Пример лишь подтверждает что для полноценного уровня вождения нужно знать и уметь все виды приемов управления, не зависимо от конструкции авто имеющее в наличии. Так и в ГЛ. Разные покрытия, рельеф склона, задачи...требуют применение разных тех приемов, что влечет за собой различные навыки (не редко друг друг противоречащие) и соответственно более широкое методическое обучение.
Конечно! Я о том же. Чем больше навыков, тем выше уровень мастерства. Горные лыжи сложнокоординационный вид спорта, и, что бы гимнасты ни говорили, горнолыжнику приходится учитывать множество объективных факторов и условий катания. Молниеносно реагировать филигранными движениями на изменение ситуации. Но в каждой деятельности есть "школа движений", некая база, составляющая суть двигательной деятельности. Вот что мне интересно. Интересен вопрос создания системы обучения универсальным навыкам, которые позволят дальше накладывать на них специальные умения и знания, превращая их в профессионализм.
1. Докручиваю автомобиль газом на заднем приводе, что бы выйти с ускорением.
2. Пошел снос передней оси, добавление газа на переднем приводе - и ты в кювете.
Вот видите, от ситуации зависит. Вы представили себе ситуацию сноса, а я описал ситуацию равномерного движения.
Когнитивный диссонанс возникает 
Суть вопроса не в разборе тактики преодоления ситуаций с помощью техники, а в выяснении "базы" для создания одной из многих методик обучения.
P.S. Татьяна упоминала, что "основа техники сводится к 5 движениям/понятиям". Или даже к одному! Это или гениально или отличная шутка