Однако, судя по публикациям о лавинных инциндентах на этом ресурсе, особенно по европе, в основном с гидами.
Естественно.
Там это массовая индустрия.
Долборайдеров - одиночек минимум
Отправлено 18 February 2019 - 18:12
Однако, судя по публикациям о лавинных инциндентах на этом ресурсе, особенно по европе, в основном с гидами.
Естественно.
Там это массовая индустрия.
Долборайдеров - одиночек минимум
Отправлено 18 February 2019 - 18:13
Отправлено 18 February 2019 - 18:13
А с херали спасатель вообще должен предъявлять претензии? Я думал его прямая обязанность - спасать, а не ныть ходить. Ну давайте тогда и альпинизм, сплавы, туристические походы запретите.
Да Леха Водолазкин вообще известный любитель побыковать. Ему объясняли не так давно (не помню точно, вроде ребята из СноуПро), что так себя вести нехорошо, но он похоже снова за свое.
Отправлено 18 February 2019 - 18:14
Отправлено 18 February 2019 - 18:15
В горном туризме никаких инструкторов и гидов нет. Есть руководитель
Дело не в том, как он называется...
Отправлено 18 February 2019 - 18:17
Отправлено 18 February 2019 - 18:17
- просто не пускают туристов проплыть мимо базы, где у них часть реки в аренду взята. Молодцы, фигли.
Священное право частной собственности!
Сами ж этого хотели!
Отправлено 18 February 2019 - 18:19
Отправлено 18 February 2019 - 18:20
.
Нарвутся на серьезных ребят, побыкуют, те их где-нибудь в трещине и похоронят до весны.
Гы.
Наивный ты, Волк...
Отправлено 18 February 2019 - 18:21
Отправлено 18 February 2019 - 21:27
Печально.
Интересно, на обывательском уровне, стоило ли делать искусственное дыхание и пр?
Многих учили в университетах на занятиях, кучу сериалов смотрели...
Или лучше не трогать, что бы не поиметь сложностей? Не врачи ведь...
Тут скорее вопрос можно ли навредить искусственным дыханием в случае тромба, сердечного приступа или инсульта. А так, хуже бы ему уже нестало, как не печально это звучит.
Надеюсь специалисты откликнутся, но, насколько мне известно, оказывая первую помощь, при отсутствии квалификации, можно не только навредить, но и под статью попасть.
Для искусственного дыхания надо было переворачивать тело, а это грозит большими проблемами при определенных внутренних повреждениях. Были бы явные признаки дыхания с самого начала - можно было и рискнуть при его исчезновении. И то я бы перед этим сто раз подумал, т.к. я не медик. А на курсах мчс говорили: "если вы не профессиональный медик, то лучше не трогайте нихрена, всё равно толку от вас не будет, скорее всего навредите и под статью попадете." От окружающих толку было мало, они все в шоковом состоянии были, но похоже что медика среди них не было.
Отправлено 18 February 2019 - 23:28
Костя.
А ты когда последний раз на Чегете был?
Ну вот прям совсем последний этим летом )))
Не хотел никак задеть твое самолюбие прости. И прекрасно понимаю и очень сильно ценю работу гидов и тем более спасателей.
Но справедливости ради, никто не в состоянии сам себя выкопать даже если сверху 30 см снега. И естественно выкапывать должна только своя группа, ну или подошедшая сразу, спасатели в 90% выкапывают тела. Но если завалят Гида то с большой долей вероятности никто в группе не сможет ему помочь. Подготовка крайне низкая сейчас. Особенно учитывая что сейчас каждый второй крутой фрирайдер )))
Отправлено 18 February 2019 - 23:35
Вот с чего вдруг вас на фантазии потянуло?
Это было не на Чегете, ущелье Гарабаши это Эльбрус, догнали мы их на плоскаче, на возвышении, шли мы аккуратно только после того как последний их клиент добрался до точки сбора.
Спасать нас не требуется, мы шли автономно, подготовленные и с достаточным количеством снаряжения для самоспасения.
По мне так налицо именно боязнь потерять доход от гидства. Вот он вел группу человек 10, и с каждого по 2500руб, и не факт, что за день, есть уникумы кто и 2500 за спуск объявляет. Видел лично огромные глаза клиентов когда им в конце дня выставляли счет по 7500руб за три спуска.
Ну прости ))) Просто обычно такие инцинденты на Чегете. А читал как всегда по диагонали, и в своих мыслях ))))
А что?
В альпинизме можно идти куда хочешь и кому угодно?
(про сплав не знаю).
Что касательно прямых обязанностей, то в них входит не только спасение, но НЕ ДОПУСКАТЬ потенциальную возможность НС!
Ну по сути в альпинизме как раз иди куда хочешь )) А если есть разряд и амбиции то как раз и идут туда где пройти невозможно. Кто поленивее идут на Эльбрус с Юга )))
Отправлено 19 February 2019 - 15:25
Ну вот прям совсем последний этим летом )))
Не хотел никак задеть твое самолюбие прости. И прекрасно понимаю и очень сильно ценю работу гидов и тем более спасателей.
Но справедливости ради, никто не в состоянии сам себя выкопать даже если сверху 30 см снега. И естественно выкапывать должна только своя группа, ну или подошедшая сразу, спасатели в 90% выкапывают тела. Но если завалят Гида то с большой долей вероятности никто в группе не сможет ему помочь. Подготовка крайне низкая сейчас. Особенно учитывая что сейчас каждый второй крутой фрирайдер )))
Да не... Не задел ниразу!
Просто ты же должен видеть, что определенный контроль за внетрассовым катанием на Чегете имеется.
Другое дело, что в этом плане хотелось бы видеть совсем другое....
Ну а по поводу "самовыкапывающихся гидов" согласен - как-то я не четко выразился.
Имел ввиду, что гиды не любят вызывать спасов, если в состоянии сами решить проблему.
По поводу групп.
Очень разные группы бывают.
Отправлено 19 February 2019 - 15:29
Ну по сути в альпинизме как раз иди куда хочешь )) А если есть разряд и амбиции то как раз и идут туда где пройти невозможно.
Ну, вообще-то есть регистрация в КСО.
А в серьезных альпинистских районах, могут и не выпустить на маршрут при недостаточной квалификации.
Эльбрус не показатель. Его начинают превращать просто в аттракцион
Но помню время, когда в районе бочек сидел спасатель (Женя Лебедь например) и хрен кого пускал выше!!!
Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 February 2019 - 15:31
Отправлено 19 February 2019 - 15:35
Ну, вообще-то есть регистрация в КСО.
А в серьезных альпинистских районах, могут и не выпустить на маршрут при недостаточной квалификации.
Это в какой стране?
В РФ все регистрации добровольны, а "не выпустить" могут только если ты ходишь в этой системе с заявками и прочими бумажками для писькомерства.
Если идёшь сам, то никто тебе запретить не в праве.
На Килиманджаро, слышал, обязательно гида брать и пермит покупать
Отправлено 19 February 2019 - 15:37
Это в какой стране?
В РФ все регистрации добровольны,
К сожалению в РФ бардак цветет.
Потому и собирают "урожай" по 20 трупов ежегодно на простом, в общем, Эльбрусе.
Если чо, то " я родом из СССР"
На Килиманджаро, слышал, обязательно гида брать и пермит покупать
Гималаи вообще не обсуждаем
Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 February 2019 - 15:38
Отправлено 19 February 2019 - 15:50
В СССР тоже никто никому не запрещал ходить без заявки, насколько мне известно. В альплагерь не попадёшь, это да. Да и снаряжение без коллектива хрен добудешь. Опять же, у разрядов званий по туризму и альпинизму был какой-никакой престиж. Поэтому принято было состоять в коллективе.
А сейчас не так, и это ни хорошо, ни плохо, просто по-другому. Если сейчас кинутся запрещать и не пущать, ничего уже не получится.
А "гид" типа описанного выше - просто охренел в край, и никакой СССР тут ни при чём.
Отправлено 19 February 2019 - 16:06
В СССР тоже никто никому не запрещал ходить без заявки, насколько мне известно. В альплагерь не попадёшь, это да. Да и снаряжение без коллектива хрен добудешь. Опять же, у разрядов званий по туризму и альпинизму был какой-никакой престиж. Поэтому принято было состоять в коллективе.
Ты в курсе дела.
Но у разрядов и МС по альпинизму престиж был, по туризму -действительно никакого. Их никто и не оформлял, ну может кроме руководителей. Только они могли получить МС. У участника 1р - потолок.
Важна была справка о совершенном путешествии и характеристика в ней. Их кстати писали вполне серьезно.
Без этой справки в следующую категорию официально не пойдешь.
По факту было так. Если вид профильный, как у нас горный, то всегда оформляли, если непрофильный, как у нас лыжный, ходили часто просто так.
Отправлено 19 February 2019 - 16:30
Ну в туризме всегда поход заявляет, оформляет и защищает руководитель. Остальная группа там нафиг не нужна, разве что если какие-то спорные вопросы на защите выплывут. А на МС надо не только руководство, а ещё и призовое место в чемпионате по виду туризма. Оно и щас так, вроде.
Я несколько раз бывал в МКК, у меня и справки даже есть где-то до 6 включительно.
На данный момент это уже чисто нишевая писькомерка; хороший гайдбук будет полезнее пачки замшелых отчётов. А новые отчёты и так все в интернетах есть, причём с видео и отличными фото.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных