Открывашка или На выходные из Питера в Шерегеш…Итак, попробую написать, вернее – описать то, как я провёл последние выходные ноября 2011 года. Мне кажется, что само описание только этих двух дней не позволит читающим получить полное представление о тех впечатлениях, точнее – о причинах именно таких впечатлений, которые во мне сейчас толкутся. Поэтому опишу некоторую предысторию моих сборов в Шерегеш.
В начале осени, купив на себя и сына билеты на S7 до Новокузнецка и обратно, решил озадачиться вопросами о проживании. Частный сектор меня особо не тревожил, поэтому начал искать хотель. Приятели присоветовали Берлогу – и не очень далеко от подъёмников, и отель сам по себе приятный – декларировали 4 ****.
Зашел на сайт отеля, нашел раздел, посвящённый фотографиям и 3D-анимации с видами номеров. Выбрал самый большой – 3-х комнатные апартаменты. Очень удобно, нам обоим по спальне (ну, мало ли что…) и комната для отдыха. На этой же страничке сайта – стоимость. Меня устроила цифра, и я звоню в отель, на всяк случай сделав заявку на сайте. Апартаменты на 1,5 суток. С утра 25 ноября по 01.00 27 ноября
Тётечка, поднявшая трубку, с большой радостью начала со мной общаться, и сообщила мне итоговую сумму – она оказалась почти в 2 раза большей, нежели скалькулированная мною. Причина – банальна. Админ сайта забил на работу, и уволился, недоделав сайт.
Ну, ладно. В итоге мне был предложен некий компромисс, но при условии, если я этот компромисс заплачу в течение 3-х дней. Что я, собственно, и сделал.
Итак, к 15 сентября мы с сыном стали обладателями авиабилетов и места жительства. Началось длительное и мучительное ожидание этих дат…
19 ноября 2011 года. Сын отказывается от поездки – проблемы с учебой.
20 ноября 2011 года. Сдаю его билет, заказываю трансфер в Геш.
23 ноября 2011 года. Домодедово. 7 утра. Сижу в самолете, возвращаюсь в Питер.
Звонок из Шерегеша, из отеля. «У нас беда, мы не сможем вас заселить в апартаменты! Прорвало трубу, кирдык номеру. Но мы переселим вас в двухкомнатный люкс, а разницу в стоимости компенсируем тремя часами сауны. Согласны?» Делать нечего, придётся мне остаться без гостевой комнаты… Но сауна тоже входила в планы, поэтому я согласился.
24 ноября, 16 часов. Я выезжаю с работы (м. Чернышевская) в наш славный аэропорт Пулково, где, как я надеялся, меня будет ждать чудесная зелёная железная птичка Боинг 737 не менее чудесной авиакомпании S7. Доехал очень быстро по нашим меркам – за час. На парковке снова везение – занял последнее свободное место. И всё – пруха кончилась. На входе в аэровокзал стадо народа, человек 70. Пошёл ко второму входу – немного меньше людей… И через 40 минут я внутри аэровокзала.
На мониторах – время начала регистрации на мой рейс 18:30, Ничего, думаю, подожду.
Подождал. В 18:30 за стойками регистрации нет ни одного сотрудника аэропорта. Зато есть толпа пассажиров… В 18:40 время регистрации на табло изменилось до 19:00. В итоге, регистрация началась в 19:10. А вылет-то у нас – в 20:10…
Прошел регистрацию, прошёл предполётное ощупывание, наспех купил сувенирчиков и подарков – если кого обидел, простите! Еле успел затовариться!!!
Стою, жду посадки. А посадку всё не объявляют…
Объявили. Залез в самолёт. Но в итоге вылетели на 40 минут позже… Прилетели в Домодедово, включил телефон – друзья меня уже потеряли. Точно так же, второпях и на нервах, хоть меня и настойчиво успокаивали провожающие, погрузился в самолёт до Новокузнецка. По какой-то невероятной причине я оказался на одном ряду с Ильёй User_summer и его приятелем Николаем.
