X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Основной поворот на параллельных лыжах с проскальзыванием

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6487

#1321 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 20:54

Странно.

Я даже на беговых (туристских) лыжах с горки чуть побольше поворачивал когда ехал чтобы скорость сбросить.

Инстинкт мне подсказывал что иначе ипанешся.

ГЫ

• 0

#1322 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 20:57

У меня был институтский друг, который до 18 лет не видел снега. Он жил в Коканде. Потом он приехал в Москву, поступил в институт, и на 1 курсе ему пришлось сдавать лыжи по физре. Оказалось, что у него нет никакого инстинкта. За зачет он занес подарок. На лыжи он больше никогда не вставал.

Так бывает. Моя жена как-то пыталась учить случайного знакомого, а он на ровном месте падал.  Выяснилось что лыжи он впервые в жизни увидел.

Но мы жители средней полосы чай на физкультуру ходили и на беговых лыжах катались.

Поэтому когда я горные первый раз надел то ничего необычного кроме того что пятка закреплена не ощутил.

• 1

#1323 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:04

Но мы жители средней полосы чай на физкультуру ходили и на беговых лыжах катались.

Поэтому когда я горные первый раз надел то ничего необычного кроме того что пятка закреплена не ощутил.

Треп....) Разница - разительная .....

• 0

#1324 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:07

Разница есть, но инстинкты, полученные на беговых лыжах, помогают и в освоении горных.

И людей с опытом спуска с перевалов Хибин на Туристах с рюкзаком килограмм в 25 не напугаешь Бигвудом с горными лыжами.

Техника может и не будет хорошей, но и что делать с горными лыжами человек поймет за 100 метров спуска.

Главное потом не читать муйню о том как это все сложно.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 28 August 2022 - 21:12

• 0

#1325 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:13

Разница есть, но инстинкты, полученные на беговых лыжах, помогают и в освоении горных.

Немного помогают в некоторых моментах, когда хорошо умеешь катать на беговых. Но, в плане освоения технических приёмов для горных - да никак не помогают , за исключением торможения плугом ....,, 

• 0

#1326 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:16

Помогают в главном - не ссать.  А техника дело наживное.

• 0

#1327 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:19

А мог бы спусковиком стать - с 5 лет по прямой ... всю жизнь они тебе сломали считай ))))))

В целом, да. Скоростной спуск меня притягивал всегда больше, чем всякие повороты. К сожалению,я поздно познакомился с горными лыжами, в секцию меня не  взяли - старый. сказали. А может, к счастью - счас был бы поломанный.

Поэтому горнолыжников, не побеждавших в скоростном спуске, я ставлю ниже, чем побеждавших.

Миллер  для меня круче. чем Хиршер. Выиграть в течение месяца  этапы во всех дисциплинах -это очень круто

• 0

#1328 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:20

В этом - безусловно, а ещё помогают грамотно падать и в  поддержании баланса -  равновесия - своевременной перецентровке. 

• 0

#1329 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:23

Так бывает. Моя жена как-то пыталась учить случайного знакомого, а он на ровном месте падал.  Выяснилось что лыжи он впервые в жизни увидел.

Конечно. Опыт, особенно детский, дает "интуицию".

Я первый раз встал на глыжи на вершине Чегета. Мне было тогда 30. Это был 90-91г. Лыжи были 2м.

Там еще помню было пологое место сразу при сходе с креселки. Прямо такая же горка горка с которых мы в детстве ездили на беговых.

Правда никто не сказал что там ниже. Такой интуиции у меня не было.

Я взял тогда по совету друзей инструктора. И он мне объяснил как ехать траверсом и как на месте разворачивать лыжи.

Минут 20-30 он со мной повозился потом сказал что все норм и уехал с какой-то знакомой девахой, которую случайно встретил на горе.

Я как-то спустился с Чегета. Периодически инструктор проезжал мимо. Проверив, что я еще жив он уезжал.

Друзья тоже периодически проезжали мимо. Но реже и не задерживались особо.

Больше я на Чегете не был. Катались с Эльбруса.

Но в результате на третий день я уже ездил на параллельных лыжах, там где не было бугров, конечно.

Случай забавный но метод работает. Только на молодых и спортивных.

Несколько таких молодых и спортивных я таким методом научил кататься за 1 день. Правда в европах.

Но потом метод дал сбой. Женщина была спортивная - ведущий спортсмен олимпийской сборной РФ по выездке.

Дело было в Капруне, кажется. Ее заклинило прямо на вершине и мне пришлось ее тащить вниз на руках. 

После этого я этот метод не применял.

• 2

#1330 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:24

Меня в горнолыжную секцию не взяли, а предложили в двоеборье: бег и прыжки  с трамплина.

Бегал я на первый разряд. А прыжкам обучался два сезона. Так что к скорости под 90 я привык.

• 0

#1331 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:27

Ну так ты и в горных лыжах чемпион.

• 0

#1332 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 21:31

Мою жену заклинило в Трех Долинах на первом спуске сверху. Хотя она уже довольно давно каталась в ЛО и была один раз в Норвегии.

Но немного матюгов эту проблему решили.

Потом она сказала что будет кататься с тетками, а я что бы шел нах и катался сам с кем хочу.

Так неделю и прокатались.

Потом все последующие поездки нормально вместе катались.

ГЫ

• 0

#1333 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 22:00

Ну так ты и в горных лыжах чемпион.

Но  меня тренер учил в универе. С нуля до 1-го разряда..

• 0

#1334 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 28 August 2022 - 22:09

Если человека в школе или ВУЗе научили самостоятельно учиться то дальше он всё чему надо обучится самостоятельно.

Ну да, а аспирантуры и докторантуры идиоты заканчивают )))

По твоей логике если человек закончил технический ВУЗ, а потом захотел стать медиком или педагогом или военным. то он любую профессию  может освоить самостоятельно по книжкам ???  Лёня, это ПЯТЬ !!! Жги дальше.

P.S. Если посмотреть видео твоих проездов, то они красноречиво противоречат твоему заявлению о самостоятельном изучении чего угодно. Кататься ты за 40 лет так и не научился. 

Сообщение отредактировал Temych: 28 August 2022 - 22:14

• 1

#1335 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 22:17

Прикинь, я  КТН без всяких аспирантур.

Мое катание меня устраивает на 90%.  Если что-то надо подправить то я и сам знаю что и как.

Но не особо надо.  Мне важней чтобы колени не болели, а с биномом Ньютона в виде техники горных лыж я и сам справлюсь.

ГЫ

• 1

#1336 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 22:20

По твоей логике если человек закончил технический ВУЗ, а потом захотел стать медиком или педагогом или военным. то он любую профессию  может освоить самостоятельно по книжкам ???  Лёня, это ПЯТЬ !!! Жги дальше.

Конечно может. Не только по книжкам, разные способы есть.

Кстати книжки по горным лыжам тоже читать не надо, кроме вреда от большинства из них ничего нет.

Какие-то моменты полезные конечно есть, но их найти под слоем пурги дело непростое.

Кстати в школе, где я учился в 9-10 классе практически все преподаватели точных наук не были с педагогическим образованием. 

Наш любимый учитель математики был отставным офицером, заканчивал военное училище.  Химик был из какого-то НИИ, физик тоже "левый.

Вот историю, литературу итд вели тетки с пед. образованием.

Сообщение отредактировал Volk1: 29 August 2022 - 02:22

• 0

#1337 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28681 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 22:22

По твоей логике если человек закончил технический ВУЗ, а потом захотел стать медиком или педагогом или военным. то он любую профессию может освоить самостоятельно по книжкам ??? Лёня, это ПЯТЬ !!! Жги дальше.

P.S. Если посмотреть видео твоих проездов, то они красноречиво противоречат твоему заявлению о самостоятельном изучении чего угодно. Кататься ты за 40 лет так и не научился.

Я катаюсь 30 лет. Для любителя сойдёт
И катаюсь лучше некоторых " профессионалов, инструкторов";,:)
PS инструкторов не брал
  • 2

#1338 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 23:16

Прочитал. Безусловно - профанация.

Статья о повороте чайника. То есть, статья о повороте, в котором отсутствует динамика.

Начнем с цитаты:

Ну так я и писал что это для начинающих. Какая динамика может быть в первом повороте?

А если уж разговор зашел о динамике - что это такое?  Что нужно делать чтобы в повороте появилась эта динамика, что-то диаметрально противоположное тому что делается в повороте где нет динамики??? Или тоже самое но быстрее и амплитуднее.

А если так то какие вопросы? Обучение всегда идет от простого к сложному.

• 0

#1339 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5895 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 23:22

Спор немого с глухим. Кто занимается обучением других - естественно, топит за обучение, кто всю жизнь самостоятельно катается - тот за самообучение. И люди все разные и цели - кто к спортивному тяготеет, тот к подобным и тянется, копирует или обучается, кто-то первые лыжи тут широкие для фрирайда подбирает. Вообще, заметил, в какую кампанию первые 2-3 сезона попал - так всю жизнь и катаешься. И заметил, у кого-то прет почти сразу, а кто-то всю жизнь вешки долбит( любительские) - и все равно корень корнем. В идеале все должно быть гармонично - и подслушивать, и подсматривать, и подчитывать и периодически курсы проходить. 

• 2

#1340 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5895 сообщений

Отправлено 28 August 2022 - 23:28

Ну так я и писал что это для начинающих. Какая динамика может быть в первом повороте?

А если уж разговор зашел о динамике - что это такое?  Что нужно делать чтобы в повороте появилась эта динамика, что-то диаметрально противоположное тому что делается в повороте где нет динамики??? Или тоже самое но быстрее и амплитуднее.

А если так то какие вопросы? Обучение всегда идет от простого к сложному.

Динамика в повороте - это ощущения выбрасывания тебя в новый поворот, ощущение центробежной силы. Научить этому невозможно, это просто начинаешь чувствовать в какой то момент, когда все правильно сделал ( а это должны обьяснить). Собственно, с этого ощущения и начинается нормальное катание. Примерно как подьем разгибом в гимнастике - надо уловить этот момент. 

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных