круто.1.Как лыжы вы прогнули на льду,где нет поперечной лыжам силы трения.с Ваших слов.2.НА склоне Вы их не прогнёте т.к.под ботом они упрутся в снег(лыжи без выреза).3.Я не встречал и никогда не слышал чтобы ширина носка,колодки и пятки лыжи была одинаковой.4.Приведут к очень хорошему повороту со сбросом пяток,классика.5.А чуть приталенные чистая классика прогнутся и сделают классный резаный поворот.

1. Лыжи  с вырезом. будучи закантованными, погнутся и на льду в соответствии с углом закантовки и радиусом выреза

2. Лыжи без выреза прогибаются на снегу за счет большего уплотнения снега под платформой, нежели под концами лыж

3.Я начинал кататься на лыжах с  одинаковой шириной по всей длине. Лыжи для спуска можно считать  имеют одинаковую ширину по всей длине, т.к радиус резаной дуги на них составляет более 40м

4. мы же осуждали вопрос о повороте за счет отклонения центра масс от вертикали, а не вход в поворот за счет вращения лыж. Здесь инициация поворота  делается за счет ввода во вращение закантованных лыж. На классике отклонение ЦМ от вертикали позволит делать  на жестком склоне резаную дугу радиусом метров 40 или более,.т.е практически прямую по сравнению со слаломным поворотом. Отклонение ЦМ привордит к изгибу лыжи, имеюще й вырез, т.е первичен изгиб

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 November 2016 - 21:24

• 0

#1364 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 21:19

Я забыл про массу горнолыжника,которая тоже влияет на центробежку,а Вы не считаете что она существенно влияет.

Какое отношение имеет  масса лыжника к инициации поворота?

• 0

#1365 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6129 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 21:45

Какое отношение имеет  масса лыжника к инициации поворота?

Как поговаривал преподаватель физики одного моего близкого родственника, "масса к скорости никакого значения не влияет!"

Давайте подумаем, можно ли инициировать поворот совсем без массы? Не исключаю, что совсем без массы на склоне могут быть некоторые проблемы.

Наличие массы желательно, но этим фактором стоит научиться правильно пользоваться

vava.gif

• 2

#1366 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 22:50

Давайте подумаем, можно ли инициировать поворот совсем без массы? Не исключаю, что совсем без массы на склоне могут быть некоторые проблемы.

Наличие массы желательно, но этим фактором стоит научиться правильно пользоваться

vava.gif

Совсем без массы никаких проблем не возникнет. Достаточно подумать. что надо сделать поворот. И вот он-поворот, идеально исполненный

На воздушном океане

Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил.

Под светилами подразумеваются виртуальные горнолыжные светила

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 November 2016 - 23:21

• 0

#1367 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 22:51

Р

1. Лыжи  с вырезом. будучи закантованными, погнутся и на льду в соответствии с углом закантовки и радиусом выреза

2. Лыжи без выреза прогибаются на снегу за счет большего уплотнения снега под платформой, нежели под концами лыж

3.Я начинал кататься на лыжах с  одинаковой шириной по всей длине. Лыжи для спуска можно считать  имеют одинаковую ширину по всей длине, т.к радиус резаной дуги на них составляет более 40м

4. мы же осуждали вопрос о повороте за счет отклонения центра масс от вертикали, а не вход в поворот за счет вращения лыж. Здесь инициация поворота  делается за счет ввода во вращение закантованных лыж. На классике отклонение ЦМ от вертикали позволит делать  на жестком склоне резаную дугу радиусом метров 40 или более,.т.е практически прямую по сравнению со слаломным поворотом. Отклонение ЦМ привордит к изгибу лыжи, имеюще й вырез, т.е первичен изгиб

Ответы: 1.Глыжи имеют камбер,т.е.прогиб в другую сторону.2.Радиус дуги заложенный в глыжи величина условная а лыжа прогибается при загрузкке ,загрузка при закантовке .3.Глыжи на льду закантовать можно и нужно,для этого точат канты и загружают внешнюю лыжу,внутренняя лыжа ведётся под тушкой для страховки.4.Хороший глыжник на подготовленном склоне прогнёт лыжу с р40м до 30м.Вообще,что я пишу знает практически любой любитель горных лыж.

• 0

#1368 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:00

1.Глыжи имеют камбер,т.е.прогиб в другую сторону.

И что? Ещё бывают лыжи с рокером. Даже с каким то двойным рокером. На них тоже как то поворачивают.

• 0

#1369 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:05

Ответы: 1.Глыжи имеют камбер,т.е.прогиб в другую сторону.2.Радиус дуги заложенный в глыжи величина условная а лыжа прогибается при загрузкке ,загрузка при закантовке .3.Глыжи на льду закантовать можно и нужно,для этого точат канты и загружают внешнюю лыжу,внутренняя лыжа ведётся под тушкой для страховки.4.Хороший глыжник на подготовленном склоне прогнёт лыжу с р40м до 30м.Вообще,что я пишу знает практически любой любитель горных лыж.

1. Имеют камбер. и что? Стал на лыжи , поставил их на канты. они прогнулись под силой тяжести в другую строну и прилегли к склону по длине канта., Какие проблемы?

Не знаю, зачем Вы пишите общеизвестные  вещи?

Речь идет об инициации поворота. Вы утверждали, что инициация поворота делается за счет отклонения ЦМ . Я привел пример, что на прямых лыжах отклонение центра масс не приводит к повороту на жестком склоне. Первично не отклонение корпуса а изгиб  загруженных  лыж. Они создают силу перпендикулярную скорости лыжника

• 0

#1370 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:07

Как поговаривал преподаватель физики одного моего близкого родственника, "масса к скорости никакого значения не влияет!"

vava.gif

Центробежка и скорсть -это не одно и тоже.При прогибе глыжи забирают энергию и в конце поворота её отдают в виде выстрела,да так ,что лыжник вылетает с траектории поворота если не сумел ею воспользоваться,а как -это много сложнее.

• 0

#1371 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:11

Значит, инициация поворота - это закантовка, а инициация закантовки - это что?

• 0

#1372 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:14

Центробежка и скорсть -это не одно и тоже.При прогибе глыжи забирают энергию и в конце поворота её отдают в виде выстрела,да так ,что лыжник вылетает с траектории поворота если не сумел ею воспользоваться,а как -это много сложнее.

И много энергии забирают лыжи? Чтобы прогнуть лыжи до рабочего радиуса достаточно потратить очень маленькую энергию. Никуда лыжи никого не выбрасывают. Это устаревший миф. Читайте Ле мастера

• 0

#1373 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:17

И что? Ещё бывают лыжи с рокером. Даже с каким то двойным рокером. На них тоже как то поворачивают.

Рокер придумали для "пуховика" мягкий носок глыжи лучше входит в дугу,в последнее время его модернизируют и делают кажется на всех универсалах.Поворачивают как обычно.Предупреждаю Что сам рокером не пользовался.знаю по наслышке от специалистов.

• 0

#1374 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:18

Значит, инициация поворота - это закантовка, а инициация закантовки - это что?

Движение голени относительно нормали к склону.. Это движение может быть обеспечено разными способами

• 0

#1375 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6129 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:31

Совсем без массы никаких проблем не возникнет. Достаточно подумать. что надо сделать поворот. И вот он-поворот, идеально исполненный

На воздушном океане

Без руля и без ветрил
Тихо плавают в тумане
Хоры стройные светил.

Под светилами подразумеваются виртуальные горнолыжные светила

Без массы проблемы обеспечены - лыжи не прогнешь. Бяда...

А без руля, без ветрил и стройно плывущие в воздушном океане - похоже на сферическую лошадку, не?

;-)

• 0

#1376 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:33

1. Имеют камбер. и что? Стал на лыжи , поставил их на канты. они прогнулись под силой тяжести в другую строну и прилегли к склону по длине канта., Какие проблемы?

Не знаю, зачем Вы пишите общеизвестные  вещи?

Речь идет об инициации поворота. Вы утверждали, что инициация поворота делается за счет отклонения ЦМ . Я привел пример, что на прямых лыжах отклонение центра масс не приводит к повороту на жестком склоне. Первично не отклонение корпуса а изгиб  загруженных  лыж. Они создают силу перпендикулярную скорости лыжника

Что значит прямые лыжи? Не отклонение центра масс,а смещение,глыжи можно пропустить под ЦМ.А как Вы без смещения ЦМ изогнули и загрузили глыжи? А вообще инициацию поворота обозначьте РУЛЕНИЕМ.

• 0

#1377 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:42

А без руля, без ветрил и стройно плывущие в воздушном океане - похоже на сферическую лошадку, не?

icon_wink.gif

Интересный вопрос, Сам назвал массу равной нулю, а теперь говоришь про сферическую лошадку

• 0

#1378 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:45

.А как Вы без смещения ЦМ изогнули и загрузили глыжи? А вообще инициацию поворота обозначьте РУЛЕНИЕМ.

Что , не умеете без смещения центра масс  от вертикали  изогнуть и загрузить лыжи? О коленной ангуляции слышали? Или вообще об ангуляции?

Руление к резаному повороту не имеет отношения, как я понимаю слово "руление"

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 03 November 2016 - 23:55

• 0

#1379 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:45

И много энергии забирают лыжи? Чтобы прогнуть лыжи до рабочего радиуса достаточно потратить очень маленькую энергию. Никуда лыжи никого не выбрасывают. Это устаревший миф. Читайте Ле мастера

Глава 3.Лыжи,снег и движение лыжника. Вообще -эта книга не впечатлила,особенно" красиво" описан угол атаки.

• 0

#1380 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6129 сообщений

Отправлено 03 November 2016 - 23:49

Интересный вопрос, Сам назвал массу равной нулю, а теперь говоришь про сферическую лошадку

Не вижу противоречия.

Ноль - круглый. Сферическая лошадка - тоже.

Раз масса ноль - значит, плывет себе спокойно в упомянутом воздушном океане. Без указанных выше руля и ветрил.

Все логично, кажись

• 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, техника горных лыж, поворот на горных лыжах

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)