X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

БОЛТАЛКА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19863

#13421 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 11:46

интересно, а от знания или незнания формулы вы больше закантуетесь или лучше ехать начнете?))

Я буду знать, с какой примерно  скоростью надо ехать на доске определенного радиуса, чтобы она чисто карвила, а не скоблила, и что я в повороте не упаду на склон.

Кроме того, ео этим формулам производители лыж и досок рассчитывают необходимую жесткость.

• 0

#13422 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 11:48

Я буду знать, с какой примерно скоростью надо ехать на доске определенного радиуса, чтобы она чисто карвила, а не скоблила, и что я в повороте не упаду на склон.
Кроме того, ео этим формулам производители лыж и досок рассчитывают необходимую жесткость.

У вас встроенный спидометр?) или глаз алмаз?)
  • 0

#13423 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 11:52

Спортиков спроси. Они судя по углам закантовки как минимум кандидаты физмата все)

Не, если бы они были кандидатами физмата, то знали бы, что при 90 град закантовке согласно великой формуле радиус дуги равен 0 метров, и всячески избегали бы таких закантовок

)))))

Но и спортики, и их доски-лыжи, слава Богу, такую формулу не знают, и поэтому на закантовках около 90 градусов ездят дугами вполне вменяемого радиуса

))))))))
  • 0

#13424 crom

crom

Don't slow me down if i'm going too fast

• Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 11:53

Я буду знать, с какой примерно  скоростью надо ехать на доске определенного радиуса, чтобы она чисто карвила, а не скоблила, и что я в повороте не упаду на склон.

мне кажется это чисто эмпирические вещи, потому как ты скорость только по ощущениям можешь понять, жесткость досок определенного радиуса тоже может быть разная, следовательно и скорость нужна будет другая. Да и с меньшей скоростью можно будет закантоваться, только менее стабильно

• 0

#13425 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:02

Жесткость доски и определяет итоговый радиус дуги, особенно на сильных закантовках. И он может быть сильно больше того, что по формуле косинуса - если силы давления в доску не хватит для её сгиба до того состояния, когда весь сайдкат упрется в склон и дальнейший сгиб доски и уменьшение радиуса станут невозможны без скобления

Сайдкат определяет минимальный радиус дуги при заданной закантовке, тк в какой-то момент доска будет прогибаться до упора всего канта в склон и дальше уже не гнуться, только если в скобление переходить или в срыв канта
  • 0

#13426 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:03

мне кажется это чисто эмпирические вещи, потому как ты скорость только по ощущениям можешь понять, жесткость досок определенного радиуса тоже может быть разная, следовательно и скорость нужна будет другая. Да и с меньшей скоростью можно будет закантоваться, только менее стабильно

Да
  • 0

#13427 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:39

Да сразу после твоего)

У мну норм всё с углом закантовки
Могу в личку сбросить.
Но ты выкладываешь видео своего катания?
  • 0

#13428 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:45

У мну норм всё с углом закантовки
Могу в личку сбросить.
Но ты выкладываешь видео своего катания?

Кидай)
Так в прошлом году ж выкладывал. В этом съёмок не было. Может в Кировске на следующей неделе поснимаю.
  • 0

#13429 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:45

Не, если бы они были кандидатами физмата, то знали бы, что при 90 град закантовке согласно великой формуле радиус дуги равен 0 метров, и всячески избегали бы таких закантовок

)))))

Но и спортики, и их доски-лыжи, слава Богу, такую формулу не знают, и поэтому на закантовках около 90 градусов ездят дугами вполне вменяемого радиуса

))))))))

Если бы ты читал то,  о чем пытаешься "глубокомысленно"  писать, то нашёл бы в тексте границы применимости этой формулы, угол меньше 80-85 град.

Но чукча же не читатель, чукча- писатель!)))

• 0

#13430 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34899 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:49

Кидай)
Так в прошлом году ж выкладывал. В этом съёмок не было. Может в Кировске на следующей неделе поснимаю.

У тебя всего лишь одно видео где ты скребся)?
  • 0

#13431 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:52

Жесткость доски и определяет итоговый радиус дуги, особенно на сильных закантовках. И он может быть сильно больше того, что по формуле косинуса - если силы давления в доску не хватит для её сгиба до того состояния, когда весь сайдкат упрется в склон и дальнейший сгиб доски и уменьшение радиуса станут невозможны без скобления

Сайдкат определяет минимальный радиус дуги при заданной закантовке, тк в какой-то момент доска будет прогибаться до упора всего канта в склон и дальше уже не гнуться, только если в скобление переходить или в срыв канта

Чушь. Доска не просто прогибается до упора в склон серединой на не абсолютно жёстком склоне, а прогибается даже немного  сильнее, если жесткость выбрана правильно. 

И на эту тему поставлено достаточно экспериментов, а также это можно заметить самому, без микроскопа.

Иначе доска бы резала только самым носом, и износ скользяка( поседение)  был бы только там и на самом хвосте.

А на практике имеем износ довольно равномерный в передней половине доски, или чуть сильнее под передней ногой, а задняя половина  седеет гораздо меньше.

• 0

#13432 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 12:55

У вас встроенный спидометр?) или глаз алмаз?)

Плюс-минус 10 процентов могу свою скорость определить.

Хотя бы по шуму ветра в  ушах.

35 лет в парусном спорте.

• 0

#13433 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 13:19

Чушь. Доска не просто прогибается до упора в склон серединой на не абсолютно жёстком склоне, а прогибается даже немного сильнее, если жесткость выбрана правильно.
И на эту тему поставлено достаточно экспериментов, а также это можно заметить самому, без микроскопа.
Иначе доска бы резала только самым носом, и износ скользяка( поседение) был бы только там и на самом хвосте.
А на практике имеем износ довольно равномерный в передней половине доски, или чуть сильнее под передней ногой, а задняя половина седеет гораздо меньше.

Ты написал ровно то, о чем я говорю.

Правда, что такое жесткость подобрана правильно - непонятно.

Кстати, про 80-85 градусов также чушь.

Косинус 80 град равен 0.1736

Кочинус 85 град равен 0.08715

То есть при увеличении закантовки с 80 до 85 градусов радиус дуги уменьшится в два раза?

Ты в это веришь?

В том и смех, что эта формула работает плюс минус примерно для средних и малых углов закантовки, а применять её призывают те, кто ратует за максимальные углы закантовки, для которых она не применима и где гораздо большее значение имеет жесткость и её распределение

Можешь сам провести эксперимент - заказать у любого производителя две доски одной модели разной жесткости. Сильно разной.

И убедиться в итоговых радиусах дуг этих досок на одном и том же склоне

Можешь ещё у Демон75 спросить, как ехал Россик гс 190, он его катал, и как он поворачивал с сайдкатом 17-19м
  • 0

#13434 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 13:57

Ты написал ровно то, о чем я говорю.

Правда, что такое жесткость подобрана правильно - непонятно.

Кстати, про 80-85 градусов также чушь.

Косинус 80 град равен 0.1736

Кочинус 85 град равен 0.08715

То есть при увеличении закантовки с 80 до 85 градусов радиус дуги уменьшится в два раза?

Ты в это веришь?

В том и смех, что эта формула работает плюс минус примерно для средних и малых углов закантовки, а применять её призывают те, кто ратует за максимальные углы закантовки, для которых она не применима и где гораздо большее значение имеет жесткость и её распределение

Можешь сам провести эксперимент - заказать у любого производителя две доски одной модели разной жесткости. Сильно разной.

И убедиться в итоговых радиусах дуг этих досок на одном и том же склоне

Можешь ещё у Демон75 спросить, как ехал Россик гс 190, он его катал, и как он поворачивал с сайдкатом 17-19м

Формула работает до углов 70 с копейками с достаточно большой точностью.
Называть карвингом катание с углами за 80 можно с сильно большой натяжкой.
А я бы не стал.
Мне углов 70 хватает за глаза.
И естественно, я для этого использую доски подходящей жёсткости.
А не ставлю на себе эксперименты с соплями и шпалами .
  • 0

#13435 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 13:59

Формула работает до углов 70 с копейками с достаточно большой точностью.
Называть карвингом катание с углами за 80 можно с сильно большой натяжкой.
А я бы не стал.
Мне углов 70 хватает за глаза.
И естественно, я для этого использую доски подходящей жёсткости.
А не ставлю на себе эксперименты с соплями и шпалами .

А карвинг с какого угла начинается, что на 80 заканчивается? И вы все время пишите про максимальный угол закантовки, получается 70 - это максимальный угол? Больше не надо?
  • 0

#13436 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:13

А карвинг с какого угла начинается, что на 80 заканчивается? И вы все время пишите про максимальный угол закантовки, получается 70 - это максимальный угол? Больше не надо?

Мне хватает около 70.
Дорасти хотя бы до такого ,и обсудим.
  • 0

#13437 КоляК

КоляК
  • Лыжебордеры
  • 1371 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:15

Мне хватает около 70.
Дорасти хотя бы до такого ,и обсудим.

Так 70 - это максимальный? Или можно больше? И с какого угла начинается карвинг? На 10 градусов карвинг? Или не карвинг? Почему именно 70 и почему на 75 уже не карвинг? Столько вопросов и никаких ответов
  • 0

#13438 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:17

То есть Алекс3м приходит в магазин, покупает доску с сайдкатом скажем 10м, выходит на склон, катает, потом смотрит радиус дуг, смотрит видео своего катания, мверяет радиус реал ной дуги с расчётной, и если скажем в дуге с закантовкой 60 градусов доска проехала не 5м расчетную дугу, а 6м дугу - несёт в магазин, так как не соответствует формуле?

))))))))
  • 0

#13439 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:23

То есть Алекс3м приходит в магазин, покупает доску с сайдкатом скажем 10м, выходит на склон, катает, потом смотрит радиус дуг, смотрит видео своего катания, мверяет радиус реал ной дуги с расчётной, и если скажем в дуге с закантовкой 60 градусов доска проехала не 5м расчетную дугу, а 6м дугу - несёт в магазин, так как не соответствует формуле?

))))))))

Ты опять судишь по себе?
  • 0

#13440 SveshnickOFF

SveshnickOFF
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6504 сообщений

Отправлено 20 April 2022 - 14:26

Нет, пытаюсь понять, как ты определяешь правильную жесткость доски

Потому как везде аппелируешь к некоей правильно подрбранной жесткости, а критериев правильности нигде не указываешь

Ну кроме соответствия твоей формуле косинуса

Вот я и моделирую ситуацию, как понять при помощи формулы правильность выбора жесткости доски

Сообщение отредактировал SveshnickOFF: 20 April 2022 - 14:27

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных