X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

беговые лыжи Rossignol

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1721

#1341 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 22:15

Сейчас начал смотреть лыжи и обнаружил кучу не снятого парафина. Прошел латунной щеткой раз 15 и там было все белым-бело от порошка парафина. 

Понимаю, что пошлют в FAQ, но всё-таки спрошу: сколько же надо парафина снимать щетками? Так и не пойму. Если прям упираться, то вычищаешь и такое ощущение, что ничего не остаётся. К чему тогда вообще парафин? С другой стороны, если снимать не много, то вся структура закрывается слоем парафина и тогда вообще о каком-либо ШШ смысла нет говорить т.к. едешь фактически на слое парафина. 

Просветите не знающегоbiggrin.png blink.png

PS: На наклейке 70-85. Мой вес в экипировке 75-80. Длина лыж 192мм. 

Сообщение отредактировал Arimon: 04 February 2018 - 22:17

• 0

#1342 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 22:18

В ШШ почему-то не верю, тем более, что после него лыжи прям полетят. Все равно когда обрабатываешь, почти вся структура заполняется парафином. 

Вообще, полностью, ни миллиграмма его не должно остаться. Скребок должен быть острым, а щетка щетинистой!

Лыжа должна блестеть как у кота яйки. Черная, жирная, насыщенная поверхность.

По парафину - на хер он не нужен. Толк от него, что лыжа становится чистая и ворс убирается.

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 04 February 2018 - 22:20

• 0

#1343 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 22:28

И, вообще, по этой эпидерсии. На последнем громе поставили два контура на спуске, протяженностью 300 с чем-то метра и замеряли время прохождения этого отрезка. Вот сравнение меня с победителем гонки. Я, больше, чем уверен, что у победителя идеальные лыжи и готовил он их порошками и откатывал. Я, просто шваркнул вечером с парафином HF по погоде. 

Разница, ни фига не катастрофическая... Но, отчетливо видно (и давно известно), что лыжи на порошках набирают меньше грязи. На втором круге разница увеличилась.

Время нужно смотреть в строке "конец спуска"

https://results.zone...s[]=1&bibs[]=53

• 0

#1344 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 22:45

Вообще, полностью, ни миллиграмма его не должно остаться. Скребок должен быть острым, а щетка щетинистой!

Лыжа должна блестеть как у кота яйки. Черная, жирная, насыщенная поверхность.

По парафину - на хер он не нужен. Толк от него, что лыжа становится чистая и ворс убирается.

Так откуда же будут лыжи жирными если весь парафин вычистить? Наоборот будет сухой скользяк, такого серо-черного заводского цвета. Вот когда я навалил парафина и по-видимому не полностью снял - вот тогда блестит всё. 

• 0

#1345 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 22:51

Так откуда же будут лыжи жирными если весь парафин вычистить? Наоборот будет сухой скользяк, такого серо-черного заводского цвета. Вот когда я навалил парафина и по-видимому не полностью снял - вот тогда блестит всё. 

Проведи куском мяса по чистой тарелке, что на ней останется??

Правильно - жирный след, попробуй стереть его пальцем, что получится?

- а нихрена не получится, не сотрёшь tongue.png

Также и с парафином на лыже icon_smile.gifcool.png

Сообщение отредактировал PSynopsis: 04 February 2018 - 22:51

• 1

#1346 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 23:00

Проведи куском мяса по чистой тарелке, что на ней останется??

Правильно - жирный след, попробуй стереть его пальцем, что получится?

- а нихрена не получится, не сотрёшь tongue.png

Также и с парафином на лыже icon_smile.gifcool.png

Раз так, то осталось проверить лыжи в работе после полного съёма излишков парафина т.к. с излишками, как я понимаю технически, нифига никуда не поедет. И если я тису так же подготовил, то не удивительно, что едут они абсолютно одинаково. Но это один момент, теперь осталось попробовать Росси заново. 

Момент второй, ШШ. Вот смотрю на них и не понимаю какой ещё ШШ нужен. Ничего криминального я в нём не вижу с технической стороны вопроса. Мелкий такой шлифт достаточно, оптимальный для морозца. На тисе, кстати, шлифт крупнее. 

Сообщение отредактировал Arimon: 04 February 2018 - 23:01

• 0

#1347 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 23:11

Раз так, то осталось проверить лыжи в работе после полного съёма излишков парафина т.к. с излишками, как я понимаю технически, нифига никуда не поедет. И если я тису так же подготовил, то не удивительно, что едут они абсолютно одинаково. Но это один момент, теперь осталось попробовать Росси заново. 

Момент второй, ШШ. Вот смотрю на них и не понимаю какой ещё ШШ нужен. Ничего криминального я в нём не вижу с технической стороны вопроса. Мелкий такой шлифт достаточно, оптимальный для морозца. На тисе, кстати, шлифт крупнее. 

Этих шлифов десятки видов, у каждого производителя или оператора станка свой.

Имеет смысл замарачиваться, когда отдаёшь на шлифовку или заказывает лыжи с определённым шлифом (спортцех, ещё любят называть по статистике(как пример)).

• 0

#1348 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 04 February 2018 - 23:24

Этих шлифов десятки видов, у каждого производителя или оператора станка свой.

Имеет смысл замарачиваться, когда отдаёшь на шлифовку или заказывает лыжи с определённым шлифом (спортцех, ещё любят называть по статистике(как пример)).

Просто я не верю в высокий процент прибавки к скольжению от разных рисунков ШШ в холодную погоду. Это уже что-то на уровне подсознания и секунд для гонок. Мне оно не надо. Задача моя стоит в том, что бы лыжи не тупили и ехали на свои деньги адекватно, принося при этом удовольствие, а не напоминали тренировку в качалке.

В тепло ШШ, разумеется, будет серьёзно решать, а в холод по мне так и обычная зеркальная поверхность поедет, вообще без рисунка, только курсовая будет совсем плохой. 

В общем, предварительно проблема найдена - неправильная подготовка лыжи. Завтра, если будет погода без обещанного снегопада - попробую вкатить. 

• 0

#1349 Alexandr_K79

Alexandr_K79
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 01:33

Последние 2 страницы можно в юмор.. Русскому человеку не нужно читать инструкции и обучаться технологическому процессу.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#1350 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 02:41

Откуда такое мнение, если не секрет?!

Из опыта.
В качестве подтверждения посмотрите тесты скивакса на скиспорте, там голые лыжи иногда у очень крутых порошков выигрывают не то что у парафинов.

С ходу пример не нашёл, но помню было такое. Из последнего вот https://www.skisport.ru/forum/2/68865/ Разница между голой лыжей и двумя последними порошками весьма условна.

Сообщение отредактировал vanesco: 05 February 2018 - 04:54

• 0

#1351 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 02:51

Просто я не верю в высокий процент прибавки к скольжению от разных рисунков ШШ в холодную погоду. Это уже что-то на уровне подсознания и секунд для гонок. Мне оно не надо. Задача моя стоит в том, что бы лыжи не тупили и ехали на свои деньги адекватно, принося при этом удовольствие, а не напоминали тренировку в качалке.
В тепло ШШ, разумеется, будет серьёзно решать, а в холод по мне так и обычная зеркальная поверхность поедет, вообще без рисунка, только курсовая будет совсем плохой.

Разница может быть очень большой, но не об этом. Я вам ШШ посоветовал сделать только для того, что бы исправить заводской некачественный ШШ, а не для того, что бы менять рисунок.
И опять же написал, что это в идеале. А хватит и пары раз пройтись холодным парафином...
Но в вашем случае дело действительно скорее всего в неправильной подготовке.
  • 0

#1352 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 06:52

Из опыта.
В качестве подтверждения посмотрите тесты скивакса на скиспорте, там голые лыжи иногда у очень крутых порошков выигрывают не то что у парафинов.
С ходу пример не нашёл, но помню было такое. Из последнего вот https://www.skisport.ru/forum/2/68865/ Разница между голой лыжей и двумя последними порошками весьма условна.

Тесты скивакса, это хорошо, но я пару раз на своих лыжах ставил такие эксперименты (свежекупленные, не видевшие парафина, против аналогичных "когда-то чем-то из СН" намазанных) и оба раза голые лыжи вчистую сливали.

Ещё недавно сравнивал свои S2 со старыми гиперсониками (обе пары примерно одинаково давно были мазаны Лучом), перекидывая пары по кругам и большой разницы в секундах не обнаружил (хотя была большая в комфорте, но это другая история). А на следующий день при тех же погодных условиях, будучи на гиперсониках, встретил на трассе мужика на аналогичных моим S2, которые он, по его словам, ничем не готовит. Разница в скольжении была настолько огромной, что я при своей любви к Росси даже расстроился. Не хотелось верить, что старые, ломанные и передавливаемые мной машки лучше новых S2. Если бы не собственный опыт накануне, был бы совсем в печали, наверное.

Позавчера бежал марафон по свежему снегу и мягкой трассе при где-то -8С на Swix CH10+Луч SHF-78. Т.е. формально неправильные и парафин и порошок. Но лыжи катили просто волшебно! Даже слишком - постоянно приходилось тормозить, чтобы ни в кого не врезаться. Я очень давно не был настолько доволен скольжением лыж!

Это был мой первый в жизни опыт с порошком, так что я ещё легко мог совсем не полностью реализовать его потенциал.

В последние годы ввиду лени готовить лыжи стал гораздо реже, соответственно, очень часто парафин во время тренировки стал оказываться не по погоде. И всё равно есть очень стойкое ощущение ногами, что чем меньше времени прошло с обработки лыж каким бы то ни было парафином, тем приятнее скольжение.

Но это, конечно, только мой опыт и только на СН парафинах. Просто с исключениями из него я ещё лично не сталкивался и потому такие утверждения вызывают удивление. =)
  • 1

#1353 vanesco

vanesco
  • Лыжебордеры
  • 562 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 06:58

Ну у всех у нас свой опыт. И спорить то бессмысленно поскольку у нас разные лыжи и самое главное - совершенно разный снег. У вас в Питере может оно и действительно так. А у нас я несколько раз очень сильно попадал из-за парафинов, что приходилось толкаться со спусков, а голая лыжа едет не идеально, но всегда.

• 0

#1354 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 10:35

Последние 2 страницы можно в юмор.. Русскому человеку не нужно читать инструкции и обучаться технологическому процессу.

В таком случае это сообщение можно поставить в заголовок юмора ибо оно является его кульминацией. 

Смысл писать такие посты не содержащие ни грамма информации? Выпендрились - молодцом, а всем остальным большая благодарность за участие и помощь.

Сравнил сегодня заводской ШШ с аналогичной парой фишеров карбонлайтов. Ничего необычного, ворс примерно одинаковый, качество ШШ нормальное. Буду пробовать катать, но, судя по всему, не сегодня т.к. опять вывалила месячная норма снега за ночь. 

Сообщение отредактировал Arimon: 05 February 2018 - 10:36

• 0

#1355 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 10:39

Тесты скивакса, это хорошо, но я пару раз на своих лыжах ставил такие эксперименты (свежекупленные, не видевшие парафина, против аналогичных "когда-то чем-то из СН" намазанных) и оба раза голые лыжи вчистую сливали.

Ещё недавно сравнивал свои S2 со старыми гиперсониками (обе пары примерно одинаково давно были мазаны Лучом), перекидывая пары по кругам и большой разницы в секундах не обнаружил (хотя была большая в комфорте, но это другая история). А на следующий день при тех же погодных условиях, будучи на гиперсониках, встретил на трассе мужика на аналогичных моим S2, которые он, по его словам, ничем не готовит. Разница в скольжении была настолько огромной, что я при своей любви к Росси даже расстроился. Не хотелось верить, что старые, ломанные и передавливаемые мной машки лучше новых S2. Если бы не собственный опыт накануне, был бы совсем в печали, наверное.

Позавчера бежал марафон по свежему снегу и мягкой трассе при где-то -8С на Swix CH10+Луч SHF-78. Т.е. формально неправильные и парафин и порошок. Но лыжи катили просто волшебно! Даже слишком - постоянно приходилось тормозить, чтобы ни в кого не врезаться. Я очень давно не был настолько доволен скольжением лыж!

Это был мой первый в жизни опыт с порошком, так что я ещё легко мог совсем не полностью реализовать его потенциал.

В последние годы ввиду лени готовить лыжи стал гораздо реже, соответственно, очень часто парафин во время тренировки стал оказываться не по погоде. И всё равно есть очень стойкое ощущение ногами, что чем меньше времени прошло с обработки лыж каким бы то ни было парафином, тем приятнее скольжение.

Но это, конечно, только мой опыт и только на СН парафинах. Просто с исключениями из него я ещё лично не сталкивался и потому такие утверждения вызывают удивление. =)

Вы про S2 говорите, на них бежали по свежему снегу? 

• 0

#1356 Techno

Techno
  • Лыжебордеры
  • 998 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 10:56

Вы про S2 говорите, на них бежали по свежему снегу?

Да.
Но Вы учтите, что свежий снег тоже бывает очень разным. )) У нас был более или менее приятный.
А так, чем больше свежак похож на крупу, тем сильнее стоят Росси. Всем, правда, в таких условиях тяжко. А ощущения без проверки "секундомером" - не более чем ощущения. :)
  • 0

#1357 Pankrat0v

Pankrat0v
  • Лыжебордеры
  • 930 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 13:31

*
Популярное сообщение!

Arimon, на новых лыжах или после ШШ нужно в любом случае делать базовую обработку. Не спеши делать ШШ, сделай нормальную базовую обработку по полной программе, потом их нужно обкатать. Как делать базовую, поищи на скиспорте. После того как сам ее сделаешь и потратишь на это часа 3-4, ты вкусишь все прелести ))).
  • 3

#1358 Taipan

Taipan
  • Лыжебордеры
  • 352 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 16:56

Arimon, Представьте, что скользяк лыжи это кусок хлеба, такой же пористый. На него вы намазали талое сливочное масло (расплавили парафин утюгом). Далее вам дали задание счистить масло ножом (парафин убрать скребком, затем щеткой). Сколько бы вы не чистили, масло все равно останется в хлебе и будет блестеть. Так и с лыжами icon_smile.gif

Так же и грязь в них набирается, можно не парафинить, а щеткой чистить надо!!!

Сообщение отредактировал Taipan: 05 February 2018 - 16:58

• 0

#1359 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 19:09

Понял, благодарю. Сегодня займусь подготовкой лыж.

Вопрос ещё такой: холодный парафин пишут, что снимать надо на холодную. Он же дико скалывается. Это нормально, так и продолжать снимать?

Я обычно чуть подогреваю перед его снятием. 

• 0

#1360 Андрей Носков

Андрей Носков
  • Лыжебордеры
  • 607 сообщений

Отправлено 05 February 2018 - 19:19

Понял, благодарю. Сегодня займусь подготовкой лыж.
Вопрос ещё такой: холодный парафин пишут, что снимать надо на холодную. Он же дико скалывается. Это нормально, так и продолжать снимать?
Я обычно чуть подогреваю перед его снятием.

По неопытности на теплую можно сребком структуру за несколько раз снести.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных