Между вешками кроме короткого момента перекантовки едем по дуге большого,постоянно уменьшающегося и достигающего минимума за метр до вешки радиуса (это-идиллия, на самом деле выходит у вешки ,и ,о ужас!- даже после),после чего радиус плавно увеличивается вплоть до бесконечности(перекантовка) и опять все по-новой. Понятно,что радиус меняется засчет изменения угла закантовки.Вот тут опять возникает вопрос: опять обсуждение свелось к тому, что к вешке радиус уменьшается?

Кулуары
Отправлено 07 August 2009 - 14:14
Отправлено 07 August 2009 - 14:18
Скорее к тому, что дугу поворота надо делать по-возможности более плотной, но без срыва лыж в идеале, если трасса и умение, конечно. позволяют.Возникает вопрос: опять обсуждение свелось к тому, что к вешке радиус уменьшается?
абстрагируясь пока от формы поворота, слабо или сильно выраженная это запятая, перевернутая запятая, или дуга окружности.
По траверсу - ИМХО по идее не должна быть совсем прямая, есть скатывающая сила.
Но для рассматриваемой схемы этим можно пренебречь.
И не совсем понял, Тань, о чем спросила - о траектории лыж или центра масс. в длинных поворотах они соноправлены более - менее, в коротких уже нет. В змейке например корпус может вообще прямо идти, но ноги гулять все равно будут....
Отправлено 07 August 2009 - 15:02
Вот полдня я крутил и вертел лыжи свои, гнул, топтал и линейкой хлестал.
Вывод: При сильном изгибе передняя часть лыж (от носков до колодки) вполне ложится на дугу с радиусом ~ 1,5 метра. В моих Fisher RX Hot Fire носки длиннее (55 см.) и мягче пяток (45 см.) при колодке в 60 см. Наступив на передний маркер я поднял носок лыжи на 20 см. задник вообще можно задрать неимоверно. А вот колодка - шутишь..
Думаю, короткие повороты метра 2 радиуса вполне можно крутить вокруг вешки, вычерчивая на снегу четкие линии, если приналечь на носки лыж и косить лыжами вешку как траву! При этом часть колодки и пятки будут приподняты над склономи взметать пушек с наста.
А всё прочее - по предлагаемой мной модели санок с крутыми и высокими рогами-полозьями (угольник) и рассчитаным траекториям по выбору, как удастся.
Мне вот не вполне только ясно какое движение под вешкой нужно совершить телом.
Представляется совсем фантастическая картина. Совсем не такая как обычно. Например:
Нужно издалека во время пролета между вешками (по траектории желательно попрямее) нацелиться носками лыж под вешку и спокойно валиться за неё...И в предпоследний момент, находясь в средней стойке, как бы подразогнуться за вешку неё грудью, сильно податься вперед, на носки лыж, брюшной пресс расслабить, а таз, колени и лыжи оставить чуть позади...брюшной пресс растянется. Это словно замах лыжами как косой. И тут же резких сгибом тела плечами вперед, сокращением мышц брюшного пресса и как бы хлестом запустить колени и лыжи в обводку вешки. При этом носки лыж врежутся в наст, начнут сильно изоггибаться и образуются как бы санки с высокими и крутыми полозьями. И когда почувствуешь что "полозья" врезались в склон и пошла дуга - так и катить вперед. Тело пойдет по прямой к следующей вешке. А лыжи - по дуге за вешку и дальше - в перекрёстное движение под телом.
Вот этот "хлест" и обводку вешки лыжами я всё время вижу у мастеров на ЧМ, КМ. И никак не могу понять как он это делают.
Думаю - хлестом, который я описал. Да?
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 07 August 2009 - 15:05
Отправлено 07 August 2009 - 15:16
ЦИТАТА:"Думаю, короткие повороты метра 2 радиуса вполне можно крутить вокруг вешки, вычерчивая на снегу четкие линии, если приналечь на носки лыж и косить лыжами вешку как траву! При этом часть колодки и пятки будут приподняты над склономи взметать пушек с наста.
А всё прочее - по предлагаемой мной модели санок с крутыми и высокими рогами-полозьями (угольник) и рассчитаным траекториям по выбору, как удастся." Куда денешь 600 кг , КГ!?
Не, братва, он над нами реально смеется, и так будет,пока тачка в ремонте...
Эй,кто-нибудь! Срочно отремонтируйте авто Крокодила! А то он нам все вешки лыжами скосит, нечего будет на следующей тренировке ставить!

Отправлено 07 August 2009 - 15:23
Охотно верю Виктор, что ты этот вариант прекрасно отработал....Поэтому слалом и есть величайшее искусство компромисса между траекторией и скоростью, и решение здесь все-таки в области,где при небольшом проигрыше в расстоянии удается за счет чистого скольжения сохранить (и приумножить,хоть это- несколько другой аспект) скорость. А это- область радиусов 5- 6 метров.
Но вот сказать, что компромис лежит именно на твоем радиусе поворота....не уверен, что можно. Нужно бы поэкспериментировать.
Чтобы уменьшать радиус поворота, нужно под вешкой быть гиперактивным. Мне кажется очень многие наши снежковские бойцы под вешкой несколько пассивны, слишком сильно висят над лыжами в сбалансированном состоянии. Оттого и сносы, большие радиусы и пр. Не хватает какой-то особой пластики, которую мы видим у мастеров с КМ, ЧМ.
А вот Майкл - так он просто всех перехитрил!! Он влетел на ледяной бугорок под вешкой на канту внутренней лыжи. Носки и пятки лыж - естественно оказались в воздухе. И брык - лыжа почти мгновенно развернулась в воздухе, не успев сползти с бугорка в яму. Поворот на внутренней лыже . Правда тело снесло таки потом в яму. Но это другая песня. Не было достаточного наклона тела к центру поворота.
А 600 кг - нету там..нету....сотня - другая не больше, зуб даю.
Собираюсь расчитать.
Вот вспомни. В горах. Если сильно разогнался, то что делать? С разбега..резко кантуемся и тут же подпрыгиваем, снова пускаем лижи вниз по склону и дальше...дальше...Чуть сбросил скорость - и хорошо. Так вот при таком движении чем регулируется сила давления склона снизу? ВРЕМЕНЕМ. Если закантовка очень короткая, то ударная волна в ноги снизу даже не успевает добраться до корпуса. И ты чувствуешь легкий толчек в ноги. А задержишься - тебя сплющит!
То же и под вешкой...Быстрые движения ..вот регулятор. Поворот - за 0,1 сек. И не упираться телом, а отпустить его по инерции вперед. А лыжи вертятся и только поддают телу снизу...выкидывают его...
Уверен, что всё именно так.
Вопрос только на сколько удастся это воспроизвести.
Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 07 August 2009 - 15:30
Отправлено 07 August 2009 - 15:35
Собираюсь расчитать.
Жень,ну считал же я уже,8-й класс центостремительное ускорение ... 600 КГ!!!!!!
mv^2/R 80 кг*12м/с*12м/с / 2m Ответ- в ньютонах, килограммов- поменьше будет раз в 10, но тож с лихвой!
Отправлено 07 August 2009 - 15:40
В горах,там у тебя цели нет куда-то попасть,а для этого вектор скорости перенаправить. Погасил несколькими описанными тобой ударами скорость - и будь здоров! А ТУТ не покатит. Тут надо за один удар под 90 градусов развернуть вектор скорости. АНРИЛ.
Отправлено 07 August 2009 - 15:50
да и перенаправить вектор таким движением запросто можно. Для этого после короткого и сильного удара о склон ты в разгруженном состоянии вертишь лыжами, перенаправляешь их куда хош. Вот и под вешкой что-то вроде этого.В горах,там у тебя цели нет куда-то попасть,а для этого вектор скорости перенаправить. ..
Отправлено 07 August 2009 - 16:21
да и перенаправить вектор таким движением запросто можно. Для этого после короткого и сильного удара о склон ты в разгруженном состоянии вертишь лыжами, перенаправляешь их куда хош. Вот и под вешкой что-то вроде этого.
Начинаю потихоньку понимать суть дела

В паркуре (при прыжках с высоту) или например, в борьбе при падении, есть элементы, которые позволяют гасить или перенаправлять вектор силы, что бы избежать высоких нагрузок...
Правильно задать направление движению корпуса под вешкой+"после короткого и сильного удара о склон ты в разгруженном состоянии вертишь лыжами, перенаправляешь их куда хош."
Мне Ильюха в среду как раз ещё одну "феньку подбросил", так вот она очень хорошо соединяется с теорией КГ!!!
Сообщение отредактировал Maykl: 07 August 2009 - 16:22
Отправлено 07 August 2009 - 16:34
Так и происходит. Т.е тушка впереди, лыжи позади. Лыжи подтягиваются под себя. Но, для выполнения нужно постоянно находиться в низкой стойке, что, для старпера конечно почётно, но коленей хватает на полтрассы. Физика однако нужна.Мне вот не вполне только ясно какое движение под вешкой нужно совершить телом.
Представляется совсем фантастическая картина. Совсем не такая как обычно. Например:
Нужно издалека во время пролета между вешками (по траектории желательно попрямее) нацелиться носками лыж под вешку и спокойно валиться за неё...И в предпоследний момент, находясь в средней стойке, как бы подразогнуться за вешку неё грудью, сильно податься вперед, на носки лыж, брюшной пресс расслабить, а таз, колени и лыжи оставить чуть позади...брюшной пресс растянется. Это словно замах лыжами как косой. И тут же резких сгибом тела плечами вперед, сокращением мышц брюшного пресса и как бы хлестом запустить колени и лыжи в обводку вешки. При этом носки лыж врежутся в наст, начнут сильно изоггибаться и образуются как бы санки с высокими и крутыми полозьями. И когда почувствуешь что "полозья" врезались в склон и пошла дуга - так и катить вперед. Тело пойдет по прямой к следующей вешке. А лыжи - по дуге за вешку и дальше - в перекрёстное движение под телом.
Вот этот "хлест" и обводку вешки лыжами я всё время вижу у мастеров на ЧМ, КМ. И никак не могу понять как он это делают.
Думаю - хлестом, который я описал. Да?
Отправлено 08 August 2009 - 12:31
Ну, почему же - не научишься? Если есть навык обыкновенных слесарных работ, инструкции абсолютно достаточно."статью написал про подготовку лыж,"
А кто же ее читать то будет? По ней же не научишся! Всем же надо идти в мастерские и с опытными сервисменами точить, плавить, циклить и т.п. ... по многу раз!)))
Отправлено 08 August 2009 - 12:35
Нет. Они новенькие были - тока с магазина, а Фельки - старые, битые. Но Фельки были мощнее. Но это речь о ГСах 2005/6гг 175 R=22.5.В этом году цех сняли даже с тестов. Не всем оказалось по силам невероятная хватка кантов и мощнейшая отдача в поворотах...
![]()
А твои, наверное, "поломались..."
Отправлено 08 August 2009 - 12:53
Я - то же, тока по книгам и форумам. На начальной стадии и этого было достаточно, а теперь мне тренера подходящего здесь уже не найти. Кататся-то многие умеют, но научить других - не в состоянии, как, впрочем и я сам.А я вот верю, т.к. у Тани отличная способность работать с материалом - тем, который в буковках выражен. И профессия тому подтверждение
![]()
А дальше и правда будет тупик, т.к. книжек дальше нету
"Старшие товарищи" за 10 лет на лыжах 2 раза подсказывали и показывали: 1й - когда на "горшок" "посадили", еще на классике, 2й - когда с "горшка" встать заставили и оба раза, как я теперь понимаю - невпопад.
О! ZTLочка-людоедка вернулась! Счас нам всем будет...
Отправлено 10 August 2009 - 21:12
Сообщение отредактировал altynn: 10 August 2009 - 21:19
Отправлено 10 August 2009 - 21:14
Нет. Они новенькие были - тока с магазина, а Фельки - старые, битые. Но Фельки были мощнее. Но это речь о ГСах 2005/6гг 175 R=22.5.
А ты попробуй 08-09,09-10.
R=27м. Совсем другая тема...!!!

Сообщение отредактировал Maykl: 10 August 2009 - 21:21
Отправлено 10 August 2009 - 22:23
вот тут некоторые сограждане инвентарем приторговывают ,интересно а цены у них похожи на эти?прайс тут. или опять .. за морем телушка -полушка ,да рупь перевоз .. прошу обратить внимание -цены в usd
У них:
Nordica Dobermann GSR WC
Code:00A00600472
Price:$549.00
На сайте DOBERMANN:
DOBERMANN GSR WC
$1298.00 MSRP (Check with your local CRC for special pricing)
Типа развод… ?

Вот эти модели интересные...

http://www.ski-depot...Product_Count=2
http://www.ski-depot...Product_Count=3
Райх их уже опробовал в сезоне2009

Сообщение отредактировал Maykl: 10 August 2009 - 22:34
Отправлено 12 August 2009 - 03:19

http://www.youtube.c...feature=related
Сообщение отредактировал Maykl: 12 August 2009 - 03:20
Отправлено 12 August 2009 - 04:40

https://www.ski.ru/s...58/4_30915.html
Ну, тогда в горных лыжах надо вводить коэффициент на разбитость трассы...

Отправлено 12 August 2009 - 11:19
это похоже слабовидящего ведутВо как...
![]()
![]()
![]()
http://www.youtube.c...feature=related
Отправлено 12 August 2009 - 12:04
И для зрячего-то нехило вваливает ! А теперь представьте себе,что снег,туман,запотевшие очки и с трудом видно силуэт впереди идущего...это похоже слабовидящего ведут
Видел в Хинтере ,как совсем слепые с ведущим едут . Не так бодро,но тоже впечатляет.. Вообще у меня всегда комок в горле стоит потом,когда вижу такое...В том же хинтере ребята совсем без ног,на однолыжных таких саночках гигант гоняли. Один как-то ковырнул носком лыжи и покатился вниз,просто как колесо... Катится и не останавливается... Всех просто ужас охватил, орали что-то, круто там в нижней части...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных