X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кировск, Мурманская область

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16952

#13281 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:03

Когда то давно хотели найти в Кировске инструктора для нулевой на тот момент дамы.

Местный инструктор,  соученик моей подруги по Лесгафта,  посоветовал не заморачиваться и научить эту тетку самим.

ГЫ

бывает по-разному... у меня есть один удивительный для меня пример... девушка в альпах на уроках в школе училась катать на лыжах... и говорила, что на глыжах она катается.  В тутари в общем и целом могла сползти на лыжах... а вот когда приехала в кировск то ее никто не смог поставить на лыжи... ни инструктора, ни друзья... Не едет и все тут... 

Так что сильно от человека зависит :)

• 0

#13282 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:03

. А может и не было их,

Были

65fea8f582024_0342.jpg

• 1

#13283 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:04

Я помню книгу Ценина.

• 0

#13284 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:07

Почему-то у меня целый участок  полки бумажных книжек, "чтоб технику посмотреть". Но действительно, 70-80-х годов, позже не покупал. А может и не было их, вон даже Базиль в 90-е вместо  "про лыжи"  порнуху писал. Причем не интересную, я из любопытства откопал. 

В Москве всё было, даже спортшколы. А в провинциальном городке, в 500км, ни в магазине ни в библиотеке не было, я искал.

Под словом "кататься на лыжах" тогда понимал именно кататься, как на саночках, просто ехать прямо и ничего не делать, а повороты и остановки - досадная и скучная необходимость. Зато страх скорости не мешал, а про плуг узнал только когда уже 3 года нормально на параллельных лыжах ездил.

• 0

#13285 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:08

бывает по-разному... у меня есть один удивительный для меня пример... девушка в альпах на уроках в школе училась катать на лыжах... и говорила, что на глыжах она катается.  В тутари в общем и целом могла сползти на лыжах... а вот когда приехала в кировск то ее никто не смог поставить на лыжи... ни инструктора, ни друзья... Не едет и все тут... 

Так что сильно от человека зависит icon_smile.gif

Эта дама тогда в Кировске при обучении истерику закатывала.  В этот раз с  нами сейчас в Поляну ездила, кроме как по каше более или менее едет.   На каше плохо,  но это у многих плохо.

Моя жена тоже это не умела,  а любые черные склоны в Альпах ехала абсолютно спокойно,  главное чтобы было жестко и ровно.

Но это еще ее лыжами определялось,  на слаломках с радиусом 9 м по каше неудобно было бы любому.

• 0

#13286 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:11

Эта дама тогда в Кировске при обучении истерику закатывала.  В этот раз с  нами сейчас в Поляну ездила, кроме как по каше более или менее едет.   На каше плохо,  но это у многих плохо.

Моя жена тоже это не умела,  а любые черные склоны в Альпах ехала абсолютно спокойно,  главное чтобы было жестко и ровно.

Но это еще ее лыжами определялось,  на слаломках с радиусом 9 м по каше неудобно было бы любому.

на слаломках по каше совершенно прекрасно. Каша, как любое нежесткое покрытие отличается тем, что там надо скользить вдоль, а не поперек. Посему слаломки прекрасно идут. А вот тем, кто привык двигать лыжи вбок и управлять раскантовкой, непросто.

Сообщение отредактировал AntonA: 23 March 2024 - 13:12

• 1

#13287 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:15

на слаломках по каше совершенно прекрасно. Каша, как любое нежесткое покрытие отличается тем, что там надо скользить вдоль, а не поперек. Посему слаломки прекрасно идут. А вот тем, кто привык двигать лыжи вбок и управлять раскантовкой, непросто.

Ты прав, наверно.  Но и я и Лена не ездим карвингом,  при этом для нас каша никаких проблем не представляет, я ее даже люблю.   Вот лед не люблю.

Сообщение отредактировал Volk1: 23 March 2024 - 13:17

• 0

#13288 Андрей Соколов

Андрей Соколов
  • Лыжебордеры
  • 218 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:27

Когда через 3 года впервые приехал по путёвке на базу Минобороны Терскол, сначала нас на бугель Азау привели и начали показывать повороты годилем, я долго не соглашался зачем, фигачил там прямо до низу. Меня сразу ломом обозвали.
В необходимости учиться поворачивать убедился, когда поднялись на Мир...

Тернистый путь, меня учила кататься тетка-инструктор из Мурманской спортшколы, жёсткая тетка,но за два трёх часовых зубодробительных занятия поехаль, а через две недели в финку, в Леви, где меня вытащили на черный склон, спуск методом головожопинга с остановкой в сугробе. Но к концу сезона все было достаточно уверенно.
Нда, с этого все и началось...
  • 0

#13289 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2024 - 13:38

Были

65fea8f582024_0342.jpg

Ты не понял. Могло не быть в 98-м. А этого добра 70-х у меня столько же, если не больше. 

• 0

#13290 Crazy Lerka

Crazy Lerka
  • Лыжебордеры
  • 4731 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 13:00

Проблема плуга происходит от боязни скорости. Я детей учил сам, и начал с приучения к скорости - прямых спусков с безопасным выкатом. Сейчас это не входит ни в один курс, как и подъем лесенкой, приучающий чувствовать направление лыж ногами и не смотреть на носки лыж.

подъему лесенкой учат в школах.
  • 0

#13291 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 13:44

подъему лесенкой учат в школах.

В спортшколах?  В обычных я  не  видел ни разу (кроме кусочков при сходе с подъемника, и то не в начале обучения). Только подъем елочкой. При наблюдении три сезона и обучении у 7 инструкторов, из которых 3 были очень хорошими. 

• 0

#13292 Crazy Lerka

Crazy Lerka
  • Лыжебордеры
  • 4731 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 16:13

В спортшколах? В обычных я не видел ни разу (кроме кусочков при сходе с подъемника, и то не в начале обучения). Только подъем елочкой. При наблюдении три сезона и обучении у 7 инструкторов, из которых 3 были очень хорошими.

В спортшколах не знаю, но Мишку учили. Но елочкой он больше любит)
  • 0

#13293 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8799 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 17:30

Нашу лесенкой не учат, а зачем, если ёлочкой прроще и нужные мышцы в работе.

Вы точно из 21 века?

Ещё и без камусов сейчас учат подниматься
  • 0

#13294 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 17:34

*
Популярное сообщение!

Нашу лесенкой не учат, а зачем, если ёлочкой прроще и нужные мышцы в работе.

Вы точно из 21 века?

Ещё и без камусов сейчас учат подниматься

1. елочка не позволяет подняться на склон чуть покруче. 

2. лесенка приучает к ощущению параллельности лыж без взгляда на них. 

А так я из самой середины 20 века, и не успел утратить некоторые знания, недоступные людям 21 века. 

• 3

#13295 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 17:59

каша хорошо учит резаному ведению. Скорость небольшая. легче контролировать процесс. с другой стороны, падения очень опасны

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 March 2024 - 18:00

• 0

#13296 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 18:01

В спортшколах?  В обычных я  не  видел ни разу (кроме кусочков при сходе с подъемника, и то не в начале обучения). Только подъем елочкой. При наблюдении три сезона и обучении у 7 инструкторов, из которых 3 были очень хорошими. 

В обычных школах учат на беговых лыжах. А там  на пологую горку елочкой подымаются/ Лесенкой никто не бегает

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 24 March 2024 - 18:05

• 0

#13297 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18565 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 18:09

каша хорошо учит резаному ведению. Скорость небольшая. легче контролировать процесс. с другой стороны, падения очень опасны

А чем опасны? Скорость низкая, каша мягкая. Разве что промокнешь.
По мне тренировать лесенку за гранью разумного, должна получаться сама собой.
  • 0

#13298 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 18:21

*
Популярное сообщение!

А чем опасны? Скорость низкая, каша мягкая. Разве что промокнешь.

Вот этим и опаснаwink.png

Начинает закручивать при падении, а крепы без скорости срабатывают уже потом....sad.png

• 3

#13299 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 18:26

Нехрен в каше со всей дури кантоваться, там надо все дозировано делать.

• 0

#13300 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 18:28

1. елочка не позволяет подняться на склон чуть покруче. 

2. лесенка приучает к ощущению параллельности лыж без взгляда на них. 

А так я из самой середины 20 века, и не успел утратить некоторые знания, недоступные людям 21 века. 

Если лесенку использовать с толком, то можно еще и ангуляцию в тбс отработать, и вход с более узким ведением лыж)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 10

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных

Bing (2)