X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13595

#13581 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72021 сообщений

Отправлено Вчера, 22:20

на практике - центр один!!! пресловутый ЦМ. 

Жопа то одна. а ноги- две.

Или у кого-то есть две жопы?

лыж две  и поворачивают они вокруг разных центров. Чтобы центры совпадали, внутренняя лыжа должна быть больше закантована

• 0

#13582 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11539 сообщений

Отправлено Вчера, 22:30

Опишите как правильно.

Не знаю, т.к. не специалист, но одно могу сказать, главное в этом деле, это резкое (не путать с динамично) отталкивание от склона с жёсткой закруткой тела, типа конькобежца со старта
  • 0

#13583 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11539 сообщений

Отправлено Вчера, 22:33

Руки в этом деле -70% успеха, пример Братен. причем есть и обратная сторона, пример -Зубчич.
  • 0

#13584 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4791 сообщений

Отправлено Вчера, 22:34

Кстати, про внутреннюю ногу вышло интересное видео от Ozone skiing. В частности, неочевидный момент там был, что на больших углах надо привыкать к ощущению опоры внутренней не на базу (как внешней), а на боковую сторону, и от этой разницы много всего строится - как обычно, снизу вверх. Перевариваю это пока в теории, в сезоне буду обкатывать.

Так это же наш Велер незабвенный - "дави в оберкант"

• 0

#13585 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72021 сообщений

Отправлено Вчера, 22:46

Я и 70 на 30 ни у кого не вижу, прибор не выдали.

Другим выдали, они измерили и всем рассказали

• 0

#13586 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72021 сообщений

Отправлено Вчера, 22:55

Так это же наш Велер незабвенный - "дави в оберкант"

Велер спотыкается об оберкант

• 0

#13587 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 5413 сообщений

Отправлено Вчера, 22:55

Ну ну. А тазобедренных суставов два. И они разнесены так прилично.
  • 0

#13588 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7879 сообщений

Отправлено Вчера, 23:16

Другим выдали, они измерили и всем рассказали

А я не верю, что вот у этого конкретного в комбинезоне 30/70, может 35/65. И чего за других решать? У меня чаще всего вообще одна полоска после перекантовки. Если у тебя две, все услышали, попробовали и сделали по своему. Ты ж не давишь стопой в боковину ботинка при перекантовке, хотя многие неглупые люди тут про это говорят, ну так и 30/70 не все делать будут. Тем более чем это проверить при исполнении, неизвестно.
  • 0

#13589 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72021 сообщений

Отправлено Вчера, 23:25

А я не верю, что вот у этого конкретного в комбинезоне 30/70, может 35/65. И чего за других решать? У меня чаще всего вообще одна полоска после перекантовки. Если у тебя две, все услышали, попробовали и сделали по своему. Ты ж не давишь стопой в боковину ботинка при перекантовке, хотя многие неглупые люди тут про это говорят, ну так и 30/70 не все делать будут. Тем более чем это проверить при исполнении, неизвестно.

Я давлю "в боковину" после перекантовки, при входе.Точнее "и в боковину, т.е в ц елом по диагонали к канту

А измерения проводятся с определенной точность. Так что твои 35/65 тоже подходят. Ту лавное, чтобы давление на внешнюю было значительно больше и чтобы при этом внутренняя резала. А чтобы она резала , давление на ней должно  заметным. Когда внутренняя режет, то внешнюю легче загрузить

Сообщение отредактировал Гойко Митич: Вчера, 23:27

• 0

#13590 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7879 сообщений

Отправлено Вчера, 23:30

Я давлю "в боковину" после перекантовки, при входе.Точнее "и в боковину, т.е в ц елом по диагонали к канту
А измерения проводятся с определенной точность. Так что твои 35/65 тоже подходят. Ту лавное, чтобы давление на внешнюю было значительно больше и чтобы при этом внутренняя резала. А чтобы она резала , давление на ней должно заметным. Когда внутренняя режет, то внешнюю легче загрузить

Про это было несколько страниц назад.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2026-09-04-17-26-30-911_com.yandex.searchapp.jpg

Сообщение отредактировал Alex62: Вчера, 23:30

• 0

#13591 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7879 сообщений

Отправлено Вчера, 23:38

Определять радиус езды лыжи по радиусу выреза подходит к малопрогнутым лыжам, а хорошо закантованные едут уже по прогибу, который существенно больше на внешней загруженной лыже.
  • 0

#13592 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72021 сообщений

Отправлено Вчера, 23:59

Про это бы
Про это было несколько страниц назад.

про это было у Вальнера 18 лет назад
  • 0

#13593 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:48

Не знаю, т.к. не специалист, но одно могу сказать, главное в этом деле, это резкое (не путать с динамично) отталкивание от склона с жёсткой закруткой тела, типа конькобежца со старта

Руки в этом деле -70% успеха, пример Братен. причем есть и обратная сторона, пример -Зубчич.

Про деревянность Зубчича я тоже писал... С Вашим описанием полностью согласен - и с толчком и с махом рукой и с закруткой. Всё это есть на видео у Хиршера - толчёк-мах-закрутка....и прокат лыжи. По мне, вполне себе пампинг. https://vk.ru/clip64...6_456239045?c=1
  • 0

#13594 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено Сегодня, 00:56

Так у тебя центр поворота - это твой ЦМ? Ты это, довай завязывай с этим icon_wink.gif
  • 0

#13595 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1462 сообщений

Отправлено Сегодня, 07:17

Есть маааленький нюанс - на практике. а не в упрощенных теоретических построениях, лыжи ддвигаются по кривым переменного радиуса, так как угол закантовки сначала увеличивается, затем уменьшается. В расслабленном свободном катании они ближе к эллипсам, в более динамичном - условно, к гиперболам, в спортивном - еще более "углообразные" (как раз ваш любимый длинный безопорный транзит-полет этому спосбствует).

Вам бы теорию практикой поверить, ушли бы от таких очевидно неверных упрощений.

Если принять во внимание что обе лыжи во время поворота закантованы примерно одинаково, и то что все выше перечисленные фигуры(элипс, парабола, обе запятые и тд) обладают этом свойством, то упрощение про окружность имеет полное право на существование.
  • 0

#13596 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72021 сообщений

Отправлено Сегодня, 07:41

Вспоминайте уже базовую геометрию, если уж пытаетесь, как обычно, выяснить, кто что лучше знает: если в начале поворота две одинаковые лыжи параллельны друг другу и одинаково наклонены, то фактически, они переводятся одна в другую параллельным переносом. То есть, и сечения ими плоскости, которыми являются их следы на склоне, так же переводятся одно в другое параллельным переносом. 

Что очевидно не так, если траектории лыж сходятся или расходятся. 

А с чего вы решили, что я пытаюсь выяснить, кто лучше знает?мне и ттак очевидно, кто лучше знает Какие-то у Вас личные мотивы Я реагирую на ваш неверный тезис про "тупо геометрически"

вот же при одинаковой закантовке траектория внутренней лыжи , красная,получается параллельным сдвигом всех точек траектория внешней лыжи, черная, и они пересекаются  . Убираем заштрихованную область, как физически невозможную и получаем схождение траекторий в начале и конце и расхождение в середине

6a9b14a562771_3.png

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Bing (3), Yandex (4)