X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#1341 Гость_vasilypu_*

Гость_vasilypu_*
  • Гости

Отправлено 06 April 2012 - 21:16

Пампинг. (Раскачка - Раз уж английские термины не нравятся)
Вот хороший пример разгона лыж пампингом.
Почему его сравнивают с коньковым шагом- непонятно;
скорее уж надо сравнивать с раскачкой качелей .
с 1:12 до 1:25 и с 2:10 до 2:20

Сообщение отредактировал vasilypu: 06 April 2012 - 21:45

• 0

#1342 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 21:32

Я так понял, что ты меня ниже кошки оцениваешь, и спросил, одинаковыми ли я считаю жесткую и мягкую лыжи
Ну. ты не понимаешь, почему векторы надо рисовать, а другим, наоборот, непонятно, как без них обойтись можно. Смирись. Видишь, я ничего не рисую и не протестую. дело не в Ломыче или мне,Ю а в тебе.
Энергию торсионной деформации не оценивал. Могу только предположить, что она сравнима с энергией продольной деформации, а та очень мала. легко оценить

ух, Степаныч, тяжело с тобой - обижаешься хуже девочки молоденькой на какую-то фигню (ща опять обдишься? :) )... с кошкой я тебя не сравниал, поверь...
или это тактика такая - разговор перевеси? :)
про жесткость лыж - ты прочти еще раз весь диалог - ты как-то нить потерял, мне кажется...
про векторы ваши -вы не учитываете кучу факторов при расчетах, берете только угол закантови и радиус лыж...потому выкладки ваши бесполезны и бессмысленны и никакого отношения к теме топика не имеют (но если вам нравится этим заниматься, то не смею мешать - только зачем топик засорять). ТС, кстати, просил ограничить всю эту физическую болталогию (ссылку надо?)

з.ы. ответа на вопросы, я так понял, что не ждать?

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 06 April 2012 - 21:35

• 0

#1343 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 21:44

обрати внимание на левую руку в левом же повороте.зачем ты ее вперед тянешь

И действительно,зачем?
Возможно, попытка затащить тело в следующий поворот.

А м. б. - чтобы компенсировать заднюю стойку? :rolleyes:
  • 0

#1344 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 21:46

А м. б. - чтобы компенсировать заднюю стойку? :rolleyes:

если она скомпенсирована, то она уже не задняя :biggrin:
  • 0

#1345 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:01

Кэп обрати внимание на свои фотки, где сопряжение поворотов. Есть проблемы. Про руки писали. Ну а в целом нет толку обсуждать, тк идешь же по кисляку, а он все прощает).
  • 0

#1346 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:15

ух, Степаныч, тяжело с тобой - обижаешься хуже девочки молоденькой на какую-то фигню (ща опять обдишься? :) )... с кошкой я тебя не сравниал, поверь...
или это тактика такая - разговор перевеси? :)
про жесткость лыж - ты прочти еще раз весь диалог - ты как-то нить потерял, мне кажется...
про векторы ваши -вы не учитываете кучу факторов при расчетах, берете только угол закантови и радиус лыж...потому выкладки ваши бесполезны и бессмысленны и никакого отношения к теме топика не имеют (но если вам нравится этим заниматься, то не смею мешать - только зачем топик засорять). ТС, кстати, просил ограничить всю эту физическую болталогию (ссылку надо?)

з.ы. ответа на вопросы, я так понял, что не ждать?

Не путай обиду с нежелание общаться на уровне "ню-ню" и кошек. У тебя с юмором вполне нормально, способен на более высоком уровне
Выкладки тебе кажутся бессмысленными и бесполезными, мне кажутся полезными и полными смысла. Что будем делать? Вот, ТС определил , что главное в повороте -это загрузка и никакой разгрузки вниз нет. И что все делается"само-собой" и это перекликается с ощущениями лыжников
Вот, он считает, что движение неравновесное. а другие, что равновесное. А ты говоришь радиус
Ну, дай ссылку на ограничение физичекой болтологии, пож-та, особенно если учесть, что ТС приглашал все, без исключения, высказываться. т.к. у нас тут "физический практикум практических лыж" и сам он не устает всякие формулы писать
А какие ТВОИ вопросы? облегчи задачу пож-та. а то неудобно, можно сказать, стыдно, не ответить тебе..
  • 0

#1347 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:23

если из поворота,с ваших слов выкидывает не лыжа а какая то сила,то зачем тогда производители делаю лыжи разной жесткости?
  • 0

#1348 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4471 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:35

Новое дополнение за вчерашний и сегодняшний день со слов:
Stephanich, DYNА, nick5t5, vasilypu, ZTL:

Итак, Главное в повороте для спортсменов КМ-это
Максимально быстро и ВОВРЕМЯ войти в поворот и максимально быстро и ВОВРЕМЯ из него выйти, взаимодействуя одновременно со ВСЕМИ частями своего тела, характеристиками лыж и ботинок, состоянием склона и рельефа, а также личными психофизиологическими настройками каждого спортсмена, основываясь на индивидуальных ощущениях.
Ловим эти ощущения и ритм трассы без продолжительного максимального давления и контакта со склоном, далее ничего не делаем, только действуем агрессивнее.Нажал-отпустил-нажал.

Далее можно тезизами написать основные технические элементы и тактические приёмы это:
-пампинг
-загрузка вниз (приседание-сгибание ног вниз)
-разгрузка вверх (поджимание-сгибание ног вверх, а ЦМ вперёд и внутрь поворота- так называемый авальман, где работают мыщцы брюшного пресса.), заметьте-сгибание ног вверх, если бы было разгибание, то ЦМ устремлялся бы вверх.
-Баланс, как искусство сохранять равновесие.

Это обобщённое резюме наиболее авторитетных пользователей, мнение которых , по-моему мнению, мне симпатично.
Добавьте сюда сами, что ещё вам лично импонирует.

Я некоторые тех.приёмы и элементы несколько обобщила и добавила от себя, если не согласны, поправьте.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 06 April 2012 - 22:46

• 0

#1349 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:40

если из поворота,с ваших слов выкидывает не лыжа а какая то сила,то зачем тогда производители делаю лыжи разной жесткости?

Для того, чтобы и НОВИЧКИ смогли воспользоватцца этой энергией центробежной силы, и на малых скоростях.
Ибо работает она только тогда, когда лыжа сильно прогнута и сильно поставленна на кант, а значит лыжник совершает КРУТЫЕ повороты наперерез движению вниз(т.е. именно тогда и возникает центробежная сила-когда резко меняется вектор движения, и меняется по дуге)
Ты слышал когда-либо такой термин : лыжу чтоб она начала работать надо разогнать. Или наоборот, лыжа работает сразу, на маленькой скорости.

Ещё такой есть фатор, как тяжолые лыжники или легкие. Для этого тоже делают лыжи разной жёсткости.
  • 0

#1350 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:42

А вот еще спортсмен - видео:

Если он разрешит, может обсудим, что ему нужно изменить, что бы делать это как на КМ?

Так тут все просто, этому спортсмену надо меньше в форумах просиживать, и легко до КМ подтянется. Но судя по этому топику ему это в ближайшее время не светит [-(
  • 0

#1351 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:42

Не путай обиду с нежелание общаться на уровне "ню-ню" ...

я с тобой на уровне ню-ню не общался...

... Вот, ТС определил , что главное в повороте -это загрузка и никакой разгрузки вниз нет. И что все делается"само-собой" и это перекликается с ощущениями лыжников
...

это говорил Дина

...Вот, он считает, что движение неравновесное. а другие, что равновесное....

про равновесие и баланс вопрос мой остался без ответа (ссылку давать не буду - сам найди, если интересно, тут не далеко)

...Ну, дай ссылку на ограничение физичекой болтологии, пож-та...

...
С ФИЗИКОЙ НА ВРЕМЯ НАДО ЗАВЯЗАТЬ!

...А какие ТВОИ вопросы? облегчи задачу пож-та. а то неудобно, можно сказать, стыдно, не ответить тебе..

я чуть выше их дублировал уже, поищи сам, пожалуйста.
  • 0

#1352 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:51

из поворота выкидывается в большей степени не тело лыжника а его ноги перекидываються с одной стороны на другую ,как раз в направлении силы, возникающей при распрямлении лыж. Вот, переброске ног лыжи помогают. Масса у ног намного меньше тела. А тело лыжа при распрялении сама по себе перебросить далеко не может. Энергия мала. в основном, траекторию тела меняет реакция склона, В принципе, но я не уверен, если скорость перемещения по дуге соответсвует собственной частоте колебаний системы лыжа-лыжник может возникнуть дополнительный эффект отдачи и на лыжника. Пусть Ник5т5 считает, он умеет. Я умел, но разучился)))
Т.е. эффект отдачи на лыжника возможен при определенной скорости.

Сообщение отредактировал Stephanich: 06 April 2012 - 22:52

• 0

#1353 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:53

я с тобой на уровне ню-ню не общался...

это говорил Дина

про равновесие и баланс вопрос мой остался без ответа (ссылку давать не буду - сам найди, если интересно, тут не далеко)

я чуть выше их дублировал уже, поищи сам, пожалуйста.

• 0

#1354 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:54

Для того, чтобы и НОВИЧКИ смогли воспользоватцца этой энергией центробежной силы, и на малых скоростях.
Ибо работает она только тогда, когда лыжа сильно прогнута и сильно поставленна на кант, а значит лыжник совершает КРУТЫЕ повороты наперерез движению вниз(т.е. именно тогда и возникает центробежная сила-когда резко меняется вектор движения, и меняется по дуге)
Ты слышал когда-либо такой термин : лыжу чтоб она начала работать надо разогнать. Или наоборот, лыжа работает сразу, на маленькой скорости.

Ещё такой есть фатор, как тяжолые лыжники или легкие. Для этого тоже делают лыжи разной жёсткости.

ты что ты написал всем давно известно.как думаешь перейти из одного поворота в другой лечге когда лыжа имеет отстрел или нет?
Например одна лыжа имеет прогиб 54 см,другая 56 см.для чего нужны эти прогибы?
  • 0

#1355 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 22:57

из поворота выкидывается в большей степени не тело лыжника а его ноги перекидываються с одной стороны на другую ,как раз в направлении силы, возникающей при распрямлении лыж. Вот, переброске ног лыжи помогают. Масса у ног намного меньше тела. А тело лыжа при распрялении сама по себе перебросить далеко не может. Энергия мала. в основном, траекторию тела меняет реакция склона, В принципе, но я не уверен, если скорость перемещения по дуге соответсвует собственной частоте колебаний системы лыжа-лыжник может возникнуть дополнительный эффект отдачи и на лыжника. Пусть Ник5т5 считает, он умеет. Я умел, но разучился)))
Т.е. эффект отдачи на лыжника возможен при определенной скорости.

ок.Дядь Толь вспомни Кант и те лыжи которые я дал тебе попробовать.какие были ощущение?небыло ощущение что лыжа при снятие с нее нагрузки пыталась "козлить"?
  • 0

#1356 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 23:02

... Вот, переброске ног лыжи помогают. Масса у ног намного меньше тела. А тело лыжа при распрялении сама по себе перебросить далеко не может. Энергия мала....

только почему-то если обработать "отстрел" не успел ногами, то летит все тело и достаточно бодро летит...

Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 06 April 2012 - 23:03

• 0

#1357 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 23:04

ты что ты написал всем давно известно.как думаешь перейти из одного поворота в другой лечге когда лыжа имеет отстрел или нет?
Например одна лыжа имеет прогиб 54 см,другая 56 см.для чего нужны эти прогибы?

Можно получит отстрел на любой лыже.
Я вот например могу и на резиновых и на слаломках своих.
отстрел равен= скорость + крутизна поворота.

отстрела может добиться любой лыжник и на любой лыже..НО! Это зависит только от его технического потенциала.
например , в нужный момент сбросить давление с лыж, и разгрузить их.(либо вверх , либо вниз). Лучше-согнуть ноги между дугами и в таком виде их пробросить под телом :mrgreen: ну вы в курсе.
  • 0

#1358 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 23:09

Screen_shot_2012_02_12_at_7.07.35_PM.png Ну прогиб, так прогиб. В порядке инфы.
  • 0

#1359 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 23:13

это говорил Дина
.

Дина, конечно, говорил, но см. сообщ1 стр1 темы

ТС:«Самое важное в повороте - это не столько разгрузка, сколько ЗАГРУЗКА лыжи»

Думаю теперь народ из ветки дернет в разные стороны.
С ФИЗИКОЙ НА ВРЕМЯ НАДО ЗАВЯЗАТЬ!

народ вернулся
Время звязывания давно прошло. Сам ТС дал отмашку с векторами и моментами вращения))))
  • 0

#1360 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 15714 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 23:17

если скорость перемещения по дуге соответсвует собственной частоте колебаний системы лыжа-лыжник может возникнуть дополнительный эффект отдачи и на лыжника.

Эта вряд ли... :-D Вектор ... не туда направлен будет... И по модулю... тоже фигня получицца ...:-# :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных