X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

БОЛТАЛКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19863

#13461 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 20:31

Ты же выше по сути верно все пишешь! О чем спор то?

Формула данная - разультат простейшей геометрической задачи.

Понятно что верна в определенных условиях и на больших углах сильно зависит от плотности покрытия и торсионной жескости доски.
Но в жизненном диапазоне углов на твердом склоне при хорошей торсионке доски - точность очень высокая.

Также понятно что по твердому углы 80+ - это не достижимая и нереализуемая фантастика и гарантированный срыв.

Человеку интересующемуся и склонному к анализу она многие моменты может подсказать. Например оценить динейность. Подсказать почему у успешно катающих по хиро сноу при выезде на лед полное фиаско выходит. И т. д.

Ну и конечно она нужна тем кому интересна. И не нужна тем кому не интересно.

Что тут еще обсуждать то? О чем флуд?
Что вы до Саши то доипались без повода?
Не можете спать когда ато то любит формулы?

Проблема этой формулы в одном - она не учитывает жесткость доски и склона

А это основные параметры вообще для работы сайдката, сгиба доски в дугу и так далее

Сайдкат при этом можно сделать хоть кусками прямых - все равно доска по дуге поедет.

Если сможет согнуться в эту самую дугу

В общем, продольная, торсионная жесткость и распределение жесткости по длине, а также прогиб доски - в гораздо большей степени влияют на итоговые дуги, нежели угол закантовки и радиус выреза

А этих параметров в волшебной формуле нет от слова вообще

Для первоклашек впрочем формула пойдёт.

Для знакомых хотя бы с проекцией окружности на плоскость под каким-то углом - уже не проканает)

Это кстати частично ответ РСТ на вопрос - как может доска быть согнута в один радиус, а ехать по другому радиусу притом

Какая фигура получится при проекции окружности на плоскость под углом скажем 60 градусов?

Очевидно, не окружность

Отсюда простой вывод - монорадиусная доска не может ехать по дуге одного радиуса, тк согнута не в радиус. И едучи по радиусу дуги, неизбежно будет скоблить кантом по склону

Ну это если выключить жесткость и её распределение и вот той формулой пользоваться

Сообщение отредактировал SveshnickOFF: 20 April 2022 - 20:33

• 0

#13462 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17886 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 20:35

Сила трения концов контакта об склон.

Как и любую другую доску с сайдкатом

Ну конечно)
  • 0

#13463 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 20:39

Это как?
Что будет держать доску в согнутом виде?

Вообще вопрос, чем проскальзывание отличается от карвинга, в литературе рассматривался. И между ними нет чистой границы. Потому, что на практике проскальзывание есть всегда, хотя бы минимальное, по другому лыжа резать не сможет, или ей надо отрезать загнутый нос и предварительно согнуть в нужный радиус.
Просто установили допустимую величину проскальзывания, при котором формула работает с большой точностью.
Представим, что доска едет чисто резаным поворотом, параметры соответствуют формуле. В следующий поворот входим на несколько большей скорости, и с тем же углом закантовки. Радиус, в который согнута доска, сохранится,или несколько уменьшится, а вот радиус поворота увеличится вместе с шириной канавки, которую нарезает доска.
И доску на углах наклона цм в поворот более 45, в основном прогибает ЦБС.
  • 0

#13464 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 20:43

Проблема этой формулы в одном - она не учитывает жесткость доски и склона

А это основные параметры вообще для работы сайдката, сгиба доски в дугу и так далее

Сайдкат при этом можно сделать хоть кусками прямых - все равно доска по дуге поедет.

Если сможет согнуться в эту самую дугу

В общем, продольная, торсионная жесткость и распределение жесткости по длине, а также прогиб доски - в гораздо большей степени влияют на итоговые дуги, нежели угол закантовки и радиус выреза

А этих параметров в волшебной формуле нет от слова вообще

Для первоклашек впрочем формула пойдёт.

Для знакомых хотя бы с проекцией окружности на плоскость под каким-то углом - уже не проканает)

Это кстати частично ответ РСТ на вопрос - как может доска быть согнута в один радиус, а ехать по другому радиусу притом

Какая фигура получится при проекции окружности на плоскость под углом скажем 60 градусов?

Очевидно, не окружность

Отсюда простой вывод - монорадиусная доска не может ехать по дуге одного радиуса, тк согнута не в радиус. И едучи по радиусу дуги, неизбежно будет скоблить кантом по склону

Ну это если выключить жесткость и её распределение и вот той формулой пользоваться

Этой формулы хватает диссертации писать на основе практических измерений гонщиков уровня кубка мира. И кроме тебя,и малоизвестного в узких кругах инструктора ФК, никто не оспаривал.
А вот твои измышления действительно, годятся только для первоклашек )))
  • 0

#13465 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 20:51

Оч просто.

Правильная жесткость - это когда при текущем весе, скиле и желаемой скорости - при закантовке на твердом склоне талия доски от этого склона не отрывается.
Вот и все.

Неа )
Это будет излишняя жесткость.
В первом приближении должно быть более-менее равномерное распределение давления на Кант. А если доска просто прогнулась до склона талией, давление будет только на концах, и резать будет только кончик носа.
Дубье, в общем. И при несколько меньшей нагрузке доска вообще прогибаться не будет, и ехать по прямой )
В идеале, на практике, лыжу/доску делают ещё мягче, чтобы она резала передней частью.
Достаточно посмотреть на скользяк любой немного поседевшей лыжи/борда, чтобы понять, где давление больше, а где его почти нет.
  • 0

#13466 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17886 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 20:53

Вообще вопрос, чем проскальзывание отличается от карвинга, в литературе рассматривался. И между ними нет чистой границы. Потому, что на практике проскальзывание есть всегда, хотя бы минимальное, по другому лыжа резать не сможет, или ей надо отрезать загнутый нос и предварительно согнуть в нужный радиус.
Просто установили допустимую величину проскальзывания, при котором формула работает с большой точностью.
Представим, что доска едет чисто резаным поворотом, параметры соответствуют формуле. В следующий поворот входим на несколько большей скорости, и с тем же углом закантовки. Радиус, в который согнута доска, сохранится,или несколько уменьшится, а вот радиус поворота увеличится вместе с шириной канавки, которую нарезает доска.
И доску на углах наклона цм в поворот более 45, в основном прогибает ЦБС.

Это понятно...
но я с трудом могу себе представить 4 и 8 метров как наш коллега привел выше

Точнее представить то я могу, и нарисовать могу... Но с такими вводными кмк невозможно проехать

Сообщение отредактировал rst: 20 April 2022 - 20:55

• 0

#13467 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 21:01

Это понятно...
но я с трудом могу себе представить 4 и 8 метров как наш коллега привел выше

Точнее представить то я могу, и нарисовать могу... Но с такими вводными кмк невозможно проехать

Просто это была гиперебола.
а  может быть, парабола, а может быть, и эллипс, как след пересечения наклоненного цилиндра и  плоскости )))

• 0

#13468 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 21:27

Может, могул обсудим? )))

• 0

#13469 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 21:34

Неа )
Это будет излишняя жесткость.
В первом приближении должно быть более-менее равномерное распределение давления на Кант. А если доска просто прогнулась до склона талией, давление будет только на концах, и резать будет только кончик носа.
Дубье, в общем. И при несколько меньшей нагрузке доска вообще прогибаться не будет, и ехать по прямой )
В идеале, на практике, лыжу/доску делают ещё мягче, чтобы она резала передней частью.
Достаточно посмотреть на скользяк любой немного поседевшей лыжи/борда, чтобы понять, где давление больше, а где его почти нет.

Ну я совсем условно сферически в вакууме. На уровне идеи, а не точной формулировки.

Понятно что прогиб и линейность жесткости влияет сильно.

Например на доннеке под 100 кг с моими 70 у меня такой проблемы условно не было.

А на фактически более мягкой тестовой доске фанкарв - была)

Собственно выше ты сформулировал - чем плох так любимый многими чистый олдскул настоящий кембер в сантиметр+ )))

Сообщение отредактировал -Pave1-: 20 April 2022 - 21:35

• 0

#13470 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 22:05

Кстати нелинейность прогиба сендвичевой конструкции доски под нагрузкой ещё никто не исследовал, насколько я знаю.
  • 0

#13471 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 22:26

Слишком много переменных. Включая две точки опоры, сильно ражнесенные по длине

Лыжи проще смоделировать в этом плане
  • 0

#13472 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 22:31

ей надо отрезать загнутый нос и предварительно согнуть в нужный радиус.

Достаточно просто не загибать нос

У меня к примеру, есть такая доска, с прямым носом.

Ездит очень интересно, особенно в каше

Но есть нюансы))))
  • 0

#13473 -Pave1-

-Pave1-
  • Лыжебордеры
  • 5112 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 22:36

Кстати нелинейность прогиба сендвичевой конструкции доски под нагрузкой ещё никто не исследовал, насколько я знаю.

Ну вот твой нелюбимый ОЕС как раз писал, что у современных производителей спорт досок нелинейность жесткости - оч актуальная темя. Стараются делать чтоб доска легко цеплялась с минимальными усилиями. А дальше с повышением угла хакантовки и нагрузки жесткость усиливалась.

• 0

#13474 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 22:41

Радиус, в который согнута доска, сохранится,или несколько уменьшится, а вот радиус поворота увеличится вместе с шириной канавки, которую нарезает доска.

И чистое резаное превратится в скобление, а скорость станет падать

Это чувствуется вполне

И первая дуга на мой взгляд, куда больше достойна звания чистой резаной

И для сохранения этого чистого резаного ведения во второй дуге нужно уменьшать закантовку, чтоб увеличить радиус загиба доски и привести его в соответствие с радиусом поворота.

А это увеличение скорости.

О чем я и говорю, соббсна. Чистое резаное ведение ака карвинг это про сохранение и преумножение скорости, а не про контроль ея ака торможение.

Оттого и уместен карвинг на положняках

Соббсна соответствие радиуса поворота и радиуса загиба доски и определяет чистоту резаного ведения, и при условии неизменности жесткости доски режим чистого резаного ведения приведёт к росту скорости на любом более менее значимом уклоне
  • 0

#13475 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 22:42

Ну вот твой нелюбимый ОЕС как раз писал, что у современных производителей спорт досок нелинейность жесткости - оч актуальная темя. Стараются делать чтоб доска легко цеплялась с минимальными усилиями. А дальше с повышением угла хакантовки и нагрузки жесткость усиливалась.

Это ОЕС так строит. Прогрессивно увеличение жесткости под нагрузкой

Можно смело давить доску и знать, что она в бублик не свернётся

У других производителей бывает иначе

Он сам где-то писал про тесты то ли оксесса то ли ещё кого-то, там доска довольно линейно гнулась

Сообщение отредактировал SveshnickOFF: 20 April 2022 - 22:46

• 0

#13476 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 22:51

Кстати, нелинейность прогиба проверить легко , но надо несколько досок для сравнения.
  • 0

#13477 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 21 April 2022 - 08:43

Мну седни с ахилом повреждённым отпрыгал полтора часа на ринге))) получилось нелинейно))))
  • 0

#13478 crom

crom

Don't slow me down if i'm going too fast

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 21 April 2022 - 09:18

У тебя запасной ахил дома на балконе лежит?

• 0

#13479 чОрный бордер

чОрный бордер
  • Лыжебордеры
  • 7388 сообщений

Отправлено 21 April 2022 - 10:37

Мну седни с ахилом повреждённым отпрыгал полтора часа на ринге))) получилось нелинейно))))

Понтуешься? Ну крут, крут)))
  • 0

#13480 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 21 April 2022 - 11:55

У тебя запасной ахил дома на балконе лежит?

До запасного не дошло)) ттт
Тайский носок и мазь)
Надо же было тему котангесов сбить)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 16

0 пользователей, 16 гостей, 0 анонимных