X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

От физики для начинающих к технике эксперта: Как одно простое утверждение раскрывает всю глубину горнолыжного спорта

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1700

#1321 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 08:52

По сравнению с состоянием покоя - когда просто стоишь - возрастает.

Оно возрастает от нулевого значения. Ведь пока летишь давление на опору равно нулю.

Итак мы выяснили. что во время сгибания ног давление растет. Но сгибание ног не является причиной роста давления.скорее рост давления является причиной сгибания ног Это должно было тебя заставить задуматься

Перейдем к более сложному этапу.

для простоты выберем склон такой,. что скорость во время спуска не растет, постоянна. Вот ты едешь вниз резаной дугой, сохраняя "равновесие,

Давление на склон меняется или нет?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 June 2026 - 08:53

• 0

#1322 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 09:04

Ибу Ибуди, не смеши народ. Такую макаку как ты (правда скорее орангутана) никакими горами даже с самого детства было бы не исправить. Вот то, что умели делать парни в возрасте 17 лет, из которых позже никто не попал на ЧМ. Двойное сальто на батуте, катание на одноколесном велосипеде, об, езжая препятствия, жонглирование тремя теннисными мячами, стоя на балансировочной доске, прыжком разворачивались на слеклайне на 180 градусов, залезали на свиссбол, после чего приседали на нем в темпе слалома или гиганта... можно ещё добавить катание на роликовых коньках с горы, перепрыгивая на одной ноги через препятствия или жонглируя мячами... Нужны ли для выполнения всего этого большие горы? Ответ очевиден.
  • 0

#1323 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14673 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 10:01

Так это и для катания на лыжах нужно примерно так же как умение выдернуть задницей забитый в стену гвоздь. Как в Черном обелиске Гы
  • 1

#1324 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 10:04

Степаныч, Павел, доброе утро Давно хотел ответить вам, но все откладывал. По законам построения биокинематических цепочек и передачи посредством цепочек мышечных усилий, детально описанных в кинезиологии, даже шов, появляющийся после операции, искажает правильную работу цепочки. Что уж говорить о тех последствиях, что возникают после полученной травмы. Я Степаныча хорошо понимаю. Сам после падения на спину на деревянную сцену получил травматический радикулит. Несколько недель из за боли не мог шагать вверх по лестнице. Позже обнаружил, что произошёл у меня какой то сдвиг в области таза и выше. По врачам не ходил, потому что у меня внутри не знаю. Уже прошло 40 лет. Ощущаю наличие как бы блока при движение, наклонах в травмированную сторону. Так как боли нет, то мешает не сильно. Но существует заметный перекос плечей в горизонтальной и фронтальной плоскостях. Так откуда при таких вводных взяться симметричным движениям? Естественно, что уже неоткуда. Вот и появляются компенсирующие движения. Но возвращаясь к тому, о чем я писал выше, надо начинать выстраивать движение снизу вверх. То есть от стоп, от шага. PS, повезло тем, кто с детства занимается видами спорта, в которых одинаково задействованы левая и правая стороны тела. Тот же горнолыжный спорт. В них проще добиваться симметричности выполнения движений.
  • 0

#1325 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 11:37

Все намного проще... У тебя в дуге возникает виртуальный бугор.. надеюсь эта концепция тебе понятна?

.. как пампить или антипампить на буграх скажем в ски кроссе или на велосипедном памп треке понятно ? Т.е. при заезде на бугор подтягиваем ноги по движении вниз разгибаем - разгоняет. Понятно?
Если наоборот, по наезде на бугор распрямлять, а при мъезде подтягивать, будет антипампинг, т.е. замедление.. пойнт выполняя физическую работу мы либо ускоряем либо замедляем.. понятно?

А теперь, сделай тоже самое на виртуальных буграх ..

ЗЫ
Никаких псевдорассуждений , про изменение силы трения не нужно, все становится намного проще

ЗЫ
..и да скорость с которой нужно сгибать-разгибать зависит от ритма поворотов.. хз плавно или резко это в твоём понимании

Процесс колебаний я в этой статье ранее рассматривал

• 0

#1326 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 11:42

Самое самое главное, чтобы вы в это твердо верили.

Надеюсь, дойдет до полевых испытаний.

• 0

#1327 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 11:49

Оно возрастает от нулевого значения. Ведь пока летишь давление на опору равно нулю.

Итак мы выяснили. что во время сгибания ног давление растет. Но сгибание ног не является причиной роста давления.скорее рост давления является причиной сгибания ног Это должно было тебя заставить задуматься

Перейдем к более сложному этапу.

для простоты выберем склон такой,. что скорость во время спуска не растет, постоянна. Вот ты едешь вниз резаной дугой, сохраняя "равновесие,

Давление на склон меняется или нет?

В моем случае главное не давление, а форма "якоря" и глубина его врезания в склон.

Вы можете, с физической точки зрения, разобрать случай с пахарем, который я ранее описывал ? Почему лошади становится тяжелее тянуть при более глубоком погружении плуга в почву ?

• 0

#1328 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 11:58

Ибу Ибуди, не смеши народ. Такую макаку как ты (правда скорее орангутана) никакими горами даже с самого детства было бы не исправить. Вот то, что умели делать парни в возрасте 17 лет, из которых позже никто не попал на ЧМ. Двойное сальто на батуте, катание на одноколесном велосипеде, об, езжая препятствия, жонглирование тремя теннисными мячами, стоя на балансировочной доске, прыжком разворачивались на слеклайне на 180 градусов, залезали на свиссбол, после чего приседали на нем в темпе слалома или гиганта... можно ещё добавить катание на роликовых коньках с горы, перепрыгивая на одной ноги через препятствия или жонглируя мячами... Нужны ли для выполнения всего этого большие горы? Ответ очевиден.

Вы это серьезно ? Сальто не характерезует скорость реакции и умение скользить, не теряя скорость.

Пример моей реакции и координированности в ролике "Еще две стены бани-землянки" с 2.36. Обратите внимание, что я не только вовремя отскочил, но и в полете еще оттолкнулся от камня локтем.

Начало книги Горнолыжный спорт, Учебное пособие для тренеров, Москва, Физкультура и спорт, 1963

6a253b9609416_IMG_9860.jpeg

• 0

#1329 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 11:58

В моем случае главное не давление, а форма "якоря" и глубина его врезания в склон.

Вы можете, с физической точки зрения, разобрать случай с пахарем, который я ранее описывал ? Почему лошади становится тяжелее тянуть при более глубоком погружении плуга в почву ?

Про глубину врезания   мог бы и не писать, т.к все это давно известно Ты же сделал открытие, что сгибание ног приводит к росту давления. А это не открытие, а ошибка

Я бы все-таки хотел получить ответ на вопрос меняется ли давление  и, если меняется, то как, при ведении резаной дуги с постоянной скорость вниз по склону ?

• 0

#1330 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 12:46

Я проверял с помощью DeepSeeK...

Я не знаю, что ты там проверял, но слепое доверие и"и" приводит к ложным выводам. Этим нужно пользоваться с умом, которого не у и"и". А если ума нет у пользующегося то совсем беда.
  • 0

#1331 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 13:42

PS, повезло тем, кто с детства занимается видами спорта, в которых одинаково задействованы левая и правая стороны тела. Тот же горнолыжный спорт. В них проще добиваться симметричности выполнения движений.

Уже писал когда-то об этом: я, стреляя из лука, пробовал поочереди с правой и с неудобной левой руки. Это, конечно, немного другое, но интересно. Первые попытки - стрелы летят куда им вздумается. После нескольких тренировок добился результата с левой процентов 60-70 от правой.

• 0

#1332 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 13:46

Про глубину врезания   мог бы и не писать, т.к все это давно известно Ты же сделал открытие, что сгибание ног приводит к росту давления. А это не открытие, а ошибка

Я бы все-таки хотел получить ответ на вопрос меняется ли давление  и, если меняется, то как, при ведении резаной дуги с постоянной скорость вниз по склону ?

Похоже, Вы выступаете с критикой моей статьи трехлетней давности, где я рисовал стрелочки. Вот рецензия на нее моего двоюродного племянника, серьезно занимающегося физикой.

«В этом случае, под действием результирующей силы F₁ = Fск − Fтр, он движется вниз с определённой скоростью V₁»

допущена физическая ошибка — если на тело действует результирующая сила, то согласно второму закону Ньютона, оно движется с ускорением, а не с постоянной скоростью.

«Согласно Закона сохранения энергии, перпендикулярная склону компонента силы тяжести прирастает за счёт мышечных усилий…»

Это некорректно. Закон сохранения энергии не означает, что компонента силы тяжести может увеличиваться за счёт мышц. Правильно: Мышцы могут выполнять работу, изменяя положение тела (например, поднимая ЦМ), но гравитационная сила определяется массой и углом наклона склона, и не изменяется из-за мышц.

Основная мысль: «Сгибание ног → увеличение давления → рост трения → снижение скорости».
Но в тексте не различаются мгновенная скорость и ускорение. Сама по себе работа мышц не снижает скорость мгновенно, она может лишь уменьшить ускорение. Если нет торможения или внешней потери энергии, то V уменьшается не сразу.

С тех пор я поменял концепцию. Разве это не видно из моих диалогов с ИИ ?

• 0

#1333 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5557 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 14:41

Павел, насчёт лука и стрел очень правильный подход. Даже не в молодом возрасте, даже в мелочах. Я время от времени, поедая что либо, беру палочки в левую руку. Особенно занятно ловить рисинки, зеленый горошек. Короче, что нибудь мелкое и скользкое. Вообще можно сколь угодно долго по неграмотности иронизировать на тему кинезиологии и сороконожки, но я лично видел то, как высококлассный спортивный реабилитолог с помощью простых познотонических тестов находил ассиметрию в движениях ног спортсмена. Чел - легкоатлет. Большую часть тренировочного процесса бегает на стадионе. И как и все бегуны бегает по стадиону всю жизнь в одну и ту же сторону. Соответственно ноги во время бега отталкиваться от беговой дорожки на виражах с разным усилием.
  • 0

#1334 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 14:43

Похоже, Вы выступаете с критикой моей статьи трехлетней давности, где я рисовал стрелочки. Вот рецензия на нее моего двоюродного племянника, серьезно занимающегося физикой.

С тех пор я поменял концепцию. Разве это не видно из моих диалогов с ИИ ?

Свою концепцию ты тут озвучил сто раз

"Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника."

А это неверное  утверждение 

Мне интересно. насколько ты понимаешь горнолыжный спорт. Задал тебе простой вопрос

Лыжник в резаной дуге спускается вниз с постоянной скоростью. Давление на лыжу  меняется или нет?

• 0

#1335 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 16:16

Свою концепцию ты тут озвучил сто раз

"Плавное разгибание ног приводит к увеличению линейной скорости движения горнолыжника; в то время, как такое же сгибание вызывает противоположное действие - уменьшение линейной скорости горнолыжника."

А это неверное  утверждение 

Мне интересно. насколько ты понимаешь горнолыжный спорт. Задал тебе простой вопрос

Лыжник в резаной дуге спускается вниз с постоянной скоростью. Давление на лыжу  меняется или нет?

Горнолыжный спорт я воспринимаю интуитивно - мне не обязательно помнить всю школьную физику для его объяснения.

К слову, я каждый год выигрывал школьные олимпиады по математике и участвовал в более крупных. Однажды, вышел победителем среди участников из 20-ти школ. В средней мореходке преподаватель математики просто была счастлива видеть меня на экзамене... Теперь полученные ранее знания и умения куда-то ушли, на их место пришли другие.

Еще раз дам рецензию племянника. Выделил касающееся Вашего вопроса:

В этом случае, под действием результирующей силы F₁ = Fск − Fтр, он движется вниз с определённой скоростью V₁»

допущена физическая ошибка — если на тело действует результирующая сила, то согласно второму закону Ньютона, оно движется с ускорением, а не с постоянной скоростью.

«Согласно Закона сохранения энергии, перпендикулярная склону компонента силы тяжести прирастает за счёт мышечных усилий…»

Это некорректно. Закон сохранения энергии не означает, что компонента силы тяжести может увеличиваться за счёт мышц. Правильно: Мышцы могут выполнять работу, изменяя положение тела (например, поднимая ЦМ), но гравитационная сила определяется массой и углом наклона склона, и не изменяется из-за мышц.

Основная мысль: «Сгибание ног → увеличение давления → рост трения → снижение скорости».
Но в тексте не различаются мгновенная скорость и ускорение. Сама по себе работа мышц не снижает скорость мгновенно, она может лишь уменьшить ускорение. Если нет торможения или внешней потери энергии, то V уменьшается не сразу.

Обращу внимание, что по качеству оформления текста можно судить о многом...

Как я понял, без высшей математики здесь не обойтись. У меня за плечами достаточно углубленный курс в рамках технического вуза.

Однако, совсем не хочется именно сейчас тратить время и силы... 

• 0

#1336 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 16:18

Павел, насчёт лука и стрел очень правильный подход. Даже не в молодом возрасте, даже в мелочах. Я время от времени, поедая что либо, беру палочки в левую руку. Особенно занятно ловить рисинки, зеленый горошек. Короче, что нибудь мелкое и скользкое. Вообще можно сколь угодно долго по неграмотности иронизировать на тему кинезиологии и сороконожки, но я лично видел то, как высококлассный спортивный реабилитолог с помощью простых познотонических тестов находил ассиметрию в движениях ног спортсмена. Чел - легкоатлет. Большую часть тренировочного процесса бегает на стадионе. И как и все бегуны бегает по стадиону всю жизнь в одну и ту же сторону. Соответственно ноги во время бега отталкиваться от беговой дорожки на виражах с разным усилием.

Я лук забросил, но этим летом решил возобновить, даже новый купил. По возможности буду продолжать стрелять с левой.

Про легкоатлета на стадионе интересно, но не неожиданно. Всегда задавался вопросом почему они в одну сторону бегают. То же и про коньки, шорттрек и велотрек.

• 0

#1337 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 16:23

К слову, я каждый год выигрывал школьные олимпиады по математике и участвовал в более крупных. Однажды, вышел победителем среди участников из 20-ти школ. В средней мореходке преподаватель математики просто была счастлива видеть меня на экзамене... Теперь полученные ранее знания и умения куда-то ушли, на их место пришли другие.

Хуйдао, здесь всё просто. Либо знаний не было и в помине, а была натасканность на определённые задачи, либо просто врёшь. 

А какие знания и умения пришли на смену утраченным? Едва не сбивать детей на склоне? Ловко сдавать экзамен с 10 раза? Отключив мозги чуть не уронить на себя камень и гордиться при этом своей координацией? Да никакая это не координация, просто очень хотелось не покалечиться.

• 0

#1338 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 16:28

Я лук забросил, но этим летом решил возобновить, даже новый купил. По возможности буду продолжать стрелять с левой.

Про легкоатлета на стадионе интересно, но не неожиданно. Всегда задавался вопросом почему они в одну сторону бегают. То же и про коньки, шорттрек и велотрек.

почему на соревнованиях на стадионе по многим видам спорта бегают и ездят в одну сторону

На стадионах спортсмены бегают или ездят (например, в велоспорте на треке) преимущественно против часовой стрелки — то есть поворачивая налево. Это сложившаяся традиция, у которой есть несколько логичных обоснований:

1. Физиология и анатомия. У большинства людей правая нога сильнее левой (правши). При беге по кругу против часовой стрелки нагрузка при повороте налево ложится на левую ногу, которая выполняет опорную функцию, а правая, более сильная, толкает тело вперёд. Это позволяет поддерживать более высокую скорость в виражах.
  2. Исторические корни. В Древней Греции на первых Олимпийских играх атлеты бежали по прямой туда и обратно, а не по кругу. Позже, когда появились стадионы с дорожкой вокруг алтаря, направление движения определили против часовой стрелки — возможно, потому, что так удобнее было зрителям, сидящим на южной стороне (солнце не слепило глаза при взгляде на бегунов).
  3. Единые правила. В XIX веке, когда спорт стал массовым и начали возникать международные соревнования, правило бега против часовой стрелки закрепили официально (например, Международная федерация лёгкой атлетики — World Athletics). Это исключило путаницу: все стадионы и все соревнования стали унифицированными.
  4. Безопасность. Если бы на одном соревновании одни бежали по часовой стрелке, а другие против, на виражах при обгоне возникал бы риск столкновений. Единое направление позволяет предсказывать траекторию движения и снижает травматизм.

Важное исключение: В конном спорте на барьерных скачках лошади могут бежать по часовой стрелке, так как лошади тоже «правши» по распределению веса, и в некоторых традициях (например, в Великобритании) принято именно такое направление. Но в большинстве видов спорта на стадионе действует правило «против часовой стрелки».

Итог: это не случайность, а продуманный стандарт, основанный на биомеханике, истории и безопасности.

• 0

#1339 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 72033 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 16:29

Как я понял, без высшей математики здесь не обойтись. У меня за плечами достаточно углубленный курс в рамках технического вуза.

Однако, совсем не хочется именно сейчас тратить время и силы... 

Никакой тут высшей математики Все просто Когда лыжник спускается по дуге из состояния лыжи вдоль ЛПС до  состояния  лыжи поперек лПС он должен для сохранения "равновесия" увеличивать угол закантовки, т.е уменьшать радиус поворота.. уменьшение радиуса поворота приводит к росту давление . Так что не сгибание приводит к росту давления. а уменьшение радиуса поворота. А сгибание делается , чтобы начать разгрузку вверх. Вот  в момент начала остановки сгибания и начала распрямления давление и растет.

• 0

#1340 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 07 June 2026 - 16:29

Хуйдао, здесь всё просто. Либо знаний не было и в помине, а была натасканность на определённые задачи, либо просто врёшь. 

А какие знания и умения пришли на смену утраченным? Едва не сбивать детей на склоне? Ловко сдавать экзамен с 10 раза? Отключив мозги чуть не уронить на себя камень и гордиться при этом своей координацией? Да никакая это не координация, просто очень хотелось не покалечиться.

Приходилось хотя бы читать текст задач олимпиады по математике ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных