куда вывернута?
![]()
речь о ротации бедер, обеспечивающих направление переда корпуса (таза) поперек лыж (или плоскости таза вдоль лыж)
Сообщение отредактировал rzuev: 15 December 2019 - 16:27
Отправлено 15 December 2019 - 16:26
куда вывернута?
![]()
речь о ротации бедер, обеспечивающих направление переда корпуса (таза) поперек лыж (или плоскости таза вдоль лыж)
Сообщение отредактировал rzuev: 15 December 2019 - 16:27
Отправлено 15 December 2019 - 16:27
на картинке с Миллером одно бедро у него вывернуто наружу, второе вывернуто внутрь
т.е. бедра скручены по их оси (ротация) одно наружу, второе внутрь
ну это сильно частный случай

Сообщение отредактировал ZTL: 15 December 2019 - 16:27
Отправлено 15 December 2019 - 16:28
любой выход наружу с нейтральным позвоночником - это развернутый наружу таз, а развернутый таз = скрученные бёдра
у Лигети таз более по лыжам, у Миллера более поперек
у Меллера бедра более скручены, у Лигети менее
Сообщение отредактировал rzuev: 15 December 2019 - 16:31
Отправлено 15 December 2019 - 16:33
у Линдси не вывернуто. если внимательно посмотреть, то у нее там коленная ангуляция , а это значит бедро ротировано внутрь. это еще один частный случай (Линдси любит коленную ангуляцию). никаких обобщений здесь не сделать, потому что нет связи. потому что ротация идет в позвоночнике. корпус задает направление. тбс тут поскольку постольку участвует
Отправлено 15 December 2019 - 16:38
любой выход наружу с нейтральным позвоночником - это развернутый наружу таз, а развернутый таз = скрученные бёдра
у Лигети таз более по лыжам, у Миллера более поперек
у Меллера бедра более скручены, у Лигети менее
а не нужен нейтральный позвоночник. корпус должен работать. стабильно вертикально железобетонный корпус - это миф. для деревянных буратино. а вот тазом наборот крутить не надо. конечно ситуации бывают разные. но не нужно пытаться выводить из этого закономерность. любые скрутки - это потеря жесткости конструкции
Отправлено 15 December 2019 - 16:39
Надо внимательно читать всю книгу, а не отрывками. " закантовка может быть выполнена как путем ангуляции колена и бедра. так и путем наклона или смещения тела внутрь поворота. Я назвал этот элемент заклоном,..."
Итак заклон -это способ создания закантовки за счет отклонения всего тела от вертикальной оси. Вполне можно отклонить тело , двигаясь по ЛПС, Кто не понимает этого, тот не владеет азами горнолыжной техники)))
Я вырвал не из контекста , а привел законченную мысль, повторяемую ГГ неоднократно. По цитате легко найдете источник. То, что Вы увидели изгиб у Путиайнен просто опровергает вывод ГГ, что на КМ едут в заклоне, т.е опровергаете всю идеологию ГГ..
Что собственно и требовалось доказать.
А о роли коленной ангуляции он вполне доходчиво тоже объясняет.
Резюме. В преставлении автора термина "заклон" , это есть частный вид наклона, создающий закантовку и ПОЛОЖЕНИЕ в котором лыжник делает по крайней мере половину поворота, а то и весь
Это ваша интерпретация старых статей автора против приведенного мной текста из книги.
В старых статьях ГГ верно подмечал, как едут ведущие спортсмены КМ в GS. Текст
На этой раскадровке ясно видно, как всё тело спортсмена смещается внутрь дуги поворота на протяжении фаз-I и II (над голубым флагом). При этом внешняя часть тела выпрямлена без всякого намёка на контр-балансирование или ангуляцию
полностью соответствует приведенной там же картинке. Несмотря на то, что ГГ подчеркивал, что он говорит о GS , а не SL, некоторые попытались переложить эти наблюдения для использования в любительских соревнованиях SL. Результат многих разочаровал.
Сообщение отредактировал bav53: 15 December 2019 - 16:41
Отправлено 15 December 2019 - 16:39
Миллер крутит)
у него отчетливая обратная разножка на входе (будет) - а это развернутый внутрь таз и через него корпус
Отправлено 15 December 2019 - 16:40
нет, это то, что называет заклоном Степаныч)
инклинация ЦМ с (около)нулевой ангуляцией, если коротко
Это не я называю, это определение заклона, данное автором. Этим определением и надо пользоваться и не фантазировать про заклоны между фазами, и прочими скручиваниями бедер
Отправлено 15 December 2019 - 16:43
Это не я называю, это определение заклона, данное автором. Этим определением и надо пользоваться и не фантазировать про заклоны между фазами, и прочими скручиваниями бедер
а кто фантазирует?
и кому надо?
у меня не возникает проблем с названиями, потому что то, что ты называешь заклоном, я описываю как "инклинация ЦМ с квазинулевым угловым положением (ангуляцией)"
а то, что заклоном называет ZTL, я описываю как "разворот и складывание корпуса наружу старого - внутрь нового поворота"
Сообщение отредактировал rzuev: 15 December 2019 - 16:54
Отправлено 15 December 2019 - 16:43
Это ваша интерпретация старых статей автора против приведенного мной текста из книги.
В старых статьях ГГ верно подмечал, как едут ведущие спортсмены КМ в GS. Текст
На этой раскадровке ясно видно, как всё тело спортсмена смещается внутрь дуги поворота на протяжении фаз-I и II (над голубым флагом). При этом внешняя часть тела выпрямлена без всякого намёка на контр-балансирование или ангуляцию
полностью соответствует приведенной там же картинке. Несмотря на то, что ГГ подчеркивал, что он говорит о GS , а не SL, некоторые попытались переложить эти наблюдения для использования в любительских соревнованиях SL. Результат многих разочаровал.
bav53, не стыдно? Книга вышла в 2005г, а статья, на которую я и Вы сослались
http://youcanski.com...mify-i-realnost
Тенденции современной техники – мифы и реальность
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 15 December 2019 - 16:57
Отправлено 15 December 2019 - 16:45
нет, это то, что называет заклоном Степаныч)
инклинация ЦМ с (около)нулевой ангуляцией, если коротко
Да нет это то что мне показывают и называют заклоном на видео, у Степаныча язык не повернется такое назвать заклоном.
Отправлено 15 December 2019 - 16:47
у Линдси не вывернуто. если внимательно посмотреть, то у нее там коленная ангуляция , а это значит бедро ротировано внутрь. это еще один частный случай (Линдси любит коленную ангуляцию). никаких обобщений здесь не сделать, потому что нет связи. потому что ротация идет в позвоночнике. корпус задает направление. тбс тут поскольку постольку участвует
Это не выдумка Линсей это так работает скелет у всех с WC.
Отправлено 15 December 2019 - 16:47
Ага, подчеркивал
"Возможно потому, что многие тренеры зацикливаются на слаломе, где весь поворот занимает доли секунды, и увидеть заклон труднее чем ангуляцию бедра. Тем не менее, и в слаломе на крутых участках трассы спортсмены применяют именно заклон как метод закантовки в начале дуги. Это великолепно демонстрируют Джоржио Рокка (Италия) и Ивица Костелич (Хорватия) заснятые при прохождении одних и тех же ворот слалома:
Полагаю, что на фотографиях явно видно как спортсмены смещаются внутрь поворота всем телом без ангуляции бедра. Заклон в слаломе выглядит слегка по иному ввиду чуть более узкого ведения лыж и большего сгибания внешней ноги. Тем не менее биомеханика движения остаётся той же, что и в слаломе-гиганте. Следует отметить, что даже при прохождении флага спортсмены практически не прибегают к ангуляции бедра"©
И в подтверждение своих слов он приводит говорящие за себя кадры. Тем не менее, он подчеркивал, что говорит о GS. А SL упоминал в том смысле, что и там эта тенденция проявляется.
Отправлено 15 December 2019 - 16:54
Миллер крутит)
у него отчетливая обратная разножка на входе (будет) - а это развернутый внутрь таз и через него корпус
да не крутит он. все это ситуативные моменты. точнее с т.з. ситуации понятное дело мы крутим вертим. но как технический элемент этого точно нет
обратная разножка хз что такое. это какие-то Велера техники подпольные... ![]()
Отправлено 15 December 2019 - 16:54
И в подтверждение своих слов он приводит говорящие за себя кадры. Тем не менее, он подчеркивал, что говорит о GS. А SL упоминал в том смысле, что и там эта тенденция проявляется.
Кадры-то говорят сами за себя, но они противоречат тому, что говорит ГГ. А он говорит не о проявлении тенденции, а о " в слаломе на крутых участках трассы спортсмены применяют именно заклон"
Вы все время применяет свое видение ситуации, отдличное от содержание текстов, т.е постоянно опровергаете ГГ
Отправлено 15 December 2019 - 16:55
да не крутит он. все это ситуативные моменты. точнее с т.з. ситуации понятное дело мы крутим вертим. но как технический элемент этого точно нет
обратная разножка хз что такое. это какие-то Велера техники подпольные...
Миллер сейчас в таком положении встанет на нижние канты и внешняя будет впереди - это и есть обратная разножка
Отправлено 15 December 2019 - 16:56
Скрытый текстполностью соответствует приведенной там же картинке. Несмотря на то, что ГГ подчеркивал, что он говорит о GS , а не SL, некоторые попытались переложить эти наблюдения для использования в любительских соревнованиях SL. Результат многих разочаровал.
справедливости ради, про заклон в слаломе ГГ тоже писал
а разочаровало всех не то, что заклон не для слалома, а то, что никто толком и не разобрался, что это, и стали валить столбом в поворот. Гойко вон и по сей день пишет, что заклон можно в лпс сделать
Сообщение отредактировал ZTL: 15 December 2019 - 16:58
Отправлено 15 December 2019 - 17:00
а кто фантазирует?
и кому надо?
у меня не возникает проблем с названиями, потому что то, что ты называешь заклоном, я описываю как "инклинация ЦМ с квазинулевым угловым положением (ангуляцией)"
а то, что заклоном называет ZTL, я описываю как "разворот и складывание корпуса наружу старого - внутрь нового поворота"
вот это и неверно. заклон - это не складывание корпуса, это продвижение бедер (таза)
зы а инклинация ЦМ это вообще другое
Сообщение отредактировал ZTL: 15 December 2019 - 17:01
Отправлено 15 December 2019 - 17:03
обратная разножка хз что такое. это какие-то Велера техники подпольные...
Не надо высматривать на снимках с WC надо просо понять зачем это надо что это дает. Это просто необходимо для стабильного корпуса без этого не будет плавности (непрерывности) перехода из поворота в поворот самого сложного элемента.
Отправлено 15 December 2019 - 17:03
Это не выдумка Линсей это так работает скелет у всех с WC.
ага. а у остальных - как-то иначе ![]()
0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных