Мы чистый пили, если он был не особо качественный. А хороший разбавляли 50 на 50 и даже мелкую цедру добавляли и трясли минут 15.

Алкоголь. Старпёрская тема. Молодым просьба не нервировать
Отправлено 11 October 2022 - 20:42
Отправлено 11 October 2022 - 20:49
Чистый спирт- первое средство от ангины в походе. 150 грамм неразбавленного, прополоскать горло в течении 10-15 секунд. Из лекции на СТП( средняя туристическая подготовка)- " медицина в водном походе"
И выплюнуть?
Отправлено 11 October 2022 - 20:52
Это были северянские понты. Ка-то пришлось выпивать в компании, куда затесался человек с северов. Он выставил бутылку питьевого (слабого, 90%) спирта и выступил на тему слабаков-москвичей, пьющих водку и коньяк. Мой приятель налил тонкостенный (250 мл) стакан, медленно выпил и занюхал корочкой хлеба. Северянин не в курсе был, что трудящиеся оборонного комплекса пьют спирт и абсолютизированный (с добавкой бензола), и кустарно денатурированный.
Не встречал 90%.
Но понятно, что оборонщики, авиаторы всегда имели доступ к спирту на работе.
Я первый питьевой спирт, помнится, покупал ещё по 8 рублей...
Отправлено 11 October 2022 - 20:53
Не встречал 90%.
И медики!
У меня у сестры дома всегда была бутыль медицинского спирта
Отправлено 11 October 2022 - 20:57
И выплюнуть?
Думаю, что имелось ввиду выпить 150, но маленькими порциями за 10-15 сек для лучшей дезинфекции
Отправлено 11 October 2022 - 21:44
Не встречал 90%.
Я на северах не был, не знаю ассортимента. Но что тот был 90%, а не 96, мне запомнилось.
Ну и доступ был не только у оборонщиков. Я работал в заштатном ВУЗе "хозяином" большого компьютера. Неограниченного доступа не было, был достаточный для меня даже в тяжелые горбачевские времена. Мой друг был ботаником, в ботсаду АН СССР. Тоже недостатка не испытывал.
Отправлено 11 October 2022 - 23:02
Я на севере не жил, а этот питьевой спирт застал в Сибири на излёте СССР. Но тогда не пил совсем, поэтому обошёл стороной эти странные бутылки. Зато дядька, геолог и нефтяник, который по северам отпахал бОльшую часть жизни, рассказывал, что спирт этот пили и так, и разбавленным. Но когда доводилось купить обычную водку, то счастью не было предела. Не эквивалент. Может, спирт тот был какой-то не такой, не зря же его продавали только там. Хотя в Норильске и без спирта до пенсии многие не доживают. А так - хоть с весельем.
Отправлено 11 October 2022 - 23:17
именно прополоскать горло, потом на усмотрение больного, но, в основном, проглатывалиДумаю, что имелось ввиду выпить 150, но маленькими порциями за 10-15 сек для лучшей дезинфекции

Отправлено 11 October 2022 - 23:20
продавался в Якутии в обычных продуктовых магазинах, в винном отделе, стоил 8 с копейками за 0,5 лНе встречал 90%.
Отправлено 12 October 2022 - 07:48
Я на северах не был, не знаю ассортимента. Но что тот был 90%, а не 96, мне запомнилось.
Ну не будем соревноваться в степени склероза
Благо, что Яндекс знает всё...
Отправлено 12 October 2022 - 08:24
Ну не будем соревноваться в степени склероза
Благо, что Яндекс знает всё...
Это как-то противоречит существованию спирта 90%? Я четко обозначил, что с полным ассортиментом не знаком.
А так я помню (на витринах, сам не пил) коньяки 48% и 60%. В магазине Армения напротив памятника Пушкину. По легендам были разработаны для полярных экспедиций и не сняты с производства.
Отправлено 12 October 2022 - 09:27
Это как-то противоречит существованию спирта 90%? Я четко обозначил, что с полным ассортиментом не знаком.
В СССР было только 2 типа спирта: ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный от 96,0 до 96,5 в зависимости от сорта (1 - Экстра); а также ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой 95 % -ный.
Всё остальное уже пошло после развала, особенно когда хлынул мутной поток европейской и американской дряни в канистрах.
Отправлено 12 October 2022 - 10:05
Во вы знатоки-гурманы) Я на работе различал только "ректификат" и "гидролизный":)
Отправлено 12 October 2022 - 10:22
Во вы знатоки-гурманы) Я на работе различал только "ректификат" и "гидролизный":)
Так я ж про официально производившийся и продававшийся питьевой спирт.
А в технических я не силён. Это ты гурман...
У меня в то время на работе была не ограничена только солярка, аммонит и зерногранулит
Ну и спиртом были у нас затарены склады, так что в самый разгар сухого закона приходилось его продавать, чтобы освободить место.
Отправлено 12 October 2022 - 10:37
На аэросъемку выписывали. Типа протирка оптики. Круче всего было получить по статье "ускоренная просушка аэрофильмов" Но, мне кажется, никому так и не удалось) Ну и постоянно проводили эксперименты над теми, кто якобы легко мог различить эти самые "ректификат" и "гидролизный".
Отправлено 12 October 2022 - 10:50
Отправлено 12 October 2022 - 11:06
Спирт это цветочки. На заводе использовали спирто -бензиновую смесь. В полстакана смеси наливали газировки. Бензин всплывал наверх т.к. он с водой не смешивается. Отработанным движением руки его выплескивали, остальное пили. Почему именно газировкой, не знаю.
Отправлено 12 October 2022 - 12:33
В СССР было только 2 типа спирта: ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный от 96,0 до 96,5 в зависимости от сорта (1 - Экстра); а также ГОСТ 5963-67 Спирт этиловый питьевой 95 % -ный.
Всё остальное уже пошло после развала, особенно когда хлынул мутной поток европейской и американской дряни в канистрах.
Это ГОСТы на иготовление и поставки спирта. В розничной торговле, при разливе на ликеро-водочном заводе, могли быть свои отраслевые ( и даже внутризаводские ТУ на "напиток спирт питьевой"). Я это спирт пил задолго до развала, в 1976 г.
Отправлено 12 October 2022 - 12:36
Спирт это цветочки. На заводе использовали спирто -бензиновую смесь. В полстакана смеси наливали газировки. Бензин всплывал наверх т.к. он с водой не смешивается. Отработанным движением руки его выплескивали, остальное пили. Почему именно газировкой, не знаю.
Именно такой метод применяли в НИКИЭТ. Разбавляли обычной водой. И бензин (его был слой ничтожной толщины) собирали тряпкой.
Отправлено 12 October 2022 - 12:48
охота вам было всякое дерьмо пить? у вас почки сменные что ли...
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)