25 ноября 2011 года. Первый день на земле Кемеровской области. Шерегеш уже рядом!Прилетели в Кузню почти вовремя, что уже было удивительно. Все, кто обещали меня встретить – встретили!

Было очень приятно видеть снова… Погрузились в микрик. Замечательный Тоёта Хайс, новый кузов, высокий – места полно! Водитель – отменный, доехали до Шерегеша часа за два, ну, может, за 2.10. Лихо доехали, и аккуратно…
И вот мы в логове дредов, в хотеле Берлога. Уже светло, горку видно… Уже скоро на горку полезем… Заселились. Номер действительно был неплохой. Порадовало достаточное количество вешалок в большом платяном шкафу, огорчили халаты – на пузе не сходились…
Первый поход в ресторацию, на завтрак. Всё съеденное было организмом принято и усвоено без стимуляторов и последствий. Полезли на гору!
Первое выползание на гору принесло некоторое удивление, хотя и вполне ожидаемое. Мало снега, и не работала хлебница. Забрались на верх – трава, палки и камни. Больше всего раздражали мелкие камни внизу – просто горох какой-то.
Встретились с форумчанами из Бурятии, да из Тюмени. Даже пару раз скатились вместе. Илья с Николаем пошли в сектор Е, мы же остались на прежнем месте. Снега на первых двух третях склона было вполне достаточно, чтобы не попасть на камни, в последней части спуска просто приходилось выбирать камни поменьше, и ехать по ним…
Под конец дня прорезалась Землянухина со товарищи, скоро приедут…
Стало темнеть – вышел на связь User_summer из сектора Е. Сказал, что там полный кайф, но уже было темновато, и мы договорились встретиться в гостинице. Вернулись в отель, отдохнули. Пошли в ресторацию отеля на ужин, заказав обещанную подарочную сауну на 22 часа.
Ресторанчик отдельного миниотчёта заслуживает, но не буду сильно растекаться. Скажу, что если: жареного бобра, рёбра нежного ягнёнка, ну и пельмени-борщи там разные… Еда вкусная, выходит естественно – проверено!
После ужина – сауна. Очень неплохая, только веники не разрешают…
Затем – в номер, попробовал местную кровать. Нормалёк…
26 ноября 2011 года. Второй день на земле Кемеровской области. Шерегеш уже под ногами! Ночью шёл снег!!! Очнулся чуть позже запланированного, но получилось-таки выйти к завтраку почти вовремя. После полезли на гору! Внизу лежало около 20-30 см свежевыпавшего снега, что уже начало радовать!
Дальше радости и волнение от радости только прибыло – работала хлебница! Взяли скипасы, и на хлебницу… Были примерно в первой двадцатке, так что местами катились практически по целине! И было солнышко – красота! Камни под свежим снегом попадались, приходилось немного осторожничать – всё-таки на своих лыжах поехал, не на прокатных… Да, наверху, на сходе с кресла снега не было. Канатчики поленились набросать лопатой снега, поэтому спрыгивали с кресла на резиновую сетку и на доски.
Встретились с земляками – Серпо с компанией, посидели в кафешке. Прокатились разок. Через полтора часа после начала каталки на связь вышел Мауги сотоварищи. Договорились о месте встречи. User_summer с Николаем укатили в сектор Е, не стали дожидаться встречи…А еще через час подошли Форели, Мишка Ски и Маугли. Снова пару раз поднялись на хлебнице, снова встретились с Серпо, потом кафе «Пуля 2»…
Принято решение подниматься на зелёном кресле и уходить в сторону рыжей. Наверху я сделал попытку уговорить компанию уйти в сектор Е, но не получилось. Пошли вниз под опорами рыжей.
Так как я был +1, то начали не торопясь. Маугля сотоварищи убежали вниз, мы за ними. Скатился вниз – смотрю, плюсик мой не отстаёт. Я – побыстрее, плюсик – держится. Я осмелел – и тут же налетел на первый камень под рыхлым снегом. Шлёпнулся, глаза открыл – торчу по пояс в снегу вниз головой. Маска не слетела, цел – выкапываюсь. Упал в какую-то яму, поэтому вставал долго, минуты 4-5 наверное. Ощущения превосходнейшие! Как искупался – очень похожие ощущения… Народ какой-то подъехал, но помощь уже не потребовалась. Плюсик тоже подъехал, погнали дальше. Но не долго – снова камень, снова падение. Но уже менее художественное, но такое же мягкое.
Встал, отряхнулся, собрался, покатился дальше – думаю, надо этот бугрятник осторожнее проехать, так как непонятно, что впереди – сугроб или препятствие под снегом. Пока думал, что к чему – разогнался, и не смог развернуться перед небольшим деревцем. Чтобы в третий раз не грохнуться – повис на дереве.
Пока спускаемся без проблем. Плюсик, пока я обнимался с деревом, тоже меня догнал. Покатились дальше. Но, видимо, мне суждено было собрать все типы препятствий в тот раз. Снова под левую же лыжу снова попадается, на сей раз – пень. Летел метра 2-3, не меньше. Думал – точно поломался. Но снега было много, ямы с глубоким и пушистым снегом мне попадались исправно. Я снова упал в глубокую и мягкую яму. Абсолютно комфортно. Лыжи отстегнулись – всё нормально.
Собственно, напоровшись на пень, я спасся от дропа с небольшого обрывчика высотой чуть больше метра, за которым шли плохо прикрытые снегом обломки камней, к которому не был готов. И точно бы случилось что-нить нехорошее. Встал на лыжи, огляделся – траверс на лоб, куда укатили ребята – в трёхстах метрах от меня. Покатили по нему.
Плюсик катился впереди и вдруг упал. Чтобы объехать, я свернул объехать и обнаружил, что передо мной канава шириной метра два и глубиной с мой рост (глубину я измерил, свалившись в эту канаву).
Собственно, да. Случилосьтаки. Канава меня ждала. И я не обманул её ожидания. Свалился в оную… Падение было не весёлым, но снова абсолютно безболезненным. В который раз выручило большое количество мягкого снега. И в очередной раз могли сломаться лыжи, так как я носками лыж ударился в противоположный берег канавы. Но не сломались.
Вылезал из канавы долго, минут пятнадцать, не меньше. Но вылез. Связался с ребятами, поехал к ним в кафе «Финиш». Где, собственно, и завис на пару часов.
Зависание было украшено парой стаканчиков глювайна для разогреву, Посидели. Ребята пошли на крайний спуск, я ж с плюсиком остались караулить столики.
Пока ждали возвращения, сходил за поллитрой коньяку. Ну, а там, когда народ спустился, подсознание взяло дело в свои руки и всем стало хорошо. Улучшению настроения поспособствовала вторая поллитровка от Мишки Ски, после окончания которой было решено собираться по камерам, и радостная весточка о прибытии Пауля. Договорившись часам к девяти встретиться у меня в номере, мы разошлись.
Придя в номер и совершив омовение, решил было удовлетвориться желудочно, ибо на горе кроме парочки кусочков шоколадки ничего не ел. В ресторанчике отеля сидела компания Др. Алекса, посидел с ними часок.
Подошли споймавшие Пауля с Олегом друзья, поднялись ко мне в номер. Где мы и посидели славненько три часика, употребив некоторое количество коньяка, виски, шампанского и Абаканского пива под оригинально придуманную Паулем закуску из снега. Снежок пользовался большим спросом у Тюленя, и, собственно, Тюлень практически всю закуску и съел.
Что меня удивило в этих посиделках, так это, что никто из постояльцев отеля не пришел или не позвонил нам с жалобами на шум. Хотя караоке мы пели весьма и весьма громко…
По достижении часа Х, а именно 23:00, компания благочинно разошлась, оставив меня собираться на выезд. Собрался, дождался микроавтобуса, и на славной Тоёте Хайс укатил в Новокузнецк.
Далее – регистрация, подарочки вдогонку от аборигенов

, полёт в Москву, потеря в Москве багажа, двухчасовое ожидание в Питере багажа – вот и окончание путешествия…
Прикрепленные изображения