X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

"Плуг" или "Параллельные лыжи"? С чего начинать?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1469

Опрос: Что делать с темой? (35 пользователей проголосовало)

Можно выбрать только один вариант ответа:

1. Тему закрыть (21 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

2. Тему оставить без изменений (9 голосов [25.71%])

Процент голосов: 25.71%

3. Тему отредактировать. Удалить пиар и рекламу (5 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

Голосовать

#1341 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 08:18

ой, я с англицким не дружу
SIC енто что за зверь?
sic erat scriptum??

Сообщение отредактировал Extrim: 27 June 2012 - 08:20

• 0

#1342 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 08:28

ой, я с англицким не дружу
SIC енто что за зверь?
sic erat scriptum??

запомнил со школьных времен.это так Ленин пометки делал в Анти-Дюринге или где-то еще))))
SIC именно так
  • 0

#1343 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 09:23

облико морале - начинать с плуга, ибо без контроля над лыжами или себя пeреломают или кого нибудь снесут.

Нет, так дело не пойдет..

Это я даж не назвал бы горными лыжами, это что то вроде встал попробовал инвентарь между пивом... Вы это серьезно хотите назвать обучением??

Тогда в теме явно нужно корректировки ввести, "с чего начинать обучение ГЛ?" или "что сделать с алкоголиком(утрированно) на ГЛ?"

Хотя мой ответ на второй вопрос - не ставить на лыжи. С т.з. безопасности.... Дабы некоторые типы и в плуге снесут, и целую очередью...

Либо учимся, либо не про лыжи. Нельзя ж так откровенно бабло стричь. Вопрос общей культуры и отвественности инструктора, а не техники.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 27 June 2012 - 09:29

• 0

#1344 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 09:35

Если их провести последовательно от плуга до параллельного ведения лыж по ступеням развития Австрийской школы - то это будет стандартный процесс обучения не требующий больших затрат".
https://forum.ski.ru...p;#entry1055902
Так что, ребята-инструкторы, изучайте правильную методику обучения с использованием плуга. И будет счастье вашим ученикам. И вам тоже.

Забота о кармане ученика? Или скратая забота о кармане инструктора? Если не брать в такое несерьезное обучение за несколько дней, то в общем то не заработаешь наверное... Сложная тема, я это понимаю..
Что делать и правда с теми кто раз в год и на две недедил и первый раз в горы?

А вести разъяснительную работу, и потом давать возможность выбора!... Идеалист? Ну и ладно :-) зато в итоге все целее будут, на склонах то людей все больше ... всем хватит заработать, если правильно вести пропаганду, даже больше заработают :-)

Спорт станет еще недоступнее? Индустрия(производители лыж и подьемников) против? :-) Ха ха..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 27 June 2012 - 10:55

• 0

#1345 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 10:33

Нет, так дело не пойдет..

Это я даж не назвал бы горными лыжами, это что то вроде встал попробовал инвентарь между пивом... Вы это серьезно хотите назвать обучением??

Тогда в теме явно нужно корректировки ввести, "с чего начинать обучение ГЛ?" или "что сделать с алкоголиком(утрированно) на ГЛ?"

Хотя мой ответ на второй вопрос - не ставить на лыжи. С т.з. безопасности.... Дабы некоторые типы и в плуге снесут, и целую очередью...

Либо учимся, либо не про лыжи. Нельзя ж так откровенно бабло стричь. Вопрос общей культуры и отвественности инструктора, а не техники.

про обликоморале слова учить не было, а было довести это обликоморале до состояния что бы как то сьехал в низ целый и не вредимый.
лично я так же против плуга.
  • 0

#1346 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 10:53

про обликоморале слова учить не было, а было довести это обликоморале до состояния что бы как то сьехал в низ целый и не вредимый.

Я к тому, что это довольно сомнительное занятие.. Не очевидно?

Я вооще не против плуга :-) им владеть нужно, при обучении в начале он непричем.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 27 June 2012 - 10:54

• 0

#1347 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 11:12

Это циркуль ...

вот именно:циркуль у которой ножка(кот. в центре) просто двигаецца по прямой(загруженная,плоская лыжа вниз по склону) т.е. корпус стоящий над ней едет по прямой, поворота как такового нет.Странное и опасное упражнение.
  • 0

#1348 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 11:24

Вертикальная работа в повороте как раз должна происходить за счет сгибания и разгибания коленей. Ангуляция коленей здесь не нужна. Не забывайте, что у нас карвиноговые лыжи.

не должна для начинающих(продвинутым можно), объясню:сгибая колени в повороте, начинающий неизбежно осаживаецца назад на пятки лыж(на опору), за неё(внутрь) он пока не может(страшно), таким образом закатывает неправильный рисунок движения
Ноги в коленях чуть согнуты, мягко отрабатывают неровности рельефа, скажем так:микросгибания.
  • 0

#1349 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 11:27

Макаха, ты практикующий дохтур, тебя приятно и понятно почитать.
  • 0

#1350 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 11:28

Проблема стара как ГЛ мир. Поставить лыжу на кант можно тремя способами. Первый - за счёт баланса сил которые действуют в повороте. Второй - тазобедренной ангуляцией и сломом в пояснице. Третий - коленом. Так вот... на начальном этапе, первые два способа, не доступны новичку. Коленом? Уже приводил кучу ссылок на биомеханику сустава - что это недопустимо. Поэтому, когда переносим вес на будущую внешнюю лыжу, то ЦТ оказывается чётко над лыжей. Лыжа при этом становится - плоская... и находится в таком положении весь оставшийся поворот. Но прикол в том что на параллельных лыжах этот процесс, выполняется значительно проще, потому как перераспределение веса между лыжами не так критично. Только немного происходит вертикальная работа с элементом разгрузки лыж. Всё))) Забыл написать... Чуть, чуть корпус, разворачивается относительно лыж в противоположную сторону...теперь - Всё)))

Миш, сломом в колене никто не учит никаким способом (3-й у тебя). Поставить лыжи домиком - достаточно в галеностопе, ну наверное в бедре чутка согнуть (ни то ни другое конечно неприятно). Но отчего так надо колени то вовнутрь гнуть?. То что перекантовка пойдет впоследствии на параллельных - да не вопрос. Но смотри - в положении плуга начинающий стоит по ЛПС и ему втирают про то как он далее может двигаться, координироваться и поворачивать, в параллельном - поперек ЛПС... далее - траверсом. И поди скажи как ему повернуть то? легко этому обучить? Из плуга как кажется легко, из параллельных - ну если только методика какая-то есть.
Ладно, ну очень пологий склон, где по прямой ехать не страшно, не несет - что далее? да то же что в плуге скорее всего - кант надо задавить, иначе не повернешь - и где проще? Я со стороны обучаемого смотрю, если что.

Сообщение отредактировал amazurov: 27 June 2012 - 11:29

• 0

#1351 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 11:42

И с этим, хоть и недостаточно подробным, с мой т.з. , описанием плуга соглашусь, колени да(смущают и меня), но меня больше смущает, что реально ученик при это отпадает в заднюю стойку в большинстве случаев... и все, навека, прочно.

Т.е. ты хочешь сказать, что все катающиеся параллельно на Ж - легко на склонах их видно - получили жтот навык от обучения через плуг? На Ж отсаживает не плуг, а страх - а для этого есть инструктор... все то же самое и на доске - только плуга нема... а Ж есть )))
  • 0

#1352 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 12:25

ок, то есть вывод:
спортсмены или те кто одарён свыше (кто например на коньках катался) - плуг не нужен на фиг.
облико морале - начинать с плуга, ибо без контроля над лыжами или себя пeреломают или кого нибудь снесут.

а вообще плуг более удачен в сельском хозяйстве! :mrgreen:

А видел плуг в С/Х?- это чисто резанье (причем круто) на одном канте ... полюбопытствуй если что
  • 0

#1353 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 12:44

не должна для начинающих(продвинутым можно), объясню:сгибая колени в повороте, начинающий неизбежно осаживаецца назад на пятки лыж(на опору), за неё(внутрь) он пока не может(страшно), таким образом закатывает неправильный рисунок движения
Ноги в коленях чуть согнуты, мягко отрабатывают неровности рельефа, скажем так:микросгибания.

А кто то тут писал, что для начинающих ничего не страшно. :rolleyes: А теперь вот вдруг выясняется, что они отсаживаются назад, если сгибают колени. А для чего создали мягкие ботинки и рекомендуют их новичкам?
Выше в теме мной написано: ( не утрированные сгибания коленей). Господа, по моему мы приходим к одному и тому же мнению, но разными путями. :rolleyes:
  • 0

#1354 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 12:52

а можно полюбопытствовать: какие?

Не нужно как то предвзято относится к этому моему замечанию. Для меня источники, которые "первее" - это методические пособия для инструкторов разных стран, и еще их учебники, для сдачи высших инструкторских категорий. Все таки их пишут люди не любители.
  • 0

#1355 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 12:55

Нормальный вариант для низкой скорости. Потом скорость начинает увеличиваться, возникает давления на внешней ноге и можно ставить внутреннюю параллельно внешней.

Это вы про поворот?
  • 0

#1356 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 12:58

Думаю, что квалифицированный инструктор должен знать различные взгляды на методику обучения...
По крайней мере слышать про них :wink2: Цитата

Взгляды могут быть различны, спору нет. Они и должны быть различны. А вот приходить то все должны к одному. Можно даже создать методику, где мы в повороте делаем сальто. Но будет ли она рациональна и проста? Все методики должны приходить к одному знаменателю.

Сообщение отредактировал Sandwich: 27 June 2012 - 12:59

• 0

#1357 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 13:18

Миш, сломом в колене никто не учит никаким способом (3-й у тебя). Поставить лыжи домиком - достаточно в галеностопе, ну наверное в бедре чутка согнуть (ни то ни другое конечно неприятно). Но отчего так надо колени то вовнутрь гнуть?.

Лёш, хороший вопрос. Если колени внутрь не сводить, то лыжу на кант не поставить, если лыжу на кант не поставить, значит пропадёт всякая эффективность торможения и контроля скорости.

Вот классическое описание - торможение в плуге.
Читаем:
Торможение «плугом» выполняется следующим образом. При спуске в основной стойке лыжник пружинисто распрямляет ноги в коленях и, слегка «подкинув» тело вверх (облегчив давление на пятки лыж), сильным нажимом, скользящим движением разводит лыжи пятками в сторону. Лыжи становятся на внутренние ребра (канты лыж), а носки их остаются вместе; коленки сводятся вместе, вес тела распределен равномерно на обе лыжи, а туловище слегка отклоняется назад, и руки принимают положение, как при спуске в основной стойке.

Ошибка первая - ставим лыжи на кант. Это значит что лыжи, захотят съехаться внутрь. Ученику, что бы удержать их в позиции плуг, потребуется дополнительно задействовать группу мышц которая в обычном катании (да и в обычной жизни) не используется, то есть проделать бессмысленную холостую работу. Плюс ко всему из за этого возникает дополнительная нагрузка на связки колена. В какой то момент (а это может быть и 5ть и 10ть минут)) мышцы устают и возникает риск получить травму.

Ошибка вторая - коленки сводятся вместе. Это называется ангуляция колена. Что крайне опасно для сустава. Если в этот момент, подставить внутреннюю ногу к закантованой внешней, то наглядно получим слом в колене.

Ошибка третья - туловище слегка отклоняется назад. Вот и причина почему при обучении в плуге многие начинают кататься в задней стойке.

И поди скажи как ему повернуть то? легко этому обучить? Из плуга как кажется легко, из параллельных - ну если только методика какая-то есть.
Ладно, ну очень пологий склон, где по прямой ехать не страшно, не несет - что далее? да то же что в плуге скорее всего - кант надо задавить, иначе не повернешь - и где проще? Я со стороны обучаемого смотрю, если что.

Поворот осуществляется за счёт разгрузки лыж. Если ученику объяснить как это делается, показать и проделать несколько подводящих упражнений, то усваивается достаточно быстро. Уже на третий день, ученик способен самостоятельно контролировать скорость и спускаться с горы на параллельных лыжах. К примеру - Яхрома, левый длинный склон.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 June 2012 - 14:11

• 0

#1358 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 14:12

Это вы про поворот?

Это я про идею "циркуля", хотя, на мой взгляд, есть и более адекватные упражнения что бы начать резать практически с места с большими углами закантовки, а затем перейти в нормальные карвинговые повороты.
  • 0

#1359 Extrim

Extrim
  • Неактивированные
  • 3741 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 14:22

Я вооще не против плуга :-) им владеть нужно, при обучении в начале он непричем.

:good:
  • 0

#1360 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 14:28

Лёш, хороший вопрос. Если колени внутрь не сводить, то лыжу на кант не поставить, если лыжу на кант не поставить, значит пропадёт всякая эффективность торможения и контроля скорости.

Вот классическое описание - торможение в плуге.
<...>

Миша, так ведь ни про торможение, не дай Бог про катание плугом - речь то не идет. Только короткий (у кого как) отрезок времени для освоения лыж как некого инструмента для спуска с горы. Молотком тоже можно сразу - но не по гвоздю а по пальцу, и что? Нет катания плугом - только обучение, и как понял для продвинутых - некие еще и тренировки. А колени вроде сводятся не за счет из Х-излома - совершенно другие изгибы - ну вот был какой-то тур-фильм про походку медвежонком у японских леди - они так ходят по жизни и вроде ничего не ломают в коленях регулярно.

с походкой кино-Чаплина конечно трудно плугом вперед двигаться... а параллельными, только если крепы на 180 расставить...

Сообщение отредактировал amazurov: 27 June 2012 - 14:41

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных