Вообще странная система с квотами на КМ. Иногда смотришь полностью первую попытку и удивляешься - какого здесь делают стартующие 5-го - 7-го десятка. На стартах КЕ первые 20 точно сильнее едут. Почему же тогда КМ считают вершиной г/лыжного спорта - это такой же фестиваль, как и ЧМ или ОИ. Надо что-то с рейтингами менять.
Наверное, такая ситуация вполне логична.
Чтобы кубок мира был бы именно кубком мира, а не отдельных стран, туда должна быть возможность заявить спортсменов у кого угодно. Любой страны. Хоть Бразилии
. Насколько я в курсе, есть какой-то лимит FIS-пойнтов, чтобы попасть на КМ по заявке федерации своей страны. Дальше - квота зависит от результатов представителей этой федерации. Но 1 чела с нужными FIS-ами послать могут все.
Поэтому вполне естественно, что "хвост" протокола КМ по уровню уступает лидерам КЕ. Там выступают немногочисленные представители негорнолыжных стран с квотами 1-2 человека, а горнолыжные страны с большой квотой обкатывают молодняк.
И, кстати, никто не заставляет их выступления мучительно смотреть. 
Лидеры КЕ, думаю, это уровень второй-третьей группы КМ.
Поэтому корректно сравнивать уровень лидеров кубков, а не лидеров одного с "массовкой" другого.
Думаю, что лидеры КМ (если захотят) порвут КЕ как тузик грелку, но зачем?.. Они давно прошли этот этап своей биографии.
Не зря крупные альпийские страны имеют несколько сборных.
И там как раз видно, кто выступает на КМ, а кто - на КЕ, и где находится "вершина".