X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#1321 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 15:08

да он тот еще шифровщик.меня то хоть узнал?

Саня.кто ж тебя да не узнает :-D
  • 0

#1322 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 15:42

Макс. про то и речь, что нужно быть точнее в формулировках. это тоже не совсем так, угол немного меняется. но все же да, нужно сохранять перпендикуляр к склону. но то что корпус не распрямляется? тоже не совсем так. не можем мы ехать, все время в бараний рог свернувшись. и сгибаемся, и разгибаемся и вперед и вбок. (и это я только про корпус говорю, про сам верх, от талии)

да мне вроде бы без надобности. но опять же скажу, что тут проблема в формулировке по поводу: плечи всегда параллельны склону. попробуй или нарисовать, или более подробно объяснить.

вот тут с опущением рук тоже не совсем понятно. они часто скребут кистью внутренней руки по склону. ты как считаешь - это опустил руку, или не опустил?

то есть все время ехать сгорбленным? ты об этом? другими словами спина всегда колесом?

Таня,
Трудно найти такие точные формулировки (особенно при описании движений своими словами) чтобы придирчивый критик не мог придраться. Это как будто ты на склоне пытаешься что-то показать, а клиент ко всем словам цепляется вместо того, чтобы вникать.
Реально лень над формулировками корпеть.
Плечи всегда параллельны склону. Что тут объяснить?
Линия плеч - воображаемая линия которая проходит через плечи. Она должна быть параллельна склону, т.е. его поверхности в том месте, где находится лыжник.
Если грудь развернута строго в долину, то плечи на одном уровне, и линия плеч параллельна поверхности склона. (не путать с направлением склона! Линия плеч как и все линии параллельны именно поверхности) В 3 фазе поворота (когда корпус развернут не совсем точно в долину) внешняя лыжа находится ниже по склону, внешнее плечо также должно быть ниже. Причем, чем больше крутизна склона, тем ниже должно быть нижнее плечо относительно верхнего. Я понятно объясняю? Рисовать неохота :)

Верх корпуса от талии не должен то сгибаться, то разгибаться. Угол его наклона по отношению к склону должен быть всегда одинаковым. И линия плеч при этом параллельна склону.
Вот твой же пример внизу прикрепляю.
При этом я бы сказал, что на последнем кадре внутреннее плечо могло быть даже выше, хотя возможно там такой склон, на фото плохо видно.

Да. Спина всегда округленная.

Рукой по склону скребут - это опустил. Косяк. Трудно все время руки держать. Трудно совсем не разгибаться. Просто физически тяжело и неудобно. Вообще правильно ехать, тем более по трассе очень тяжело. Поэтому не стоит цепляться к фоткам с кубка мира, им там очень тяжело приходится, люди на пределе своих возможностей часто идут.
Тут кто-то сказал, что после 2-х часов на трассе выжат как лимон. Я вообще не представляю, как можно 2 часа на трассе провести. После 4 спуска по реальной трассе гиганта ноги дрожат, на пятом спуске понимаешь, что это уже опасно для жизни.

Кстати, я думаю, может запустить тему... что-то типа "Современный поворот слалома-гиганта" и там выложить подробное пошаговое описание биомеханики поворота. Как раскадровка с комментариями. Я еще подумаю, и постараюсь все изложить и выложим. А потом будем обсуждать не в ключе, как сильно и в чем я ошибся и кто дурак, а что надо изменить, чтобы улучшить процесс и как изменить. В диалоге может придем к единству мнений. И будет нам счастье:)

Прикрепленные изображения

• 1_vonn_aspen.jpg

Сообщение отредактировал fdy4: 09 September 2011 - 15:45

• 0

#1323 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 15:56

[quote name='fdy4' date='9.9.2011, 16:42' post='751867']

Рукой по склону скребут - это опустил. Косяк. Трудно все время руки держать. Трудно совсем не разгибаться. Просто физически тяжело и неудобно. Вообще правильно ехать, тем более по трассе очень тяжело. Поэтому не стоит цепляться к фоткам с кубка мира, им там очень тяжело приходится
необычная точка зрения.а на какие фотки надо обратить внимание
  • 0

#1324 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 15:57

Мне DYNA одно движение показал заповедное, а потом я его отрабатывал некоторое время, месяца четыре, - на склоне и дома в ванной комнате по утрам.

Надр@#;лся хорошо, ничего не скажешь! :)

PS тут Dyna упрекался в заносчивости, высокомерии итд. Во время общения в снежке я ему сдуру и посоветовал не выигрывать все подряд, а стать попроще, чтобы люди потянулись, и спортивной злости со спортивной же завистью по отношению к нему поменьше было. В общем, чтобы имел совесть, все не хапал и другим оставлял. Вчера он решил радикально измениться к лучшему и сделал первый шаг в этом направлении. А камень в почке - это все отмазки для посторонних. :)
  • 0

#1325 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 16:05

необычная точка зрения.а на какие фотки надо обратить внимание

На те фотки, где внутренней рукой по снегу не скребут.
  • 0

#1326 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 16:10

PS тут Dyna упрекался в заносчивости, высокомерии итд. ... А камень в почке - это все отмазки для посторонних. :)

не знаю ... в личном общении с Андреем заносчивости и высокомерия не замечал ;-).

А так - DYNA - здоровья тебе, и возможности максимально эффективное его применить!
  • 0

#1327 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 16:12

Таня, Трудно найти такие точные формулировки

Да, трудно. но на склоне ты можешь показать. а тут только и остается, что оттачивать формулировку. иначе вообще ничего не понять.

а именно:

Плечи всегда параллельны склону. Что тут объяснить?
Линия плеч - воображаемая линия которая проходит через плечи. Она должна быть параллельна склону, т.е. его поверхности в том месте, где находится лыжник.

если так категорично, то нет.

111.jpg

Если грудь развернута строго в долину, то плечи на одном уровне, и линия плеч параллельна поверхности склона. (не путать с направлением склона! Линия плеч как и все линии параллельны именно поверхности)

:shock: это что-то странное. уточни, какие линии, кроме линии плеч? бедра? так это точно не так.

В 3 фазе поворота (когда корпус развернут не совсем точно в долину) внешняя лыжа находится ниже по склону, внешнее плечо также должно быть ниже. Причем, чем больше крутизна склона, тем ниже должно быть нижнее плечо относительно верхнего. Я понятно объясняю? Рисовать неохота :)

это понятно. Но ниже оно станет только в начале нового поворота. в 3 фазе предыдущего нет. иначе будет запирание бедра.

Верх корпуса от талии не должен то сгибаться, то разгибаться. Угол его наклона по отношению к склону должен быть всегда одинаковым. И линия плеч при этом параллельна склону.
Вот твой же пример внизу прикрепляю.
При этом я бы сказал, что на последнем кадре внутреннее плечо могло быть даже выше, хотя возможно там такой склон, на фото плохо видно.

Макс. это ж вторая фаза! до этого был заклон все дела. как же там плечо может быть выше и параллельно поверхности склона? это приведет к ангуляции.

Кстати, я думаю, может запустить тему... что-то типа "Современный поворот слалома-гиганта" и там выложить подробное пошаговое описание биомеханики поворота. Как раскадровка с комментариями. Я еще подумаю, и постараюсь все изложить и выложим. А потом будем обсуждать не в ключе, как сильно и в чем я ошибся и кто дурак, а что надо изменить, чтобы улучшить процесс и как изменить. В диалоге может придем к единству мнений. И будет нам счастье:)

запускай. картинки порисуем :)

Сообщение отредактировал ZTL: 09 September 2011 - 16:16

• 0

#1328 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 16:18

На те фотки, где внутренней рукой по снегу не скребут.

ну вот тот же Костелич(образец стабильности и техники) регулярно скребет.а где она должна быть?(шпильки-змейки не рассматриваем)
  • 0

#1329 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 16:55

Надр@#;лся хорошо, ничего не скажешь! :)

PS тут Dyna упрекался в заносчивости, высокомерии итд. Во время общения в снежке я ему сдуру и посоветовал не выигрывать все подряд, а стать попроще, чтобы люди потянулись, и спортивной злости со спортивной же завистью по отношению к нему поменьше было. В общем, чтобы имел совесть, все не хапал и другим оставлял. Вчера он решил радикально измениться к лучшему и сделал первый шаг в этом направлении. А камень в почке - это все отмазки для посторонних. :)

Насчет "Надр@#;лся", то от тебя ничто не ускользнет, глаз-алмаз:) А по поводу DYNA, тут ты перемудрил:)
  • 0

#1330 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 16:59

После 4 спуска по реальной трассе гиганта ноги дрожат, на пятом спуске понимаешь, что это уже опасно для жизни.

Ну как бы это, ноги надо тренировать. :)
  • 0

#1331 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 17:02

Когда учат виндсерфингу, объясняют "основные и незыблемые" постулаты. Например, когда поднимаешь из воды парус, ты должен стоять спиной к ветру , а мачта должна быть перпендикулярна доске. Реально так не делается практически никогда:)
  • 0

#1332 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 17:32

Уверен что здесь нет (хочется верить) ни одного человека который ему завидовал бы с чёрным оттенком... Заносчивость и высокомерие -тоже непросто... материи тонкие. Dynе скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Ну и конечно новых побед! Чем сильнее конкуренты, тем сильнее становимся мы сами.
  • 0

#1333 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 17:36

:-k Пойду ка за второй штангой в магАзин :)

Но и тут без соответствующей подготовки должным образом ( я это понимаю все таки как физическо-кординационной) не прокатит в чемпионы.

Согласен! Не прокатит в чемпионы!

Сообщение отредактировал Maykl: 09 September 2011 - 17:39

• 0

#1334 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 17:51

:-k Пойду ка за второй штангой в магАзин :)

Согласен! Не прокатит в чемпионы!

По одной штанге на каждую ногу? :smile:
  • 0

#1335 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 18:17

Неа... надо просто на трассе и ноги сгибать. Потому их никто и не сгибает, потому что тяжело.. а не сгибая вроде как и не устаешь.. только едешь плохо.

Часто вам приходилось слышать, что вот мол я в спортзале 2 часа со штангой приседал? А ведь нагрузка-то похожая, ноги согнул-разогнул.. да еще перегрузка, выходит каждый спуск - 50 пистолетиков (если кто не знает, "пистолетик" это приседания на одной ноге) на каждой ноге за полторы минуты. 5 спусков - это по 250 пистолетиков на каждой ноге, всего 500... У меня потом ноги дрожат... если вы можете сделать 1000 пистолетиков и более, то почет и уважуха вашей физической форме.

Сообщение отредактировал fdy4: 09 September 2011 - 18:18

• 0

#1336 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 18:25

Неа... надо просто на трассе и ноги сгибать. Потому их никто и не сгибает, потому что тяжело.. а не сгибая вроде как и не устаешь.. только едешь плохо.

Часто вам приходилось слышать, что вот мол я в спортзале 2 часа со штангой приседал? А ведь нагрузка-то похожая, ноги согнул-разогнул.. да еще перегрузка, выходит каждый спуск - 50 пистолетиков (если кто не знает, "пистолетик" это приседания на одной ноге) на каждой ноге за полторы минуты. 5 спусков - это по 250 пистолетиков на каждой ноге, всего 500... У меня потом ноги дрожат... если вы можете сделать 1000 пистолетиков и более, то почет и уважуха вашей физической форме.

50-это по числу ворот?
У нас больше 24 не влезает,слоны маленькие.
  • 0

#1337 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 18:29

У вас трассы из 100- а поворотов? :shock:
Какой длинны склон???????

Сообщение отредактировал Fantom002009: 09 September 2011 - 18:29

• 0

#1338 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 18:43

если так категорично, то нет.

111.jpg

:shock: это что-то странное. уточни, какие линии, кроме линии плеч? бедра? так это точно не так.

Вот, дошло до картинок.

Я посмотрел.. вот раскадровка
4.jpg

Посмотри на ось плеч. Она в некоторых положениях не всегда идеально параллельна склону, но к этому спортсмены стремятся!

Сама нарисуй ось бедер. Она также практически параллельна плечам, тебе так не кажется?

Также к вопросу о руках. Посмотри, на этой раскадровке спортсмен вполне мог бы скрести внутренней рукой по снегу. Но он вместо этого активно тянется ей вперед.

Я же говорю, можно много надергать любых примеров из интернета, в разных ракурсах часто все выглядит совсем не так, как есть на самом деле.
ski_slalom_herbst20090111140612.jpg

Просто я говорю то, что считается правильным в австрийской спортивной школе.
При этом это не противоречит ГГ.
Я знаю, что часто происходит отклонение от идеальной параллельности, но оно в пределах 10-15 градусов, а это не так уж и много.

Представьте:
- В первой фазе корпус подается в новый поворот нога распрямляется, струнка. При этом внутреннее плечо становится ниже ровно на столько, насколько ниже находится нижняя (новая внутренняя лыжа).
- Во второй фазе лыжи направлены вниз (по линии падения склона) ботинки на одной высоте относительно друг друга, плечи также параллельны им настольок, насколько возможно. Идеальной параллельности достичь нельзя, т.к. ребра не дают сильнее опустить внешнее плечо - упираются в таз.
- в третьей фаз сохраняется параллельность плечей склону, т.к. начиная со второй фазы корпус смотрит практически все время в долину и плечи получаются все время на одном уровне.

Выходит, что плечи все время должны быть практически параллельны склону.
Если внутреннее плечо опускается - это завал плеча, ошибка, которая приводит к проблемам с выходом из поворота и переходом в новый. С такой ошибкой спортсмен не может закончить поворот до определенной точки в 3 фазе, когда лыжи вернутся под корпус. В идеале спортсмен должен иметь возможность в любой момент прервать дугу и уйти в другой поворот, т.е. сделать гирлянду.
Если же внутреннее плечо окажется выше, то это значит, что вероятно присутствует разворот таза, и зажатое бедро.

Сообщение отредактировал fdy4: 09 September 2011 - 18:46

• 0

#1339 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 18:48

Да я вроде ноги сгибаю... Хотя, не знаю, что вы имели ввиду в данном случае. Спортсмены - те, которых я знаю, тренируются по 2 раза в день практически ежедневно (с выходными, разумеется). Утром длинная дисциплина, днем - короткая. Они действительно делают по 5-6 спусков по трассе плюс два разминочных за 2-х часовую тренировку. Тут все понятно, при таком режиме, если будешь по 15 спусков делать, никаких сил не хватит. Я обычно делал по 10 - 15 спусков... Ну, уставал. Ну, знаю, что это не правильно, но делал же. И "убиться" не было страшно:)
  • 0

#1340 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 09 September 2011 - 19:00

У вас трассы из 100- а поворотов? :shock:
Какой длинны склон???????

Склон у нас 1700 метров.
Но я че-то немного переборщил с гигантом. Трасса ворот 50-60 получается. То что написал скорее слалома касается.
Но все равно. Если хорошо трассу дубасить, то первый спуск обычно слабый, второй хороший, третий еще лучше, начиная с четвертого уже сказывается усталость. Качество прохождения уже начинает страдать сильно. У нас перепад 450 метров, а мы иногда тренируемся на горке с перепадом 800 метров. Так вот когда устаешь, реально страшно становится. И в Абзаково на 4 трассе когда гигант ставишь тоже страшно уставшим идти. Понимаешь, что вылетишь, можно и поломаться...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных