Из опыта.
В качестве подтверждения посмотрите тесты скивакса на скиспорте, там голые лыжи иногда у очень крутых порошков выигрывают не то что у парафинов.
С ходу пример не нашёл, но помню было такое. Из последнего вот https://www.skisport.ru/forum/2/68865/ Разница между голой лыжей и двумя последними порошками весьма условна.
Тесты скивакса, это хорошо, но я пару раз на своих лыжах ставил такие эксперименты (свежекупленные, не видевшие парафина, против аналогичных "когда-то чем-то из СН" намазанных) и оба раза голые лыжи вчистую сливали.
Ещё недавно сравнивал свои S2 со старыми гиперсониками (обе пары примерно одинаково давно были мазаны Лучом), перекидывая пары по кругам и большой разницы в секундах не обнаружил (хотя была большая в комфорте, но это другая история). А на следующий день при тех же погодных условиях, будучи на гиперсониках, встретил на трассе мужика на аналогичных моим S2, которые он, по его словам, ничем не готовит. Разница в скольжении была настолько огромной, что я при своей любви к Росси даже расстроился. Не хотелось верить, что старые, ломанные и передавливаемые мной машки лучше новых S2. Если бы не собственный опыт накануне, был бы совсем в печали, наверное.
Позавчера бежал марафон по свежему снегу и мягкой трассе при где-то -8С на Swix CH10+Луч SHF-78. Т.е. формально неправильные и парафин и порошок. Но лыжи катили просто волшебно! Даже слишком - постоянно приходилось тормозить, чтобы ни в кого не врезаться. Я очень давно не был настолько доволен скольжением лыж!
Это был мой первый в жизни опыт с порошком, так что я ещё легко мог совсем не полностью реализовать его потенциал.
В последние годы ввиду лени готовить лыжи стал гораздо реже, соответственно, очень часто парафин во время тренировки стал оказываться не по погоде. И всё равно есть очень стойкое ощущение ногами, что чем меньше времени прошло с обработки лыж каким бы то ни было парафином, тем приятнее скольжение.
Но это, конечно, только мой опыт и только на СН парафинах. Просто с исключениями из него я ещё лично не сталкивался и потому такие утверждения вызывают удивление. =)