X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какое движение начинает очередной поворот?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1374

#1341 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 12:06

Если свойства мяча великолепные, а пол устлан ватой, то упавший мяч там и останется. По аналогии с твоим неверным тезисом делаем вывод, что только от свойств пола зависит подскочит мяч или нет, Значит работает внутренний механизм пола.

Но подкидывает внешняя сила. Если мяч подпрыгнул, значит пол подействовал с соответствующей силой в течение определенного времени и придал импульс мячу

Ты всё время ломаешь плоский склон, чтобы он действовал на лыжника. А так чтобы склон не менять у тебя не получается.

Внешняя сила равна силе, которой мяч действует изнутри. Мяч с песком создаёт такую силу, что останавливается и не подпрыгивает. Но лыжник не падает на склон. А я не видел, чтобы лежащий или катящийся по плоскому полу мяч сам подскочил.

• 0

#1342 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 12:11

А почему  2 метра не нравится? Не получается остановить тело в нужный момент?Ай-яй-яй

Инерцию движения отменил, что ли?

Высота зависит от упругости батута. Если он сильно прогибается, с первого раза амплитуды движения тела может не хватить для остановки. Вот когда на пол прыгаешь, с любой высоты можно остановиться, лишь бы не переломать организм.

• 0

#1343 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 13:54

Ты всё время ломаешь плоский склон, чтобы он действовал на лыжника. А так чтобы склон не менять у тебя не получается.

Внешняя сила равна силе, которой мяч действует изнутри. Мяч с песком создаёт такую силу, что останавливается и не подпрыгивает. Но лыжник не падает на склон. А я не видел, чтобы лежащий или катящийся по плоскому полу мяч сам подскочил.

А лыжник не по плоскому склону едет. Там лыжи канавку вырезают. Склон изломанный

Внешняя сила не равна силе, которая действует внутри мячика, т.к напряжение внутри мячика меняется по высоте

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 22 January 2024 - 13:57

• 0

#1344 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 14:07

Внешняя сила не равна силе, которая действует внутри мячика, т.к напряжение внутри мячика меняется по высоте

Боюсь спугнуть минуту твоего просветления.

Куда сила внутри мячика девается?

• 0

#1345 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 23 January 2024 - 02:05

Летают не люди, а механизмы в смысле механические изделия,, на которых сидят люди. Человек может летать, спрыгунув откуда-то, но недолго-
Взаимодействующие механизмы и механизм взаимодействия это вообще понятия из разных вселенных
сила это численная характеристика взаимодействия между телами. Если есть взаимодействие, значит есть и сила, характеризующая это взаимодействие.

Я — «Як"-истребитель, мотор мой звенит,

Небо — моя обитель,

А тот, который во мне сидит,

Считает, что он — истребитель.

В этом бою мною «Юнкерс» сбит,

Я сделал с ним что хотел.

Изрядно мне надоел.

Я в прошлом бою навылет прошит,

Меня механик заштопал,

Опять заставляет — в штопор.
  • 0

#1346 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 23 January 2024 - 20:21

Вот я тебя и спрашиваю, в результате чего возникает сила, поднимающая  ЦМ от склона,  А ты все растекаешься мысью по древу и никак не можешь ответить на прямой вопрос. Инерция направлена, если можно так выразиться,  параллельно склону, а лыжник поднимается перпендикулярно

Новая сила никакая не возникает. Сил всего две - сила тяжести и сила реакции опоры. Рассматриваем относительно склона, никаких сил инерции на цм лыжника относительно склона нет. Если силе тяжести в принципе наплевать, чем мы тут все занимаемся, то остаётся для анализа только сила реакции опоры. Мы её создаём сами своими действиями и ей только одной и управляем так, чтобы она (складываясь с векторной константой силы тяжести), поворачивала бы нас в нужную сторону в нужный момент времени.

У лыжника объективно помимо его воли , существуют 3 условия, которые влияют на то, что его может поднять от склона (в моём реальном примере неаккуратного торможения лыжами, при мало контролируемом скольжении на боку после падения, либо кувырка вперёд при сильном торможении лыж в мягком склоне в случае макуренаб, описанном в соседней ветке, или в самом мягком варианте - перенесение нагрузки по лыжам вперёд (физическая перецентровка от торможения в процессе крутого (!) поворота). 

Безумный и не техничный (во всех смыслах) поворот "как по рельсам", т.е.  без торможения я не обсуждаю, хотя скольжения без трения в принципе не существует в природе. (в идеале практически существуют конечно  - в двс, турбинах и подшипниках, но там нет соприкосновения  между твёрдыми поверхностями, они не соприкасаются , между ними всегда есть слой жидкой смазки, к лыжам это не относится).

Вернёмся к 3 условиям, что поднимают от склона на скорости:  1 - возникающее сопротивление скольжению (в повороте  или по другим причинам), 2 - расстояние между местом приложения торможения и направлением скорости цм (это просто понять), 3. Связь между цм и местом приложения силы  должна иметь сопротивление силам, т.е. ноги должны обладать вязко-упруго-пластическими характеристиками.

Вязкость - сила сопротивления  зависит от скорости, пластичность - сила сопротивления зависит от перемещения нелинейно, упругость - сила сопротивления зависит от перемещения линейно.

Намекаешь на "эффект шеста" - да, он существует при падении, неграмотном (неаккуратном) торможении лыжами  и перекидывании тушки через лыжи, аналогично подкинет в случае резкого торможения, описанном макурекнаб, но при мягком контролируемом торможении при входе в поворот ничего особенного не случится, кроме небольшой перецентровки вперёд по лыжам и "эффект шеста"  в этом случае надо разделить на 100.

Практический совет для макуренаб - надо в начале катания ехать классикой с проскальзыванием, главное - почувствовать покрытие и во-вторых - войти в образ и только потом по желанию и состоянию постепенно увеличивать скорость и уменьшать радиус.  Это же элементарные вещи.

• 0

#1347 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 11:21

Вернёмся к 3 условиям, что поднимают от склона на скорости:  1 - возникающее сопротивление скольжению (в повороте  или по другим причинам), 2 - расстояние между местом приложения торможения и направлением скорости цм (это просто понять), 3. Связь между цм и местом приложения силы  должна иметь сопротивление силам, т.е. ноги должны обладать вязко-упруго-пластическими характеристиками.

Вязкость - сила сопротивления  зависит от скорости, пластичность - сила сопротивления зависит от перемещения нелинейно, упругость - сила сопротивления зависит от перемещения линейно.

Намекаешь на "эффект шеста" - да, он существует при падении, неграмотном (неаккуратном) торможении лыжами  и перекидывании тушки через лыжи, аналогично подкинет в случае резкого торможения, описанном макурекнаб, но при мягком контролируемом торможении при входе в поворот ничего особенного не случится, кроме небольшой перецентровки вперёд по лыжам и "эффект шеста"  в этом случае надо разделить на 100.

Практический совет для макуренаб - надо в начале катания ехать классикой с проскальзыванием, главное - почувствовать покрытие и во-вторых - войти в образ и только потом по желанию и состоянию постепенно увеличивать скорость и уменьшать радиус.  Это же элементарные вещи.

Голени вообще не обладают вязкостью и пластичность. А пластичность и вязкость  мышц бедер контролируется сознанием, которое не может мгновенно реагировать на изменяющиеся условия. Всегда будет запаздывание.

И как эти три  условия создают  силу , направленную по нормали от склона? Никак. Лыжник может поехать одной дугой вверх по склону и все эти три условия  никакой нормальной реакции не создадут . Импульс вверх возникает только при инициации перекантовки. Всегда И максимальное ускорение вверх получается в апексе, когда перекантовка еще и не началась

Я не то, что намекаю на шест, я утверждаю, что это единственный механизм подъема ЦМ при перекантовке, если не считать активного

разгибания ног. Надо просто шире понимать работу шеста, а не только так как у прыгуна с шестом

• 0

#1348 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 11:37

Всегда И максимальное ускорение вверх получается в апексе, когда перекантовка еще и не началась

Это частный случай. У Рейда на графике короткого поворота видно, что ускорение вверх увеличивается после апекса и некоторое время сохраняется постоянным. Если считаешь, что данные для этого вывода не достаточно точны, то и твое утверждение так же не обосновано.

• 0

#1349 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 11:47

Я не то, что намекаю на шест, я утверждаю, что это единственный механизм подъема ЦМ при перекантовке, если не считать активного

разгибания ног.

Приколист. Сгибание, удержание, разгибание, это всё происходит по воле лыжника. Голени, которые поднимают колени при перекантовке, это внутренний механизм лыжника. Гляди как спортик голени кантует на 150 градусов, а едет низенько-низенько. А какой ни будь чайник на прямых ногах переваливается на плоских лыжах и подлетает на пол метра.

Если лыжнику не нужна реакция склона, он её не создаёт.

• 0

#1350 k3297

k3297
  • Лыжебордеры
  • 437 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 12:49

Вы физику изучали? Реакция склона есть даже тогда, когда лыжник провалился ниже уровня склона) А уж при изменении направления реакция склона особенно заметна. Изучите, тогда и о коленях думать не придется)

• 0

#1351 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 12:59

Приколист. Сгибание, удержание, разгибание, это всё происходит по воле лыжника. Голени, которые поднимают колени при перекантовке, это внутренний механизм лыжника. Гляди как спортик голени кантует на 150 градусов, а едет низенько-низенько. А какой ни будь чайник на прямых ногах переваливается на плоских лыжах и подлетает на пол метра.

Голени это не механизм. Это жесткий стержень. Во власти лыжника уменьшить длину стержня от полностью выпрямленной ноги до длины голени. Короче голени - никак. Если лыжнику надо улететь далеко, он длину стержня сохраняет равной длине ноги, как Одермат. Если близко - амортизирует реакцию склона. Но  реакцию склона  от вращения голеней он самортизировать не может - нечем. Низенько-низенько -это примерно подъем ЦМ на 30см. А чайник и  должен взлетать высоко, т.к скорость у него маленькая и он не долетит до оптимальной точки загрузки, если взлетит низко

Да, если лыжнику не нужна реакция склона, он ее не создает. Он не перекантовывается, а едет одной дугой, вплоть до вверх по склону

А когда ты  экспериментально докажешь, что лыжник в процессе перекантовки не поднимается, тогда мы можем продолжить. А пока все, что ты пишешь на эту тему  -  фантазии

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 January 2024 - 13:35

• 0

#1352 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 13:25

Голени это не механизм. Это жесткий стержень. Во власти лыжника уменьшить длину стержня от полностью выпрямленной ноги до длины голени. Короче голени - никак. Если лыжнику надо улететь далеко, он длину стержня сохраняет равной длине ноги, как Одермат. Если близко - амортизирует реакцию склона. Но  реакцию склона  от вращения голеней он самортизировать не может - нечем. Низенько-низенько -это примерно подъем ЦМ на 30см. А чайник и  должен взлетать высоко, т.к скорость у него маленькая и он не долетит до оптимальной точки загрузки, если взлетит низко

Да, если лыжнику не нужна реакция склона, он ее не создает. Он не перекантовывается, а едет одной дугой, вплоть до вверх по склону

Колено сгибается больше нем на 90 градусов. Так что ЦМ можно опустить ниже колена. Не сказать, что организм никак не ограничен в движениях, но то что доступно мы на лыжах не используем с запасом.

>>> "Если близко - амортизирует реакцию склона. Но  реакцию склона  от вращения голеней он самортизировать не может - нечем. 

Кантуй голени подтягивая колени вверх, чтобы не создавать ненужную реакцию склона от вращения голеней. Всё в твоих ногах.

Более того. У мышц есть замечательный механизм - изотоническое сокращение. Конечность двигается, а сила не меняется. Всё уже создано. Пользуйся

Когда лыжник обрабатывает перекантовку голеней, он не не амортизирует внешнее воздействие, а не создаёт его.

• 0

#1353 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 13:58

Колено сгибается больше нем на 90 градусов. Так что ЦМ можно опустить ниже колена. Не сказать, что организм никак не ограничен в движениях, но то что доступно мы на лыжах не используем с запасом.

Когда лыжник обрабатывает перекантовку голеней, он не не амортизирует внешнее воздействие, а не создаёт его.

Вот и продемонстрируй экспериментально, как лыжники при перекантовке опускают ЦМ ниже колена и продолжают  поворачивать.

Пока  лишь фантазируешь. А  в проведенных опытах лыжник всегда поднимался.

Лыжник не создает внешнего воздействия, если не перекантовывается. Захотел перекантоваться, внешнее воздействие возникает помимо воли лыжника. Лыжнику остается  лишь повлиять на это воздействие в определенных пределах: усилить, выпрямив ноги, ослабить, самортизировав и ничего не делать

• 0

#1354 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 14:30

А  в проведенных опытах лыжник всегда поднимался.

Лыжник не создает внешнего воздействия, если не перекантовывается. Захотел перекантоваться, внешнее воздействие возникает помимо воли лыжника. Лыжнику остается  лишь повлиять на это воздействие в определенных пределах: усилить, выпрямив ноги, ослабить, самортизировав и ничего не делать

Мои теоретические представления опытом не опровергнуты, значит их можно использовать. Мои видосики ты игноришь, потому что они не укладываются в твою модель.

Воздействие возникает от остаточного необработанного эффекта перекантовки голени самим лыжником. Сам же пишешь, что можно ослабить. Так что мешает ослабить до нуля?

• 0

#1355 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 14:33

ничего не делать

Уснуть что ли? Изометрическое сокращение мышц, это как бы тоже деятельность.

• 0

#1356 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 14:55

Мои теоретические представления опытом не опровергнуты, значит их можно использовать. Мои видосики ты игноришь, потому что они не укладываются в твою модель.

Воздействие возникает от остаточного необработанного эффекта перекантовки голени самим лыжником. Сам же пишешь, что можно ослабить. Так что мешает ослабить до нуля?

те опыты, которые проведены, опровергают твои представления и подтверждают мои. Значит надо пользоваться моими, пока твои не будут подтверждены. До нуля мешает ослабить жесткость голеней. в них не встроен телескопический механизм. и запаздывание реакции человека на возмущение. 

• 0

#1357 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 14:57

Уснуть что ли? Изометрическое сокращение мышц, это как бы тоже деятельность.

Деятельность, Но механическая работа не производится

• 0

#1358 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 15:08

те опыты, которые проведены, опровергают твои представления и подтверждают мои. Значит надо пользоваться моими, пока твои не будут подтверждены. До нуля мешает ослабить жесткость голеней. в них не встроен телескопический механизм. и запаздывание реакции человека на возмущение. 

не ври. опыты согласуются с моими представлениями. а ты мои представления голословно опровергаешь.

какое запаздывание? лыжник сам направляет голени куда ему надо. твой лыжник не имеет понятия о последствиях деятельности. пусть учится.

начинает перекантовку и вдруг с запаздыванием узнаёт, что колени то дугу описывают. ну чайник!

а лыжи то рулят!

• 0

#1359 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 24 January 2024 - 15:09

Деятельность, Но механическая работа не производится

Вот и склон механическую работу не производит, а лишь даёт возможность работать человеку.

• 0

#1360 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 00:34

А  в проведенных опытах лыжник всегда поднимался.

Вот опыт.

Сообщение отредактировал mcureenab: 26 January 2024 - 00:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных