X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника.

техника катания экстремальные углы закантовки техника закантовки ангуляция техника горных лыж основная стойка горнолыжника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13490

#13401 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 16:56

А чего там удивительного- центробежка просто плюсует к проекции силы тяжести во второй половине дуги, а лыжи еще пересекаюше не подъехали под ЦМ. 

Ноги сгибаются чтобы упреждающе поглотить частично виртуальный бугор. Когда условный шест сработает будет отрыв и разгрузка.  Шест-бугор  сработает когда траектория лыж подъедет под корпус и пересечет траекторию ЦМ. В тоже время верхняя часть корпуса тоже удерживается- разворачивается в направлении центра нового поворота. Те пеесечение ПОД и НаД проходят одновременно.

Вот такая картина у меня , считаю ее необходимой и достаточной , чтоб не углубляться  в дальнейшие физические дебри ...

Все не так просто

Вот давление по нормали растет в первой половине поворота и превышает силу тяжести раза в полтора. Центробежная сила параллельна плоскости склона. Она не может само по себе увеличить нормальную составляющую

6a982b1355055_.jpg

• 0

#13402 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 17:03

*
Популярное сообщение!

.  Шест-бугор  уже отработает  когда траектория лыж подъедет под корпус и пересечет траекторию ЦМ. 

Когда прыгун  прыгает с шестом то в момент пересечения планки шест уже давно не работает. Он свое оттработа- придал скорость вверх прыгуну

Так и с лыжником.Шест начинает работать в момент начала сближения траекторий. Сила инерции, которая перпендикулярна в данном случае траектории, начинает ускорять тело  лыжника вверх. В момент пересечения  шест уже закончил работу, он придал скорость лыжнику вверх от склона раньше

• 4

#13403 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено Вчера, 17:04

ПОтому, что ты рассматриваешь две силы, приложенные у центру масс и вращающие тело вкруг точки опоры.
В инерциальной системе к центру масс приложена только сила тяжести

Это в неинерциальной инерция выносится. Потому что сила инерции прикладывается к системе отсчета. Т е не лыжник давит на склон, а земля давит на него. Это делается для, удобства вычислений. Но сути не меняет.

Сообщение отредактировал Alex62: Вчера, 17:06

• 0

#13404 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5102 сообщений

Отправлено Вчера, 17:08

этот способ сто лет назад описан и  прекрасно иллюстрируется прыжками через лавочку в группировке. При таких прыжках тоже ноги "поддергивают" и быстро перемещают их с одной стороны на другую. Неужели Вы думаете, что это разгрузка вниз

lalaki  так катается

Это не тот способ. Лалаки прыгает, а Вы не прыгайте, а смело внедряйте то, что Лемастер предлагает. У вас обязательно получится и тогда опишите весь процесс формулами и обрисуете векторами. Не можете представить, доверьтесь информации и попробуйте. Удачи. 

• 0

#13405 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 17:15

Это не тот способ. Лалаки прыгает, а Вы не прыгайте, а смело внедряйте то, что Лемастер предлагает. У вас обязательно получится и тогда опишите весь процесс формулами и обрисуете векторами. Не можете представить, доверьтесь информации и попробуйте. Удачи. 

я прекрасно знаю этот способ понимаю его и владею им. Он мне неинтересен. Мне интересны то, чем я не владею

• 1

#13406 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 17:21

Это в неинерциальной инерция выносится. Потому что сила инерции прикладывается к системе отсчета. Т е не лыжник давит на склон, а земля давит на него. Это делается для, удобства вычислений. Но сути не меняет.

что-то у тебя опять  опять плутания. По третьему закону Ньютона Лыжник давит на Землю с той же силой, что и Земля на лыжника 

Давление одного невозможно без давления другого. Короче в инерциальной системе отсчета нет центробежной силы, действующей на лыжника

• 0

#13407 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5102 сообщений

Отправлено Вчера, 17:23

я прекрасно знаю этот способ понимаю его и владею им. Он мне неинтересен. Мне интересны то, чем я не владею

Через лавочку - владеете. Теперь надо осваивать поддёргивание ног под себя. Помните я Вам говорил, что будет с ЦМ, если в конце поворота отстрелить Вам ноги? Подумайте об этом.

• 0

#13408 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4790 сообщений

Отправлено Вчера, 17:35

Исключения как раз заставляют задуматься, а правильно ли  разделяем причину и следствие. Вот у Рейда  расстояние ЦМ до ботинка уменьшается, т.е происходит сгибание, а давление растет

6a98277748bad_.jpg

Допусти мы так быстро подняли ногу, что оторвали от склона. Мы разгрузились? Нет, вес вес находится на.  внутренней. Более того этот вес больше силы тяжестиbiggrin.png

Я вообще-то говорю о выходе. И по моему с этими графиками согласуется то что я говорю. В завершающей части, давление падает и расстояние между ЦМ и ботинком уменьшается.

• 0

#13409 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7846 сообщений

Отправлено Вчера, 17:36

что-то у тебя опять опять плутания. По третьему закону Ньютона Лыжник давит на Землю с той же силой, что и Земля на лыжника
Давление одного невозможно без давления другого. Короче в инерциальной системе отсчета нет центробежной силы, действующей на лыжника

Это ты заплутал. Если сила инерции появилась в системе, значит она не вынесена за систему. Значит на систему ничего не воздействует, она инерциальная.
  • 0

#13410 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20056 сообщений

Отправлено Вчера, 17:40

Все не так просто

Вот давление по нормали растет в первой половине поворота и превышает силу тяжести раза в полтора. Центробежная сила параллельна плоскости склона. Она не может само по себе увеличить нормальную составляющую

6a982b1355055_.jpg

это Windows XP ?

• 0

#13411 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 17:46

это Windows XP ?

Ну да   Скрин от 2010г

• 0

#13412 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 17:51

Я вообще-то говорю о выходе. И по моему с этими графиками согласуется то что я говорю. В завершающей части, давление падает и расстояние между ЦМ и ботинком уменьшается.

если давление увеличивалось. хотя ноги сгибались, то уменьшение давления связано не со сгибанием ног,.а с  ходом процесс разгрузки вызванного работой шеста. сгибание ног просто самортизировало импульс вверх.Без  сгибания лыжник подлетел бы выше

• 0

#13413 МихаилS

МихаилS
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4790 сообщений

Отправлено Вчера, 18:01

если давление увеличивалось. хотя ноги сгибались, то уменьшение давления связано не со сгибанием ног,.а с  ходом процесс разгрузки вызванного работой шеста. сгибание ног просто самортизировало импульс вверх.Без  сгибания лыжник подлетел бы выше

Чего гадать - может выше может ниже. Для этого нужно уже другое исследование.

Я просто вижу строгое формальное соответствие  - есть уменьшение давление, есть сгибание. Это точно и строго.

Но разумеется все работает вместе и то что называется шестом и сгибание.  Я не идиот чтобы не понимать, что одного без другого не бывет. Что сколько вклада вносит не понятно. в разных поворотах по разному. 

• 0

#13414 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20056 сообщений

Отправлено Вчера, 18:02

Ну да   Скрин от 2010г

а я уж подумал что ты до сих пор))

• 0

#13415 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 18:05

Это ты заплутал. Если сила инерции появилась в системе, значит она не вынесена за систему. Значит на систему ничего не воздействует, она инерциальная.

Вот  принято считать, что  Земля инерциальная система отсчета. Но на нее воздействует все тела которые находятся на ней или вблизи нее, тот же лыжник находясь в воздействует воздействует на землю.

Если  бы Земля вращалась быстро, она стала бы неинерциальной системой отсчета хотя никакие силы на нее не действовали На вращающиеся карусели никакая сила не действует, но они  являются неинерциальной системой отсчета

Сообщение отредактировал Гойко Митич: Вчера, 18:06

• 0

#13416 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 18:11

Чего гадать - может выше может ниже. Для этого нужно уже другое исследование.

Я просто вижу строгое формальное соответствие  - есть уменьшение давление, есть сгибание. Это точно и строго.

Но разумеется все работает вместе и то что называется шестом и сгибание.  Я не идиот чтобы не понимать, что одного без другого не бывет. Что сколько вклада вносит не понятно. в разных поворотах по разному. 

А гадать не нужно. В апексе реакция опоры превышает силу тяжести, хотя ноги сгибались,. т.е тело испытывает ускорение вверх и движется вверх независимо от того, сгибаешь ты ноги или нет. Сгибание ног к ускорению вверх не приводит, а может только самортизировать импульс

Это как на батуте. Сгибанием ног ты только уменьшишь высоту подъема из нижней точки

Сообщение отредактировал Гойко Митич: Вчера, 18:31

• 0

#13417 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 18:27

Через лавочку - владеете. Теперь надо осваивать поддёргивание ног под себя. Помните я Вам говорил, что будет с ЦМ, если в конце поворота отстрелить Вам ноги? Подумайте об этом.

И "поддергиванием" ног владею. Все кто использовал авальман в классике, владеют "поддергиванием". Неинтересно. Интересно  парить. Вот к этому буду стремиться. Когда-то я уже парил на трамплине и на планере

Сообщение отредактировал Гойко Митич: Вчера, 18:31

• 0

#13418 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72002 сообщений

Отправлено Вчера, 18:35

Раздел про технику превратили в раздел про физику. Но только как это поможет реальной технике???

Вот ЛеМастер в предисловии к своей книге вспомнил всемирно известного тренера Вика Брейдена. Тот говорил, что все великие тренеры, которых он знал, понимали физику своего вида спорта. А мы тут тренеры сами себя, а ты еще и других. Если довольствуешься званием невеликого инструктора, то тебе физика не нужна

• 0

#13419 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38516 сообщений

Отправлено Вчера, 18:40

этот способ сто лет назад описан и прекрасно иллюстрируется прыжками через лавочку в группировке. При таких прыжках тоже ноги "поддергивают" и быстро перемещают их с одной стороны на другую. Неужели Вы думаете, что это разгрузка вниз
lalaki так катается И вообще многие так катаются . Когда импульс вверх слабенький и надо помочь " поддергиванием"

Опять
Плять
С лавочки
!!!
А не через лавочку
подумайте

Сообщение отредактировал demon75: Вчера, 18:41

• 0

#13420 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4146 сообщений

Отправлено Вчера, 20:03

Вот ЛеМастер в предисловии к своей книге вспомнил всемирно известного тренера Вика Брейдена. Тот говорил, что все великие тренеры, которых он знал, понимали физику своего вида спорта. А мы тут тренеры сами себя, а ты еще и других. Если довольствуешься званием невеликого инструктора, то тебе физика не нужна

Дети учатся раскачиваться на качелях и ускорятся на трассе слалома без всякой физики, чего и вам желаю - опиратся на собственные ощущения, а не на мифические точки отсчёта в неинерциальных системах. 

• 0

Темы с аналогичным тегами техника катания, экстремальные углы закантовки, техника закантовки, ангуляция, техника горных лыж, основная стойка горнолыжника

Количество пользователей, читающих эту тему: 14

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных

Yandex (6)